Главная страница
Навигация по странице:

  • Спонтанное и управляемое изменение глубины транса

  • Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
    Дата04.12.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
    ТипРуководство
    #826666
    страница9 из 45
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   45
    каталеп-
    сию
    , хотя это больше состояние телесного тонуса, когда телесное расслабление для одной части тела, а иногда и для всего тела пе- реходит совсем в иное состояние, которое называют каталепсией или восковой гибкостью, которая характерна тем, что часть тела или все тело застывает в какой-либо позе, в каком-либо положе- нии и может достаточно долго находиться в этом положении без видимой усталости. Хотя в условиях транса нередко, например, каталепсия руки будет сопровождаться движением, то есть пере- ходит в левитацию. Это состояние также может быть спонтан- ным, и мы можем наблюдать клиента, принявшим какую-то не- удобную позу и застывшим в ней, но чаще это происходит с той или иной частью тела, прежде всего с руками.
    В других случаях мы индуцируем это состояние, как правило, опираясь на внешний вид руки. Когда рука готова к каталепсии, об этом свидетельсвуют несколько минимальных признаков, говорящих специалисту, что рука может застыть в том или ином положении, например, будучи поднятой в воздух. Это, прежде всего, застывшее неудобное положение пальцев, изменение цвета кожных покровов руки, в других случаях это уплощение

    Состояние транса 69
    ладони, которая в норме имеет куполообразную форму, когда лежит на колене, а здесь слегка уплощается. По-видимому, это говорит о потере глубокого тонуса и о достаточно глубоком со- стоянии гипноза у данного человека.
    Следует заметить, что состояние готовности к каталепсии или левитации достаточно мозаично. Например, одна рука мо- жет испытывать легкость и готова подняться в воздух, а другая напротив, лежит расслабленно и не поднимется ни при каких условиях. Поэтому важно быть очень внимательным и даже на глубоком уровне, больше интуитивном, чувствовать готовность клиента к тому или иному действию.
    Следующая группа признаков транса или гипнотических фе- номенов имеет отношение к памяти. При этом может наблю- даться два прямо противоположных феномена: гипермнезия и амнезия.
    Амнезия
    нередко возникает после выхода человека из транса, при этом речь идет об амнезии на события, происходившие во время транса: он не помнит ваших слов, не помнит собственных образов, состояний. При этом по уровню амнезии можно опре- делить, насколько глубоким был транс. Чем больше была глу- бина транса, тем большую амнезию по ее итогам демонстрирует клиент. При этом мы можем получить даже полную абсолютную амнезию, хотя сложно сказать, связано ли это со способностями гипнотерапевта или со способностями клиента, потому что ам- незия может быть как спонтанной, так и индуцированной.
    Часто при обучении задают вопрос — для чего нужна инду- цированная амнезия? Мы будем подробнее рассматривать этот феномен и гипнотические приемы, связанные с ним, но уже здесь могу сказать, что амнезия — это свойство сознания, реак- ция памяти на те или иные события. Поскольку в эриксонов- ском гипнозе сознанию отводится очень незначительная роль, то считается полезным за счет феномена амнезии помешать со- знанию вклиниться в процессы, которые продолжаются в бес- сознательном. Выход из транса не означает, что бессознатель- ные процессы завершаются. Они продолжаются и после транса, а за счет амнезии сознание не может внести в эти процессы свои коррективы и помешать им.
    Прямо противоположный феномен — гипермнезия — являет- ся одной из визитных карточек гипноза. Считается, что в состо- янии транса человек способен вспомнить из своей жизни если

    70 Глава 3
    не все, то очень многое. На самом деле это не так, хотя в ходе трансового состояния вспоминание тех или иных событий, ко- торые были в жизни человека, действительно облегчается. Но, как правило, все равно вспоминаются эмоционально значи- мые события, которые сохранились в памяти человека, и за счет трансового состояния доступ к ним оказывается более простым.
    При этом следует сразу отметить, что гипермнезия будет носить субъективный и иногда случайный характер. Очень часто по за- просу человек либо не сможет вспомнить реального события, либо может его сфантазировать, то есть гипермнезия может быть истинной и ложной. При этом вполне возможно, что че- ловек не сумеет отличить, насколько истинными являются его воспоминания, сколько в них правды, а сколько фантазии.
    Именно по этой причине и не смогли увенчаться успехом по- пытки поставить гипноз на службу правоохранительным органам, поскольку в ряде случаев свидетели того или иного преступления давали действительно ценные данные, но в других они могли опи- сывать то, чего не было, давать ложную информацию, которая только заводила следствие в тупик и не могла служить доказатель- ством истины той или иной гипотезы. Поэтому в настоящее время гипноз редко используется для выяснения какой-либо истины.
    Даже в психотерапии, когда мы в ходе гипноанализа стре- мимся уйти в прошлое человека, мы нередко получаем фанта- зию, то есть описание события, которое в действительности не происходило. Как правило, для целей психотерапии такого, даже ложного, события нам достаточно, поскольку фантазия была создана бессознательным, опираясь на какие-то механизмы и связи, лежащие в нем, а значит напрямую связана с реальным событием, которое за счет феноменов искажения оказалось за- помненным именно таким образом. То есть мы имеем дело не с пустой фантазией, а с искажением, трансформацией реально- го опыта человека, и значит именно этот трансформированный опыт и является основой или значимой частью проблемы.
    В ряде случаев полученная информация ставит нас перед ди- леммой — насколько серьезно ее можно воспринимать, напри- мер, когда в ходе такого вспоминания клиентка вспоминает об инцестуозных реакциях со стороны близких родственников, а это может перевернуть весь ее мир, перевернуть все отноше- ние к тем, кого она считала близкими людьми. В таких случаях я считаю очень важным иметь в виду, и сообщить об этом кли- енту, что подобные воспоминания можно считать истинными с

    Состояние транса 71
    большими допущениями. И если они не подтверждены ничем из того, что есть в ее будничной повседневной памяти, в памя- ти сознательной, возможно это является ложной информацией, может быть даже сексуальными фантазиями, но даже здесь ни в коем случае я не стану исключать, что это первый выход вытес- ненной информации. И я должен быть очень осторожен, оты- скивая подтверждение или отрицание этой информации.
    Достаточно часто, даже если информация не подтвердилась, она, тем не менее, реально может быть полезной для нас. В моем терапевтическом опыте был случай, когда клиентка связала свое сегодняшнее состояние с выявленным в ходе гипнотического погружения событием из 4—5-летнего возраста, когда она, от- дыхая с родителями на берегу моря, оказалась неожиданно под- хвачена набежавшей волной и затянута на глубину. Она стала то- нуть, но случайный свидетель этого события — мужчина спас ее, вытащив на берег. Проработав в ходе последующего сеанса это событие, мы добились исчезновения проблемного состояния, и оно исчезло до того момента, когда она при встрече с родителя- ми не рассказала о том случае, когда она тонула, сказав, что это явилось причиной ее проблемы, которая теперь ушла. Выслу- шав историю, родители сказали, что ничего подобного не про- исходило, они прекрасно помнят этот отдых, она всегда была у них на глазах, и никакого опыта утопления у нее не было. По- видимому, это не должно было сильно ее разочаровать, но ока- залось, что эта сознательная информация подвергла сомнению всю нашу работу, проблема сразу же вернулась, и с ней пришлось работать дальше, используя иные приемы. То есть оказалось, что даже ложная информация, полученная в ходе гипнотического погружения, но использованная для последующей работы, мо- жет дать значимый терапевтический эффект.
    Достаточно часто мы не можем сказать, являются ли воспо- минания клиента в ходе гипноанализа истиной или ложью, мы просто используем эту информацию для последующих дейст- вий, рассчитывая, что это даст нам возможность быть эффек- тивными. Это означает, что нам не очень важно, истинна эта информация или нет, а важно, чтобы она была полезна для те- рапевтического процесса и для положительного исхода.
    Интересная группа феноменов связана со временем, с ис-
    кажением восприятия времени
    в трансе. В большинстве случаев клиент, находящийся в трансе, теряет время, то есть, выйдя из

    72 Глава 3
    состояния транса, в котором он находился около получаса, он может сказать, что он был в этом состоянии не более 5—7 ми- нут. Возможно, это связано с феноменом амнезии, когда чело- век старается припомнить, что же было в трансе, и соотносит с этим то количество времени, которое ему потребовалось. А по- скольку вспомнить он может далеко не все, то и количество вре- мени уменьшается. Но бывают случаи, когда человек восприни- мает время как бесконечно долгое, хотя в большинстве случаев вопрос о времени его нахождения в трансе застает его врасплох, поскольку он не замечал время, его внимание было сосредо- точено на текущем процессе. А если процесс еще и выходил за рамки настоящего, то есть в ходе работы мы или исследовали прошлое, или создавали у клиента представление будущего, то тем более он дезориентирован во времени.
    Искажение восприятия времени в гипнотерапии исполь- зуется нечасто. Один из вариантов подобного использования заключается в том, чтобы этот феномен бессознательное про- должало индуцировать спонтанно даже в сознательном, бодр- ствующем состоянии, и тогда, например, приступ боли, кото- рый длится у хронически больного человека очень долго, может субъективно восприниматься как что-то очень скоротечное.
    Одно из направлений гипноза связано с различными теле- сными ощущениями, телесными реакциями, которые происхо- дят во время транса. В первую очередь это связано с феноменом
    обезболивания
    , более широко с феноменом изменения чувстви-
    тельности
    , когда в ходе работы в теле могут появляться или исчезать различные ощущения. Чаще всего это действительно связано с болью, хотя иногда гипноз, особенно в начальной ста- дии, может быть использован даже для усиления чувствительно- сти. Нередко люди в начале вхождения в транс описывают более четкое и яркое видение окружающего пространства, усиление и четкость звуков, но чаще это очень мимолетное явление, ко- торое быстро переходит в снижение чувствительности, а затем вплоть до ее полной потери, в том числе болевой.
    В середине XIX века гипноз активно использовался для ане- стезии во время хирургических операций. Описаны сотни опе- раций, произведенных под гипнотическим обезболиванием, вплоть до ампутаций и больших полостных операций. Но по- явившиеся примерно в это же время анестетики оказались бо- лее управляемыми и не требующими искусства гипнотерапевта.

    Состояние транса 73
    Поэтому сейчас гипноз для обезболивания тех или иных хи- рургических манипуляций не используется, хотя его можно ис- пользовать и для подготовки операций, и для проведения без- болезненных родов. На Западе стоматологи нередко используют гипноз для обезболивания стоматологических процедур и опе- раций. Как правило, когда речь идет об обезболивании, мы мо- жем говорить о местной анестезии, когда появляется или инду- цируется отсутствие чувствительности в определенной области тела. Более подробно мы будем разбирать это, когда будем гово- рить именно о феноменах обезболивания.
    Очень интересным феноменом гипноза, который лежит в ос- нове гипнотического состояния, является феномен диссоциации.
    В этот же феномен встраивается ряд других, которые были опи- саны раньше. Под диссоциацией предполагается феномен расще- пления, который подтверждается органами чувств человека. Мож- но условно разделить диссоциацию на несколько проявлений.
    Первое — это пространственная диссоциация. Она, например, происходит, когда человек, который находится в вашем кабине- те, и действительно в каждый момент времени он может ощу- тить себя здесь, в то же время одновременно может ощущать и представлять себя совершенно в ином месте, например, на бе- регу моря. И в этот момент его восприятие услужливо помогает ему найти подтверждение этому: он видит перед собой морскую гладь, песок, он слышит крики чаек, шум прибоя, он ощущает запах морского воздуха, прикосновение песчинок к своим сто- пам, холодок набегающего ветерка и многое другое; то есть он одновременно оказывается как будто в двух состояниях.
    Временнáя диссоциация связана с восприятием человеком себя в сегодняшнем состоянии, и при этом он может чувствовать себя в совсем другом возрасте, например, когда речь идет о возраст-
    ной регрессии
    . Он действительно может ощущать себя малень- ким. Мысленно опустив глаза, он видит свои сбитые коленки и стоптанные сандалики, он видит больших взрослых, которые хо- дят вокруг него, то есть в этот момент он действительно чувству- ет себя маленьким. Он может ярко вспоминать вкус бабушкино- го молока или перловой каши, которую ему пытались давать в детском саду. Он ярко вспоминает лица своих друзей, воспитате- лей, учителей, как будто это происходит сейчас.
    Когда речь идет о возрастной прогрессии, то есть о представле- нии будущего, большую роль играют именно не феномены вос-

    74 Глава 3
    поминания, а феномены представления. Но, тем не менее, соби- рая свое представление из кусочков, человек создает целостную картину. Ведь когда он может понять, чего именно он хочет, в состоянии транса, его мышление может создать для него кар- тинку будущего, которое для него является реальным, ведь дис- социируясь от настоящего, он должен ассоциироваться с чем-то.
    В этом случае он ассоциируется со своим предполагаемым со- стоянием в будущем, которое может являться для него ресурсом, и не просто представляемым ресурсом, а ресурсом ощущаемым, что особенно важно, поскольку здесь ощущаются и силы, и ра- достные эмоции, которые сопутствуют этому состоянию.
    Нередким феноменом является диссоциация частей тела, когда разные части тела, функционируют по-разному, что, на- пример, может использоваться для обезболивания, когда опре- деленная часть тела становится нечувствительной ни к внеш- нему, ни к внутреннему воздействию. То же самое нередко происходит при левитации, когда на фоне расслабленного тела идет движение руки. Можно говорить о диссоциации тела (бес-
    сознательного) и сознания
    , когда человек может вообще не ощу- щать своего тела или ощущать, что тело действует самостоятель- но. Бывает, описывая левитацию, человек искренне удивляется, что его рука вела себя абсолютно самостоятельно, и его попыт- ки каким-то образом вернуть контроль до выхода из транса не приводили к успеху.
    Еще один очень важный феномен — внутриличностная дис-
    социация
    . Ее можно назвать диссоциацией частей личности, когда в ходе трансового состояния человек может получать до- ступ к различным своим частям и структурам внутри себя, ко- торые, например, отвечают за внутриличностный конфликт, проявляющийся, безусловно, в интересах, поведении, но обна- жающийся только на фоне транса.
    Подобное состояние сложно описать сознательно, но оно становится очень понятным, когда его испытываешь сам, по- скольку терапевт, ведущий транс, сам находится в диссоцииро- ванном состоянии. Это можно отследить у себя, когда какая-то часть вас наблюдает за поведением человека, при этом вы на- ходитесь также в расслабленном состоянии транса, еще какая- то часть вас создает наведение транса, придумывает метафо- ры. При этом, продолжая речь, вы можете отслеживать свои реакции на то, что происходит в глубине вас, и так далее. То есть терапевт в состоянии транса напоминает поведение Юлия

    Состояние транса 75
    Цезаря, который славился тем, что одновременно мог делать
    4—5 дел. Возможно, что в этот момент он находился в состоя- нии транса, просто окружающие не знали признаков транса, поэтому это их удивляло.
    Феномен диссоциации для гипноза является базовым. Мно- гие теории, пытающиеся описать состояние транса, используют диссоциацию, чтобы объяснить феномены, которые происходят при наступлении состояния транса, и объяснить, на что опи- рается психотерапия в своем воздействии, и почему состояние гипноза настолько благоприятно для психотерапевтических изменений. Неодиссоциативная теория Хилгарда доказывает, что во время транса происходит одновременное, параллельное функционирование нескольких когнитивных систем.
    Получается, что, уходя в транс, человек на какое-то вре- мя диссоциируется, отстраняется от реальности, в которой его окружают проблемы, и мы можем повести его к тем силам и к тем решениям, которые были для него недоступны в бодрствую- щем состоянии. Получив к ним доступ и сохранив его при воз- вращении, человек может использовать их для решения своей актуальной проблемы.
    Это лишь одно и очень общее описание процесса психоте- рапии, но тем не менее можно сказать, что диссоциация играет в процессе гипнотерапии очень важную роль. Она многообраз- на, потому что в том или ином трансе могут наблюдаться раз- ные варианты диссоциации; они сочетаются, соединяются друг с другом, и все это формирует многообразие признаков транса, которое проявляется вовне и которое ощущает сам субъект.
    Исследуя индивидуальную картину транса каждого человека, мы можем не только понять, что характерно для него, но и опре- делить, какие приемы и тактики мы можем использовать для на- шей гипнотерапевтической работы, при этом наблюдая за разви- тием признаков транса в динамике и помня о том, что они будут сохраняться даже после формального выхода человека из транса.
    Спонтанное и управляемое изменение глубины транса
    являет- ся одним из его свойств. Входя в транс, человек не сохраняет некий постоянный уровень его глубины. По-видимому, то, что происходит в трансе, зависит от многих факторов: и от гипна- бельности человека, и от степени того материала, который на- ходится и разбужен в бессознательном, и от раздражающих факторов внешнего окружения, и даже от поведения и слов гипнотерапевта. Совокупность этих факторов как совокупность

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   45


    написать администратору сайта