Главная страница
Навигация по странице:

  • «Как изменить свою внешность»

  • «Что нравится мне и другим»

  • «Сумочка», «Сердечко», «Моя копилка»

  • «Веселые, грустные или...»

  • 5. Пособие «Чье окошко»

  • «Маски с разными эмоциональными состояниями»

  • «Я, ты, он, она — вместе целая страна»

  • Приложение 2 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Авторитарность

  • Альтруизм

  • Взаимодействия межличностные

  • Восприятие человека человеком

  • Зона ближайшего развития

  • Я, ты, мы. Программа социальноэмоционального развития дошкольников


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеПрограмма социальноэмоционального развития дошкольников
    Дата24.01.2023
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯ, ты, мы.pdf
    ТипПрограмма
    #902249
    страница11 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    Приложение1
    МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ И ИГРЫ
    УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
    1. Фотоальбом «Изобрази себя другим»
    (для детей 4—5 лет)
    Пособие представляет собой подбор фотографий детей в различных костюмах и сказочных образах.
    Может использоваться для составления детьми рассказов о себе.
    2. Пособие «Как изменить свою внешность»
    (для детей 4—6 лет)
    Пособие представляет собой альбом, в котором собраны фотографии, картинки с изображениями людей в гриме, в театральных и цирковых костюмах.
    Может использоваться для определения предпочтений детей и развития умения изменять свою внешность в соответствии с воображаемым образом, а также для установления сходства и различий во вкусах и мнениях во время занятий по теме
    «Красивое — безобразное».
    3. Дидактическая игра «Подбери одежду»
    (для детей 4—6 лет)
    Пособие включает плоскостные картонные изображения двух кукол — мальчика и девочки; соответствующие наборы рисованной одежды и отдельные детали туалета
    (например, шапки, варежки, валенки и т. д.).
    Для детей более старшего возраста может быть предложена одежда для прогулок в разную погоду и время года; для отдыха и занятий спортом; повседневная и праздничная и т. д.
    Пособие используется для определения вкусовых предпочтений детей в одежде.
    4. Альбом «Вот я какая(ой)!»
    (для детей 4—5 лет)
    Альбом ребенок делает дома вместе с родителями. На последней странице альбома нарисована кукла (мальчик или девочка) в майке и трусиках. Все предыдущие страницы обрезаны таким образом, что открывают голову куклы. Кроме того, страницы разрезаны поперек на две части, на которых изображена различная одежда (блузка и юбка, кофточка и брюки, платье и т. д.). Переворачивая страницы или их половинки, ребенок может
    «одеть» куклу по своему желанию. Пособие может использоваться для индивидуальных игр дома, а также для рассматривания в свободное время в детском саду.
    5. Дидактическое пособие «Что нравится мне и другим»
    (для детей 5—7 лет)
    Пособие представляет собой набор карточек, на которых изображены различные предметы, привлекательные или непривлекательные для детей того или иного возраста: игрушки, овощи, фрукты, блюда, цветы и т. д. Для детей старшего возраста изображения на картинках могут носить более условный — знаковый характер. Например, капли дождя, солнце, молния и т. п.
    Пособие можно использовать для определения детьми собственных вкусов и предпочтений, а также для определения того, насколько дети хорошо знают вкусы и предпочтения своих родителей, друзей, совпадают ли они с их собственными.

    6. Методические пособия:
    «Сумочка», «Сердечко», «Моя копилка»
    (для детей 5—7 лет)
    Данные пособия, изготовленные детьми своими руками, представляют собой объемные «сумочки», «сердечки» или «копилки», предназначенные для сбора фантиков, любимых открыток, вырезок из журналов и т. п. Пособия предназначены для того, чтобы каждый ребенок мог рассказать о своих предпочтениях, используя собранный материал.
    7. Альбом «Эта книжка про меня»
    (для детей 4 — 7 лет)
    Данное пособие представляет собой альбом, в котором ребенок постепенно заполняет разные странички, например, «что я люблю есть (носить, во что играть и т. д.)».
    Для этого он может использовать рисунки, аппликации, фотографии и т. д.
    Данное пособие помогает детям лучше осознать собственные вкусы и предпочтения, сравнить их (с другими детьми, родителями).
    8. Альбом «Вот мы какие!»
    (для детей 4—7 лет)
    Пособие представляет собой альбом с автопортретами детей, выполненными на занятиях по изобразительной деятельности, или с их фотографиями в разные периоды жизни. В этих альбомах каждый ребенок делает рисунки по темам раздела «Воспитание уверенности в себе», наклеивает соответствующие картинки.
    Таким образом, к старшему дошкольному возрасту альбом включает в себя наглядный материал, отражающий развитие вкусов и предпочтений каждого ребенка.
    Может использоваться для составления детьми рассказов о себе, друзьях, служить дополнительным материалом для работы педагога с родителями.
    9. Дидактическая игра «Фоторобот»
    (для детей 4—7 лет)
    Пособие включает нарисованные на листах плотной бумаги детали лица человека: глаза разного цвета, носы, рты разной формы, различные детали причесок. Из этих деталей дети (в зависимости от возраста) составляют определенное или воображаемое лицо, например, соответствующее собственному облику, облику друга, родителей,
    «идеальное лицо». Пособие можно использовать и для работы по теме: «Красивое — безобразное».
    10. Результаты деятельности детей «Буква моего имени»
    (для детей 5—7 лет)
    Дети вырезают из бумаги силуэты начальных букв своего имени (пятилетние дети раскрашивают заранее приготовленные силуэты букв). Буквы могут использоваться детьми для составления рассказов о себе или для оформления зон приватности.
    ЧУВСТВА, ЖЕЛАНИЯ, ВЗГЛЯДЫ
    1. Дидактическое пособие «Котауси и Мяуси»
    (для детей 3—5 лет)
    Дидактическое пособие представляет собой полуобъемные изображения двух котят с контрастным эмоциональным состоянием: у Котауси — настроение веселое, у Мяуси — грустное. Около каждого котенка находится кармашек со схематичным изображением идентичного настроения.

    I вариант. Детям предлагается набор картинок, на которых нарисованы котята с разным настроением. Ребенку надо выбрать ту картинку, которая подходит к настроению
    Котауси или Мяуси.
    II вариант. Ребенку предлагается подобрать карточки с изображением эмоций котенка по заданной ситуации: «котенок загрустил», «котенок обрадовался» и т. д.
    Пособие помогает детям познакомиться с основными эмоциональными состояниями.
    2. Дидактическая игра «Азбука настроений»
    (для детей 3—5 лет)
    Пособие включает набор карточек из белого картона с изображениями зверюшек, например, кошки, мышки, поросенка. Изображения должны хорошо передавать эмоциональные состояния каждого персонажа: испуганная, спокойная, довольная, злая кошка и т. п.
    Карточки используются для определения разных эмоциональных состояний, выделения их внешних проявлений, обсуждения причин их изменения, разного рода классификаций («сердитые звери», «веселые звери»), составления коротких рассказов.
    Эти и подобные им карточки, обозначающие эмоциональные состояния, предлагаемые в нижеследующих пособиях, могут использоваться в работе по темам других разделов программы «Я—Ты—Мы». Это следует делать в тех случаях, если для педагога важно проявление индивидуального отношения детей к чему-либо, которое ребенок таким образом показывает, но не высказывает вслух. Кроме того, такие пособия способствуют развитию у детей осознания собственных чувств и отношения к чему-либо.
    Например, к действиям и поступкам сказочных персонажей, конфликтным ситуациям.
    Пособие также можно использовать на музыкальных занятиях, занятиях по развитию речи, во время бесед, например: «Какое у тебя настроение сегодня утром?»
    3. Пособие «Ворчун и Весельчак»
    (для детей 3—6 лет)
    В качестве пособия выступают две мягкие объемные куклы — клоуны или гномы.
    Лица кукол имеют разное выражение: веселое и грустное.
    Такие игрушки для малышей могут сделать старшие дети. Куклы могут широко использоваться не только на занятиях по разным темам данного раздела но и программы в целом.
    4. Пособие «Веселые, грустные или...»
    (для детей 3—6 лет)
    Пособие представляет собой два двусторонних изображения лиц клоунов или гномов. Они прикреплены к деревянным шпателям или реечкам. У одного изображения лицо с одной стороны веселое, с другой — грустное, а у другого соответственно спокойное и удивленное. Таким образом, поворачивая изображения той или иной стороной, дети могут показать свое отношение к чему-либо. В зависимости от возрастных возможностей детей используется одно или оба изображения.
    5. Пособие «Чье окошко?»
    (для детей 4—7 лет)
    Пособие представляет собой изображение домика с окошками, выполненное из плотной бумаги, фанеры или картона. Пособие используется по-разному в зависимости от педагогических задач. В окошко домика можно поместить фотографии детей группы, под каждым окошком сделать небольшой карманчик. Приходя в детский сад, каждый ребенок помещает под своей фотографией карточку, отражающую его сегодняшнее настроение.
    Также в окошках можно поместить персонаж, символизирующий разные эмоции.
    Тогда в кармашки дети вставляют карточки, которые соответствуют их отношению, например, к действиям литературных персонажей, героев мультфильмов, какому-либо событию в жизни группы и т. д.

    6. Пособие «Календарь эмоций»
    (для детей 5—7 лет)
    Для каждого ребенка рисуется на листе бумаги простой календарь-табличка и соответствующие кружочки-схемы разных эмоциональных состояний. Впоследствии это могут делать сами дети. Приходя в детский сад, ребенок выбирает соответствующий его настроению кружок и наклеивает в свой календарь. Вести такой календарь очень полезно.
    С его помощью педагог сможет лучше оценить атмосферу в группе, сконцентрировать внимание на детях, у которых часто бывает плохое настроение и выяснить причину этого.
    7. Дидактическая игра «Кубики»
    (для детей 4—7 лет)
    Пособие состоит из кубика, на каждой стороне которого приклеено схематичное изображение какого-либо эмоционального состояния.
    Iвариант. Кубик сначала бросает воспитатель, а дети мимикой, позой, жестами изображают соответствующие эмоции. Тот, кто наиболее артистично выполнил задание, будет бросать кубик следующим.
    IIвариант. Ребенок бросает кубик, предварительно указав, кто будет имитировать эмоциональное состояние, изображенное на выпавшей грани. Затем кубик бросает тот, кто выполнял задание.
    8. Дидактическое пособие
    «Маски с разными эмоциональными состояниями»
    (для детей 5—7 лет)
    Данное пособие используется в работе по театрализованной деятельности, или когда ребенку предлагается составить рассказ и обыграть его с помощью данных масок.
    9. Дидактическая игра «Собери маску»
    (для детей 4—5 лет)
    Пособие представляет собой картонные изображения отдельных деталей лица
    (губы, брови, глаза и т. д.).
    Играют несколько детей. Один ребенок собирает маску с каким-либо эмоциональным состоянием из составных деталей. Остальные играющие определяют это состояние.
    10. Дидактическая игра «Угадай настроение»
    (для детей 6—7лет)
    Пособие представляет собой карточки с изображениями героев мультфильмов и пиктограммы различных эмоциональных состояний.
    Детям раздаются по три карточки, к каждой из которых следует подобрать пиктограмму, соответствующую эмоциональному состоянию героя.
    11. Дидактическая игра «Дорисуй портрет»
    (для детей 5—7 лет)
    Ребенку предлагается определить настроение по лицу, изображенному на портрете, на котором некоторые детали (брови, углки губ, глаза) недорисованы. Ребенок определяет настроение по имеющимся деталям и дорисовывает недостающие.
    12. Дидактическая игра «Забавный гномик»
    (для детей 5—6 лет)
    Пособие представляет собой набор карточек с изображениями гномика в различных эмоциональных состояниях и пиктограммы соответствующих эмоций.
    I вариант. Взрослый выясняет, какое у ребенка настроение и предлагает ему выбрать карточку, на которой изображен гномик с похожим настроением, и изобразить это настроение на своем лице (радость, грусть, злость, удивление, испуг и т. д.).

    II вариант. Каждый ребенок получает набор карточек. Взрослый поясняет, что после того, как дети прослушают музыку, необходимо подобрать карточку и выложить ту пиктограмму выражения лица героя, которая соответствует характеру данного произведения.
    13. Дидактическая игра «Встреча эмоций»
    (для детей 4—5 лет)
    Пособие представляет собой картинки с изображением сказочных сюжетов и пиктограммы различных эмоций.
    Iвариант. Ведущий показывает детям картинку, предлагает определить, какое настроение у того или иного персонажа, и просит обосновать свой ответ.
    IIвариант. У каждого ребенка — по одной картинке. Ведущий показывает пиктограмму со схематичным изображением эмоций, а дети находят картинку с персонажем, у которого соответствующее настроение.
    СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ
    1. Дидактическая игра «Банк идей»
    (для детей 6—7 лет)
    Пособие представляет собой набор иллюстраций с изображением различных ситуаций, возникающих в процессе общения людей.
    Ребенок оценивает ситуацию, изображенную на иллюстрации и предлагает свой вариант решения конфликта (обыгрывает, объясняет, составляет рассказ и т. д.).
    2. Пособие «Ссоры»
    (для детей 5—7 лет)
    Пособие включает набор иллюстраций с изображением разных конфликтных ситуаций, например: ребенок отнимает у другого игрушку, яблоко; разрушает постройку из кубиков, песка; пачкает одежду и т. п.
    Пособие можно использовать для бесед и тренингов, в ходе которых дети разыгрывают аналогичные ситуации, стараясь найти из них выход, и для подбора пиктограмм, соответствующих настроению участников ситуации.
    3. Фотоальбом «Я, ты, он, она вместе целая страна»
    (для детей 6—7 лет)
    Представляет собой альбом с подбором детских фотографий на различных занятиях.
    Может использоваться для составления детьми рассказов о дружеских взаимоотношениях в группе.
    4. Дидактическая игра «Хорошо и плохо»
    (для детей 4—7 лет)
    Пособие представляет собой парные карточки-картинки с различными ситуациями положительного и отрицательного поведения ребенка: помогает малышу — обижает; поливает цветы — рвет их; убирает в доме — устраивает беспорядок; уступает место старшим — не уступает и т. д.
    Карточки-картинки могут быть смешанной тематики и направленными на формирование самых разных правил поведения: в транспорте, в театре, со взрослыми и сверстниками, за столом, дома и т. д.
    В начале игры выбирается ведущий, который получает карточки-картинки с изображениями негативных поступков. Иллюстрации с положительными поступками раздают детям.

    Ведущий показывает одну из своих карточек и спрашивает: «Это правильно?»
    Играющие отвечают. «А как надо поступить в данном случае?» — спрашивает ведущий.
    Тот из детей, у кого есть соответствующая карточка, кладет ее на середину стола и объясняет, почему он так решил.
    5. Дидактическое пособие «Магазин вежливых слов»
    (для детей 6—7 лет)
    Пособие представляет собой коробку с четырьмя отделениями-полками и набор карточек с написанными на них (печатными буквами) вежливыми словами благодарности, извинения, прощания, приветствия. Дети расставляют карточки на полки, группируя их в соответствии со смыслом написанных на них слов.
    6. Пособие «Мы»
    Пособие представляет собой альбом с подбором фотографий и картинок, изображающих совместные игры и занятия детей, а также труд взрослых. Иллюстрации могут использоваться для бесед о необходимости сотрудничества и взаимопомощи.
    Помимо данных игр и пособий к программе «Я—Ты—Мы» издательством
    «Просвещение» в 2003 году выпущен комплект, который включает в себя семь учебно- наглядных пособий-альбомов для самостоятельной деятельности детей и методическое пособие по работе с альбомами для воспитателей (авторы комплекта Р. Б. Стеркина, О. Л.
    Князева).
    «Какой ты?» (для детей младшего дошкольного возраста); «Что тебе нравится?»
    (для детей среднего дошкольного возраста); «Веселые, грустные...» (для детей среднего дошкольного возраста); «Веселые, грустные...» (для детей старшего дошкольного возраста); «Мы все разные» (для детей старшего дошкольного возраста); «Как себя вести»
    (для детей среднего и старшего дошкольного возраста); «С кем ты дружишь?» (для детей старшего дошкольного возраста).

    Приложение 2
    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
    Авторитарность — стиль руководства, характеризующийся подавлением инициативы, использованием приказно-командного стиля, а также различных форм наказания в качестве воздействия.
    Альтруизм — поведение человека, ориентированное на нужды и интересы других людей.
    Астенические чувства — чувства подавленности, уныния, печали, пассивного страха и т. п.
    Аффект — сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание.
    Аффективные дети — дети, у которых в силу неудовлетворения каких-либо существенных для них потребностей возникают тяжелые эмоциональные переживания и связанные с ними формы поведения.
    Взаимодействия межличностные — связи и отношения, существующие между людьми в социальных группах.
    Воля — способность человека действовать в соответствии с целью, подавляя уводящие в сторону непосредственные желания и стремления.
    Восприятие человека человеком — психологическое познание людьми друг друга. В условиях непосредственного общения при восприятии нового человека особое внимание уделяется наиболее информативным внешним свойствам — экспрессии лица и выразительным движениям тела. Связь внешности и личностных характеристик человека является одной из главных проблем в изучении восприятия человека человеком. Это — проблема социально-психологической интерпретации личности по внешности.
    Группа (в социальной психологии) — определенное количество людей, включенных в типичные для них виды деятельности и связанных системой отношений, общими ценностями и нормами. Признаком группы является осознание ее участниками своей принадлежности к ней, установление определенных отношений, внутренняя организация, включающая распределение обязанностей, лидерство.
    Зона ближайшего развития — понятие, введенное Л. С. Выготским. Обозначает содержание тех задач, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но может с помощью взрослого. Позволяет охарактеризовать возможности и перспективу психи- ческого развития, используется в детской психологии.
    Идентификация (в социальной психологии) — отождествление себя с другим человеком. Процесс идентификации в основном осуществляется путем наблюдения и подражания, копирования внешних форм поведения, действий, мыслей, чувств и т. п.
    Импульсивность — особенность поведения (черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств, эмоций. Следует отличать от решительности, которая связана с обдумыванием и приняти- ем целесообразных и обоснованных решений. Детям дошкольного возраста свойственна импульсивность в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля за своим поведением.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта