Главная страница

Психология отношений. 2 практика. Психология и педагогика инклюзивного образования


Скачать 2.43 Mb.
НазваниеПсихология и педагогика инклюзивного образования
АнкорПсихология отношений
Дата14.12.2022
Размер2.43 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла2 практика.docx
ТипДокументы
#845273
страница10 из 24
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   24

Анализ результатов опытно-экспериментального исследования




После проведения занятий по коррекции старших дошкольников с нарушениями речи на опытно-экспериментальном этапе был проведен формирующий эксперимент, который позволил выявить результаты показателей степени развития свойств внимания испытуемых после коррекции. Тем самым, проследив динамику результатов психодиагностики показателей уровня переключения и распределения внимания на формирующем этапе исследования проводилось по методике «Проставь значки» (Н.Я. Семаго, М.М. Семаго).


кол-во человек в %
Результаты психодиагностики показателей уровня переключения и распределения внимания на формирующем этапе исследования представлены в приложении 4 табл. 4

Рисунок 6 – Результаты диагностики показателей уровня переключения и распределения внимания на формирующем этапе исследования по методике «Проставь значки» Н.Я. Семаго, М.М. Семаго.
После обработки результатов диагностики уровня переключения и распределения внимания, на формирующем этапе исследования по методике

«Проставь значки» Н.Я. Семаго, М.Л. Семаго, мы делаем вывод, что 41,7% (10 чел.) обладают средним уровнем переключения и распределения

внимания. Большинство этих детей допускали не более двух ошибок. Эти ошибки связанны с невнимательностью.

У 54,2% (13 чел.) преобладает высокий уровень переключения и распределения внимания. Эти дети выполнили все без ошибок. Дети с низким уровнем переключения и распределения внимания составляют 4,1% (1 чел.) от численности группы. Этот ребенок допустил более 3 ошибок, что свидетельствует о существенном снижении переключения и распределении внимания. Дети, имеющие низкий уровень внимания находятся в «группе риска» и нуждаются в консультации ПМПК. Исследование устойчивости внимания на формирующем этапе исследования проводилось по методике «Найди и вычеркни» (Р.С. Немов).


кол-во человек в %
Результаты психодиагностики показателей уровня устойчивости внимания на формирующем этапе исследования представлены в приложении 4 табл. 5

Рисунок 7 – Результаты диагностики уровня устойчивости внимания на формирующем этапе исследования по методике «Найди и вычеркни» Немова Р.С.
После обработки результатов диагностики уровня устойчивости внимания по методике « Найди и вычеркни» (Р.С. Немов) на формирующем этапе исследования мы делаем следующее заключение:

54,2% (13 чел.) обследованных детей обладают средним уровнем устойчивости внимания. Большинство этих детей допустили не более 2 ошибок.

Дети с высоким уровнем устойчивости внимания составили 45,8% (11 чел). Они выполнили все без ошибок.

Дети с низким уровнем устойчивости внимания отсутствуют. Исследование объема внимания проводилось по методике «Запомни и расставь точки» (Р.С. Немов).


кол-во человек в %
Результаты психодиагностики показателей уровня объема внимания на формирующем этапе исследования представлены в приложении 4 табл. 6

Рисунок 8 – Результаты диагностики уровня объема внимания на формирующем этапе исследования по методике «Запомни и расставь точки» Немова Р.С.
После обработки результатов диагностики уровня объема внимания по методике «Запомни и расставь точки» (Р.С. Немов) на формирующем этапе исследования мы делаем следующие выводы:

58,3% (14 чел.) имеют средний уровень объема внимания. Большинство этих детей допускали до 2 ошибок.

У 33,3% (8 чел.) обследованных обнаружился высокий уровень объема внимания. Дети выполнили все без ошибок.

Дети, имеющие слабый уровень объема внимания составляют 8,4% (3 чел.) от численности группы. Девочка допустила 5 ошибок, что свидетельствует о существенном снижении объема внимания.

Далее для обеспечения достоверности полученных результатов и эффективности программы применим критерий T-Вилкоксона (см. Приложение 4 табл. 7, 8, 9).

Далее нам необходимо было сформулировать гипотезы: H 0: Интенсивность сдвигов уровней свойств внимания в сторону увеличения не превышает интенсивности сдвигов в сторону её уменьшения. H 1: Интенсивность сдвигов уровней свойств внимания в сторону увеличения превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения. На заключительном этапе определим по таблице критические значения Т при N = 24:

По первой методике «Проставь значки» (переключение и распределение внимания)



Tкр

91 (𝑝 0,05)

= 9 (𝑝 0,01)



T5мп= 48


48 69 91

Рисунок 10 Ось значимости по методике исследования «Проставь значки» (Н.Я. Семаго, Р.С. Семаго) на переключения и распределения внимания

По методике исследования «Проставь значки» (Н.Я. Семаго, Р.С. Семаго) на переключения и распределения внимания подтвердилась гипотеза H 1 , а это значит, что преобладает сдвиг в типичную сторону т.е., интенсивность сдвигов уровня переключения и распределения внимания в сторону увеличения превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения (см. рисунок 10).

По второй методике « Найди и вычеркни» (устойчивость внимания)



Tкр

91 (𝑝 0,05)

= 9 (𝑝 0,01)



T5мп= 54


54 69 91

Рисунок 11 Ось значимости по методике исследования устойчивости внимания

«Найди и вычеркни» (Р.С. Немов)

По методике исследования устойчивости внимания «Найди и вычеркни» (Р.С. Немов) подтвердилась гипотеза H1, это означает, что преобладает сдвиг в типичную сторону, т.е., интенсивность сдвигов уровня устойчивости внимания в сторону увеличения превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения (см. рисунок 11).

По третьей методике «Запомни и расставь точки» (объем внимания)



Tкр

91 (𝑝 0,05)

= 9 (𝑝 0,01)

T5мп= 42



42 69 91

Рисунок 12 Ось значимости по методике исследования объема внимания

«Запомни и расставь точки» (Р.С. Немов)

По методике исследования объема внимания «Запомни и расставь точки» (Р.С. Немов) подтвердилась гипотеза H1, это означает, что преобладает сдвиг в типичную сторону, т.е., интенсивность сдвигов уровня объема внимания в сторону увеличения превышает интенсивность сдвигов в сторону её уменьшения (см. рисунок 12).

Поскольку полученные величины превышают табличные критические значения, то следует признать статистически значимое влияние коррекционной программы.

Таким образом, результаты формирующего этапа исследования и использование метода статистической обработки данных доказывают результативность программы «Психолого-педагогической коррекции свойств внимания старших дошкольников с нарушениями речи.

После ее проведения у испытуемых статистически достоверно повысился уровень переключения и распределения, устойчивости и уровень объема внимания.

В ходе проведения психолого-педагогической коррекции ребенка обнаружен низкий уровень свойств внимания. Родителям ребенка было рекомендовано обследование на комиссии ПМПК, с целью получения рекомендаций по дальнейшему психолого-педагогическому сопровождению.

Положительные результаты формирования свойств внимания в эксперименте

подтверждают возможность их развития и воспитания в разнообразных занятиях, играх, это дозволяет советовать коррекционные игры родителям, а также для работы разным специалистам.


    1. 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   24


написать администратору сайта