Главная страница
Навигация по странице:

  • СКРОМНОСТЬ И СМИРЕННОСТЬ

  • Шалала. Абдулаев А. М. Благонравие праведников. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга


    Скачать 4.87 Mb.
    НазваниеПрошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта книга
    АнкорШалала
    Дата30.11.2022
    Размер4.87 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАбдулаев А. М. Благонравие праведников.pdf
    ТипКнига
    #821583
    страница11 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    ОТДАЛЕНИЕ ОТ ЛЮДЕЙ
    ВРЕД ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ОБЩЕНИЯ
    С ЛЮДЬМИ
    Знайте, уединение (халват) – это отказ от при- вязанности сердцем к людям, даже когда нахо- дишься среди них. Избегание людей (узлат) – это отдаление от государственных мужей путем отказа от стремления получить материальные ценности,
    которыми они обладают, а также отдаление от меч- таний и страстей нафса при условии настойчивого соблюдения благочестия (вара).
    Передано от Посланника Аллаха : «Благополу - чие – в уединении, а беда – среди двоих людей.
    Пусть ваши тела будут с людьми, а сердца – вместе с Аллахом». Также он сказал: «У меня есть специ- альное время пребывания вместе с Аллахом, в кото- ром нет места ни для приближённого к Аллаху анге- лу, ни для посланного пророка». Говорят, что это и есть время уединения.
    Знай, не может обрести сладость поклонения тот, кто проводит много времени с людьми, при- вязываясь к ним сердцем. Существует опасность плохого конца для того, кто чрезмерно любит мирское. Нет надежды, что выбравший дружбу с притеснителем будет пребывать на правильном пути в религии. Редко обретает довольство

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    223
    Всевышнего Аллаха тот, кто ищет довольства людей.
    Наиболее полезные для раба действия: посто- янное хранение молчания; пребывание дома;
    избегание людей, но не по причине высокомерия и самолюбия, а считая себя недостойным появляться среди людей, и будучи убежден, что можешь нанести им такой же вред, что и бешеная собака.
    Нет сомнения в том, что никто не может уберечь себя от совершения греха, когда общается с людь- ми. Даже если человек сможет уберечь свой язык от греховного, то он обязательно услышит греховное.
    А слушающий является соучастником говорящего в грехе.
    Рассказывают, что Джунайд аль-Багдади говорил: «Кто хочет, чтобы его религия оставалась в целости, а тело – в спокойствии, пусть избегает людей. Наше время – это время, когда разумного человека охватывает страх, забота и печаль, кроме того человека, кто выбрал для себя одиночество».

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    224
    ГЛАВА 19
    СКРОМНОСТЬ И СМИРЕННОСТЬ
    СУЩНОСТЬ СКРОМНОСТИ
    И СМИРЕННОСТИ
    Скромность (таваду‘) – это полная покорность
    Всевышнему и полное принятие Его предопределе- ния без какого-либо возражения. А смиренность
    (хушу‘) – это такое состояние, когда всё внимание сердца сосредоточено на мысли о Пречистом
    Аллахе.
    Также говорят, что смиренность – это осозна- ние собственной ничтожности перед Аллахом,
    который ведает всё тайное, а также, что прини- женность приходит в сердце человека, когда он понимает, что находится под постоянным контро- лем Аллаха. Всевышний сказал (смысл): «Истин - ные рабы Милостивого – это те, которые ступают по земле скромно, а когда невежды обращаются к ним, они отвечают им так, чтобы не впасть в грех»
    (сура «Аль-Фуркан», аят 63). То есть это благоче- стивые люди, которые ведут себя скромно и сми- ренно, со спокойствием, без высокомерия, а когда к ним обращаются невежды с вопросами, то они красиво отвечают им.
    Посланник Аллаха  сказал: «Всевышний ниспо- слал мне откровение, чтобы вы вели себя скромно,
    дабы никто не проявлял высокомерия и не обижал

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    225
    кого-либо»; «Достаточным злом для сына Адама 
    является то, что на него указывают пальцем из-за его религии или мирской жизни, за исключением того,
    кого Всевышний Аллах защитил»; «Есть три каче- ства, которые влекут за собой погибель человека: ску- пость, которой человек покоряется; страсть, за кото- рой он следует; самодовольство»; «Не войдёт в Рай тот, в чьем сердце есть гордыня, даже размером с пылинку. И не войдет в Ад тот, в чьем сердце есть вера, даже размером с пылинку».
    Абу Язид аль-Бастами сказал, что он услышал тайный голос: «О Абу Язид, кладези Всевышнего переполнены поклонением. Если ты хочешь достичь познания Всевышнего, то прояви нужду в
    Господе
    52
    и приниженность (не считай себя достой- нее окружающих)».
    ПРИЗНАКИ СКРОМНОСТИ
    Знайте, что высокомерие – это неприятие исти- ны, пренебрежение к людям и презрение к ним. А
    признаками смиренности являются следование истине, отсутствие гордыни и проявление мягкости по отношению к людям, а также принятие истины,
    от кого бы она ни исходила. К смиренности также относится отказ в различении людей при оказании
    52
    Возможно, целью этих слов является то, что многие из мюридов дошли до Всевышнего Аллаха путем поклонения: пост, намаз,
    пожертвования. Однако немногие из них пришли к Нему посредством приниженности и смирения.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    226
    им помощи, осознание того, что никто из людей не нуждается в тебе ни в мирских делах, ни в делах веч- ной жизни, отказ от стремления к высокой духов- ной степени, а также от мысли, что среди людей есть кто-либо хуже тебя.
    ПРИМЕРЫ СКРОМНОСТИ ПРАВЕДНЫХ
    ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
    Праведные предшественники, следуя примеру
    Пророка , никогда не проявляли высокомерия по отношению друг к другу. Рассказывают, что
    Посланник Аллаха  навещал больных, принимал участие в похоронах, ездил верхом на осле, отвечал на зов раба, кормил верблюда, подметал дом, чинил обувь, латал одежду, доил овцу, принимал пищу вместе со слугой и помогал слуге молоть зерно,
    когда тот уставал. Пророк  не стыдился ходить на рынок за покупками для своей семьи. Он пожимал руку как бедному, так и богатому. Пророк  облег- чал трудности, выпавшие на долю людей, отличал- ся мягким характером и благим нравом, обходился с людьми хорошо, был радушен, часто улыбался, но не смеялся громко. Печалился без хмурости, был скромен, но не унижал себя, был щедр без расточи- тельства, обладал чувствительным сердцем и про- являл милосердие к каждому верующему. Пророк 
    никогда не наполнял свой желудок доверху и ни к чему не тянулся с алчностью.

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    227
    Умар ибн аль-Хаттаб  ходил быстро и говорил:
    «Такая ходьба быстро доводит до цели и далека от гордыни». Однажды, когда он отправился по какой-то своей нужде, ему сказали: «Если бы ты повелел нам, мы бы принесли тебе это». На что он ответил: «Я отправился и возвратился будучи
    Умаром»
    53
    Также передали: «Когда Зайд ибн Сабит 
    садился верхом на верблюда, к нему подошел
    Ибн Аббас , чтобы поддержать стремя. Зайд 
    сказал: «Не стоит делать этого, о сын дяди
    Посланника Аллаха !». Ибн Аббас  в ответ сказал: «Так нам велено услуживать ученым- богословам». Тогда Зайд  взял руку Ибн Аббаса
    , поцеловал ее и сказал: «Так нам велено оказы- вать почтение членам семейства Посланника
    Аллаха ».
    Урва ибн Зубайр  сказал: «Я увидел Умара ибн аль-Хаттаба , несущего на плече тяжелый бурдюк с водой, и сказал ему: «О повелитель правоверных,
    тебе не подобает делать это!». Тогда Умар  отве- тил: «Когда ко мне прибыли разные делегации,
    выражая покорность и повиновение, в мою душу начало закрадываться чувство гордыни. И я захотел сломить ее». Он отправился с этим бурдюком в дом престарелой женщины из числа ансаров и перелил воду в её посуду».
    53
    Вероятно, суть этих слов в том, что этот поступок никак не умалил его достоинства.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    228
    Однажды правителя Медины, Абу Хурайру 
    увидели со связкой дров на спине. Он шёл и повто- рял: «Дайте дорогу правителю!».
    Ибн Аббас  говорил: «Проявление скромности
    – допивать остаток напитка брата по вере».
    Умар ибн Абдульазиз  написал своему сыну:
    «Мне стало известно, что ты купил драгоценный камень для перстня ценой в тысячу дирхемов.
    Когда ты получишь моё письмо, то продай этот перстень и на вырученные средства накорми тыся- чу человек. Купи себе перстень за два дирхема и закажи для него простой китайский камень. А на нем напиши: «Да смилуется Аллах над тем, кто познал цену своего нафса».
    Когда Умар ибн Абдульазиз  обращался с пропо- ведью к мусульманам, на нем была одежда стоимостью двенадцать дирхемов. Это были: кафтан, чалма,
    рубашка, брюки, кожаные носки и головной убор.
    Ибрахим ибн Адхам сказал: «Будучи в Исламе я обрадовался дважды. В первый раз, когда я ока- зался на корабле вместе с одним весельчаком. Он говорил: «В тюркских городах с теми, кто не принял
    Ислам, мы поступали вот так», при этом он держал меня за волосы и тряс. Тогда я обрадовался, ибо в его глазах на корабле не было человека презреннее меня. Во второй раз я болел и находился в мечети.
    Пришёл муэдзин и сказал мне: «Выходи!», а я не мог встать. Тогда он взял меня за ногу и выкинул из мечети».

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    229
    НАСТАВЛЕНИЕ
    ДЛЯ ВЫСОКОМЕРНЫХ
    О мусульмане, размышляйте обо всем сердцем и вы найдете Всевышнего во всем и увидите Творца во всякой вещи. Как же вы можете презирать творе- ния Аллаха? Возвеличивайте творения Всевышнего
    Аллаха глазами и сердцем. Знайте, мюрид не достигнет совершенства, пока будет замечать недо- статки в других людях. Пока мюрид видит недостат- ки людей, он нуждается в том, кто будет совершен- ствовать и воспитывать его и доведет до такой сте- пени, на которой находятся ангелы, пророки и пра- ведники.
    Однажды с шейхом Мухиддином ибн аль-Араби случилась такая история. Когда он сел на корабль, поднялся ветер и начался шторм. Он ска- зал: «Успокойся, о озеро, над тобой находится море знаний!». После его слов волны утихли, из них вышло огромное животное и обратилось к шейху:
    «О Мухиддин, я задам тебе один вопрос, если ты ответишь на него, то будешь учёным, а если нет –
    невеждой». Он спросил: «Что за вопрос?».
    Животное сказало: «Если Аллах превратит мужа женщины во что-либо (не человека), то каков будет её период идда: как у женщины, у которой умер муж, или как у той, которая получила развод?».
    Шейх не знал, что сказать. Тогда животное сказало:
    «Если ты сделаешь меня своим шейхом-наставни-

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    230
    ком, то я отвечу на этот вопрос». Ученый согласил- ся и животное ответило: «Если мужа превратили в живое существо, то женщина соблюдает идда
    54
    как после развода. А если его превратили в неодушев- лённый предмет, то идда будет как после смерти мужа». После этого случая до самой смерти от шейха Мухиддина не слышали даже намёка на то,
    что он обладает знаниями.
    Поразмысли над следующими словами, кото- рые ты мог бы сказать: «Если бы я не боялся, что такой-то человек возгордится, когда я стану прини- жаться и проявлять скромность перед ним, то я бы сделал это». В этих словах содержится предел высо- комерия. Потому что ты ставишь себя выше своего брата, а затем как бы опускаешься до его уровня.
    Что касается скромности познавших Аллаха, то она лишена высокомерия, ибо они не думают, что их духовная степень выше, чем у кого-либо из мусуль- ман. Пророки, будучи безгрешными, тем не менее просили Всевышнего Аллаха защитить их от сатаны и от смуты лжемессии – даджаля. Наш господин
    Али аль-Хаввас говорил: «Смута даджаля – это боязнь, что люди, заставшие времена Даджаля,
    оправдают его, когда он станет претендовать на божественные качества». В хадисе говорится, что
    Всевышний Аллах сказал (смысл): «Величие и гор-
    54
    Идда — определенный период времени, в течение которого женщина, у которой умер муж или которая была разведена, не имеет права выходить замуж за другого.

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    231
    дость – Мое одеяние (то есть качества, присущие только Господу). Кто захочет снять с Меня одно из них, того Я погублю».
    О мусульмане, остерегайтесь судить кого-либо.
    Поистине, у Всевышнего Аллаха есть цари в образе рабов, как есть и рабы в образе царей. Всевышний часто надевает на Своего раба одеяния рабства (убу- дийя) перед Ним и делает его рабом в собственных глазах, но господином в глазах окружающих. Знайте,
    кто думает, что его нафс лучше, чем у фараона, тот проявляет высокомерие. Нет должника, который откладывал бы выплату долга дольше, чем нафс. Нет большего врага, чем сатана. Нет противника силь- нее, чем собственные страсти. Ничто не отталкивает помощь Всевышнего, как высокомерие, ибо дожде- вая вода собирается только в низменности, а не на вершинах гор. Также обстоит дело и с сердцами высокомерных людей: милость оставляет их сердца и поселяется в сердцах тех, кто обладает скромностью.
    При этом высокомерными являются те, кто не при- нимает истину, а не те, кто одевается изящно и кра- сиво. Пророк  сказал: «Высокомерие – это пренеб- режение истиной», то есть отказ от нее и презрение к людям. Однако не думай, что высокомерие присуще лишь высокопоставленным или состоятельным людям. Иногда оно может быть присуще даже тому,
    у кого нет еды на ужин. Гордыня лишь портит, но не улучшает. Потому что это надменное отношение к созданиям Всевышнего Аллаха.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    232
    Знай, что каким бы отвратительным делом ни занимались грешники, ты не должен считать себя лучше них. Если мюрид считает себя лучше соба- ки или мухи, то он лишён совершенств великих людей (шейхов). Ты можешь гневаться на греш- ников за то, что они, оставив истину, последовали за ложью и оказались отдалены от пути пречисто- го Аллаха. Гнев в таком состоянии будет гневом ради Аллаха
    55
    . Ведь, возможно, грешники рас- каются и обратятся к Аллаху и их положение,
    может, станет лучше нашего. Аш-Шаарани спросил своего наставника Али аль-Хавваса :
    «Как мне, будучи ученым, следующим за своими знаниями, считать себя ниже невежды и нече- стивца?». Наставник ответил: «В действительно- сти превосходство людей друг перед другом заключается не в их сущности (телах), а в их каче- ствах. Подумай о словах Всевышнего (смысл):
    «Скажи, о Пророк: я тоже человек, как и вы, ко мне ниспосылается откровение» (сура «Аль-
    Кахф», аят 110). Всевышний не сделал между людьми и Пророком  различия, кроме как в получении откровений и в том, что касается покорности перед Всевышним, ради которой и созданы все люди. Из этого ясно, что достоинство людей друг перед другом бывает только в том, что устойчиво, не меняется. А знания и состояние
    55
    То есть, не унижая и не гневаясь на них самих, а на их ослушание и грех.

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    233
    человека меняются». Поэтому, о мусульманин,
    если тебя лишить знаний, то достоинство, благо- даря которому ты увидел себя выше невежды,
    покинет тебя.
    В присутствии пророка Мусы  двое стали хва- литься своим знатным происхождением. Один из них сказал: «Я – такой-то, сын такого-то», и пере- числил предков до девятого колена. Тогда
    Всевышний ниспослал пророку Мусе  открове- ние: «Скажи ему: «Все предшественники твоего рода горят в огне Ада, и ты десятым последуешь за ними»».
    Знайте, что три черты характера являются дея- ниями благородных людей: первое – они любят расходовать свои средства на нуждающихся; второе
    – любят помогать слабым мусульманам; третье –
    любят скромность и трудности, которые достав- ляют им люди. Абу Саид  передал, что Посланник
    Аллаха  сказал: «Учёные Милостивого Аллаха –
    обладатели смиренности и скромности. А учёные правителей
    56
    – обладатели гордыни и высокоме- рия».
    Также было сказано: «Скромность – это благо,
    которому люди не завидуют. Высокомерие – это беда, при которой люди не испытывают сострада- ния. Величие человека – в скромности, а кто ищет его в высокомерии, тот его никогда не найдёт».
    56
    Неблагочестивые ученые, преследующие корыстные цели.

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    234
    Пророк  рассказал: «Желающий, чтобы люди возвеличивали его, пусть готовит себе место в Аду».
    У праведных предшественников взяли обет, чтобы они возвеличивали людей в соответствии с их скромностью. Поэтому больше всех почтения и радушия заслуживает тот, кто более покорен
    Всевышнему и проявляет скромность в отноше- ниях с людьми.
    Мой господин Абдулькадир аль-Джилани говорил: «Я достиг познания Аллаха не посред- ством ночных бодрствований и дневных постов, а благодаря щедрости, скромности, искренности,
    обращению к Творцу языком униженности и нужды, осознанию милости и благ Всевышнего
    Аллаха и отречению от собственной силы и мощи совершать что-либо».
    Обладателя смиренности Всевышний Аллах наделяет возможностью приблизиться к Нему.
    Пророк  сказал: «Кому бы Всевышний ни явил
    Себя, он непременно станет смиренным». Когда раб Милостивого проявляет насилие над кем-либо или вступает с ним в тяжбы, нам становится ясно,
    что он не из тех, кого приблизил к Себе
    Всевышний.

    Раздел III. ПОХВАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА
    235
    ГЛАВА 20
    НАСТАВЛЕНИЕ
    Знайте, о мусульмане, поистине, религия – это наставление, как об этом сказано в хадисе: «Религия –
    это наставление, искренность». Сподвижники спро- сили: «О Послан ник Аллаха , в отношении кого?».
    Пророк  ответил: «По отношению к Аллаху, Корану,
    Посланнику Аллаха, предводителям мусульман и ко всем мусульманам».
    Существуют этические правила, которые дол- жен соблюдать наставляющий. К ним относятся:
    1. Искренность намерения – делать наставле- ние только ради Аллаха, а не с целью обрести известность или успокоить свой гнев.
    2. Наставлять втайне, а не прилюдно, ибо в последнем случае оно превращается в разоблаче- ние.
    3. Проявлять доброту и мягкость в наставлении,
    дабы не обидеть наставляемого.
    4. Наставляющий должен следовать тому, чему он наставляет, чтобы не впасть в немилость
    Всевышнего Аллаха. Господь сказал (смысл): «О
    верующие, почему вы говорите то, что сами не делаете? У Аллаха вызывает сильный гнев, когда вы утверждаете то, что сами не делаете» (сура «Ас-
    Сафф», аяты 2-3). Самое необходимое наставление
    – это чтобы человек наставил свой нафс, чтобы он

    БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ
    236
    не ввел его во врата зла и не бросал его в погибель,
    вызванную отрицанием праведников (авлия)
    Всевышнего Аллаха. Если он отрицает их по своему невежеству, то он сначала обязан обрести соответ- ствующие знания об этом: читать книги истинных ученых-богословов о жизнедеятельности, настав- лении и поклонении этих праведников. Ведь ему запрещено отрицать то, чего он сам не ведает.
    Всевышний Аллах сказал (смысл): «Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо, поистине, уши, глаза и сердце – все они будут призваны к ответу» (сура «Аль-
    Исра», аят 36). То есть нельзя следовать тому, чего не знаешь сам. Поистине, Всевышний спросит с тебя за все деяния, что совершили упомянутые части тела.
    В итоге дело сводится к трем вещам: следуй тому, истинность чего предельно ясна для тебя;
    отдаляйся от того, ложность чего тебе стала ясна;
    обращайся к знающему в том, в чём есть сомнения.
    ГЛАВА 21
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта