Главная страница

музыка. Протокол от 2021г. Утверждаю зав филиалом И. В. Потапова


Скачать 150.7 Kb.
НазваниеПротокол от 2021г. Утверждаю зав филиалом И. В. Потапова
Анкормузыка
Дата27.08.2022
Размер150.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламузыка.docx
ТипПротокол
#654355
страница14 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Работа над музыкальным произведением



Разучивание музыкального произведения и раскрытие художественного замысла композитора в каждом произведении является одним из важнейших моментов в обучении игре на инструменте. Первоначальное ознакомление с произведением и разбор его происходит обычно во время занятия с педагогом. Разбору нотного материала должна предшествовать краткая беседа педагога с учеником о данном произведении, о стилистических особенностях, о строении пьесы в целом и отдельных ее частях и об общем художественном содержании сочинения. Беседа сопровождается проигрыванием пьесы педагогом от начала до конца с целью показа произведения и отдельных ее частей при разборе.

Дальнейшая самостоятельная работа учащегося имеет своей целью выучивание нотного текста. Разучивать произведение следует в медленном темпе. Это помогает учащемуся лучше слышать голосоведение и следить за различными штрихами и оттенками. Рекомендуется работать отдельно над наиболее трудными местами произведения. Размер разучиваемых отрезков (фраз, предложений) должен быть определен педагогом. Но, работая над отдельными частями, нельзя забывать о месте их в построении всего произведения и о связи каждого эпизода с предыдущим и последующим. Поэтому рекомендуется периодически проигрывать все произведение с начала до конца. Дальнейшая работа над музыкальным произведением сводится к его детальной, тщательной отделке. Это возможно лишь после того, как учащийся хорошо овладеет нотным материалом.

Подбор репертуара. Для каждого ученика формируется музыкальный репертуар с учетом его индивидуальных способностей и подготовленности.

Учитываются следующие индивидуальные черты учащихся: музыкальное развитие, общее развитие, психологическое развитие, мотивация в обучении. При индивидуальном подходе сложность изучаемых музыкальных произведений может отличаться от общих программных требований, которые не могут отразить всего многообразия учебного процесса, но при этом качество исполнения должно всегда оставаться на достаточно высоком художественном уровне.
    1. Использование ИКТ на уроках специальности.


Современный урок в музыкальной школе – это урок, в ходе которого применяются современные педагогические методы, компьютерные технологии, используются электронные музыкальные инструменты. Урок музыки характеризуется созданием творческой обстановки, так как содержание музыкальных занятий составляют эмоции и их субъективное переживание. Использование ИКТ на уроках специальности даѐт возможность:

  • повысить интерес к предмету, делая процесс обучения более увлекательным, запоминающимся;

  • расширить возможности для плодотворного сотворчества учеников и учителя, что положительно влияет на эмоциональную атмосферу на уроке;

  • увеличить объем информации, сообщаемой ученику на уроке;

  • обеспечить оптимальное музыкальное развитие учеников;

  • обеспечить каждому школьнику собственную траекторию обучения;

  • помогает расширить кругозор учащихся, мотивировать детей самостоятельно искать информацию;

  • активизировать организацию процесса познавательной деятельности школьника;

  • активизировать умственную деятельность учащихся.

Компьютер предоставляет широкие возможности в творческом процессе обучения музыки, как на профессиональном уровне, так и на уровне

любительского творчества. Грамотное использование компьютера помогает решить дефицит наглядных пособий, преобразить традиционные учебные предметы, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизмеримо более высокий уровень интерес к предмету .


  1. Компьютер - это наглядноепособие.




    • Видеоряд: фрагменты из опер, балетов. Опер, мюзиклов, музыкальных кинофильмов, концертов классической и популярной музыки, фрагменты художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве композиторов, фрагменты народных праздников.




    • Синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняющих произведения мировой музыкальной классики, народной и духовной музыки, современные сочинения; тематические рисунки, нотная графика, фрагменты рукописей музыкальных произведений, материалы из мемориальных музеев композиторов, исполнителей, документальные и художественные фотографии.

    • Звуковые фонограммы музыкальных произведений (исполнение различными инструментами, различные аранжировки и т.д.)

    • Литературный ряд: доступные, ѐмкие, выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов (эстетически- нравственный фон); отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; словарь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме, эмоциональный словарь (вербальная (словесная) характеристика музыкального произведения); фрагменты писем, воспоминаний, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей и др.

  1. Компьютер – это средство для самостоятельной работы ученика.(Умение расширить свой кругозор самостоятельно)

Педагог даѐт задание что-то найти самостоятельно.
Большую помощь в этом оказывают музыкальные энциклопедии и программы, на которые учитель обращает внимание. Например,

«Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия», где собраны сведения практически обо всех современных группах и исполнителях, музыкальных альбомах. С помощью данной энциклопедии можно узнать об истории развития какой-либо группы, о становлении рока, джаза, поп-музыки в различных странах, прослушать запись или просмотреть видеоклип. Для проверки знаний в энциклопедии имеется специальный раздел под названием

«Викторина», состоящий из различных вопросов и музыкальных фрагментов.

В программе «Шедевры музыки» собраны обзорные материалы, о разных направлениях музыки, материал охватывает период от эпохи барокко до современной музыки. Кроме этого, в программе имеются биографические сведения о композиторах, описаны истории созданий известных произведений. Произведения сопровождаются комментариями, аудио и видеофрагментами. Программа оснащена словарем различных терминов и музыкальных инструментов, что существенно облегчает работу.

Программа «Музыкальный класс», позволяет заниматься как музыкой, так и сольфеджио. Эта программа носит обучающий характер. Она адаптирована для учащихся младших классов.

В программе имеется также раздел «Теория музыки», в котором пользователь самостоятельно выбирает урок, прослушивает его и выполняет упражнения для проверки усвоения знаний. Недостатком программы является быстрый темп проигрывания музыкальный материалов.

В программе также предусмотрены режимы музыкальных игр, к примеру, «Крестики-нолики», «Музыкальные кубики». Сущность игр состоит в определении инструментов, ансамблей длительности нот. Данные игры позволяют составлять музыкальный диктант из кубиков.

Такой раздел программы, как «История музыкальных инструментов» содержит информацию о группах музыкальных инструментов, их видах и истории создания. А гармонично дополняет этот раздел программы режим работы «Электронное пианино». Он дает возможность исполнить произведение на любом из предложенных 10 инструментов. Такое сочетание очень эффективно, так как наряду с теорией осуществляется и практика: пользователи не только теоретически изучают музыкальные инструменты, но и виртуально играют на них.

Ко всему прочему, программа «Музыкальный класс»оснащена

«Киберсинтезатором». Эта функция делает возможным создание собственного произведения в выбранном пользователем стиле. Своеобразный

«музыкальный конструктор» легок в обращении, пользователь не нуждается в специальных знания Таким образом, программы, подобные программе

«Шедевры музыки», являются хорошим средством вовлечения обучаемых в творческий процесс создания собственной музыки. Это также и способ формирования у них устойчивой мотивации и интереса к изучению данной дисциплины.

  1. Игра подфонограммы

В последнее время возрос интерес к эстрадной, популярной музыке исполняемой на академических инструментах (скрипка, баян, аккордеон, ансамбли различных составов) под фонограмму. Баян и аккордеон раскрылись с новой стороны, о чѐм свидетельствуют выступления П. Дранги, дуэта «Баян – mix» и т. д. Это послужило популяризации инструментов. Интерес со стороны детей и родителей объясняется тем, что они приходят в музыкальную школу в класс баяна, аккордеона, чтобы играть

«как Дранга». Процесс обучения игре под фонограмму состоит из нескольких этапов.

Наиболее серьезной проблемой в игре под фонограмму, считается синхронность звучания, то есть точное совпадение во времени сильных и слабых долей такта, всех длительностей участников ансамбля. Как правило, в

коллективе исполнитель первой партии кивком головы показывает начало пьесы, замедление, снятия аккорда, окончание произведения. При игре под фонограмму от ученика требуется предельная концентрация внимания, так как нужно точно совпадать с записанным сопровождением. Нужно контролировать игру, не допуская расхождения с фонограммой.

Примером вышеизложенного материала могут служить пьесы Р. Бажилина из альбома пьес для начальных классов ДМШ «Учимся играть на аккордеоне» - «Солнечный дождик», «Радуга», «На лужайке», «Солнечный зайчик».

Одним из важных компонентов при игре является метроритм. Именно он позволяет играть ученику синхронно с записью. При нарушении метроритма рушится все исполнение. Также метроритм способствует техническому развитию ученика.

    1. СПИСКИ РЕКОМЕНДУЕМОЙ НОТНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Учебно-методическая литература


  1. Учебный репертуар для ДМШ. Подготовительный класс». Киев «Музична Украина, 1977 г.

  2. «Учебный репертуар для ДМШ. 1 класс». Киев «Музична Украина, 1977 г. 3.«Учебный репертуар для ДМШ. 2 класс». Киев «Музична Украина, 1977 г. 4.«Учебный репертуар для ДМШ. 3 класс». Киев «Музична Украина, 1977 г. 5.«Учебный репертуар для ДМШ. 4 класс». Киев «Музична Украина, 1977 г. 6.«Учебный репертуар для ДМШ. 5 класс». Киев «Музична Украина, 1977 г. 7.А. Басурманов «Трехгодичный курс обучения игре на баяне», часть I, II. Москва, «Советский композитор», 1971 г.

  1. «Антология литературы для баяна». Часть I. Составитель Ф. Липс. Москва,

«Музыка», 1987 г.

  1. «Антология литературы для баяна». Часть II. Составитель Ф. Липс.Москва,

«Музыка», 1987г.

  1. «Антология литературы для баяна». Часть III. Составитель Ф. Липс. Москва, «Музыка», 1987г.

  2. «Антология литературы для баяна». Часть IV. Составитель Ф. Липс. Москва, «Музыка», 1987г.

  3. Онегин «Школа игры на баяне». Москва, «Музыка», 1988 г. 13.Акимов «Школа игры на баяне». Москва, «Советский композитор», 1981г.

  1. Лондонов «Народная музыка в обработке для баяна и аккордеона». Москва, «Советский композитор», 1988 г.

  2. О. Агафонов, П. Лондонов, Ю. Соловьев «Самоучитель игры на баяне». Москва, «Музыка», 1987 г.

  3. А. Басурманов « Самоучитель игры на баяне». Москва, «Советский композитор», 1981 г.

  4. «Хрестоматия баяниста. 1-2 классы», сост. Грачева. Москва, «Музыка», 1989 г.

  5. «Хрестоматия баяниста. 3-4 классы», сост. Грачева. Москва, «Музыка», 1989г.

  6. «Хрестоматия баяниста», сост.В. Нестерова, А. Чинякова. Москва,

«Музыка», 1985 г.

  1. П. Серотюк «Хочу быть баянистом» (учебное пособие для начинающих). Москва, 1994 г.
    1. Методическая литература


1.Д.К.Кирнарская «Музыкальные способности» 2004 г. 2.А.П.Басурманов «Справочник баяниста» Москва 1987 г.

    1. А.Ворфоломос «Музыкальная грамота» для баянистов и аккордеонистов.

1990г.

    1. «Вопросы музыкальной педагогики» Москва 1986 г. 5.Ф.Липс «Искусство игры на баяне» Москва 1995 г.

  1. Г.Шахов «Игра по слуху, чтение с листа и транспонирование в классе баяна» Москва 1997 г.

  2. А.Сурков «Пособие для начального обучения игре на готово-выборном баяне» Москва 1989 г.

  3. Д.Самойлов «15 уроков игры на баяне» Москва 1990 г.

  4. Г. Шахов «Аппликатура как средство развития профессионального мастерства баяниста и аккордеониста». Москва, «Музыка», 1991 г.

Нотная литература


  1. «Популярные обработки народных мелодий для баяна». Москва,

«Музыка», 1989 г.

  1. «Популярные песни в переложении для баяна или аккордеона», вып. 1 – 34. Москва, «Музыка», 1980 – 1991 г.г.

  2. Произведения для баяна и аккордеона «Музыка советской эстрады», выпуски 1 – 6. Составитель М. Двилянский. Москва, «Музыка», 1983 – 1989 г.г.

  3. « В кругу друзей» - популярная музыка для баяна и аккордеона. Сост. О. Агафонов. Москва, «Советский композитор», 1988 г.

  4. «За околицей села» - популярная музыка. Сост. И. П. Лунин. Выпуски с 1 -

  5. Москва, «Советский композитор», 1983 – 1991 г.г.

  6. «Мой друг баян». Сост. Бурмистров. Выпуски 6 – 14. Москва, 1982 – 1987 г. г

  7. Репертуарная тетрадь баяниста «На досуге», выпуски 1 – 10. Сост. А. Новиков. Москва, «Музыка», 1991 г.

  8. Р.Бажилин «Учимся играть на аккордеоне» Москва 2013 г. 10.В. Батаев «Этюды и пьесы для баяна». Ульяновск, 1999 г.

  1. В. Завальный «Пьесы для баяна и аккордеона». Москва, 2004 г.

  2. А. Гурьянов «Пьесы, обработки, этюды для баяна». Ульяновск, 2003 г.



learn4joy.ru
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта