Главная страница
Навигация по странице:

  • ОСТЕОМАЛЯЦИЯ Остеомаляция

  • ОПУХОЛИ КОСТЕЙ

  • РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОСОВЫХ ХОДОВ И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ

  • Книга. Рентгенология


    Скачать 4.25 Mb.
    НазваниеРентгенология
    АнкорКнига
    Дата01.09.2022
    Размер4.25 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKaziev-Zh-I_Vetrentgentgenologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #658240
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Заболевание суставов.Заболевание суставов принято делить на три основные группы: артриты, артрозы и остеохондропатии.
    Артриты объединяют все воспалительные процессы, происходящие в суставах. Патологические процессы суставов в рентгеновском изображении могут проявиться в изменениях рентгеновской суставной щели, подхрящевых пластинок, суставной капсулы, формы суставных поверхностей и концов костей, появлении внутри- и внесуставных образований, а также в нарушениях нормальных соотношений в суставе.
    Изменения рентгеновской суставной щели проявляются в сужении и расширении ее.

    98
    Сужение суставной щели определяет полное или частичное разрушение суставных хрящ - мало - или бессосудистая ткань, очень устойчивая к инфекции при воспалительных процессах, редко поражается первично. Обычно воспалительный процесс переходит на хрящ с синовиальной оболочки капсулы сустава. При гнойных процессах экссудат содержит хондролитические вещества, которые вызывают омертвение и расплавление суставного хряща, приводящие к сужению рентгеновской суставной щели или ее расширению.
    Расширение суставной щели может произойти от утолщения суставных хрящей вследствие их набухания (при остреохондропатиях), что у домашних животных встречается очень редко. Чаще расширение рентгеновской суставной щели происходит от скопившегося экссудата, кровоизлияний в полость сустава или от разросшейся грануляционной ткани.
    Деформация суставных концов костей. Встречается при гнойных артритах и является следствием деструкции и остеолиза. При этом суставные поверхности костей приобретают неровные зазубренные контуры, а на боковых концах имеются обильные костные разрастания.
    Артрозы. В основе этих процессов лежат дегенеративно- дистрофические процессы, как в суставном хряще, так и в костях, образующих сустав. Артрозы могут быть и физиологические, например возрастные или старческие. Суть их состоит в следующем. Суставной гиалиновый хрящ бессосудистый, а по краям суставной поверхности расположен соединительнотканый хрящ, который хорошо снабжается кровеносными сосудами. К старости гиалиновый хрящ изнашивается (истончается) и из-за отсутствия питания не восстанавливается, рентгеновская суставная щель снижается. Питание соединительнотканого хряща не прекращается, в результате он разрастается, обызвествляется, а затем окостеневает (рис. 70).
    Примерно такая же природа и при атрозах, только все явления выражены гораздо резче и являются не физиологическими, а патологическими.
    РАХИТ
    Заболевание растущих организмов, связанное с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D и проявляющееся специфическими деформирующими изменениями скелета (рис. 71) называют рахитом.
    Витамин D выполняет в отношении интересующего нас солевого обмена скелета две хорошо изученные функции. Во-первых, он способствует поглощению кальция из пищевых масс в стенке тонкой кишки, содействуя этим самым поступлению соли в циркулирующую кровь. Во-вторых, витамин
    D помогает отложению кальция в самой костной ткани. Это значит, что вырабатываемое остеокластами межклеточное остеоидное вещество именно благодаря действию витамина D в нормальных его количествах сразу же захватывает и фиксирует кальций и превращается в костную субстанцию.
    Недостаток витамина D в организме, а также его избыток могут серьезно

    99 нарушить нормальные процессы костеобразования и этим самым стать причиной патологии окостенения.
    Рисунок 70. Рентгенограмма коленного сустава. Наблюдается сужение сустава, края сустава неровные, артроз.
    У животных, заболевших рахитом, нарушается нормальный рост костей. Это выражается в том, что в эпифизарной зоне роста трубчатых костей усиленно разрастается хрящевая ткань, одновременно уменьшается или полностью прекращается процесс обызвествления (рис. 72), когда вместо нормальной костной ткани вырабатывается костеподобное (остеоидное) вещество, бедное кальциевыми солями. Замещение остеоидньим веществом нормальной костной ткани происходит не только в местах роста кости в длину, но и в местах ее роста в толщину. Снимки животных, больных рахитом, следует делать с мест наиболее яркого проявления рахитического процесса - с костей конечностей. а б в
    Рисунок 71. Клинические признаки при рахите у молодняка
    (а – жеребенок, б – теленок, в – ягненок).

    100
    Рисунок 72. Схема рентгенограммы с области запястья и дистальных концов лучевой и локтевой костей собаки: А – норма; а – эпифизы костей; б – метаэпифизарные зоны роста;
    В – рахит; в – резкое увеличение зоны роста и деформация метаэпифизарных костей костей;
    На рентгеновских снимках определяется, прежде всего, системный остеопороз, но наиболее характерные изменения выражены в зоне предварительного окостенения. Вместо обычной ровной узкой полоски просматривается широкое эпиметафизарное просветление, так называемая
    «рахитическая зона». В самом диафизе кортикальный слой истончен и неровный, костномозговой канал расширен. При этом нередко отмечаются деформация (искривление) костей (рис.73) и патологические переломы.
    Рисунки рентгенограмм с рахитичных животных вялые, неконтрастные.
    Рисунок 73. Рентгенограмма костей предплечья собаки в прямой проекции. Наблюдается патологическое искривления, истончение кортикального слоя и расширения костномозгового пространства

    101
    ОСТЕОМАЛЯЦИЯ
    Остеомаляция - это хроническая, безлихорадочная болезнь, протекающая с явлениями общих расстройств, нарушением минерального и витаминного обмена и проявляющаяся в прогрессирующем размягчении костей. Кости являются основным вместилищем (депо) минеральных солей.
    Остеомаляцией болеют исключительно взрослые животные и преимущественно самки.
    В случае надобности организм заимствует минеральные соли из костей и при нормальном кормлении и содержании животных своевременно их пополняет. Если кормовой рацион не обеспечивает достаточного пополнения расходуемых минеральных солей или же нарушен обмен веществ или функция желудочно-кишечного тракта, то извлекаются соли кальция из костной ткани, что может привести к развитию остеомаляции (рис. 74).
    Рисунок 74. Лордоз при остеодистрофии коровы
    Известно, что при этом соли кальция расходуются в первую очередь из малонагруженных участков скелета - роговых отростков, хвостовых позвонков, затем костей тазового пояса и длинных трубчатых костей.
    Рентгенологически остеомаляция проявляется в виде пятнистого и диффузного остеопороза.
    Для ранней диагностики минеральной недостаточности у коров предложен ряд методов исследования.
    Г.В.Домрачев (1950-1953) разработал метод определения состояния минерального обмена у сельскохозяйственных животных и птиц по рентгенографическим исследованиям отдельных участков костной ткани, деминерализация которых является наиболее ранним показателем минеральной недостаточности. Например, по структуре, форме и интенсивности тени хвостовых позвонков определяется состояние минерального обмена у исследуемого пациента в прошлом и в момент исследования, учитывают также рассасывание последних хвостовых позвонков (рис. 75).
    Для дифференциальной рентгенодиагностики с рахитом, дающим сходную картину остеопороза, служит "рахитическая зона", при остеомаляции она отсутствует. Начальная стадия остеомаляции диагностируется рентгенографическим методом.
    И.Г.Шарабрин
    (1953, 1965) для установления минеральной недостаточности у высокопродуктивных коров предложил метод рентгенофотооссеометрии, который дает возможность определить количественное содержание минеральных веществ в костях. Автором изготовлен эталон в виде клина, который разделен на участки. Каждый участок клина соответствует определенной степени минерализованности кости (рис. 76).

    102 а б
    Рисунок 75. Рентгенограмма и схема последних хвостовых позвонков коровы по
    Г.В.Домрачеву; а – норма; б – деминерализация сильной степени
    При рентгенографии рога или хвостовых позвонков клин на кассету укладывается рядом. После производства и обработки рентгеноснимка, на фотооссеометрической установке или микрофотометре (МФ-4) определяют минеральную недостаточность путем сравнения плотности рентгеновского изображения определенного участка кости и клина. И.Г.Шарабрин сообщает, что данные фотооссеометрии совпадают с данными Г.В.Домрачева. Следует отметить, что метод, предложенный И.Г.Шарабриным, не является высокочувствительным.
    Рисунок 76. Клин-эталон И.Г.Шарабрина (схема).
    Верхние цифры показывает участки эталона, нижние – содержание солей кальций-фосфора в мг/мм
    3
    ОПУХОЛИ КОСТЕЙ
    Все новообразования костей принято в настоящее время делить на доброкачественные и злокачественные. Последние могут быть первичными и вторичными, то есть метастатическими.
    Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом и отсутствием общих явлений со стороны организма. Никогда не наблюдается увеличения лимфатических узлов и метастазов. Картина крови всегда остается нормальной.
    Опухоль обычно одиночна
    (кроме хондромы).
    На рентгенограмме она имеет правильную форму, четкие контуры, резко

    103 отграничена от окружающих тканей, сидит на кости или широким основанием, или на ножке. К часто встречающимся доброкачественным опухолям относят остеомы. По особенностям строения различают компактную, губчатую и смешанную остеомы. Компактная остеома состоит из костной ткани и содержит только компактное вещество, на рентгенограмме дает интенсивную гомогенную тень. Если в составе новообразования, кроме костной ткани, имеется хрящевая, то опухоль называется остеохондромой
    (рис. 77).
    На снимке тень опухоли неоднородна, она усеяна множеством различной степени затемнениями, обычно округлой или продолговатой формы, своими контурами напоминает тутовую ягоду.
    Рисунок 77. Рентгенограмма, остеохондрома локтевой кости собаки
    Опухоль, состоящая только из хрящевой ткани, называется хондромой.
    Хондрома поражает преимущественно плоские кости. На снимке хондромы в виде округлых или овальных дефектов в кости с четкими контурами. На светлом фоне хряща в хондроме иногда можно видеть отложения извести, что облегчает ее распознавание.
    Основные и общие клинико-рентгенологические симптомы злокачественной опухоли - быстрый рост ее, сопровождающийся иногда сильными болями. Мягкие ткани обычно уплотнены и напряжены. Животные теряют в весе, отмечают общую слабость больного, иногда повышенную температуру тела. Наблюдается анемия, реакция оседания эритроцитов ускорена. Появляются метастазы в лимфатических узлах и других органах.
    При рентгенологическом исследовании злокачественная опухоль чаще имеет неправильную форму и неровные, как бы изъеденные контуры. Она ограничена от окружающих тканей, что свидетельствует об инфильтрирующем росте. Вследствие инфильтрации опухолевой ткани

    104 кортикальный слой кости разрушается. Отложения извести в тканях опухоли либо отсутствуют, либо носят беспорядочный характер.
    Наиболее частой злокачественной опухолью костей является остеогенная саркома (рис. 78). Развитие остеогенной саркомы происходит либо с превалированием разрушения костной ткани (остеокластическая саркома), либо, наоборот, с превалированием созидания большого количества бесструктурной костной ткани (остеобластическая саркома).
    Заболевание встречается в любом возрасте, однако чаще болеют молодые животные. Излюбленные места остеогенной саркомы у животных — кости челюсти у лошади, бедренная, лучевая и локтевая кости у собак и реже кости таза и плеча. Саркома быстро растет, вызывая сильные боли. Возникают утолщения и напряженность мягких тканей.
    Рисунок 78. Рентгенограмма предплечья собаки в боковой проекции. Опухолевая деструкция нижней части лучевой кости. Кость замещена опухолевой тканью, остеосаркома остеокластического типа.
    На рентгенограмме при остеокластическом типе опухоли наблюдается разрушение костной ткани в области опухоли (рис. 79). Возникающий при этом дефект имеет неровные, нерезкие границы. Локализуется опухоль преимущественно в эпиметафизарной области. Продвигаясь в сторону сустава, ограничивается суставным хрящом. В тени опухоли могут определяться участки окостенения, но они расположены хаотически и не образуют правильной костной структуры. Может привести к патологическим переломам.
    Остеобластический тип этой опухоли рентгенологически характеризуется усиленным костеобразованием. Опухоль имеет вид костного образования неправильной или веретенообразной формы.
    Вторичные, или метастатические, опухоли костей представляют собой в основном метастазы раковых новообразований. Разрастающийся в кости метастаз разрушает костную ткань. В соответствующем месте кости на

    105 рентгенограмме появляются одиночные или множественные дефекты округлой, овальной или неправильной формы, не вызывающей никакой реакции со стороны окружающей кости. Иногда можно наблюдать вокруг очагов разрушения участки уплотнения костной ткани, напоминающие до некоторой степени участки остеосклероза.
    Очень большое значение имеет рентгенологический метод исследования в ветеринарной клинике патологических переломов.
    Патологическим переломом в отличие от обыкновенного травматического называется такое нарушение целости, которое происходит в кости, уже измененной каким- нибудь предшествовавшим патологическим процессом и которое вызывается сравнительно незначительной травмой или даже одним только мышечным натяжением, т.е. несоответственно слабым внешним, вне кости себя проявляющим воздействием.
    Рисунок 79.
    Рентгенограмма предплечья собаки в боковой проекции. Кость замещена опухолевой тканью, усиленным костеобразованием. Остеосаркома остеобластического типа.
    Большинство костных поражений может повести к этому виду патологического нарушения целости кости, и практический интерес в рентгенодиагностике этих переломов при самых различных заболеваниях обусловливается относительной частотой и характером как основного заболевания, так и осложняющего его перелома.
    Наибольшее предрасположение к патологическому перелому создают деструктивные костные процессы. Но тут же необходимо подчеркнуть, что и явления остеосклероза, как, например, при мраморной болезни, в неменьшей степени способны лишить кость ее упругости, прочности и других механических свойств. Как уменьшение, так и увеличение количества минеральных солей в кости ведут к ее ломкости.
    Наиболее частой причиной патологических переломов являются фиброзные остеодистрофии и новообразования костей. Из группы фиброзных остеодистрофий не меньше 50—60% всех солитарных кист осложняется

    106 травматическими повреждениями. Немного реже ломаются кости при фиброзной дисплазии костей, как при одно -, так и при многокостной формах.
    Что же касается опухолей, то на первом месте стоят злокачественные новообразования, причем метастатические, вторичные, значительно чаще дают повод к перелому, чем первичные опухоли. Важным свойством патологических переломов при метастатических опухолях является их частая множественность, особенно при поражениях тел позвонков.
    Особенно ломки кости при множественных метастазах миеломы, где переломы наблюдаются в двух третях всех случаев, реже — при остеокластических метастазах рака и еще реже при остеопластическом костном карцинозе. Остеокластическая саркома кости почти в 10 раз чаще ломается, чем ее остеопластический тип. Среди доброкачественных опухолей решительно преобладают хондромы. Сравнительно редко приходится наблюдать перелом на почве обычных распространенных воспалительных заболеваний костей — остеомиелита.
    Патологические переломы дают гораздо больший процент всевоз- можных осложнений, чем обыкновенные нарушения целости кости. В большинстве случаев процесс заживления и при патологических переломах протекает результативно, и основное заболевание не препятствует наступлению консолидации. Даже при переломах (рис. 80) на почве злокачественных опухолей не так уж редко при успешном современном лечении основного заболевания приходится наблюдать образование костной мозоли.
    Точное распознавание патологического перелома чрезвычайно важно, так как лечение обыкновенного травматического и патологического перелома существенно отличается друг от друга, и, кроме того, при каждом отдельном заболевании, осложнившемся нарушением целости кости, показаны свои особые лечебные мероприятия. В клинической картине на первый план выступают то признаки основного заболевания, то признаки перелома, и точная диагностика без рентгеновых лучей обычно затруднительна. Каждый из симптомов перелома — боль, ограничение функции, смещение отломков, кровоизлияние, крепитация — может быть лишь очень слабо выражен или даже совсем отсутствовать. Рентгенодиагностика же проста и надежна, наряду с признаками перелома обнаруживаются и симптомы основного поражения.
    Рентгенологическое исследование, следовательно, предоставляет возможность не только установить факт перелома и его детали, но и выяснить характер основного процесса, его распространение, степень разрушения кости и т.д. Кроме того, — и это особенно важно — далеко не редко перелом служит первым проявлением основного заболевания, скрыто протекавшего до рентгенологического исследования, и рентгенолог неожиданно и впервые обнаруживает из-за перелома истинную природу заболевания.

    107
    Рисунок 80. Рентгенограмма запястного сустава в боковой проекции.
    Остеогенная саркома литического типа нижнего конца лучевой кости (опухолевая деструкция с патологическим переломом)
    РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    НОСОВЫХ ХОДОВ И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОСТЕЙ
    Рентгенологическое исследование полости носа у всех животных следует начинать с изготовления прямого снимка. На этом снимке полость носа имеет вид продольного просветления, разделенного костной перегородкой на две симметричные половины, и перекрывается слабой тенью небной пластинки.
    Лобные пазухи, заключенные в одноименных костях, в зависимости от вида и возраста животного бывают самой различной величины и формы.
    Снимки черепа делают в боковой проекции, так как на прямом снимке лобные пазухи слабо выражены. В норме лобные пазухи определяются в виде просветления. При патологических процессах рентгенологическая картина изменяется. При остром воспалительном процессе, когда слизистая оболочка пазухи набухает, а просвет ее вместо воздуха заполняется экссудатом, устанавливают интенсивное затенение с верхней горизонтальной границей.
    При новообразованиях доброкачественного характера отмечают или шаровидное, или полусферическое интенсивное затенение, примыкающее к одной из стенок пазухи, с четкими контурами.
    Злокачественные опухоли (рак, саркома) не только затеняют пазухи, но и разрушают их стенки
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта