Главная страница
Навигация по странице:

  • ТРАВМА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

  • РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗУБОВ У ЖИВОТНЫХ

  • РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОСОВЫХ ХОДОВ И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Книга. Рентгенология


    Скачать 4.25 Mb.
    НазваниеРентгенология
    АнкорКнига
    Дата01.09.2022
    Размер4.25 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKaziev-Zh-I_Vetrentgentgenologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #658240
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    157 исключением того, что пузырь более округлый, чем обычно и это признак несколько усиленного тонуса.
    Рисунок 115. На рентгенограмме наблюдается уменьшение мочевого пузыря, стенка пузыря утолщена, большая ширина складок и грубый рельеф слизистой.
    Опухоли мочевого пузыря. Об инфильтрирующем росте опухоли в мочевом пузыре можно судить по результатам ретроградной цистографии с использованием контрастного вещества разной концентрации. В случае доброкачественной опухоли стенка пузыря имеет гладкие, ровные, не утолщенные контуры.
    При злокачественной опухоли стенка пузыря в зоне основания новообразования утолщена, имеет неровные контуры, наблюдается дефект наполнения. (рис. 116).
    Рисунок 116. На рентгенограмме наблюдается неравномерное наполнение мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом Дефект наполнения.

    158
    ТРАВМА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
    Для диагностики повреждений мочевого пузыря применяется обзорная рентгенография в прямой и боковой проекциях. Весьма ценной в диагностике разрывов мочевого пузыря оказывается цистография, особенно в тех случаях, когда клинические признаки неясны. При цистографии в случае внутрибрюшинного разрыва отмечается проникновение контрастной жидкости в свободную брюшную полость (рис. 90). В этих случаях может быть использована как экскреторная урография, так и ретроградная цистография. Это позволяет судить не только о состоянии мочевого пузыря, но и о состоянии почек и верхних мочевых путей.
    Паралич и атония мочевого пузыря проявляются в неспособности его стенок к сокращению, сильном расширении полости и застое мочи.
    Причинами патологии являются: атония стенок мочевого пузыря в результате перерастяжения его скопившейся мочой (рис. 117) при нарушении оттока
    (мочекаменная болезнь, опухоль предстательной железы), связанное с остеохондрозом (вялый паралич тазовых конечностей) позвоночника нарушение иннервации.
    Рисунок 117. На рентгенограмме брюшной полости наблюдается проникновение контрастной жидкости в свободную брюшную полость. Разрыв мочевого пузыря.
    Исследование матки и ее придатков. Нормальная матка не дифференцируется от соседних органов брюшной полости ни при просвечивании, ни на рентгенограмме. Поэтому всегда рентгенологическому исследованию матки и ее придатков должно предшествовать тщательное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
    Для диагностики некоторых заболеваний (опухолей) матки и ее придатков используют метод пневмоперитонеума. На фоне газа, введенного в брюшную полость, хорошо вырисовывается матка, и можно определить ее

    159 величину и состояние поверхности. При рентгенодиагностике заболевании матки у мелких животных мы предпочитаем пользоваться методом многоосевой рентгеноскопии с применением пальпации, он позволяет разобраться в распределении теней.
    При дифференциальной диагностике следует иметь в виду беременность. По литературным данным большие трудности представляет дифференцирование первой половины беременности от гидрометрита.
    Поэтому, если отсутствуют достаточные данные анамнеза, общее состояние животного нормально и клиническая картина неопределенна, то только продолжительное наблюдение и контрольные рентгенограммы через соответствующей промежуток времени приводят к возможности постановки определенного диагноза. (А И Вишняков). Необходимо отметить, что рентгенологически исследовать беременных животных следует только по особым показателям, чтобы избежать нежелательного биологического действия ионизирующего излучения на плод) со второй ее половины, то есть с момента образования кальцинированных частей скелета у плода.
    Диагностируется беременность методом рентгенографии.
    Наиболее благоприятные условия для рентгенологического исследования создаются при боковом положении животного.
    На peнтгенограмме отчетливо вырисовываются позвоночник в виде изогнутой цепочки, черепные кости плода (рис. 118). Можно судить о числе зародышей, их положении в полости матки.
    Рисунок 118. На рентгенограмме брюшной полости в боковой проекции наблюдается тени позвоночника в виде изогнутой цепочки и черепные кости плода
    Рентгенологическая картина при гидропиометрии. Увеличенная и содержащая патологический секрет матка обычно вырисовывается на экране или рентгенограмме в виде гомогенной тени. Эта тень при боковом

    160 положении животного прилегает к вентральной брюшной стенке и простирается краниально в сторону диафрагмы. В тех случаях, когда шейка матки закрыта, пораженная матка по мере наполнения задерживающимся секретом передвигается все более в сторону диафрагмы и может достигать области желудка. В этих случаях получаемая на экране или рентгенограмме гомогенная интенсивная тень матки занимает почти всю брюшную полость.
    РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗУБОВ У ЖИВОТНЫХ
    Зубы у животных исследуют двумя методами: интраоральным — внутриротовым (пленку помещают в ротовую полость) и экстраоральным — внеротовым (кассету с пленкой прикладывают к челюсти).
    Экстраоральная рентгенография зубов верхней челюсти лошади производится по следующей методике. Кассету с пленкой располагают с больной стороны и плотно прижимают к лицевой поверхности соответственно области снимаемых зубов. При этом рентгеновскую трубку располагают так, чтобы ось центрального пучка рентгеновского излучения пересекала верхнечелюстную кость на 1—1,5 см ниже скулового гребня и имела направление, перпендикулярное к биссектрисе угла, образованного пересечением плоскости кассеты с плоскостью, проходящей через длинные оси верхнечелюстных зубов.
    Для уменьшения резкости теневого изображения противоположных зубов Н. М. Быстров предложил метод контактной рентгенографии. По этому методу рентгенографию зубов производят по описанной выше методике с той только разницей, что тубус рентгеновской трубки приближают до соприкосновения с кожей пациента. При таком расположении рентгеновской трубки на рентгенограмме получается теневое изображение зубов противоположной стороны с неясными, размытыми контурами, отчетливо просматривается изображение исследуемых зубов.
    При интраоральном методе снимки зубов верхней челюсти делают на рентгеновскую пленку размером 9х18 см. Предварительно пленку завертывают в черную светонепроницаемую бумагу и помещают в конверт из парафинированной бумаги или вощанки. Приготовленный таким образом конверт вводят в ротовую полость лошади.
    Ротовую полость открывают и фиксируют зевником. Конверт плотно прижимают к язычной поверхности десны в области исследуемых зубов.
    Трубку устанавливают так, чтобы ось центрального пучка лучей имела направление, перпендикулярное к биссектрисе угла, образованного плоскостью кассеты и плоскостью, проходящей через данные оси зубов верхней челюсти.
    Рентгенографию зубов нижней челюсти производят на фиксируемом животном больной стороной на столе в положении на боку. Свободный край нижней челюсти приподнимают на высоту около 15 см от плоскости стола и удерживают в таком положении с помощью подушки, помещенной под голову лошади. Кассету с пленкой 18х24 см плотно прикладывают к лицевой

    161 поверхности верхнечелюстной кости на уровне скулового гребня к телу нижней челюсти. При таком положении кассеты относительно головы между кассетой и длинными осям и коренных зубов нижней челюсти образуется угол. Последний имеет значение для получения на снимке теневого изображения зубов, приближающегося к истинным их размерам (рис. 119).
    Рисунок 119. Рентгенограмма. Аномалия развития зубов верхней челюсти
    Рентгеновскую трубку устанавливают так, чтобы центральный луч имел направление, перпендикулярное к биссектрисе вышеуказанного угла, и пересекал вышележащую ветвь нижней челюсти на 3 см ниже альвеолярного края (Н. М. Быстров).
    Наиболее частое заболевание зубов — кариес. На снимке пораженного зуба определяется дефект костной ткани. У собак чаще всего отмечают заболевание зубов и челюстей — альвеолярную пиорею. Это своеобразный дистрофический процесс, протекающий на фоне инвалютивных изменений и обычно осложняющийся вторичными воспалительными явлениями.
    Рентгенологически определяется остеопороз, разрушение альвеолярного края челюстей и межзубных перегородок, в связи с чем образуются патологические десневые карманы. При значительно выраженных деструктивных процессах корни зубов обнажаются, зубы выпадают.
    Рак челюстей. Местом развития раковой опухоли чаще всего служит слизистая рта и гайморовой полости. Опухоль может развиваться в перицементе и даже в глубине челюсти. Первый клинический симптом — увеличение объема альвеолярного отростка, а при распространении опухоли на межзубные перегородки — расшатывание зубов.
    В начале развития опухоли в гайморовой полости рентгенологически устанавливают затенение полости, не отличающееся от затенении при

    162 воспалительных процессах. В дальнейшем под влиянием растущей опухоли стенки полости разрушаются, новообразование врастает в глазницу, полость носа и ротовую полость.
    Рак из мягких тканей десны нижней челюсти в большинстве случаев переходит на кость челюсти. Иногда он развивается внутри альвеолы (рис.
    120)..
    Рисунок 120. Рентгенограмма челюсти в прямой проекции.
    Рак нижней челюсти.
    Рентгенологически сравнительно скоро устанавливают участки разрушения альвеолярного отростка, переходящие на тело челюсти.
    Рак челюсти следует дифференцировать от остеомиелита, дающего сходные картины разрушения.
    При раке отсутствуют признаки репарационного роста кости, на рентгенограмме устанавливают только процессы разрушения, деструкции, рассасывания. В литературе известны остеобластические раки.
    РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    НОСОВЫХ ХОДОВ И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ
    Рентгенологическое исследование полости носа у всех животных следует начинать с изготовления прямого снимка. На этом снимке полость носа имеет вид продольного просветления, разделенного костной перегородкой на две симметричные половины, и перекрывается слабой тенью небной пластинки.
    Лобные пазухи, заключенные в одноименных костях, в зависимости от вида и возраста животного бывают самой различной величины и формы.
    Снимки черепа делают в боковой проекции, так как на прямом снимке лобные пазухи слабо выражены. В норме лобные пазухи определяются в виде просветления. При патологических процессах рентгенологическая картина изменяется. При остром воспалительном процессе, когда слизистая оболочка пазухи набухает, а просвет ее вместо воздуха заполняется экссудатом, устанавливают интенсивное затенение с верхней горизонтальной границей.

    163
    Рисунок 121. Рентгенограмма черепа в прямой проекции. Наблюдается просветление в правой части носовых ходов
    При новообразованиях доброкачественного характера отмечают или шаровидное, или полусферическое интенсивное затенение, примыкающее к одной из стенок пазухи, с четкими контурами. Злокачественные опухоли (рак, саркома) не только затеняют пазухи, но и разрушают их стенки

    164
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Липин В.А., Терехина М.Т., Хохлов А.Л., Ветеринарная рентгенология,
    Москва. 1966. – С.248.
    2. Берггрин А.П., Передвижной рентгеновский аппарат для мелких животных, Труды Алма-Атинского ветеринарно-зоотехнического института,
    1949 г., том 6, 411 с.
    3. Берггрин А.П., Универсальный рентгеновский штатив для крупных животных, Труды Алма-Атинского ветеринарно-зоотехнического института,
    1949 г., том 6, 404 с.
    4. Казиев Ж.И., Ермаханов А.Н., Распространенность остеофлюороза среди овец в регионе расположения фосфорных заводов.
    Материалы
    Международной научной конференции ветеринарных терапевтов и диагностов, посвященной
    70-летию
    Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова, Россия, Улан-Удэ,
    2001.28 стр.
    5. П.В.Сергеев, Н.К.Свиридов и соавт., Рентгеноконтрастные средства, г.
    Москова, «Медицина» ,1993, 246 стр.
    6. Линденбратен Л.Д. Рентгенология печени и желчных путей.-
    М.:Медицина,1980.-С.516.
    7. Кишковский А.Н., Тютин Л.А., Есиновская Г.Н., Атлас укладок при рентгенологических исследованиях, Изд. «Медицина», Москва, 1987, - 520 стр.
    8. Линденбратен Л.Д., Наумов Л.Б., Медицинская рентгенология, Изд.
    «Медицина», Москва, 1974 9. Зедгенидзе Г.А., Р.С.Шилова-механик, Рентгенодиагностика заболеваний и челюстей, Госуд. изд.мед. литературы, Москва-1962 10. Руцкий А.В., Михаилов А.Н., Рентгенодиагностический атлас, 1 том,
    Болезни опорно-двигательного аппарата, Изд. «Вышэйшая школа», Минск-
    1987.
    11. Руцкий А.В., Михаилов А.Н., Рентгенодиагностический атлас, 2 том,
    Болезни внутренних органов, Изд. «Вышэйшая школа», Минск-1987.
    12. Скрябин К.И., 6 томов, Ветеринарная энциклопедия, Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1968.
    13. Скрябин К.И., Шапиро А.Я., Ветеринарный энциклопедический словарь,
    Том 1,2. Гос.изд.сельскохозяйственной литературы. Москва-1951.
    14. Гусев Н.Г. и др. Защита от ионизирующих излучений. «Атомиздат»,
    Москва-1969 15. Рыбкин И.Х., и др. Тканевые дозы при рентгенологических исследованиях.
    Изд. «Медицина», Москва-1985.
    16. Шакуров М.Ш., Наметоа А.М., Казиев Ж.И., Орынханов К.А.
    Рентгенографические и гистологические изменения при остеосаркоме у собак.
    Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы акушерско-гинекологической патологии и воспроизводства с/х животных» посвященной 100-летию А.П.Студенцова, Казань, 2003. стр 194

    165 17. Богуспаев А.К., Казиев Ж.И. и др. Рентгенодифференциальная диагностика и лечение болезни кишечника у собак,. Мат. второго международного ветеринарного конгресса, 2003 г. Алматы, стр. 205.
    18. Кишковский А.Н., Тютин Л.А., Медицинская рентгенотехника Изд.
    «Медицина», Москва, 1983, - 310 стр.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта