Главная страница
Навигация по странице:

  • Обобщающее упражнение «Портрет стрессоустойчивого человека»

  • Этап 1.

  • ЛЕНЬ

  • Игра «Я сегодня вот такой...»

  • Мини-лекция «Ресурс стрессоустойчивости»

  • Упражнение «Вы не поверите, что...»

  • Упражнение «Рисуем кошку»

  • Позитивная формулировка.

  • Экологическая проверка.

  • Мини-лекция «Модель управления стрессом Д. Гринберга. Позитивное мышление»

  • Монина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг Ресурсы стрессоустойчивости (1. ресурсы стрессоустойчивости


    Скачать 1.86 Mb.
    Названиересурсы стрессоустойчивости
    Дата10.11.2022
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМонина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг Ресурсы стрессоустойчивости (1.doc
    ТипКнига
    #781784
    страница14 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
    Этап 4. Тренер спрашивает участников, как же должен выгля­деть идеально убранный шкафЛ а затем просит каждую пару соста­вить рекомендации себе по распределению вещей в шкафу.

    После того как рекомендации составлены и зачитаны в кругу (складывать вещи по группам, разделить площадь шкафа между дву­мя «хозяевами», сортировать по определенному правилу, не засовы­вать вещи впопыхах, между уже лежащими предметами, размещать в шкафу предметов не больше, чем он может вместить и др.).

    В заключение упражнения тренер проводит аналогию между ошиб­ками при распределении вещей в шкафу и при распределении времени.

    Рекомендации тренеру. Если позволяет время, желательно по­сле проведения аналогии обобщить полученный участниками опыт, составленные ими рекомендации и выделить ошибки в управлении временем, которые мешают быть успешными.

    В Приложении 23 приведены рисунки участников тренинга в Институте практической психологии «Иматон», список рекомен­даций и перечень ошибок в распределении времени, составленный слушателями Санкт-Петербургского университета.

    Данное упражнение составлено по материалам Джулии Морген-стерн.
    Обобщающее упражнение «Портрет стрессоустойчивого человека»

    Цель. Обобщение информации, полученной в течение дня. Содержание.

    Этап 1. Каждый участник записывает два личностных качества, которые помогают ему справляться со стрессом.

    Этап 2. Группа делится на подгруппы, в которых составляет­ся «Портрет стрессоустойчивого человека». Обязательное условие: в списке личностных качеств, составленном группой, должно быть два качества от каждого ее участника.

    Этап 3. После составления списка подгруппы составляют резю­ме для участия в саммите «Самый успешный и стрессоустойчивый специалист года».

    Рекомендации тренеру. Участники могут провести обсуждение тех качеств, которые наиболее часто (или наиболее редко) упоми­нались в резюме, проанализировать их и составить собственную программу, включающую формирование необходимых для стрес-соустойчивости личностных качеств.

    Обратная связь

    Участники, сидя в общем кругу, рассказывают, что нового и/или полезного они узнали в процессе занятия, что они постараются ис­пользовать в своей и в личной жизни.

    Внимание!!! После проведения ритуала обратной связи веду­щий дает участникам задание: сформулировать и записать в тетради какую-либо цель, которую они бы хотели достичь в этот вечер. Это рекомендуется сделать для того, чтобы заранее психологически под­готовить участников к теме «Цель как ресурс стрессоустойчивости».
    ЛЕНЬ 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС. ЛИЧНОСТЬ И СТРЕСС

    Игра-приветствие «Я сегодня вот такой...».

    Мини-лекция «Ресурс стрессоустойчивости».

    Упражнение «Вы не поверите, что...».

    Упражнение «Рисуем кошку».

    Мини-лекция «Цель».

    Упражнение «Цель».

    7. Мини-лекция «Модель управления стрессом Дж. Гринберга.
    Позитивное мышление».


    Упражнение «Игры со стыдом».

    Мини-лекция «Темперамент и стресс».
    Упражнение «Темперамент и стресс».

    Мини-лекция «Эмоциональный интеллект».

    Упражнение «Тропа эмоций».

    Мини-лекция «Как справиться со своими эмоциями».

    Упражнение «Я злюсь, когда...».

    Мини-лекция «Копинг-стратегии и их роль в преодолении стресса».

    Упражнение «Выкинь свои проблемы».

    Упражнение «Устойчивость».

    Обобщающее упражнение «Реклама „Лекарство от стресса"».

    Обратная связь.
    Игра «Я сегодня вот такой...»

    Цель. Эмоциональная зарядка, развитие умения понимать свое эмоциональное состояние и выражать его вербально и невербально.

    /Содержание. Участники встают в круг. Каждый по очереди го-орит: «Здравствуйте. Я сегодня вот такой» — и показывает невер-о ально свое состояние. Остальные слушатели говорят: «Здравствуй, (называют имя водящего)». Затем все вместе повторяют имя при-оетствующего их игрока и говорят: «Игорь сегодня вот такой» — при этом стараясь копировать его жесты, мимику как можно точнее. Игра продолжается, пока в ней не примут участие все слушатели. В заключение все берутся за руки и хором говорят: «Здравствуйте ВСЕ!»

    Обсуждение. После игры можно провести обсуждение, задав игрокам следующие вопросы:

    • Легко ли было изобразить свое состояние?

    • Легко ли было повторить движения, мимику водящего?

    • Приятно ли было, когда кто-то в точности повторял ваши дви­жения, интонацию?

    Понравилось ли обращение по имени?
    Мини-лекция «Ресурс стрессоустойчивости»

    Тренер дает определение понятия «ресурсы личности», а также приводит классификацию ресурсов. Особое внимание уделяется со­держанию психологических ресурсов личности и их роли в развитии стрессоустойчивости. Можно обсудить с участниками, почему важно заботиться о сохранении, укреплении и развитии собственных ре­сурсов.

    Упражнение «Вы не поверите, что...»

    Цель. Знакомство участников с понятием «психологический (внутренний) ресурс личности».

    Содержание. Тренер предлагает участникам поделиться своим успешным опытом преодоления стрессов. При этом тренер напоми­нает, что восприятие стресса очень индивидуально, и приводит при­мер: для водителя со стажем движение по шумной магистрали в час пик — привычное дело, а для водителя-новичка, только что сдавше­го на права, — острый стресс. Упражнение начинает тренер и кратко рассказывает группе какую-то ситуацию,из своей жизни, связанную с успешным (это важно!) преодолением какой-либо проблемы, труд­ности, страха. Далее участники по мере готовности или по кругу при­водят примеры подобных ситуаций из своего опыта. После описания каждой ситуации тренер спрашивает участника: «Что тебе помогло преодолеть эту ситуацию, какие твои черты или личностные особен­ности помогли успешно справиться с ситуацией в тот момент?»

    Обсуждение. Тренер предлагает участникам поделиться свои­ми эмоциями и, если есть желание, высказать свое восхищение тем участникам, рассказы которых особенно удивили и восхитили.

    Рекомендации тренеру. Это упражнение обычно создает эмоцио­нально приподнятую атмосферу в группе и позволяет участникам с большим уважением относиться друг к другу.
    Упражнение «Рисуем кошку»

    Цель. Развитие навыка работы с партнером, выявление эффек­тивных стратегий взаимодействия, осознание необходимости со­вместного продвижения к единой цели.

    Содержание. Группа делится на пары, в каждой из которых один участник — руководитель, второй — подчиненный. Тренер выходит из аудитории с «руководителями» и сообщает, что они — руководи­тели проекта по... рисованию кошек. Задача каждой пары — нарисо­вать кошку. Но обязательные условия рисования — у «подчиненно­го» закрыты глаза (или надеты специальные очки без прорезей для глаз), а «руководитель» имеет право давать только вербальные ин­струкции по рисованию отдельных элементов, без сообщения цели работы. То есть «подчиненные» не знают, что должно получиться в результате совместного труда.

    После того как рисунки будут закончены, каждая пара по оче­реди показывает свою работу, а «руководители» и «подчиненные» рассказывают, что мешало, что помогало им в процессе работы, опи­сывают свои ощущения от совместной деятельности.

    Рекомендации тренеру. Обсуждение может проходить в общем кругу (и высказываются только желающие), или каждый участник отвечает на вопросы ведущего:

    • Доволен ли результатом рисования?

    • Удовлетворен ли характером взаимодействия?

    • Что в руководстве/подчинении понравилось?

    • Что мешало работать?

    • Какие из продемонстрированных партнером стратегий исполь­зуются в жизни?




    1. Мешают или помогают эти стратегии?

    • Что можно было бы изменить в игре, чтобы результат получился еще лучше?


    Мини-лекция «Цель»

    Тренер информирует участников о том, что умение ставить и до­стигать цели является важным ресурсом стрессоустойчивости лич­ности. Ясно осознанная цель создает в коре головного мозга новую доминанту, повышая его энергетический потенциал. Важно подвести участников к осознанию того, что именно наличие больших жизнен­ных целей помогает нам преодолевать стрессы повседневной жизни. Можно предложить группе обсудить, чем цель отличается от мечты и что надо сделать, чтобы мечта превратилась в цель.

    Упражнение «Цель»

    Цель. Повышение стрессоустойчивости, стрессовой толерантности.

    Содержание. Каждый участник получает бланк (Приложение 24), где фиксирует цель, достижение которой является для него актуаль­ным в настоящее время.

    Далее работа проходит в парах. Участники по очереди расска­зывают друг другу о своих целях. Один из них выполняет роль кон­сультанта, другой — клиента.

    Обсуждение проводится в соответствии с правилами формули­рования цели (проверяется соответствие поставленной цели разра­ботанным и зафиксированным в бланке критериям):

    1. Реалистичность.

    Клиент анализирует наличие/отсутствие ресурсов, использова­ние которых поможет ему достичь поставленной цели. Среди ресур­сов, как правило, рассматриваются: время, здоровье, деньги, спо­собности, групповая поддержка и т. д. Иногда клиент называет осо­бенные ресурсы, которыми располагает именно он. Например, опыт преодоления каких-либо экстремальных ситуаций, научные знания в какой-либо области, хобби, наличие нужных связей в общест­ве и т. д. Этот шаг очень важный, на него не надо бояться тратить время тренинга. Психотерапевтам известно, что если клиент ставит перед собой невыполнимую на данный,момент цель, то это может привести к снижению самооценки и потере веры в собственные силы, а также нежеланию планировать что-либо в будущем.

    2. Эмоциональная привлекательность.

    Клиент представляет себя в ситуации, когда он уже достиг цели, и делает вывод о том, действительно ли это может принести ему по­ложительные эмоции.

    Проверка на соответствие критерию «Эмоциональная привле­кательность» позволяет клиенту проанализировать не только свои эмоции, но и эмоциональное отношение окружающих на момент до­стижения им своей цели и возможные негативные эмоциональные реакции коллег или друзей, снижающие значимость достижения. Иногда подобная работа, проведенная клиентом, снижает уровень эмоциональной привлекательности достижения цели. Иногда люди боятся успеха, так как опасаются, что вызовут своим успехом зависть коллег и приятелей, что, в свою очередь, может негативно сказаться на дальнейших с ними отношениях.

    3. Личностная значимость.

    Проверка по данному критерию обусловлена часто встречаю­щимися в терапевтической практике случаями, когда взрослые люди стремятся добиться в жизни той или иной цели (по их словам, самой необходимой для них), которая на самом деле является социальным заказом кого-либо из близких.

    Например, желание стать зубным врачом, балериной, зарабаты­вать как можно больше денег зачастую является в действительности не личной целью, а исполнением ожиданий наших родителей, жены, мужа, детей и др. Однако далеко не всегда данное противоречие осо­знается нами. Поэтому этот этап работы по проверке личной значи­мости поставленной цели важен и наиболее сложен.

    4. Позитивная формулировка.

    В соответствии с теорией мотивации, в настоящее время успеш­ными в жизни становятся люди, у которых сформирована мотива­ция достижения успеха (а не избегания неудач). Поэтому и форму­лировка цели должна содержать позитивную установку. Например, цель «Стать стройнее» является более позитивной, чем цель «Не толстеть». То есть цель должна содержать описание того, что чело­век хочет достичь, а не того, чего он стремится избежать.

    Кроме того, желательно, чтобы в формулировке цели присут­ствовало местоимение «Я» («мне», «моя» и др.), поскольку это по­служит установкой на личную ответственность (что особенно важно для экстерналов).

    Желательно также, чтобы формулировка цели была достаточно краткой и ясной. В этом случае при необходимости (в экстремаль­ной ситуации) человек может использовать ее как «заклинание», по­могающее ему восстановить силы, принять правильное решение в трудных жизненных обстоятельствах.

    Экологическая проверка. Реализация цели не должна нега­тивно сказываться на других сферах жизни человека и его окружения. Например, женщина, стремясь сделать карьеру, не всегда представ­ляет, как это может отразиться на отношениях с мужем, на эмоцио­нальном развитии ее сына или дочери, которым, может быть, именно в этот момент так необходимы материнская поддержка и внимание.

    Если цель сформулирована корректно, можно переходить к анализу этапов ее достижения. Важно, чтобы клиент назначил точ­ную дату, когда он приступит к реализации первого шага, ведущего к цели. Например: «В понедельник, 15 мая, в 20.00 я позвоню другу и попытаюсь выяснить, что ему известно по интересующему меня во­просу». Также следует наметить возможную дату выполнения цели.

    7. Следует также обсудить позитивные и негативные стимулы,
    которые будут помогать клиенту двигаться к цели. Например, каким
    образом клиент может «похвалить» себя за сделанный первый шаг
    (это может быть какая-то покупка, шоколадка, поход с подругой в
    кафе, и т. д.), и как себя «накажет» (например, отказ от курения на
    какое-то время), если какое-то важное мероприятие, ведущее к цели,
    проведено не будет.


    После взаимного обсуждения и проверки целей каждая пара участников рассказывает в кругу о результатах проведенного ими анализа.

    Рекомендации тренеру. Как правило, обсуждение в группе приво­дит к изменениям в первоначальной формулировке цели. Это может служить критерием качественно проведенного анализа целей. Пози­тивным подкреплением достигнутого в данном упражнении результата может быть выбор каждым из участников тренинга членов группы, со­гласных войти в его группу поддержки. Группа поддержки — это люди, которым разрешается интересоваться результатами по достижению на­меченного, а также осуществлять определенный контроль. Например, участник из группы поддержки может позвонить своему «клиенту» и спросить: «Ты намечал на сегодня переговоры с начальником. Как они прошли?» Важно напомнить потенциальным участника групп поддерж­ки, что им запрещается критиковать действия своего «подопечного».

    Тренеру также важно подвести участников к осознанию того, что со­ставленный на тренинге план достижения цели — это не догма, а сред­ство достижения. В любой момент любой из запланированных шагов может быть пересмотрен, расширен или убран из программы по дости­жению намеченной цели. В процессе целеполагания не должно быть фа­натизма, следует учитывать коррективы, которые вносит в наши планы жизнь, и использовать те подсказки, которке она нам предлагает. Для иллюстрации данной мысли тренер может привести любой пример из опыта выполнения данного упражнения. Мы в качестве примера приво­дим работу с участницей тренинга, которая хотела стать более стройной. Из всей программы, первоначально намеченной ею (ежевечерние про­гулки, зарядка, отказ от вечернего чая со сладостями, посещение фит-несс-клуба, ежедневное употребление зеленого чая), после обсуждения в группе реально выполнимым для нее оказался только зеленый чай.

    Предлагаемая на тренинге процедура целеполагания должна убе-
    дить участников, что лучше реально сделать маленький шаг (может
    быть, незаметный для окружающих, но очень важный для самого
    человека), чем нарисовать четко структурированный и богато иллю-
    стрированный своими рисунками план, который, увы, никак не связан
    с реальностью.
    /
    Мини-лекция «Модель управления стрессом Д. Гринберга. Позитивное мышление»

    Джеррольд Гринберг отмечает, что существует система управ­ления стрессом, которую можно использовать, чтобы контролиро­вать стресс и уровень напряжения организма. Автор считает, что управление стрессом должно осуществляться комплексно, на всех фазах его развития. Тренер знакомит группу с моделью Д. Гринберга.

    Важным элементом модели Д. Гринберга является наличие по­зитивного мышления, которое позволяет воспринимать стрессовую ситуацию как возможность научиться новым стратегиям поведе­ния, повысить свою креативность и больше узнать о своих скрытых психологических ресурсах и возможностях. Тренер информирует слушателей о результатах исследования особенностей оптимистов и пессимистов, проведенного доктором М. Зелигманом. Тренер мо­жет предложить группе обсудить такие понятия, как «позитивное мышление», «позитивный взгляд на жизнь», «позитивный человек». Какое содержание мы вкладываем в эти понятия?

    Позитивное мышление предполагает такое умение анализиро­вать причины удач и неудач в жизни, при котором человек осозна­ет факторы, поддающиеся и не поддающиеся контролю со стороны личности, видит их баланс и понимает взаимовлияние этих факто­ров. Термин «позитивное мышление» происходит от слова «positum» (лат.), что означает - фактическое, данное. То есть позитивное мышление предполагает, что в нашей жизни бывают и поражения, стрессы, и победы. Задача личности - научиться правильно воспри­нимать и объяснять эти события.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта