Главная страница

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ Богатина. Процессуальный


Скачать 234.38 Kb.
НазваниеПроцессуальный
Дата18.02.2023
Размер234.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ Богатина.docx
ТипДокументы
#943671
страница5 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

2. ПОЛНОМОЧИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА




2.1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела



Как отмечает Л.В. Головко, с технической точки зрения уголовный процесс можно рассматривать как возникновение, формирование и движение конкретного уголовного дела по стадиям до разрешения дела по существу, а если участники процесса не согласны с тем, как оно разрешено - то и после его разрешения. Под стадией же автор понимает «автономный и нормативно выделенный в законе отрезок уголовного процесса, направленный на решение специальных задач, необходимых для достижения общей юридико-технической цели уголовного процесса, связанной с разрешением уголовного дела по существу, т.е. с разрешением вопросов материального уголовного права»23

Стадия возбуждения уголовного дела возникла в России как последствие массовых репрессий, когда возникла необходимость защитить людей от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Впервые эта стадия получила законодательное закрепление в УПК РСФСР в 1960 году24. Как точно подметил А.В. Смирнов, УПК РСФСР в 1960 года «впервые обнаружил в советском уголовном процессе человека»25.

Следует согласиться с О.И. Андреевой в ее выводе, что в последнее время становится все больше противников наличия самостоятельной стадии уголовного процесса – возбуждения уголовного дела26. Действительно, огромное количество научных трудов посвящается именно целесообразности наличия стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе России27.



23 Курс уголовного процесса / под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. М., 2016. - С. 64-65.

24 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – N 40. – Ст. 592. (утратил силу).

25 Смирнов А. В. Модели уголовного процесса. СПб., 2000 С. 195.

26 Андреева О.И. О необходимости стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России // Вестн. Том. гос. ун-та. 2012. №356. – С. 110.

27 Александров А.С., Грачев С.А. Стадия возбуждения уголовного дела: ликвидировать нельзя оставить // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. 1 (31). С. 101-108.

Возбуждение уголовного дела – это стадия уголовного процесса, которую можно описать как момент начала производства предварительного расследования по уголовному делу.

Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела сообщения о преступлении и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается органом дознания, дознавателем, руководителем следственного органа или следователем и оформляется в виде постановления.

Стадия возбуждения уголовного дела имеет основополагающее значение для всего уголовного судопроизводства- именно она призвана отвечать на вопрос относительно того. будет ли инициировано уголовное судопроизводство в принципе или нет. Вне всякого сомнения, не установив факта наличия или отсутствия основания, что является основной целью данной стадии, уголовное судопроизводство предстает с содержательной точки зрения абсолютно бессмысленным.

В подтверждение вышеозначенного тезиса с опорой на действующее уголовно-процессуальное законодательство, главенствующую роль в массиве которого занимает УПК РФ, мы можем сказать, что данная стадия является первой стадией, предвосхищающей дальнейший ход всего уголовного дела: она устанавливается перечень поводов и основание возбуждения того или иного уголовного дела, определяется также и круг мероприятий, необходимых и достаточных для инициации дальнейших стадий уголовного производства, например, определения подследственности, закрепления доказательств и так далее. Результаты вышеуказанных мероприятий закрепляются в соответствующем акте применения права -постановлении о возбуждения уголовного дела, которое, в свою очередь является юридическим фактом, необходимых для инициации всех последующих стадий уголовного судопроизводства. Стратегическая важность и первичность стадии возбуждения детерминируется и гарантируется совокупностью правовых гарантий, как уникальных для данной стадии, так и общепроцессуальных.

Развивая данное положение, можно говорить о том, что сама стадия возбуждения является гарантией от совершения уполномоченными органами некорректных процессуальных действий в отношении подследственных и иных лиц, нарушающих их права и свободы. Кроме того, на данной стадии устанавливаются законность, обоснованность и мотивированность применения мер принуждения как таковых, таким образом, данная стадия призвана исключить произвол органов, уполномоченных расследовать уголовные дела.

Определении понятия «возбуждение уголовного дела» как стадии можно дать через перечисление ее признаков28.

Прежде всего, наиважнейшим признаком данной стадии является ее первичность, то есть, таким образом, ее наступление не зависит от воли следователя, дознавателя. Волевой элемент имеет место только при окончании данной стадии, когда следователь, дознаватель принимает решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, данная стадия характеризуется большим количеством специальных субъектов, не характерных более ни для одной стадии уголовного процесса - заявитель, лицо, дающее объяснение, и так далее. Они в чем-то близки к свидетелям по своему функционалу, но не имеют столь развитого механизма закрепления их процессуальных прав.

Важное различие касается и вопроса производства следственных действий на данной стадии, так как на данной стадии дело еще считается неинициированным, то есть не имеющим место в уголовно-процессуальной реальности, то правовой возможности проводить следственные мероприятия также не имеется.

Но, из этого правила имеются и исключения, применительно к тем случаям, когда речь идет о так называемых обстоятельствах, требующих применения безотлагательных мер.

В качестве примера можно сделать ссылку на норму статьи 176 УПК РФ, определяющей, что в ряде случаев осмотр места можно произвести и до возбуждения уголовного дела. Все иные процессуальные действия, которые могут




28 Гельдибаев М. Х. Уголовный процесс. - М., 2012. – С. 83.

быть правомерно осуществлены в рамках данной стадии, указаны в п.2 ст.144 УПК РФ29 - так, к ним относят возможность истребования документов и иных доказательств, подтверждающих факт совершения преступления, получение объяснений лиц, заявивших о преступлении, или иных лиц, которым известны обстоятельства совершения данного преступления и так далее.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 21 октября 2008 г. № 600- О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пивоварова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 175 УПК РФ» указал30: «Конституционным Судом Российской Федерации в ряде своих постановлений сформулированы правовые позиции, согласно которым стадия возбуждения уголовного дела является обязательной.

Основным назначением данной стадии является установления оснований и поводов к инициированию уголовного процесса31. Основание - это скелет дела, на котором выстраивается вся последующая линия доказывания, работа над которым ведется следователями в рамках стадии расследования уголовного дела.

Рассматриваемая стадия оканчивается вынесением процессуального акта, и от его содержания зависит дальнейшая судьба.

Когда возбуждается уголовное дело, не ставится задача раскрытия преступления, по причине того, что на данной стадии не решен вопрос о том, имеется ли достаточное основание предполагать о том, что факт преступления присутствует. Единственной задачей стадии возбуждения уголовного дела является установление или отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела.

Из этого делается вывод о том, что в каждом случае есть необходимость установить, имеются ли данные, достаточные для предположения, что имело место именно преступление.




29 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Российская газета. 2001. N 249.

30Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пивоварова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 175 УПК РФ: Определение Конституционного суда РФ от

21.10. 2008 г. 600-О-О // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО

«Консультант Плюс». Версия 2019. Заглавие с экрана. Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).

31Гаджиев Я.А. Основания, условия и последствия отказа в возбуждении уголовного дела // Армия и общество. 2014.

– №6 (43). – С.21-26.

Если говорить о значение стадии возбуждения уголовного дела, то оно, прежде всего, заключается в обеспечении законности и обоснованности возбуждения уголовного дела, защите прав и законных интересов граждан, которые в случаях необоснованного возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными.

Значение стадии возбуждения уголовного дела предопределяется кругом задач, стоящих перед органами дознания и предварительного следствия; объемом процессуальных средств решения данных задач, числом и статусом субъектов.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

Возбуждение уголовного дела - начальная и обязательная стадия уголовного судопроизводства. Она соответствует досудебному этапу производства по уголовному делу.

На данном этапе досудебного производства уполномоченные органы и должностные лица проверяют наличие поводов и основания для возбуждения уголовного дела и в зависимости от результатов проверки принимают соответствующее решение.

Возбуждение уголовного дела имеет важное процессуальное значение, поскольку с этого момента должностному лицу, расследующему дело, становится возможным производство всех предусмотренных уголовно-процессуальным законом следственных действий (допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, очная ставка, обыск, выемка, опознание, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, и т.д.).

Должностное лицо получает возможность применить меры процессуального принуждения (избрание меры пресечения подозреваемому, обвиняемому, меры связанные с обеспечением гражданского иска, розыск и т.п.), оформить решения процессуального статуса некоторых участников процесса (признание потерпевшим и т.п.), произвести действия связанные с обеспечением прав участников уголовного судопроизводства (назначение защитника подозреваемому, обеспечение участия педагога для несовершеннолетнего и т.п.), производство других действий.

Иными словами момент возбуждения уголовного дела – это стадия, с которой следователю предоставляется возможность в полной мере реализовать свои полномочия и процессуальные возможности в расследовании уголовного дела.

Таким образом, стадию возбуждения уголовного дела характеризует ряд признаков:

  • непродолжительность во времени;

  • ограниченность круга вопросов, подлежащих разрешению, основной из которых - о наличии или отсутствии в деянии признаков преступления;

  • потребность в строгом и правильном определении органа расследования, который полномочен вести производство по уголовному делу в случае его возбуждения;

  • наделение органов и должностных лиц специфическими полномочиями, позволяющими эффективно решать задачи стадии возбуждения уголовного дела;

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии поводов и оснований.

По УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела являются (ч.1 ст.140 УПК РФ в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 530-ФЗ):

  1. заявление о преступлении;

  2. явка с повинной;

  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

На стадии возбуждения уголовного дела ни все признаки состава преступления (как, например, для принятия окончательного решения по делу) могут быть известными и установленными с требуемой полнотой. Для этого и требуется в большинстве случаев осуществления уголовного судопроизводства. Однако, имеющиеся данные должны исключать возможность принятия иного, кроме возбуждения уголовного дела, решения.

Значительно деформированная и формальная по своему содержанию стадия возбуждения уголовного дела фактически не отражается на механизме привлечения к уголовной ответственности, то есть от осуществления указанной стадии не зависит достижение назначения ни уголовного процесса, ни уголовного права.

Вероятно, данное утверждение способно вызвать бурю возмущений в ученых кругах уголовно-процессуальной науки. Одни представители уголовного процесса считают, что данная стадия выступает в роли фильтра, предшествующего предварительному расследованию32, что нормы УПК РФ о возбуждения уголовного дела обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан в начальной стадии уголовного процесса, другие отмечают, что отсутствие ее привело бы к недопустимому произволу, третьи - что стадия приводит в движение механизм уголовного процесса. Однако эти аргументы и ряд аналогичных утверждений неубедительно обосновывают значимость стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе. По идее, они создают лишь ложное впечатление о подлинном предназначении данной стадии. Пожалуй, такой подход вводит в заблуждение не только иных процессуалистов, но и самих приверженцев такого взгляда.

В действительности эта стадия носит лишь формально-юридический характер и своим существованием отдает дань исключительно форме уголовного процесса, который традиционно начинается с момента возбуждения уголовного дела. Хотя, если затронуть исторический ракурс, такой порядок начала уголовного процесса насчитывает лишь несколько десятилетий. Как известно, в уголовном процессе досоветского периода истории России данной стадии не существовало.

Кроме этого, нынешняя уголовно-процессуальная наука неоднократно обращалась к проблемам, создаваемым существующей стадией возбуждения уголовного дела. Так, считают, что данная стадия является барьером в деятельности стороны обвинения, мешает расследованию преступления, порождает многочисленные нарушения закона, и приводят многие другие основания. Учитывая





32 Давлетов А.А., Кравчук Л.А. Стадия возбуждения уголовного дела обязательный этап современного отечественного уголовного процесса // Российский юридический журнал. – 2010. 6. – С. 114-120.

эти и иные обстоятельства, ряд авторов предлагает вообще ликвидировать стадию возбуждения уголовного дела.

Многими авторами, в частности, О.И. Андреевой33, И.А. Насоновой34, С.А. Грачевым35 отмечалось, что деятельность, осуществляемая на стадии возбуждения уголовного дела, носит уголовно-процессуальный характер, следовательно, может затрагивать права и свободы лиц, задействованных в данной стадии.

Как представляется, даже если и говорить о реформировании и совершенствовании досудебного производства касательно стадии возбуждения уголовного дела, то это необходимо осуществлять, в первую очередь, в силу незначимости для привлечения к уголовной ответственности процедуры возбуждения уголовного дела. Основная проблема, как представляется, состоит в том, что вся уголовно-процессуальная деятельность на этой стадии сводится только к принятию уголовно-процессуального решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таком решении.

Для формирования системы доказательств, которая ляжет в основу предъявления обвинения и дальнейшего привлечения к уголовной ответственности, стадия возбуждения уголовного дела не имеет никакого значения, то есть все следственные и иные процессуальные действия, производимые в этой стадии, призваны подтвердить лишь обоснованность вынесения постановления либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, а не служат первоосновой для привлечения к ответственности, то есть реализации уголовного закона. В связи с этим, лица, проводящие расследование и контролирующие данную деятельность, к сведениям, полученным в данной стадии, относятся довольно скептически и настороженно, не считая их доказательствами.

Потому, уже после возбуждения уголовного дела на предварительном расследовании все действия производятся практически с самого начала либо вообще заново. Например, Н.Н. Загвоздкин отмечает, что, зачастую показания, полученные




33Андреева О.И. Указ. соч. С. 109-112.

34 Насонова И.А. Защита прав и законных интересов лиц на стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Воронежского института МВД России.- 2010. 1. С. 1-3.

35 Грачев С.А. Процессуальные проблемы обеспечения прав заявителя на стадии возбуждения уголовного дела // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2012. - 19. – С. 34-38.

в форме объяснения, перепроверяются в предварительном расследовании в ходе допроса, хотя иных отличных от предыдущих сведений не было получено36. Кроме этого, здесь стоит отметить, что некоторые авторы считают перспективным включение допроса в перечень следственных действий до возбуждения уголовного дела. Притом, вероятнее всего, что в таком случае возникнет ситуация, где первый допрос будет производиться для возбуждения уголовного дела, а после - второй допрос на предварительном расследовании.

Если не учитывать указанной вероятности, можно предположить, что, с одной стороны, процедура включения дополнительных средств доказывания в стадии возбуждения уголовного дела может решить проблему напрасного дублирования следственных и процессуальных действий, а с другой -размывает границы еще значительнее между двумя стадиями досудебного производства, тем самым делая стадию возбуждения уголовного дела еще более несущественной в уголовном процессе.

Тенденция к расширению перечня следственных и иных процессуальных действий, производимых следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, органом дознания в период проверки сообщения о преступлении, не раз отмечалась в науке уголовного процесса37, что в очередной раз свидетельствует о наличии оснований для формирования цельного, единого досудебного производства, где наличие стадии возбуждения уголовного дела будет лишним.

По УПК РФ до возбуждения уголовного дела могут быть проведены следующие следственные действия (ч.1 ст.144 УПК РФ): истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр, освидетельствование.

Таким образом, следует прийти к выводу о том, что стадия возбуждения уголовного дела в том состоянии, которое существует на сегодняшний день, растратила свою значимость и необходимость в уголовном процессе. Выступая
36Загвоздкин Н.Н. Предварительное расследование в современной России и за рубежом: в поисках оптимального варианта // Современные проблемы расследования преступлений: оптимальные пути их решения: сборник материалов межвузовского "круглого стола", 25 ноября 2011 г. - Хабаровск, 2012. - С. 9-13.

37 Кожакарь В.В. Возбуждение уголовного дела: вопросы теории и практики: дис. канд. юрид. наук. М., 2016. С.

206.

формально-юридической процедурой, данная стадия не влияет ни на реализацию норм уголовного закона, ни на защиту прав и свобод лиц, потерпевших от преступления, ни на привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего противоправное деяние.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта