Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница10 из 45
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   45
76
физических сил, направленных на одно тело, движет трансовое состояние человека, в каждый момент времени меняя его. В тот момент, когда расслабляющее, погружающее внушение гип- нотерапевта, втягивающая сила бессознательного оказывается сильнее, человек погружается глубже, особенно если его пси- хика склонна к созданию гипнотического состояния. Но уже в следующий момент звук проехавшей машины или изменение тона голоса гипнотерапевта заставляют его сознание пробу- диться и больше сориентироваться на окружающий мир. То есть транс подвержен колебательным изменениям, которые не несут какого-либо четко структурированного характера.
Изменение глубины транса мы можем попробовать отсле- дить по признакам транса, которые мы наблюдаем. Как прави- ло, присоединение по дыханию, использование собственных слов клиента, размеренная речь, не прерывающаяся никакими иными вкраплениями, связанными с повышением тона голоса, изменением его громкости, движением терапевта в своем крес- ле (что немедленно вызовет ориентировочную реакцию созна- ния), внушение терапевта на углубление транса, создание тех или иных феноменов глубины транса, например левитации или каталепсии, поддерживают более глубокое состояние гипноза.
И наоборот, какие-либо резкие звуки, доносящиеся из внешне- го мира, например сигнал автомобиля или голоса людей, про- ходящих неподалеку и громко разговаривающих, изменение в предъявлении внушений, а негативная, травматическая инфор- мация, которая выходит из бессознательного и пугает клиента, уменьшает уровень транса либо даже приводит к спонтанному выходу из него.
Гипнотерапевт должен предполагать развитие процесса, вплоть до самостоятельного выхода из транса, на каждом этапе гипнотической сессии решая, что сейчас является более жела- тельным: перейти к углублению транса или использовать вну- шения, которые будут работоспособными на данном уровне гипнотического погружения, или принять желание клиента вый ти из транса и сопровождать этот выход. Каждый раз тера- певт принимает решение, учитывая множество факторов, сре- ди которых значимое место имеет собственный опыт вообще и опыт общения с данным клиентом, в частности.

77
Глава 4
СТРУКТУРА СЕАНСА ГИПНОЗА,
ЭТАПЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ
СЕССИИ
Терапевтическую сессию, которая использует гипноз, можно условно разделить на три части: предварительную беседу, работу в трансе и завершение сессии. Эти три этапа формально могут иметь достаточно четкие границы, отделяясь друг от друга. Та- кими разделительными моментами является вхождение челове- ка в транс и выход его из трансового состояния. Но цели и зада- чи, которые решаются на этих этапах, могут накладываться друг на друга, продолжаться в течение всех трех периодов сессии, хотя возможно будут решаться разными путями.
Предварительная беседа
В предварительной беседе мы вместе с клиентом решаем не- сколько задач. Во-первых, безусловно, мы собираем информа- цию о человеке и его проблеме. Это особенно актуально при первой встрече и нескольких последующих за ней, хотя, конеч- но же, в каждой встрече часть времени мы будем уделять сбору как текущей информации о настоящем состоянии человека, так и задавать вопросы, которые возможно будут помогать нам ис- следовать прошлое человека и его планы на будущее.
В беседе мы выясняем жалобы клиента, то есть те симптомы, ко- торые говорят ему о его психическом или соматическом неблагопо- лучии. Вполне возможно, что симптомы будут связаны не только с ним, но и с его социальными отношениями с другими людьми. Раз- говаривая, мы будем выяснять, в каких ситуациях и при каких усло- виях эти симптомы, эти жалобы проявляются, что является тригге- рами для запуска проблемного поведения или плохого состояния.
Также мы будем узнавать историю проблемы человека, ког- да она возникла впервые, с какими событиями он ее связывает, что произошло тогда, и кто участвовал в самой первой проблем- ной ситуации, каким образом проблема развивалась с течени-

78 Глава 4
ем времени, как менялись ее характеристики, как происходила трансформация этой проблемы и запросов, что усугубляло и что улучшало ее течение, был ли наш клиент когда-то клиентом другого психотерапевта, и какие психотерапевтические воздей- ствия производились, какой результат они имели.
Мы узнаем не только об истории проблемы, но и об истории
жизни
человека. В некоторых случаях мы можем начинать ис- следование буквально с периода беременности, когда наш кли- ент находился еще в утробе матери. Как правило, такие вопро- сы имеют за собой опыт специалиста, предполагающего, что за изложенной проблемой может находиться какое-то давнее не- благополучие в родительской семье, нежелание ребенка, некие психологические факторы, связанные с матерью и, возможно, отразившиеся на течении беременности.
Чаще мы начинаем свое исследование с детских лет, узнавая, как формировался характер, как формировалась личность че- ловека, взаимодействие с какими людьми оказало на него зна- чимый эффект как в положительном, так и в отрицательном смысле, его отношения с родителями, братьями и сестрами, сверстниками, события, которые происходили в детском и юно- шеском возрасте, несущие эмоциональный заряд до сих пор.
Часто на первой встрече или даже когда мы еще договарива- емся с клиентом о встрече по телефону, я прошу выполнить ин- формационное домашнее задание, в котором предлагаю клиенту детально вспомнить события своей жизни от самых ранних вос- поминаний до сегодняшних. И результаты воспоминаний (я про- шу вспомнить любые эмоционально значимые воспоминания, как негативные, так и позитивные) занести в таблицу, которая состоит всего из двух столбцов: первый узкий столбик — это годы жизни, и второй широкий, который занимает практически всю страницу — это эмоционально значимые события, которые относятся к этому периоду жизни. Я прошу человека написать это по возможности подробнее, поскольку это даст мне информацию для анализа связи проблемы клиента с его жизнью, так и информацию для возмож- ного терапевтического воздействия, когда я могу использовать для путешествия в трансовых погружениях как положительные собы- тия, которые описаны здесь, так и отрицательные воспоминания, которые для клиента до сих пор являются значимыми.
Пока человек рассказывает мне о себе, я стараюсь получать ин- формацию на двух уровнях. Первый уровень — аналитический, ког- да я слушаю, что он говорит, пытаясь соотнести его жалобы с перио-

Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 79
дами и событиями в его жизни, простроить причинно-следственные связи, понять, что стоит за предъявляемой проблемой, какие осо- бенности личности, мировоззрения, убеждений стоят за этим.
На другом — чувственном уровне, я стараюсь собирать доба- вочную, сенсорно обоснованную информацию, то есть я наблю- даю за поведением человека, его жестами, какие фразы какими жестами сопровождаются, когда человек открывается и в какие моменты закрывает свою позу, какие мои вопросы являются чув- ствительными, а какие абсолютно его не тревожат, не дают ника- ких эмоций, каково его эмоциональное состояние, насколько он возбужден или расслаблен, насколько его фактическое эмоцио- нальное состояние соответствует тому, о котором он рассказывает мне, насколько расслабленно или скованно он сидит, насколько уверенно держится во время разговора, есть ли какие-то призна- ки напряженности: сглатывание, суетливые движения, дрожащий голос. Возможно, это поведение расскажет мне о клиенте гораз- до больше, нежели чем он способен рассказать о себе словами.
А главное, что это даст дополнительную информацию, которая будет использована в анализе ситуации, потому что в психотера- певтическом контакте редко, когда бывает много информации.
Одной из главных проблем психотерапевтического взаимо- действия, на которой основаны ошибки, может быть именно недостаток информации, поэтому любая информация, которую мы можем получить, является важной. Использование для из- учения личности клиента каких-либо психологических тестов, психодиагностических приемов является не обязательным, но желательным элементом, особенно если мы рассчитываем на длительную работу с клиентом, направленную на достаточно глубокие изменения в его личности. Исследуя структуру субъек- тивного опыта клиента, мы используем полученные данные для анализа ситуации и, разумеется, прогноза.
Создание зоны доверия
Важным этапом предварительной беседы является создание
зоны доверия
. Для этого мы используем элементы присоедине- ния, которые были описаны ранее, но самое главное — уметь выслушать человека и показать ему ваше принятие его, понима- ние его ситуации, желание разобраться в ней, желание помочь ему найти выход из нее.

80 Глава 4
Большинство клиентов искренне стремятся к контакту с пси- хотерапевтом. Возможно, проходит какое-то количество време- ни, прежде чем они решаются пойти на психотерапию, и, под- готовив себя к такому визиту, они уже превентивно готовы к контакту. Для части клиентов, возможно из-за предполагаемой болезненности того, что будет происходить, прикосновение к каким-то очень тяжелым, неприятным воспоминаниям и эмо- циям является обоснованием сопротивления, когда мы уже в предварительной беседе сталкиваемся с проявлениями двух вну- тренних сил человека, одна из которых стремится избавиться от того, что беспокоит, а другая, опасаясь болезненности или стре- мясь сохранить вторичные выгоды, либо еще по каким-то при- чинам, не хочет этого контакта. Это будет проявляться в позе, жестах, интонациях. Гипнотерапевт должен быть внимательным, поскольку именно здесь зарождается успех или неудача буду- щей терапии, поскольку если клиент не будет доверять гипно- терапевту, то успех гипнотерапии под угрозой. Возможно, это означает, что гипнотерапевту нужно будет использовать более тщательное присоединение по позе, жестам, ключевым словам, возможно ему потребуется больше времени на беседу, на распо- ложение человека к себе, на понимание его проблемы, понима- ние скрытых механизмов, которые стоят за сопротивлением.
Мы вовсе не обязаны уже в первой сессии проводить гипноте- рапевтический сеанс. Хотя это является желательным, посколь- ку, с одной стороны, показывает клиенту, что терапия началась, с другой стороны, также дает нам информацию о поведении че- ловека в гипнозе, о том, какие реакции для него могут быть свой- ственны, насколько легко или с трудом он идет в гипнотическое состояние, как он себя проявляет в нем и многое другое, уже не говоря о том, что в первом сеансе мы можем сделать часть тера- певтической работы. Но если перед нами явно сопротивляющий- ся клиент, более того, сопротивляющийся именно гипнозу, воз- можно, что для установления контакта с ним потребуется время.
Понятие зоны доверия взято мной из опыта общения с од- ним из американских гипнотерапевтов, который описывал этот этап как важную часть контакта с травмированными людьми.
Без этого этапа никакое общение он считал невозможным при работе с серьезными, глубинными психотравмами. Но уста- новление зоны доверия имеет отношение к любому взаимодей- ствию, потому что, так или иначе, мы все равно столкнемся с травмирующими факторами в жизни человека, и клиент должен

Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 81
не просто доверять нам, а чувствовать в нас и защитника, и под- держку, чтобы справиться с подобными состояниями.
Зона доверия предполагает создание между терапевтом и клиентом особого поля взаимодействия, которое характеризует- ся доверием, эмпатией, ощущением поддержки, силы, особого психологического и социального состояния, которое создается именно для работы с данной проблемой. Этот психотерапев- тический контакт будет развиваться в течение всей работы. Он предполагает возможность принятия, поддержки, но по своей природе конечен. Его окончание будет совпадать с окончанием терапии, и только тень этого контакта может сохраняться в ка- честве возможности обращения за повторной помощью.
При создании зоны доверия возможны феномены переноса и контрпереноса, но они происходят и реализуются в рамках те- рапевтического контакта, завершаясь вместе с ним. Гипнотера- певт никогда не становится другом, соратником, близким чело- веком для клиента на всю оставшуюся жизнь, он появляется как добрый помощник, делает свое дело и уходит из этого контакта.
Зона доверия может меняться так же, как меняется опреде- ленная доверительность отношений в ходе терапии. Это нередко бывает видно даже по готовности клиента сесть ближе или даль- ше от терапевта. Вполне возможно, что в первых сеансах клиент будет стараться сохранять достаточно большую дистанцию между нами, но по ходу работы, когда мы становимся более знакомыми и узнаваемыми для клиента, он обычно сокращает дистанцию, даже не замечая этого. Но для нас это будет хорошим показате- лем готовности клиента к доверительному взаимодействию.
Созданная зона доверия уже дает возможность гипнотера- певту задавать клиенту сложные и эмоционально насыщенные вопросы, предлагать ему в ходе работы в трансе исследовать не- гативные моменты в своей жизни, сталкиваться с тем, что при- носило и приносит ему боль. При этом терапевт может пред- лагать свою поддержку и вербально, и невербально. Особенно это следует учитывать в работе с серьезными психотравмами, прежде всего с посттравматическим стрессовым расстройством, хотя, начиная работу с клиентом, мы никогда не можем быть уверены, что можем классифицировать проблему как слабую или сильную, носящую резко травмирующий характер. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда за внешне не- большой и простой проблемой скрывались тяжелые травмати- ческие ситуации, которые всплывали неожиданно, и именно

82 Глава 4
хороший терапевтический контакт позволял успешно разрешать подобные проблемы.
Доверие клиента к терапевту может создавать его предвари- тельное мнение о терапевте, например, когда визит явился ре- зультатом рекомендации близкого человека, которому клиент уже доверяет, и таким образом это доверие передалось терапев- ту; доверие клиента вызывает и поведение, и внешний вид те- рапевта, и тон его голоса, жесты, мимика, вид кабинета, все это должно быть наполнено атмосферой безопасности.
Каждый гипнотерапевт должен подумать, как он представля- ется клиенту внешним видом своего кабинета. Для кого-то очень важно, чтобы на стенах висели различные дипломы, которые данный специалист получил, проходя различное обучение, для другого важны пастельные тона стен и детские рисунки на них, для третьего важно, чтобы в кабинете было много цветов, фото- обои с изображениями природы, возможно и релаксирующая музыка, и даже благовония. Каждый решает сам, каким он хочет показать себя, продемонстрировать себя своему клиенту. Важно, чтобы это предъявление было осознанным, чтобы оно совпада- ло с вашим внешним видом, с тем, как вы позиционируете себя.
А главное, чтобы это еще и еще давало возможность клиенту рас- слабиться в вашем кабинете, чувствовать свою защищенность, принятие и возможность решить то, ради чего он пришел к вам.
Оговорюсь еще раз, что без создания доверия между терапевтом и клиентом терапевтическая работа является невозможной, по- скольку это основа успешного терапевтического контакта.
Постановка целей
Важным моментом терапевтической беседы, которая пред- шествует трансовому наведению, особенно первой беседы, яв- ляется постановка целей. Клиент уже приходит с какими-то целями, которые являются плодом его размышлений, пред- положений, надежд. Нашей задачей является выяснить, какие цели ставит он, и помочь ему их в структурировании. Цели, ко- торые ставятся перед терапией, можно разделить на общие, ко- торые характерны для большинства клиентов, и на частные, ко- торые будут правильны для данного конкретного человека.
Общие цели
будут описывать как процесс терапии, так и общую канву результата, к которому мы идем. Выясняя в беседе, на что

Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 83
рассчитывает человек, и какую роль с его точки зрения играет те- рапия, бывает важно понять, какую роль в этом процессе человек отводит себе, а какую — гипнотерапевту. Нередко появляются кли- енты, которые воспринимают психотерапию примерно так же, как визит в районную поликлинику, когда, придя и рассказав о том, что их беспокоит, они получают рецепты, лекарства, и их вклад в терапию будет заключаться только в своевременном приеме этих лекарств. Подобный клиент, придя на психотерапию, ожидает, что он будет пассивным участником процесса, будет слушать и прини- мать то, что скажет специалист, и следовать его рекомендациям.
Наверное, это звучало бы забавно, что человек видит глав- ным специалистом по своей жизни не себя, а совершенно не- знакомого психотерапевта, но, к сожалению, здесь скорее при- дется грустить, поскольку такого клиента еще нужно уговорить принять деятельное участие в своей терапии. Поэтому на пер- вой встрече часто определяется процедура терапии, как она бу- дет проходить, и роли участников: терапевта и клиента. И одной из общих целей процесса психотерапии будет стимулирование
клиента к активному участию в процессе терапии
, даже если из- начально он пришел только за советом, а в некоторых случаях за рецептом на какие-либо лекарства от его проблемы.
К сожалению, образ психотерапии в умах наших соотече- ственников нередко искажен специалистами близких медицин- ских специальностей, которые, называя себя психотерапевта- ми, просто выписывают лекарственные средства. Причем этим грешат не только психиатры, но и неврологи, и участковые терапевты. Поэтому, побывав у такого псевдопсихотерапевта, клиент несет этот образ в своей памяти и ждет от вас таких же действий и сильно удивляется, когда выясняется, что психоте- рапия — это вовсе не лечение лекарственными средствами.
Важной общей целью любой психотерапии является повыше-
ние самооценки
клиента. Как правило, человек, испытывающий ту или иную проблему и не находящий способы ее решения, очень низко оценивает свои возможности и себя в целом. И чем раньше в его жизни началась проблема, тем больший дефект мы можем обнаружить в его самооценке. Нередко это очень серьез- ная погрешность, которая мешает и процессу терапии, и про- грессу роста личности. Оценивая свои возможности, человек с низкой самооценкой никогда не оценит их высоко и скорее всего не оценит их достаточно, чтобы справиться со своим за- просом. Поэтому невысказанная цель повышения самооценки

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   45


написать администратору сайта