Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИМЕНЕНИЕ РКС- СУЛЬФАТА БАРИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

  • РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

  • Книга. Рентгенология


    Скачать 4.25 Mb.
    НазваниеРентгенология
    АнкорКнига
    Дата01.09.2022
    Размер4.25 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKaziev-Zh-I_Vetrentgentgenologia.pdf
    ТипУчебное пособие
    #658240
    страница12 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    «песочных часов»)
    Косвенным признаком язвы желудка служит также длительная задержка в нем контрастной массы (иногда до нескольких часов). Однако следует отметить, что при расположении язвы около пилорической части желудка или в двенадцатиперстной кишке эвакуация бариевой массы начинается тотчас же после ее дачи – в течение 15-30 минут.
    Наиболее характерный прямой признак для язвы – симптом «ниши», то есть дивертикулообразное выпячивание на контуре тени желудка, обусловленное проникновением контрастной массы в язвенный кратер.
    Истонченная стенка желудка вследствие давления выпячивается в сторону.
    Рак желудка у животных (в основном у собак) встречается довольно редко. В ранней стадии это злокачественное поражение стенки желудка не дает клинических изменений.
    Характерный признак для рака желудка при рентгеновском исследовании - дефект наполнения при даче контрастной массы.
    Рентгенологически этот симптом проявляется наличием участка просветления с неровными краями, выступающего на фоне контрастной массы вовнутрь желудка (рис. 100). Обычно перистальтика желудка в этом участке отсутствует.

    138
    Рисунок 100. Рентгенограмма, наблюдается дефект наполнения внутри желудка при даче контрастной массы.
    БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА
    Кишечник с его содержимым имеет такую же плотность, как и все органы брюшной полости. Это обстоятельство сильно затрудняет получение дифференцированного его изображения на экране или рентгенограмме.
    Поэтому при исследовании кишечника также приходится прибегать к контрастным веществам. Однако при этом не следует пренебрегать предварительной рентгеноскопией и без контрастирования. Таким способом можно легко установить непроходимость и метеоризм кишечника. В этих случаях создается контрастное выделение отдельных участков за счет естественного повышенного содержания газов в петлях кишечника.
    В качестве контрастного вещества при исследовании кишечника используют сернокислый барий, его задают животному или через зонд в виде водной взвеси или с кормом.
    Положение животного в момент просвечивания естественное, стоячее.
    Центральный пучок лучей направляют сначала на область желудка, а затем трубку и экран по мере просмотра передних участков перемещают назад.
    Процесс исследования кишечника с контрастной массой не одномоментный, особенно если нужно установить функциональные отклонения. В этом случае исследования проводят через определенные промежутки времени после дачи бария. Заключительное просвечивание делают через одни сутки.
    Метеоризм кишечника. Характерный признак скопления газов в кишечнике – появление различной формы и величины участков просветления на общем сером фоне просвечиваемого участка. Число их зависит от степени

    139 газообразования в кишечнике. Постоянного места участки просветления не имеют. Они перемещаются по общей гомогенной тени органов брюшной полости.
    Иногда отмечают общее диффузное просветление тени всего кишечника, на фоне которого хорошо заметны перемещающиеся тени его стенок. Такую картину наблюдают как при остром метеоризме, возникающем при поступлении легкобродящего корма, так и при хроническом, связанном в большинстве случаев с катаральным состоянием желудочно-кишечного тракта.
    Непроходимость кишечника (полная или частичная). Причина возникновения непроходимости – наличие в кишечнике различных инородных предметов, новообразований, копростазы, глист и др. Закупорка может быть в передних или в задних отделах кишечника.
    Характерный признак непроходимости при рентгеновском исследовании – обнаружение большого количества горизонтальных уровней жидкости (рис. 101) с газовыми пузырями над ними (клойберовские уровни).
    Возникновение этих уровней обусловливается задержкой образующихся в кишечнике газов вследствие закупорки, которые раздувают петли кишок и являются естественным контрастом для выявления в них жидкого содержимого.
    Рисунок 101. Рентгенограмма брюшной полости, наблюдаются тени большого количества горизонтальных уровней жидкости с газовыми пузырями над ними (клойберовские уровни).
    Вследствие возникновения атонии видимые на экране уровни длительное время сохраняют свое место. Число уровней при закупорке в передних отделах небольшое, тогда как при закупорке задних отделов кишечника их всегда больше.
    Причину закупорки удается установить только в том случае, если она вызвана телами с большей плотностью (кишечные камни, металлические

    140 предметы и др.). Такие тела, как опухоли, клубки глист, губчатая резина и другие, мало или совсем не выделяются.
    При обнаружении клойберовских уровней рентгенологическое исследование острой непроходимости кишечника с применением контрастных веществ противопоказано.
    Внутрибрюшная опухоль встречается и сравнительно легко диагностируется у собак. Выявляют ее только с применением контрастного вещества.
    Так как плотность опухоли такая же, как и органов брюшной полости, прямых признаков опухоли установить не удается. Поэтому обычно пользуются косвенными. Таким признаком служить смещение заполненных контрастной массой петель кишечника с места анатомического его положения
    (рис. 102).
    Рисунок 102. Рентгенограмма брюшной полости в боковой проекции, наблюдается смещение заполненных контрастной массой петель кишечника с места анатомического его положения.
    Данный метод хотя и не позволяет установить характер опухоли, но дает возможность определить наличие и величину ее.
    Рак толстой кишки.Раннее распознавание рака толстой кишки связано с целым рядом трудностей, так как рак протекает длительное время бессимптомно, медленно, кроме того, первые признаки его ничем не отличается от признаков других заболеваний толстой кишки.
    По многим наблюдением, рак левой половины толстой кишки характеризуется преимущественно эндофитной формой роста, правой –
    экзофитной.
    Клинические проявления зависят от локализации опухоли, стадии процесса, общего состояния организма. Для рака правой половины толстой

    141 кишки характерны – вздутия, боль по всему животу, дегтеобразный стул, частичная непроходимость кишки, анемия, слабость, бледность кожи.
    Для рака левой половины толстой кишки – вздутие, длительный запор, чередующийся с поносом, кровь в кале, позже явления непроходимости кишки.
    Рентгенологические признаки зависят от формы роста и стадии процесса. Опухоль левой половины толстой кишки, характеризующаяся инфильтративным ростом, приводит к появлению участка с измененным рельефом, обрыву складок слизистой оболочки на уровне опухоли, появлению центрального или краевого дефекта наполнения с неровными контурами, иногда с изъязвлением, к сужению кишки с нарушением ее проходимости.
    При наличии опухоли, характеризующейся экзофитной формой роста, определяется опухолевый узел на широком основании, растущий в просвет кишки, имеющий неровный контур. При изъявляющихся формах края язвы не ровные.
    При смешанном (экзофитно- эндофитном) типе роста определяются признаки, свойственные для обоих видов опухоли (рис.103).
    Проведение двойного контрастирования часто имеет решающее значение в диагностике опухолей толстой кишки.
    Рисунок 103. Рентгенограмма брюшной полости собаки после контрастирования сульфатом бария. Наблюдается перестройка рельефа слизистой оболочки, деформация кишки, обрыв контуров на уровне верхнего и нижнего краев опухоли, резкое ограничение опухоли от здоровой ткани – симптом «ступеньки». Рак прямой кишки.
    Доброкачественные опухоли толстой кишки.Чаще других опухолей встречаются полипы. Размеры их и структура самые разнообразные. На полипы следует обращать особое внимание, так как они дают тяжелое осложнение в виде кровотечения.

    142
    Локализация полипоза самая разнообразная, излюбленной является прямая и ободочная кишки. В некоторых случаях бывает тотальный палипоз, с вовлечением в процесс всего пищевого канала (желудка, тонкой и толстой кишок).
    Рентгенодиагностика полипоза зависит от локализации процесса, его распространенности, размеров полипов. Одиночный полип представляет собой дефект наполнение правильной формы, с четкими, ровными контурами.
    Вокруг полипа рельеф слизистой оболочки и просвет кишки не изменены, подвижность ее сохранена.
    При множественных полипах в толстой кишке рельеф слизистой оболочки прослеживается плохо, рентгенологическая картина напоминает соты с множеством участков просветления правильной формы, с четкими контурами. При большом количестве полипов эластичность стенки нарушается, она становится ригидной, а контуры зазубренными.
    Редко встречаются и другие доброкачественные опухоли (липомы, миомы). Диагностика их затруднена.
    Попадание инородных тел в кишечнике тракт собак является частым явлением. Они могут быть самыми различными: металлические биллиардные шары, камни небольших размеров, резиновые мячики, складные перочинные ножи и др.
    Как правило, большинство инородных тел, если их диаметр равен или ненамного больше просвета тонких кишок, с течением времени выходят с каловыми массами, не вызывая серьезных расстройств деятельности кишечника.
    Большие размеры инородных тел, а также те, которые способны набухать в жидком кишечном содержимом, заклинивают кишечник и вызывают его острую непроходимость.
    Плотные и металлические инородные тела при рентгенологическом исследовании кишечника видны как контрастные затененные образования.
    Инородные тела с малой плотностью выделяются плохо (резина, кусок дерева, клубок ниток и др.) или же вообще не заметны на однообразной тени органов брюшной полости. Такие инородные тела становятся заметными, если они нарушают кишечную проходимость и способствуют скоплению газов в кишечнике.
    ПРИМЕНЕНИЕ РКС- СУЛЬФАТА БАРИЯ
    В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ
    Бариевая клизма противопоказана если имеется перитонит и/или свободный воздух в перитонеальном пространстве. Вот почему чрезвычайно полезно получить предварительные рентгенограммы брюшной полости и таза до выполнения бариевой клизмы.
    Двойной контраст по сравнению с бариевыми клизмами идеален для обследования относительно здорового пациента, который может участвовать в довольно жестком исследовании.
    При исследовании с двойным контрастированием барий и воздух инстиллируются в толстую кишку под

    143 контролем рентгеноскопии. В течение процедуры делают множественные прицельные снимки и обзорные рентгенограммы. Рентгенолог также
    «прицеливается» па терминальный участок тощей кишки; используя компрессионный баллон, надавливает на правый нижний квадрант, что позволяет «развести» структуры этой области в стороны друг от друга, идентифицировать их и исследовать (т.е. слепую кишку, терминальный участок тощей кишки, баугиниеву заслонку и аппендикс). Двойной контраст обеспечивает отличную визуализацию деталей слизистой. Применение одного контраста предпочтительно, когда пациент не может перенести двойное контрастирование, когда требуется исключить непроходимость толстой кишки или выявить наличие фистулы. Если подозревается перфорация, но нет свободного воздуха и признаков перитонита, следует применять водорастворимый контраст, на случай если придется столкнуться с перфорацией.
    Бариевая клизма является не только диагностической, но и лечебной когда она выполняется по поводу инвагинации у детей. Однако многие рентгенологи в качестве единственной контрастной среды при инвагинации сейчас используют воздух, а не барий или водорастворимый контраст.
    Существует ряд свидетельств того, что применение воздуха дает лучшие результаты (в сочетании со специальным устройством, мониторирующим создаваемое воздухом давление, что гарантирует от перерастяжения толстой кишки) и еще более уменьшает риск осложнений, и так достаточно низкий при использовании обычной техники. У детей клизма с водорастворимым контрастом может иметь лечебный эффект при мекопиевой непроходимости.
    У взрослых с помощью бариевой клизмы изредка удастся "обратить" заворот толстого кишечника.
    РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ
    Рентгенологические исследования занимают сейчас важное место при диагностике многих заболеваний паренхиматозных органов брюшной полости таких как - печень, желчный пузырь и селезенка. Для каждого из этих органов разработаны разнообразные и эффективные методы исследования. Новые и самые перспективные методы рентгенологического исследования, связанные с искусственным контрастированием висцеральных ветвей брюшной аорты, позволяют сразу оценить морфологию всех паренхиматозных органов живота.
    Рентгенологический метод не позволяет непосредственно исследовать сложные биохимические превращения, совершающиеся в печени, о них можно судить лишь косвенно. Но рентгенологические методики дают возможность изучать печеночную гемодинамику, наполнение желчевыделительного аппарата, выход желчи в двенадцатиперстную кишку.
    Печень — массивный орган. Поэтому она дает интенсивную тень на рентгенограммах брюшной полости. Однако границы этой тени не всегда видны отчетливо, так как окружающие органы и ткани поглощают

    144 рентгеновское излучение также в значительной степени (нет достаточной естественной контрастности!). Краниальный контур печени совпадает с тенью диафрагмы. Каудальный контур правой доли печени вырисовывается вдоль контура брюшной стенки до нижнего угла печени, величина которого колеблется чаще всего в пределах 30—35
    °.
    На экране или на обычных снимках брюшной полости очертания печени неотчетливы. Поэтому для ее исследования прибегают к искусственному контрастированию. А.И.Вишняковым и Э.Г.Чайковским для контрастного исследования печени у мелких животных предложен метод, который ими назван «методом дозированной пневмотизации желудка».
    Сущность этого метода состоит в том, что с помощью пищеводного зонда и нагнетательного прибора в желудок вводят воздух и на фоне пневматизированного желудка хорошо выступает конфигурация тени печени.
    Практически этот метод осуществляется следующим образом. На конец пищеводного зонда, погружаемого в желудок, надевают тонкостенный каучуковый шар (пузырь), фиксируемый несколькими оборотами нити. Перед применением зонд и шар смазывают вазелином. На свободный конец зонда надевают трубку, которую соединяют с баллонами нагнетательного прибора.
    Воздух нагнетают под контролем экрана. В момент получения на экране ясного изображения тени печени прекращают дальнейшее нагнетание воздуха.
    Если в брюшную полость ввести закись азота или углекислый газ, т.е. создать пневмоперитонеум, то границы и поверхность печени сразу определяются весьма показательно. При изучении печени должен соблюдаться общий принцип — принцип полипозиционного рентгенологического исследования. Как на обычных снимках, так и в условиях пневмоперитонеума контуры тени печени в норме ровные и резкие. Поверхность ее везде гладкая
    (рис.104). Тень печени совершенно однородна; в ней не выявляется никаких включений.
    Рисунок 104. Пневмоперитонеум печени собаки, поверхность гладкая, границы без изменении (Е.Б. Бекмуратов, 1984).

    145
    Самым частым симптомом поражения - печени является ее увеличение.
    Этот симптом наблюдается при острых и хронических гепатитах (рис. 105), циррозах, абсцессах, паразитарных поражениях и опухолях печени. Конечно, начальную степень увеличения органа установить по рентгенограммам не так просто. Для этого предложено измерять тень печени в разных направлениях и сравнивать полученные данные с физиологическими нормативами, учитывая при этом возраст, пол, породу и конституцию больного животного. Что же касается выраженного увеличения печени, то его определить сравнительно легко.
    Рисунок 105. Патологическая гипертрофия печени: 1 - реберная дуга, 2 - граница диафрагмы, 3 - контуры печени за пределами реберной дуги, каудальный угол края печени больше 30°
    Увеличение печени может быть неравномерным. Тогда возникает деформация органа, связанная с выбуханием какой-то его части. Это встречается при опухолях, абсцессах, эхинококке печени.
    Уменьшение печени наблюдается лишь при некоторых формах цирроза и острой дистрофии. Оно всегда сопровождается неровностью поверхности органа, что улавливается уже на обычных снимках, но гораздо яснее определяется при пневмоперитонеуме. Похожую неровность поверхности печени приходится видеть при множественных мелких метастазах рака и при лимфогранулематозе, но при этом печень не уменьшена, а увеличена.
    Важное значение для диагностики имеет рентгенологический симптом неоднородности тени печени — он всегда указывает на патологию. Бывают два принципиально разных проявления этого симптома: в одних случаях в тени печени обнаруживается просветление, в других — затемнение (более плотные включения). Наличие просветления означает, что в ткани печени или в ее сосудах (желчных протоках) находится газ. Это встречается, например, при формировании газосодержащего абсцесса. Тогда в печени определяется полость, содержащая газ и жидкость. Чаще газ выявляется во внутрипеченочных желчных протоках, и тогда просветления на фоне печени имеют вид ветвящегося дерева (соответственно делениям желчных протоков).
    Происхождение газа в желчных путях может быть разным. В редких случаях он накапливается в них в результате гнойного холецистита и холангита, вызванного газообразующими микроорганизмами (пневмохолецистит). Чаще

    146 он проникает в желчные пути из желудка или кишки, если между пищеварительным каналом и желчными путями возникло соустье.
    Эхинококкоз и абсцесс печени. Эхинококковая киста и абсцесс вызывают деформацию печени на ограниченном участке. Иногда эти заболевания непосредственно выступают на поверхность печени в виде полусферического образования. При эхинококке или абсцессе купола печени
    (диафрагмальная поверхность печени) на экране или рентгенограмме определяется ограниченное дугообразное выпячивание диафрагмы в сторону грудной полости. Дифференциальная рентгенодиагностика этих двух заболеваний не всегда представляется возможной. Отличить от абсцесса эхинококковую кисту можно в случае гибели паразита, когда в фиброзную оболочку откладывается известь, обусловливающая интенсивную кольцевидную тень в печени, или же когда в абсцессе образуются газы, в результате чего в печени появляется округлой формы просветление, в котором можно различить горизонтальный уровень жидкости. Опухоли печени обусловливают бугристо деформированную и резко увеличенную тень печени.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта