Главная страница
Навигация по странице:

  • Мышление 80/20 нелинейно

  • Мышление 80/20 сочетает в себе чрезвычайную амбициозность и расслабленную уверенность

  • Идеи Принципа 80/20 для отдельно взятого человека

  • Время не ждет

  • Принцип 80/20 и революция в использовании времени

  • Вся штука в том, что «лучше организовывать» свое время не нужно!

  • Ричард Кох 2080


    Скачать 2.3 Mb.
    НазваниеРичард Кох 2080
    Дата22.05.2023
    Размер2.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаprincip_8020.pdf
    ТипДокументы
    #1151778
    страница15 из 28
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   28
    Стратегический аспект Мышления 80/20
    Использовать Мышление 80/20 стратегически — значит концентрироваться на важном, на тех немногих целях, которые принесут нам больше пользы, чем другие цели, и на том, что для нас более важно, чем для других.
    Страте-гически использовать Мышление 80/20 означает также планирование и целенаправленное и неукоснительное претворение в жизнь наших планов.
    Мышление 80/20 нелинейно
    Традиционное мышление заключено в рамки мощной, но иногда неверной и разрушительной ментальной модели. Оно линейно. Оно твердо верит в то, что из х получается у, что из у следует z и что Ь неизбежно вытекает из а. Вы меня огорчили, потому что опоздали. Мое школьное обу-чение привело меня в тупик моей работы. Я добился успеха, потому что я очень умный. Моя фирма не может развиваться, потому что промышленность переживает спад.
    Безработица — это цена, которую мы платим за низкий уровень инфляции. Высокие налоги необходи-мы, если мы хотим помогать бедным, больным и
    старым. И так далее.
    Все это примеры линейного мышления. Линейное мышление настолько привлекательно для нас, потому что оно просто, ограниченно и бесспорно. Но проблема в том, что оно является очень бедным описанием окру-жающего нас мира и еще меньше пригодно для его изменения. Ученые и историки давным-давно отошли от линейного мышления. Так почему вы должны быть ему верны?
    Мышление 80/20 предлагает вам спасательный круг. Ничто не происходит по единственной причине.
    Нет ни-чего неизбежного. Ничто не покоится в равновесии или неизменности. Нет никакой необходимости в сохранении нежелательного положения дел. Ничто желаемое не мо-жет быть недостижимым. Очень немногие люди действи-тельно понимают причины чего бы то ни было, будь то хорошее или плохое. Причины могут быть очень влия-тельными, но при этом не особенно заметными и даже (пока что) очень масштабными. Соотношение сил может быть кардинально изменено небольшим воздействием. Очень немногие решения действительно что-то значат. Те из них, которые что-то значат, значат очень многое. Всегда есть возможность выбора.
    Мышление 80/20 избегает лопушки линейной логики посредством обращения к опыту, анализу и воображе-нию. Если вы несчастны, не беспокойтесь о возможных причинах этого. Вспомните время, когда вы были счаст-ливы и направьте себя в подобные ситуации. Если ваша карьера зашла в тупик, не пытайтесь лишь подправить ситуацию посредством дополнительных улучшений: вас не устроят больший офис, более дорогой автомобиль, громкий титул, чуть меньше часов работы или более отзывчивый начальник. Подумайте о немногих наибо-лее важных в течение всей вашей жизни успехах и ищите того же, поменяв, если необходимо, место работы или даже профессию. Не выискивайте причин, особенно причин ваших поражений. Вообразите себе условия, ко-торые сделают вас счастливым, и затем создайте себе эти условия.
    Мышление 80/20 сочетает в себе чрезвычайную
    амбициозность и расслабленную уверенность
    Мы привыкли думать, что большим амбициям сопутствует ожесточенная гиперактивность, длинный рабочий день, беспощадность, жертвование собой и другими для пользы дела и чрезвычайная занятость. Короче, крысиные гонки. За это заблуждение мы жестоко расплачиваемся. Данное сочетание вовсе не обязательно.
    Гораздо более привлекательным и достижимым было бы сочетание предельной амбициозности с уверенным, расслабленным и цивилизованным настроем. Это идеал Принципа 80/20, но выведен он эмпирическим путем. Большинство великих достижений появилось в результате сочетания длительного поиска и неожиданного просветле-ния. Представьте себе Архимеда в его ванне или Ньютона в момент, когда ему на голову падает яблоко. Прозрения огромной важности, произведенные таким образом, не произошли бы, если бы Архимед не думал о вытеснении воды или
    Ньютон не думал бы о тяготении, и тем более не произошли бы, если бы Архимед сидел за столом, а Нью-тон лихорадочно управлял бы командой исследователей.. Большая часть того, чего любой из нас достигает в жизни и что в хоть какой-то мере имеет ценность для нас и других людей, случается в очень небольшую долю нашей трудовой деятельности. Мышление
    80/20 и опыт жизни
    подтверждают это со всей определенностью. У нас имеется более чем достаточно времени. Мы принижаем себя как недостатком амбиций, так и смешением амбициозности с суматохой и чрезвычайной занятостью. Двигатели дости-жений
    — это новые идеи и избирательное действие. По-стоянный, неброский голос тишины занимает в нашей жизни большее место, чем мы признаем. Прозрение про-исходит, когда мы расслаблены и хорошо настроены по отношению к себе.
    Прозрение требует времени, а време-ни, вопреки устоявшимся взглядам, мы имеем в изобилии.
    Идеи Принципа 80/20 для отдельно взятого человека
    Под конец части третьей давайте рассмотрим идеи, кото-рые Принцип 80/20 может предложить для применения в личной жизни и которые я предлагаю вам здесь в качес-тве образца. Для того чтобы значительно улучшить качес-тво своей жизни, вам нужно лишь применить некоторые из этих идей.
    • 80% ваших личных достижений и ощущения вами счастья происходит в 20% времени, но эти всплески можно сделать гораздо более частыми и длительными.
    • Хорошо это или плохо, но на нашу жизнь сильно влияют лишь немногие события и немногие решения. Эти немногие наиболее важные решения часто прихо-дится принимать вследствие необходимости, а не вслед-ствие сознательного выбора: мы скорее позволяем жизни руководить нами, чем формируем сами нашу жизнь. Мы сможем поразительно улучшить свою жизнь, если научимся узнавать важные поворотные моменты и начнем принимать решения, несущие нам счастье и повышающие нашу продуктивность.
    • Всегда имеются немногие ключевые причины проис-ходящего, и эти причины зачастую совсем непросто диагностировать. Если бы мы умели обнаруживать и определять эти причины, мы могли бы во многом расширить свое влияние на них.
    • Каждый человек может достичь значительных успе-хов. Решающую роль в этом играет не приложение усилий, а определение тех целей, которых стоит доби-ваться. В некоторых сферах деятельности вы гораздо более продуктивны, чем в других, поэтому, занимаясь слишком многими вещами, в которых вы далеки от совершенства, вы понижаете общий уровень своей эффективности.
    • Победители и неудачники есть всегда, но последних, как правило, больше. Вы сможете стать победителем, если выберете правильное состязание, правильную ко-манду и правильные методы, ведущие к победе. Вы имеете больше шансов на победу, если обеспечите себе благоприятное судейство (но честно и в рамках закона), чем если выберете нелегкий путь улучшения своих ре-зультатов. Вы имеете больше шансов победить снова там, где вы уже побеждали ранее. У вас будет больше шансов на победу, если вы проявите избирательный подход в отношении забегов, в которых собираетесь участвовать.
    • Большинство наших неудач происходит в тех состяза-ниях, в которых мы участвуем не по своей воле. Боль-шая часть наших побед приходится на те состязания, в которых мы сами хотели участвовать. Мы не побеждаем в большинстве состязаний лишь потому, что участву-ем в слишком многих «не тех» состязаниях, в которые мы вовлечены другими, а не вступили сами.
    • Лишь немногие люди действительно серьезно отно-сятся к поставленным целям. Они затрачивают сред-ние усилия на
    многие вещи, а не концентрируют экстраординарные усилия для достижения немногих важных целей.
    Люди, добивающиеся наибольших ус-пехов, избирательны и целеустремленны.
    • Большинство людей тратит большую часть времени на деятельность, которая приносит мало пользы им самим или другим людям. Человек, применяющий Мышление 80/20, может избежать этой ловушки и до-бивается, без заметных дополнительных усилий, го-раздо большего в немногих по числу, но гораздо более полезных целях.
    • Выбор союзников — это одна из наиболее важных в жизни задач, стоящих перед человеком. Без союзников почти невозможно чего-либо достичь. Большинство людей не выбирают тщательно своих союзников под-бором или не выбирают их вовсе. Их союзники по-являются как-то сами по себе, и это очень печальный случай того, как жизнь «случается» с вами. У большин-ства людей не те союзники. Очень часто этих союзни-ков слишком много, и большинство людей неправильно пользуется их поддержкой. Человек же, владеющий Мышлением 80/20, выбирает немногих союзников с осторожностью и тщательно развивает свои альянсы с ними — с целью достижения конкретных целей.
    • В худшем случае безответственное отношение к выбору союзника приводит к выбору «не того» спутника жиз-ни или не того влиятельного партнера. Большинство людей имеют слишком много друзей и не используют преимуществ правильно подобранного и должным образом укрепленного круга близких друзей. Многие люди имеют «не того» спутника жизни, но еще боль-ше людей не развивают должным образом взаимоот-ношения с правильно выбранным партнером.
    • Правильное использование денег дает возможность поменять ваш нынешний стиль жизни на гораздо лучший. Не многие люди знают, как можно приумно-жить имеющиеся у них деньги, но тот, кто мыслит ка-тегориями 80/20, всегда может решить эту задачу. И до тех пор, пока деньги имеют второстепенное значе-ние по отношению к стилю жизни и счастью, в этой способности делать деньги нет ничего плохого.
    • Немногие люди уделяют достаточно времени и вни-мания культивированию своего счастья. Они пресле-дуют второстепенные цели, например получение де-нег или продвижении в карьере. Иногда эти цели труднодостижимы, но когда они достигнуты, то про-являют себя как чрезвычайно неэффективныеисточ-ники счастья.
    Счастье не только не в деньгах, оно даже не похоже на деньги. Непотраченные деньги мо-гут быть отложены и инвестированы и посредством магии сложного процента приумножены. Но счастье, не потраченное сегодня, не увеличит ваше завтрашнее счастье.
    Счастье, как и ум, атрофируется, если им не пользуются. Люди, применяющие Мышление 80/20, знают, из чего проистекает их счастье, и стремятся к нему сознательно, радостно и творчески, используя сегодняшнее счастье для построения и приумножения счастья завтрашнего.
    Время не ждет
    Лучшим предметом для начала Размышления 80/20 о до-стижении успеха и счастья я считаю предмет времени.
    Понимание качества и роли времени в нашем обществе крайне неверно. Многие люди интуитивно понимают это, а сотни тысяч крайне занятых управленцев ищут облегчения в идее упорядочения времени. Однако эти управленцы преуспели лишь в мелких переменах. Наше видение времени нуждается в трансформации. Мы не нуждаемся лишь в упорядочении времени — нам нужна революция в его использовании.

    10. Революция в использовании времени.
    Но за моей спиной, я слышу, мчится
    Крылатая мгновений колесница;
    А перед нами — мрак небытия,
    Пустынные, печальные края.
    Эндрю Марвелл
    1
    Почти любой человек, будь он крайне занятым или изны-вающим от безделья, нуждается в перестройке своего взгляда на время. Дело ведь не в том, что времени мало или много. Вопрос в том (и здесь же заключен ответ), как мы обращаемся со временем, в нашем видении времени. Для тех, кто еще не прошел через революцию в использо-вании времени, это наиболее быстрый способ невероятно повысить удовлетворенность своей жизнью.
    Принцип 80/20 и революция в использовании времени
    Принцип 80/20 применительно к вопросу использования времени предполагает, что:
    • Большая часть значительных успехов любого челове-ка, то есть большая часть того ценного, что он приоб-ретает в сфере личного, профессионального, интел-лектуального, эстетического, культурного и физичес-кого своего развития, приобретается им в крайне небольшую долю времени. Как бы мы ни измеряли время — в днях, неделях, годах или в жизнях, — мы видим огромное несоответствие между тем, что было создано, и временем, которое на это ушло.
    • Сходным образом, большая часть испытываемого че-ловеком счастья приходится на достаточно ограни-ченные периоды времени. Если бы существовал при-бор—измеритель счастья, то, конечно, большую часть счастья он регистрировал бы в довольно короткие промежутки, малую долю всего времени, и какой бы период мы не взяли — день, неделя, месяц, год или целая жизнь, — это было бы так.
    Мы можем переложить эти две идеи на язык Принципа 80/20 — не обязательно слишком точный, но очень энер-гичный:
    • 80% успехов достигается в 20% рассматриваемого пе-риода времени; и наоборот — 80% потраченного вре-мени приносит лишь 20% пользы.
    • 80% счастья мы испытываем в 20% жизни; в 80% вре-мени мы получаем лишь 20% счастья.
    Помните, однако, что эти гипотезы должны быть сопо-ставлены вами с вашим собственным опытом и не явля-ются не требующими доказательств истинами или резуль-татами исчерпывающих исследований.
    Но когда эти гипотезы подтверждают свою истин-ность (как это происходило в большинстве проверенных мной случаев), мы имеем четыре достаточно шокирую-щих следствия.
    • Большая часть того, что мы делаем, не представляет большой ценности.
    • Некоторые небольшие периоды нашего времени го-раздо более ценны, чем остальные вместе взятые.
    • Если мы собираемся что-то с этим делать, мы должны предпринять нечто совершенно радикальное
    — нет ни-какого смысла выгадывать минуты или пытаться ис-пользовать свое время «немного более эффективно».

    • Если мы будем с пользой проводить хотя бы 20% свое-го времени, то совершенно забудем о том, что его мо-жет не хватать.
    Потратьте несколько минут или часов на обдумывание того, как в вашем случае действует Принцип
    80/20 по каждому из этих пунктов. Совсем не важно, что точное процентное соотношение проведенного с пользой и бес-полезно потраченного времени почти невозможно уста-новить. Весь вопрос в том, имеется ли в вашем случае большой дисбаланс между затраченным временем, с од-ной стороны, и успехами или счастьем — с другой. Дает ли наиболее продуктивная 1/5 часть вашего времени 4/5 полезных результатов? Сконцентрированы ли 4/5 вашего счастья в 1/5 части вашей жизни?
    Это очень важные вопросы и не стоит их решать кое-как. Далеко не плохой идеей будет пока отложить эту книгу в сторону и немного прогуляться. Не возвращай-тесь к чтению до тех пор, пока вы точно не решите, име-ется ли дисбаланс в нашем использовании времени.
    Вся штука в том, что «лучше организовывать» свое время не нужно!
    Если в том, как вы используете свое время, присутствует дисбаланс, то помогут вам лишь революционные шаги. Не нужно напрягать себя тем, чтобы быть более собранным и организованным и подсчитывать каждую минуту; вам не-обходимо полностью трансформироватьсвой подход к использованию времени. Возможно, вам придется также полностью поменять свое видение времени как такового.
    А вот чего вам не следует делать, так это позволять сбить себя с толку всякими концепциями упорядочения времени.
    Самые первые такие концепции появились в Дании и использовались в качестве инструмента для обу-чения очень занятых управленцев организовывать свое время более эффективно. Сейчас это превратилось в ин-дустрию с оборотами в один миллиард долларов и рас-пространилось по всему миру.
    Главным источником доходов индустрии организации времени сейчас стало не обучение, а продажа
    «планиров-щиков времени» — органайзеров и ежедневников, как традиционных, на бумажной основе, так и теперь все чаще встречающихся электронных. Нередко философия упорядочения времени несет в себе евангелистское звуча-ние: самая быстроразвивающаяся корпорация этой ин-дустрии, фирма «Франклин», уходит глубокими корнями в движение мормонов
    2
    Мода на упорядочивание времени не проходит, по-скольку люди, пользующиеся этими системами, обычно оценивают их достаточно высоко и утверждают, что сис-темы упорядочивания времени позволяют им повысить эффективность работы на 15—20%. Но системы оптимиза-ции управления временем пытаются уместить литр воды в двухсотграммовый стакан.
    Здесь все построено на том, чтобы подгонять и себя, и время. Особенно благодатной почвой для таких систем являются бизнесмены, которые испытывают прессинг слишком больших задач, требую-щих решения в короткое время. Вся идея основывается на том, что оптимальное планирование мельчайших отрез-ков рабочего дня поможет управленцу действовать более эффективно. Системы упорядочивания времени призы-вают бизнесмена к установлению четких приоритетов — с целью спасти его от тирании ежедневных мелких забот, которые при всей своей срочности могут и не
    быть осо-бенно важными.
    Само понятие «упорядочивание времени» как бы под-разумевает, что мы знаем, что такое порядок и что такое беспорядок в использовании времени. Однако если в реальности мы видим действие Принципа 80/20, значит наши понятия о времени не безупречны. В конце концов, если бы мы знали, что для нас хорошо, мы бы уже давно этим занялись.
    Системы упорядочения времени часто советуют людям присваивать планируемым делам приоритеты
    А, В, С и D. На практике оказывается так, что большинство людей классифицируют 60—70% своих дел как имеющие приори-теты А и В.
    И затем делают вывод, что им действительно не хватает времени. Вот почему люди и начинают зани-маться упорядочиванием времени. А заканчивают они хо-рошо распланированными сверхдлинными рабочими дня-ми, еще большим стремлением все-таки победить в этой гонке и, как правило, большим разочарованием и нерв-ным перенапряжением. Они, словно наркоманы, не мо-гут жить без упорядочения времени, которое фундамен-тально не меняет того, что они делают, и чувствуют себя виноватыми в том, что они делают недостаточно много.
    Словосочетание «упорядочение времени» говорит само за себя. Подразумевается, что управлять временем можно более эффективно, что оно — ценный и не имеющийся в достаточном количестве ресурс, поэтому мы вроде должны плясать под его дудку. Мы должны быть очень бережливы в использовании времени. Если дать ему хоть полшанса быть потерянным, оно будет потеряно. А потерянное вре-мя, утверждают евангелисты от науки упорядочения вре-мени, вернуть невозможно.
    Мы живем в век занятости. Предсказываемый эконо-мистами век отдыха наступит очень нескоро, если, ко-нечно, не принимать во внимание безработных, для ко-торых он всегда здесь. Сейчас, как подметил Чарлз
    Хэнди
    3
    , мы находимся в абсурдной ситуации, когда ра-бочая неделя управленцев все больше увеличивается (60 часов в неделю никого не удивляют), а работы на всех не хватает.
    Общество делится на тех, у кого есть деньги, но нет времени получать от этого удовольствие, и на тех, у кого времени хватает, а денег нет. Популярность систем управления временем сосуществует с беспрецедентной обеспо-коенностью людей тем, чтобы правильно использовать свое время и иметь достаточно времени на удовлетвори-тельное выполнение своей работы.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   28


    написать администратору сайта