Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛИЧНАЯ СВОБОДА

  • Шалала. Абдулаев А. М. Благонравие праведников. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга


    Скачать 4.87 Mb.
    НазваниеПрошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга
    АнкорШалала
    Дата30.11.2022
    Размер4.87 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАбдулаев А. М. Благонравие праведников.pdf
    ТипКнига
    #821583
    страница9 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И МУЖЕСТВЕННОСТЬ
    СУЩНОСТЬ МУЖЕСТВА
    И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
    Знайте, что, хотя выражения, поясняющие сущность мужественности (футувва) и человечно- сти (мурувва) разные, смысл у них сводится к одному: правдивость языка, терпеливое перенесе- ние ошибок братьев по вере, оказание благодея- ний своим современникам, недопущение зла соседям.
    Абу аль-Хасана аль-Бушанджи спросили о мужественности, на что он ответил: «Это отказ от использования недозволенного, пока с тобой есть ангелы, которые записывают все твои деяния (т.е.
    постоянно)».

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    187
    Аль-Антаки сказал: «Человечность – это выполнение всего предписанного, отдаление от запрещённого и отказ от наслаждения страстями тела».
    Один из праведников сказал: «Основой муже- ственности является постоянное стремление раба исполнять нужды других людей».
    Джунайда спросили о мужественности, и он сказал: «Это то, чтобы ты не питал отвращения к бедному и не противодействовал богатому. А прав- дивость – это друг мужества и свободы».
    ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И МУЖЕСТВЕННОСТЬ –
    ИЗ УСЛОВИЙ ТАРИКАТА
    О мусульмане, последователи суфизма сош- лись в том, что гуманность, храбрость и муже- ственность являются условиями на пути к позна- нию Всевышнего Аллаха. Я предпочитаю подоб- но горному туру отказываться от того, что есть в руках у людей, и отворачиваться от этого. Я не хочу уподобляться козе, принимая от людей подачки в виде мирского имущества, которое не имеет для Всевышнего Аллаха и веса крылышка комара, даже если при этом объединить все мир- ские богатства.
    Когда имама аль-Хавваса спросили, почему мюриды отказываются принимать от людей что- либо, он ответил: «Потому что человечность и бла-

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    188
    гой нрав побуждают мюрида к возмещению людям их благодеяния, исполнению их прав должным образом и проявлению заботы о них».
    Пророк  указал своим сподвижникам на важ- ность соблюдения человечности и предостерёг их от совершения того, что может нарушать и порочить её.
    Посланник Аллаха  сказал: «Остерегайтесь сидеть на дорогах. А если же вы будете пребывать там, то отдавайте должное дороге». Они спросили: «А каков долг перед дорогой, о Посланник Аллаха ?» Он ответил: «Притупление взора, удержание от вреда других, ответ на приветствие, призыв к добру и запрет порицаемого».
    Восхваляя обитателей пещеры (асхабу аль-кахф),
    Всевышний Аллах подчеркнул их мужественность.
    От их мужества исходила храбрость, которая и приве- ла их к единобожию, являющемуся источником совершенства. Всевышний сказал (смысл): «Мы поведаем тебе, о Пророк, подлинную историю о них.
    Поистине, они – мужественные люди, уверовавшие в своего Господа. И Мы укрепили их на прямом пути»
    (сура «аль-Кахф», аят 13).
    Говорят, что обитатели пещеры были муже- ственны, ибо они сразу и без промедления уверовали в своего Господа. Также говорят, что они мужествен- ны из-за того, что вышли в путь и не остановились до тех пор, пока не дошли до познания Всевышнего
    Аллаха. Еще говорят, что основой мужества является вера (иман). Потому Господь и назвал обитателей

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    189
    пещеры мужественными людьми (смысл): «Поисти - не, они – мужественные люди, уверовавшие в свое- го Господа» (сура «аль-Кахф», аят 13).
    КРАСИВЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
    О МУЖЕСТВЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
    Праведные предшественники сказали о муже- ственности и гуманности яркие слова:
    1. Один из праведников сказал: «Человечность,
    по нашему мнению, – оказывать благодеяние тем,
    кто лишил нас, прощать тех, кто притеснил нас,
    сохранять добрые отношения с теми, кто прервал их с нами, делать добро тем, кто причинил нам зло».
    2. Имам аль-Джунайд сказал: «Мужест вен - ность находится в Шаме (Сирии), красноречие – в
    Ираке, правдивость– в Хорасане».
    3. Фудайль отмечал: «Мужественность – уме- ние прощать ошибки братьев по вере».
    4. Абу Бакр аль-Варрак говорил: «Мужествен - ный человек – тот, у кого нет противника».
    5. Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи сказал:
    «Мужественность в том, чтобы ты ради Аллаха был врагом своего нафса».
    6. Говорят: «Мужественен тот, кто никому не бывает врагом».
    7. Также сказано: «Мужественным является тот, кто разбил самого большого идола». В Свя щен ном Коране сказано (смысл): «Некие люди сказали: «Мы слышали

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    190
    юношу, который упоминал этих идолов. Его зовут
    Ибрахим» (сура «аль-Анбия», 60). А идолом каждого человека является его нафс. Кто идёт против своих страстей, тот и есть истинно мужественный человек».
    8. Говорят: «Мужественностью является соблю- дение тобой справедливости по отношению к дру- гим, а не требование справедливости от других в отношении себя».
    9. Умар ибн Усман аль-Макки сказал:
    «Мужест вен ность – это благонравие».
    10. Ан-Насрабади отмечал: «Человечность –
    ветвь мужественности, это когда ты отворачива- ешься от обоих миров и питаешь отвращение к ним
    (всецело обратившись лишь к Аллаху)».
    11. Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи сказал:
    «Мужественность – это когда ты оказываешь оди- наковое гостеприимство тем, кто у тебя дома, а также пришедшим в гости».
    12. Когда одного праведника спросили о муже- ственности, он ответил: «Это отказ от того, что ты желаешь, ради того, чего боишься (т.е. из-за боязни наказания на том свете)».
    13. Другого праведника спросили о мужествен- ности, и он ответил: «Это чтобы для человека не было разницы, кто у него принимает пищу: правед- ник или неверный».
    14. Джунайд сказал: «Мужественность – это удержание от зла, совершение только благого и отказ от жалоб».

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    191 15. Сахль ибн Абдуллах отмечал: «Мужествен - ность – это следование за Сунной Пророка ».
    16. Также было сказано: «Мужественность – это исполнение обещанного и сохранение доверенного».
    17. «Мужественность – это когда ты не замеча- ешь совершенные тобой благие поступки (т.е. не приписываешь их себе)».
    18. «Мужественность – это не убегать, когда подходит просящий».
    19. «Мужественность – это обнародование благ,
    которыми тебя наделил Всевышний, и утаивание постигших тебя бед».
    20. «Мужественность – это когда ты приглаша- ешь в гости десять человек и твое состояние не меняется из-за того, что придут девять или одинна- дцать человек».
    21. «Не является мужественностью извлекать выгоду из дружбы».
    22. «Мужественность – это отдать предпочтение другим людям перед собой, после того, как отдал им предпочтение во всем, что связано с дольним и вечным мирами».
    23. «Мужественность – это творить добро всем,
    кто достоин этого и не достоин».
    24. «Мужественность – это всегда быть занятым исполнением нужд других людей, ибо Пророк  ска- зал: «Всевышний Аллах не прекращает помогать рабу в его нужде, пока тот занят исполнением нужды своего брата».

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    192 25. «Мужественность – это прощение ошибок людей и сокрытие их недостатков».
    26. «Мужественность – это не считать себя достойнее других».
    27. Один из благочестивых людей сказал: «Не благородно привлекать гостя к работе».
    ИЗ ИСТОРИЙ О МУЖЕСТВЕННОСТИ
    И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
    От праведников до нас дошли великие поучи- тельные истории. Ниже мы приведём некоторые из них:
    1. Рассказывают, что причиной того, что пра- ведника Хатама прозвали «аль-Асам» (глухим),
    послужил следующий случай. К нему пришла некая женщина за богословско-правовым заключением. Когда она задавала Хатаму вопрос, у нее помимо ее воли громко вышли газы и она очень смутилась. И тут Хатам сказал ей:
    «Говорите громче!», показывая тем самым, будто он плохо слышит. Женщина обрадовалась этому и подумала: «Значит он ничего не услышал». И
    после этого случая он стал известен как «аль-
    Асам» (глухой).
    2. Зу-Ннун аль-Мисри рассказал: «Когда меня привели к халифу по обвинению в заблуждении, я увидел там разносчика воды. На нем была чалма и египетский платок, в руках у него была дорогая

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    193
    посуда из тонкой керамики. Я спросил: «Этот чело- век поит правителя?» Мне ответили: «Нет, он поит простых людей». Тогда я взял у него кувшин, выпил воду и сказал своему спутнику: «Дай ему динар». А
    разносчик воды отказался взять деньги, сказав: «Ты
    – пленник, не благородно брать от тебя что-либо».
    3. Зу-Ннун аль-Мисри также поведал: «Был один юноша по имени Ахмад ибн Сахль, из числа торговцев. Я купил у него кусок белой материи и он взял за него лишь себестоимость. Я спросил его:
    «Разве ты не возьмешь больше?» Он ответил: «Что касается цены за ткань, то я её взял, чтобы ты не боялся упрека».
    4. Также Зу-Ннун аль-Мисри рассказал, что некий человек утверждал друзьям, что он из числа мужественных. Так они вышли в путь из
    Нишапура в Наса
    49
    . Их пригласил в гости некий мужчина. Когда они поели, вышла служанка с кувшином воды и стала обходить гостей, чтобы они помыли руки после еды. Нишапурец отказал- ся мыть руки и сказал: «Не подобает мужествен- ному человеку, чтобы женщины лили ему воду на руки!»
    5. Зу-Ннун аль-Мисри рассказывал, что один из паломников уснул в Медине. Когда он проснул- ся, ему показалось, что его кошелек украли. Он вышел и, увидев Джафара ас-Садика  и подумав
    49
    Наса – старая деревня, расположенная ныне в Республике
    Туркменистан.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    194
    на него, стал допытываться: «Ты взял мой коше- лёк?» Джафар  спросил его: «Что было в кошель- ке?» Паломник ответил: «В нем была тысяча золо- тых монет (динаров)». Джафар  завёл его домой и отдал ему тысячу динаров. Затем паломник вернул- ся на свою стоянку и обнаружил там свой кошелёк.
    Он отправился к Джафару , чтобы извиниться и вернуть ему деньги. Но Джафар  отказался при- нять их, сказав: «То, что отдал, я не беру обратно».
    6. Имам аш-Шаарани сказал: «Знайте, что мужественность любимых рабов (авлия) Всевыш - него Аллаха проявляется в том, что если им дозво- лят заступиться за кого-либо, то они вначале засту- пятся за тех, кто причинял им вред в этом мире,
    обвинял их в неверии, заблуждении, совершении деяний напоказ и других недостатках. Они посту- пают так для того, чтобы избавить вредившего им от угрызений совести, когда он увидит ту степень перед Всевышним, о которой он не ведал на этом свете и которую приобретут любимцы Аллаха в веч- ной жизни (приближенность к Создателю и внима- ние Творца к их просьбам). Получив заступниче- ство в Судный день, успокоятся души порицавших праведников и покинет их страх, постигший от любимцев Аллаха (из-за нанесенного им вреда)».
    Он также отмечал: «Праведники, любимцы
    Аллаха не начали заступничество с тех, кто добро- желательно относился и верил в них в этом мире.
    Потому что творивший благое бывает спокоен тем,

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    195
    что он уже совершил. Ибо его добро достаточно ему и именно оно заступится за него перед Всевышним
    Аллахом».
    Знайте, что скрыть недостатки своих товари- щей, особенно, если известно, что враги будут зло- радствовать, узнав о них, значит поступить муже- ственно.
    Праведник Абу Али ад-Даккак сказал:
    «Совер шенство мужества и самоотверженности было присуще только Пророку Мухаммаду . Все пророки в Судный день будут волноваться о себе,
    говоря: «О мой нафс, о мой нафс!» А Пророк
    Мухаммад  будет беспокоиться о своей общине:
    «О моя община, о моя община!»
    Знайте, что свобода (вольность) более почётна,
    чем правдивость, мужественность более ценна, чем они обе. Гуманность, человечность – ветвь муже- ства. Разница между мужественным человеком и аскетом (захид) в том, что захид оказывает предпоч- тение другим при наличии достатка, а мужествен- ный – когда сам находится в нужде. Как сказал
    Всевышний (смысл): «Они отдают предпочтение другим перед собой, даже если сами находятся в стесненном положении».

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    196
    ГЛАВА 13
    ЛИЧНАЯ СВОБОДА
    Знайте, что настоящая свобода (личная незави- симость) заключается в том, чтобы не быть рабом людей и чтобы никто из созданий Аллаха не мог тобой распоряжаться. Признаком личной свободы является равное отношение человека ко всем созда- ниям Аллаха, когда в своем сердце он не делает раз- личия между ними.
    Еще можно сказать, что личная свобода – это когда человек осознанно оставляет мирские блага и выбирает поклонение Аллаху.
    Также знайте, что сущность личной свободы заключается в том, чтобы ваше рабство (убудийя)
    перед Всевышним Аллахом было совершенным.
    Когда Джунайда спросили о человеке, у которого не осталось из мирского ничего, кроме тех частиц на косточке плода, что можно обглодать, он отве- тил: «Мукатаб (раб, которого освободили с услови- ем выплаты определенного имущества) остается рабом, даже если он должен уплатить лишь дир- хем». Хусейн ибн Мансур сказал: «Кто хочет сво- боду, пусть достигнет степени истинного проявле- ния рабства перед Аллахом. Такой уровень свободы
    – очень редкий».
    Знайте, что большая часть личной свободы заключается в услужении мюридам. Яхья ибн Муаз

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    197
    говорил: «Стремящимся к мирской жизни служат рабы и служанки, а стремящимся к жизни вечной –
    свободные и благочестивые люди». Всевышний
    Аллах ниспослал откровение пророку Давуду :
    «Когда увидишь того, кто совершает поклонение только ради Меня, то будь для него слугой». Пророк
     тоже сказал: «Предводитель народа – слуга людей».
    КРАСИВЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
    О ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ
    О свободе сказано много ценных слов, в том числе следующие:
    1. Один из праведников сказал: «Мой нафс отвернулся от мирской жизни, и тогда для меня обычный камень и золото стали одинаковыми».
    2. Праведник ад-Даккак говорил: «Кто в этой жизни свободен от мирского, он и в вечной жизни будет свободен от него (т.е. от грехов)».
    3. Ибрахим ибн Адхам отмечал: «Сердце бла- городного свободного человека бывает отделено от бренного мира до того, как его выведут из него (т.е.
    еще до смерти)».
    4. Он также говорил: «Не дружи ни с кем, кроме как с великодушным свободным человеком, кото- рый слушает, а не говорит».

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    198
    ГЛАВА 14
    ЛЮБОВЬ
    Знайте, что любовь – это симпатия, склон- ность естества человека к кому-либо или чему- либо из-за того, что он (объект любви) приносит удовольствие для возлюбившего. Истинная любовь раба к Господу появляется только после того, как его сердце очистится от всякой душев- ной грязи (мутности), ибо любовь Всевышнего –
    это такое качество, которое сжигает. И призна- ком такой любви является избавление от стра- стей, привязанности к благам обоих миров. А
    признаком любви Аллаха к Своему рабу является любовь раба к Аллаху. Любовь Аллаха к рабу –
    это Его воля (ирада) одарить раба многочислен- ными милостями и благодеяниями путем при- ближения его к Себе и наделения его высокими духовными состояниями и степенями. Воля
    (ирада) – это одно из качеств Всевышнего
    Аллаха. Однако это качество называют по-разно- му в зависимости от того, с чем оно связано.
    Когда эта воля связана с общими благами, то её
    называют милостью (рахма). А если она связана с особыми благами, то её называют любовью
    (махабба).
    Знайте, что влюблённые в Аллаха подразде- ляются на три категории: обычные люди, избран-

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    199
    ные и особо избранные
    50
    . Кто сильно любит
    Всевышнего Аллаха, того возлюбят все. Вся мусуль- манская община единодушна в том, что любовь к
    Аллаху и Пророку  – индивидуальная обязанность каждого верующего.
    Посланник Аллаха  сказал: «Когда Аллах воз- любит Своего раба, Он говорит: «О Джабраил, Я
    возлюбил такого-то человека, поэтому и вы любите его!» Тогда все обитатели небес возлюбят этого человека, а потом его принимают и все обитатели земли». Еще Пророк  передал слова Всевышнего:
    «Когда Я смотрю в сердце раба и не нахожу в нем любовь к мирскому, Я заполняю его сердце любо- вью ко Мне». Пророк  также говорил: «Признаком любви к Аллаху является любовь к Его помина- нию».
    ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ЛЮБВИ
    1. «Любовь раба к Аллаху – это возвеличивание
    Всевышнего, упование на Его довольство, предпоч- тение Его довольства и постоянное утешение серд- ца поминанием Аллаха».
    2. Сказано, что любить Аллаха – значит спе- шить выполнять обязательные и дополнительные виды поклонения, а также строго отдалиться от ослушаний. Это подтверждают слова, переданные
    Пророком  от Всевышнего Аллаха: «Не прибли-
    50
    То есть простые мусульмане, мюриды и шейхи-наставники.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    200
    зились рабы ко Мне посредством более ценного,
    чем выполнение того, что Я вменил им в обязан- ность (фарз). Раб также не перестает приближать- ся ко Мне путем соблюдения желательных
    (Сунна) предписаний, пока Я не возлюблю его.
    А когда Я возлюблю его, то Я буду его слухом, зре- нием и рукой».
    3. Также говорят: «Любовь – это такое состоя- ние раба, которое не уменьшается при проявле- нии к нему грубости и не увеличивается при ока- зании благодеяния».
    4. «Любовь – это огонь в сердце, который сжи- гает всё, кроме возлюбленного».
    5. В толковании слов Аллаха (смысл): «Покло - няй тесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей»
    ученый-богослов Муджахид сказал, что это озна- чает: «Не любите никого, кроме Аллаха».
    6. Один из познавших Аллаха (арифун) рас- сказал от Всевышнего: «О раб Мой, Я сотворил всё ради тебя, а тебя Я создал для Себя. Ты же занялся тем, что создано для тебя, предав Меня забвению. Когда блага отвлекают тебя от Того,
    Кто наделил тебя ими, ты не выражаешь должную благодарность за них. Потому что всякое благо,
    занимающее тебя от Меня, – наказание, а каж- дый дар, отвлекающий от Меня, – бедствие».
    Если говорить кратко, в притязании на любовь к
    Аллаху кроется опасность. Поэтому Фудайль говорил: «Если тебя спросят: «Любишь ли ты

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    201
    Всевышнего Аллаха?», то храни молчание. Потому что, если ты ответишь отрицательно, то впадешь в неверие. А если ответишь утвердительно, то ведь ты не обладаешь качествами возлюбивших Аллаха.
    Посему бойся гнева Аллаха». Один из ученых-бого- словов сказал: «В Раю самые высокие блага предна- значены для познавших и возлюбивших Всевыш - него Аллаха. А в Аду нет наказания более сурового,
    чем предназначенное для тех, кто притязал на познание и любовь к Аллаху, но у них ничего из этого не было».
    ГЛАВА 15
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта