Главная страница

лод. Программа курса Методика преподавания математики делит его на две части Общая методика


Скачать 7.21 Mb.
НазваниеПрограмма курса Методика преподавания математики делит его на две части Общая методика
Дата17.09.2019
Размер7.21 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла[CHerkasov_R.S.,_Stolyar_A.A.]_Metodika_prepodavan(BookFi).doc
ТипПрограмма курса
#87048
страница56 из 109
1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   109


Мы уже знаем, что эту задачу можно представить в виде







где Г — совокупность уже известных предложений теории, на языке которой сформулировано и доказываемое предложение.

Общая схема сведения к подзадачам задач такого вида состоит в том, что в исходную задачу вводят новые дополнительные посылки так, чтобы получить элементарную задачу, а затем формулируют до­полнительные задачи на доказательство этих новых посылок.

Так, при, сведении задачи (1) может быть добавлена одна новая посылка X1. В этом случае получаем:



Если задача (2) элементарная, то процесс сведения задачи (1) к элементарным задачам завершен.

Если же задача (2) не является элементарной, то к ней применяется такая же процедура поиска, что и к задаче (1), т. е. ищем такую по­сылку Х2, добавление которой позволило бы нам получить элемен­тарную задачу и новую задачу на доказательство дополнительной посылки Х2:



Если задача (3) элементарная, то поиск решения задачи (1) закан­чивается, она сведена к элементарным задачам. Если же нет, то к за­даче (3) применяется такая же процедура поиска и т. д.

Но что здесь означает «и т. д.»?

Процесс поиска должен быть конечен и состоять из не очень боль­шого числа, шагов, так как его осуществляет человек. Очень большой объем поиска часто является причиной того, что процесс решения не доводится до конца.

Вообще, процесс поиска (по описанной выше схеме) может иметь два исхода: либо через определенное число шагов мы получаем эле­ментарные задачи (т. е. поиск привел к решению исходной задачи), либо на каком-то шагу мы получаем неэлементарную задачу, которую не удается свести к элементарным таким же путем, т. е. в наших знаниях мы не находим той дополнительной посылки, с помощью которой

это можно было бы сделать. В таком случае поиск не привел к решению исходной задачи, нас постигла неудача, или, как часто говорят, «мы зашли в тупик». Если это случилось, то необходимо (возможно после некоторого перерыва) возобновить поиск решения задачи, но уже по другому направлению, с помощью других «операторов сведения»!

Описанная схема поиска не всегда применяется в таком виде, когда на каждом шагу добавляется только одна дополнительная по­сылка.

Встречаются случаи, как это имело место в одном из приведенных примеров, когда одновременно добавляется несколько дополнитель­ных посылок, чтобы превратить нашу задачу в элементарную, и по­лучают несколько новых задач на доказательство этих дополнитель­ных посылок:



Иногда, как это случилось во втором из приведенных примеров, в самом начале поиска доказательства мы обнаруживаем несколько возможных направлений поиска и ведем его по всем этим направле­ниям, открывая различные способы доказательства.

Описанная схема поиска доказательства, естественно, не един­ственно возможная. Она также не является универсальной, т. е. применимой к любой задаче на доказательство, независимо от струк­туры доказываемого предложения.

7.4. Подход к решению задач, состоящий в сведении задач к со­вокупности подзадач, находит широкое применение в практике ре­шения не только задач на доказательство.

Приведем в качестве примера арифметическую задачу для IV клас­са: «В двух бригадах совхоза участки под зерновые составляли 2000 га и 3000 га соответственно. Первая бригада собрала по 30 ц, вторая rjo 26 ц с гектара. Продано государству 5500 т е первого участка и 7000 т со второго. Остальное зерно засыпано в семенной фонд. Сколько зерна засыпал совхоз в семенной фонд?»

Обычно анализ задачи по существу представляет собой процесс сведения данной задачи к совокупности подзадач, доведенный до эле­ментарных задач. Здесь элементарной считается задача, решаемая с помощью не более одного действия над данными задачи (т. е. эле­ментарной считается и задача, решение которой находится среди дан­ных, например: «Сколько зерна продано государству с первого уча­стка?»).

Возможен и иной путь поиска.

Построение самого процесса решения (синтез) осуществляется последовательным решением подзадач в обратном порядке, начиная с элементарных (1—2—3—4—5).

1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   109


написать администратору сайта