Главная страница
Навигация по странице:

  • Четвертая глава

  • Послание к Ефесянам Основание Ефесской церкви

  • Тимофей

  • _Таушев Аверкий, Апостол (1). Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеРуководство к изучению Священного Писания Нового Завета Апостол Holy Trinity Orthodox School, 2002. Содержание
    Дата13.10.2021
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла_Таушев Аверкий, Апостол (1).pdf
    ТипРуководство
    #247049
    страница11 из 27
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27
    христиане, как сыны Божии, свободны от всяких формальных правил и требований, ибо
    они составляют “одно во Христе Иисусе», “облеклись во Христа” и не имеют нужды в
    каком-либо принуждении: “нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет
    мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (ст. 28). В качестве духовных чад Христа, потомка Авраама, христиане суть истинные потомки Авраама, а потому и наследуют то оправдание и благословение, которое было обещано Аврааму (ст. 29 142
    ).
    Четвертая глава содержит увещания Галатам принять доказанную истину о ненужности закона и о том, что не следует больше вязать себя ветхозаветной обрядностью. Эти увещания направлены преимущественно 1) на ум (4:1-10), 2) на сердце (4:11-20), 3) на волю (4:21-31 и начало 5 гл. до 12 ст.).
    “Ничто не убеждает так ум отказаться от своих мыслей, как доведение их до нелепости», говорит еп. Феофан Затворник. Это и делает святой Павел. Он указывает, как неразумно выросшему сыну продолжать жить под опекой и руководством своих воспитателей. Так и мы, говорит Апостол, были под пестунством закона до времени. Но пришел конец этого времени:
    когда пришла полнота времени” (т.е. когда исполнилось предопределенное Богом время),
    послал Бог Сына Своего Единороднаго” и чрез Него ввел нас в полные права взрослых сынов.
    “Как нелепо теперь нам жаться под закон и держать себя наряду с рабами, когда мы уже сыны,
    а если сыны, то и наследники Божии чрез Иисуса Христа». Стихи 4-7 о послании Богом Сына
    Своего Единородного представляют собою Апостольское чтение на литургии в день праздника
    Рождества Христова.
    Обращаясь сначала с этим увещанием к Иудеям (ст. 1-7), святой Апостол переходит потом к язычникам. Язычники могли сказать: “да как же нас прежде обращали в иудейство и совершенно сближались только с теми из нас, которые вполне подчинялись всему закону?” —
    142
    Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

    49
    “Тогда было другое дело», отвечает им Апостол: “тогда иудейство было единая истинная на земле вера, и вы хорошо делали, принимая его. Ныне же, когда Бог Сам Себе вас присвоил помимо закона, ваше обращение к немощным стихиям закона не имеет никакого смысла», 4:8-
    10; еп. Феофан Затворник).
    Так как сердце может идти наперекор всем доводам ума, святой Апостол находит нужным обратить увещание и к сердцам Галатов. Эти стихи 11-20 самые трогательные во всем послании.
    Апостол напоминает Галатам, с какой горячностью приняли они его проповедь, какой любовью воспламенились к нему, и неужели же проповедь его была напрасна? “Отеческий это голос», говорит блаженный Феодорит, “приличный тому, кто помнит свои труды, и не видит труда».
    Нежно упрекая Галатов за перемену чувств и отношений к себе, Апостол призывает их рассудить, где кроется причина этой перемены? И сам указывает эту причину в новых учителях, которые “ревнуют по вас нечисто», единственно для своего тщеславия. Высшую степень отеческой любви Апостола к Галатам мы видим в нижеследующем трогательном восклицании:
    дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос” (ст.
    19). Уклонением в иудейство Галаты как бы помрачили в своем сердце образ Христов, и святой
    Павел с ярко выраженной отеческой любовью ревнует о восстановлении в них этого образа
    Христова. “Видишь ли и любовь отеческую и скорбь достойную Апостола? Слышишь ли вопль, гораздо более горький, нежели вопль раждающей?” говорит по поводу этого восклицания
    Павлова святой Златоуст. “Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой», то есть
    “изменить его применительно к тому, что увидел бы своими глазами” (еп. Феофан Затворник) или “переменить в плачевный и проливать слезы, и вас всех заставить плакать” (святой Иоанн
    Златоуст), (ст. 20).
    “Ум и чувство», говорит еп. Феофан Затворник, “переходя на сторону истины, влекут за собою и волю... но она может медлить, отлагать свое решение». Вот почему святой Павел дальше старается воздействовать непосредственно на волю Галатов, показывая, как преславно пребывать в свободе от закона (ст. 21-31 и 5:1). Это он раскрывает прообразом двух заветов в истории Агари и Сарры. “Авраам имел двух сынов: одного (Измаила) от рабы (Агари), а другого
    (Исаака) от свободной (Сарры)… В этом есть иносказание. Это — два завета” (4:22-24). Агарь была прообразом Завета Ветхого с Законом Моисеевым, который не давал полной свободы от греха, держал в рабстве греху, а Cаppа прообразовала Закон Новозаветный, дающий нам совершенное оправдание и полную свободу от греха. “Но как тогда рожденный по плоти гнал
    рожденного по духу», то есть Измаил Исаака, так и теперь неразумные ревнители Моисеева закона гонят христиан. Но Писание говорит: “Изгони рабу и сына ее», так и ныне мы должны расстаться с ветхозаветным законом, чтобы войти в дарованное нам наследие, ибо мы — христиане, дети не рабы, но свободной (ст. 25-31).
    В пятой главе Святой Апостол Павел призывает христиан твердо держаться свободы, дарованной Христом и не подвергаться опять игу рабства Закона Моисеева, “ибо во Христе
    Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью” (ст. 1-6). С этой главы начинается нравоучительная часть Послания, которая заканчивается в следующей шестой главе 10-м стихом.
    Основная мысль всего нравоучения Апостола, связанного с вышеизложенным учением о христианской свободе, заключается в ст. 13-14: “к свободе призваны вы, братие, только бы
    свобода ваша не была поводом к угождению плоти: но любовью служите друг другу, ибо весь
    Закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя». Почему Апостол не упомянул здесь о любви к Богу, как о первой и большей заповеди, по словам Самого Господа
    Иисуса Христа (Матф. 22:36-38 143
    )? Очевидно потому, что в мыслях у него было, главным
    143
    Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь

    50 образом, уврачевать уменьшение взаимной любви между Галатами, а истинная любовь к ближним и так всегда предполагает наличие в человеке любви к Богу. Жить, как свободным по духу — это значит избегать дел греховных, дел плоти: прелюбодеяния, блуда, вражды, ссоры, зависти, ненависти, убийства, пьянства и т.п. и наоборот воспитывать в себе плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.
    Апостол подчеркивает, что нравственная христианская жизнь нелегко дается, что она есть борьба, которая ведется не на жизнь, а на смерть. Это — самораспятие, мысль о чем так ясно выражена в словах: “но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (ст.
    24). Это распятие плоти совершенно необходимо для каждого желающего жить духовной жизнью, ибо “плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу
    противятся” (ст. 17). Поэтому, если мы решаемся “жить духом»,то по духу и поступать
    должны” (ст. 25).
    В шестой главе Святой Апостол дает наставления нравственного характера совершеннейшим и, можно думать, предстоятелям церквей. Он велит им исправлять согрешающих “духом кротости», не тщеславясь и не превозносясь, считая себя чем-то, а с опасением как бы и самим не подвергнуться искушению впасть в грех, потому что Бог часто за гордость и за немилосердие к другим согрешающим попускает впадение в грех для смирения
    (ст. 1-3). “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (ст. 2) — вот закон христианской любви. Наисильнейшие побуждения к неослабному доброделанию Апостол указывает во всеведении Божием: “не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает ” и в том завершительном рассчете, который каждого из нас ожидает при конце этой земной жизни: “что
    посеет человек, то и пожнет ” (ст. 7 и 8). Не следует унывать, делая добро, и надо спешить делать его, “доколе есть время», пока есть время, пока не застигла нас смерть.
    Заключение.Послания составляют 11-18 стихи шестой главы. Здесь Апостол указывает на свою особенную попечительность о Галатах в том обстоятельстве, что Послание свое он писал им собственноручно (ст. 11), в то время как он обыкновенно делал это чрез писцов (Рим.
    16:22 144
    ). Далее он указывает на противоположность своих побуждений, совершенно чистых, сравнительно с лжеучителями, которые принуждают Галатов обрезываться, только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, и “дабы похвалиться в вашей плоти ” (ст. 12-13), чтобы похвалиться количеством знаков ваших обрезаний (здесь ирония). “А я не желаю
    хвалиться», говорит Апостол: “ разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,
    которым для меня мир распят, и я для мира ” (ст. 14) — хвалиться крестом Христовым значит веровать, что только им одним дается спасение. Через эту веру, говорит Апостол, я стал как бы мертвецом для всего суетного мирского, и мне безразличны, как слава мира сего, так и гонения.
    Сущность христианства, повторяет опять Апостол, в том, чтобы стать “новой тварью», и к этому-то только и нужно стремиться, ибо кто так живет, тем “мир им и милость, и Израилю
    Божию «, то есть на истинном Израили — всех верных, следующих учению благодати (ст. 15-
    16). Заключает Апостол Послание восклицанием: “впрочем, никто не отягощай меня” — ибо все уже разъяснено и истолковано. Предлагать дальнейшие вопросы и высказывать недоумения это значило бы лишь удовлетворять болезни спорливости (или похоти противопоставления своего мнения) — напрасный труд. Ответ на все возражения — язвы Господа Иисуса, которые он носит на теле своем. Пусть они за-свидетельствуют истину проповеди святого Апостола.
    “Если бы кто увидел окровавленного и покрытого бесчисленными ранами воина», говорит святой Златоуст, “стал ли бы обвинять его в трусости и предательстве, когда сей на самом теле своем носит доказательство своего мужества? Также, говорит, должно судить и о мне».
    Заканчивает свое
    Послание
    Апостол преподанием обычного
    Апостольского благословения: “благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братие. Аминь
    144
    Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.

    51
    (ст. 18).
    Послание к Ефесянам
    Основание Ефесской церкви
    Ефес был приморским городом Малой Азии на реке Каистре. Он славился, как центр торговли, искусств и учености и был главным городом — митрополией проконсульской провинции Асии. Он был известен и как крупный центр язычества. В нем находился знаменитый в древности храм Артемиды(или Дианы) Ефесской, и сам город считался посвященным этой богине. Здесь было и седалище языческой магии, исходившей из мистерий
    Артемиды: написанные на клочках пергамента таинственные и непонятные слова носились в качестве амулетов, так же как и изображения богини и ее храма, что составляло для многих доходный промысел. В Ефесе жило и немало Иудеев, имевших здесь свою синагогу.
    Основателем Ефесской церкви был святой Апостол Павел, который, как видно из 18-ой главы кн. Деяний Апостольских (ст. 19-21), впервые посетил Ефес около 54 года по P.Хр. при своем возвращении в Иерусалим из второго благовестнического путешествия. Спеша из Коринфа в
    Иерусалим на праздник, святой Апостол Павел лишь не надолго задержался в Ефесе, но все же
    вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями: когда же они просили его побыть у них долее, он не
    согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся
    праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из
    Ефеса (Акила же и Прискилла, сопровождавшие Апостола из Коринфа, остались в Ефесе)
    (Деян. 18:19-21). Так произошло первое оглашение Ефеса христианской проповедью из уст святого Апостола Павла и его сотрудников Акилы и Прискиллы. Очевидно, это оглашение имело успех, поскольку Апостола просили там остаться подольше. На помощь оставшимся в
    Ефесе Акиле и Прискилле вскоре пришел Аполлос, ученый Иудей из Александрии, который первоначально знал только Иоанново крещение, но затем подробно был наставлен в учении
    Господнем Акилой и Прискиллой, о чем также рассказывает книга Деяний (18:24-28 145
    ). Судя по свидетельству кн. Деяний, Аполлос, как “муж красноречивый и сведущий в Писаниях», много содействовал утверждению христианства в Ефесе. Но вскоре ему пришлось отправиться в
    Ахаию, и он отплыл в Коринф, не дождавшись возвращения святого Павла.
    Главная проповедническая деятельность святого Апостола Павла в Ефесе произошла в
    третье его благовестническое путешествие, — и повествование об этом составляет исключительное содержание 19-ой главы книги Деяний. По удалении Аполлоса из Ефеса и во время пребывания его в Коринфе, — рассказывает Дееписатель, — святой Апостол Павел, побывавши в Иерусалиме и Антиохии и прошедши Фригию и Галатию — “верхние страны” — прибыл, согласно обещанию своему, в Ефес. Там он нашел около 12-ти учеников, которые, подобно Аполлосу, знали и приняли только крещение Иоанново. Святой Павел довершил их утверждение в вере, убедил их креститься крещением христианским и, через возложение рук, преподал им Святого Духа (19:1-7). Вслед за тем святой Павел начал оглашение Ефеса евангельской проповедью. Прежде всего, по обычаю своему, он обратился к Иудеям и начал регулярно проповедовать в синагоге. Три месяца продолжалась его проповедь, но “как
    некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив
    145
    Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

    52
    их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна», может быть, какого-нибудь софиста, или народного учителя, каких много было тогда в греческих городах
    (Деян. 19:8-9). “Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о
    Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины” (ст. 10). Проповедь святого Павла сопровождалась и подкреплялась многими поразительными знамениями и чудесами (19:11-20). Два года учил так святой Павел, и Церковь Божия здесь пустила глубокие корни.
    К сожалению, мятеж, поднятый против Апостола Димитрием-сребренником, заставил его покинуть Ефес прежде, чем он предполагал (Деян. 19:21-40; 20:1 146
    ). По прекращении мятежа святой Павел отправился посетить македонские церкви, пробыл три месяца в Элладе, а затем решил отправиться в Сирию снова через Македонию. Путь в Сирию лежал через Ефес, но так как святой Павел хотел поспеть к празднику Пятидесятницы в Иерусалим, то он, боясь быть задержанным в Ефесе, проехал на корабле мимо него. Корабль остановился в Милете, немного южнее Ефеса, и святой Апостол пригласил сюда из Ефеса и, вероятно, из других мест
    пресвитеров Церкви», чтобы дать им последние наставления и проститься с ними. Это прощание было чрезвычайно трогательным. “Вы знаете», говорил им Апостол, “как я с первого
    дня, в который пришел в Асию, всенародно и по домам учил вас, и не пропустил ничего
    полезного, и не упускал возвещать вам всю волю Божию — покаяние пред Богом и веру в
    Господа нашего Иисуса Христа. …Ныне, по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там
    будет со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и
    скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с
    радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса,
    проповедать Евангелие благодати Божией. Вы более не увидите лица моего. Внимайте себе и
    всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и
    Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. После меня войдут к вам лютые волки, не
    щадящие стада и из вас самих восстанут люди суемудрые, которые будут отвлекать от истины.
    Бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из
    вас” (Деян. 20:18-31). После молитвы, они с плачем проводили Апостола до корабля и простились с ним (Деян. 20:36-38). Тем кончились личные сношения святого Павла с
    Ефесянами, но не кончились заботы его о них, как свидетельствует об этом его послание.
    Впоследствии епископскую кафедру в Ефесе занимал до самой своей смерти преданнейший ученик святого Апостола Павла святой Тимофей. Затем тут пребывал, управляя отсюда малоазийскими церквами возлюбленный ученик Христов святой Иоанн Богослов. В 431 г. в Ефесе происходил 3-ий Вселенский Собор.
    Повод к написанию
    В послании не видно никакого особенного повода к написанию его. Как видно из многих мест послания, оно написано святым Павлом в узах (3:1;
    147 4:1 148
    и др.). Судя по воодушевлению и высокому тону всего послания, можно считать вероятным, что святого Павла расположило написать его желание сообщить Ефесянам те высокие созерцания, в которые введен он был
    Духом Божиим в его узничестве (еп. Феофан Затворник). Другим поводом могло быть желание
    Апостола утешить Ефесян, скорбевших о бедствиях, которые постигли их духовного отца и учителя (Ефес. 3:13 149
    ). И, наконец, третьим поводом могло быть опасение за Ефесян и желание
    146
    По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию.
    147
    Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
    148
    Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны.
    149
    Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.

    53 предостеречь их от иудействующих и иных лже-учителей. Из Ефес. 3:3-4 150
    видно, что Апостол желал раскрыть Ефесянам возвещенную ему чрез откровение “
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   27


    написать администратору сайта