Главная страница
Навигация по странице:

  • Активизация сознательных процессов.

  • Ликвидация последствий транса.

  • Работа с полученной информацией.

  • Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
    Дата04.12.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
    ТипРуководство
    #826666
    страница18 из 45
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   45
    140 Глава 4
    торая есть у человека, говорят как о симптоматическом трансе, то есть человек находится в трансе, созданном его собственным симптомом. И задачей психотерапевта становится использова- ние симптоматического транса, чтобы перевести его в транс- формационный, в транс изменений.
    Утилизационный подход предполагает необходимость ис- пользования всех феноменов, которые мы видим в нашем кли- енте, начиная от особенностей его поведения, языка, заканчивая убеждениями и глобальными стратегиями, которых он может быть даже не осознает. Наблюдая за клиентом, мы проводим огромную аналитическую работу, которая очень многозначна, многолинейна, имеет множество уровней. Начиная от оценки внешнего поведения, выявления, что стоит за таким поведением и заставляет человека вести себя подобным образом, мы иссле- дуем, что это за человек, каковы его цели не только в данный мо- мент, но и цели в жизни, каковы установки, принесенные им от родителей и созданные самостоятельно, и многое другое. Каж- дый следующий уровень анализа объясняет предыдущий и в то же время сам по себе опирается на что-то еще более глубинное.
    Таким образом, клиент представляется как многоуровне- вая структура. И задачей терапевта является воздействовать на максимально большое количество уровней и, прежде всего, на глубинные, которые лежат в основании, поскольку косметиче- ский ремонт только на уровне поведения не даст возможности новому поведению удержаться без надлежащей работы на более глубоких уровнях. Мы можем использовать для работы не толь- ко сохранные структуры, которые и мы, и клиент определяем, как правильные, хорошие, нужные, но для работы часто будет использоваться сам симптом.
    Проблема, которая есть у человека, обязательно несет в себе энергию, в ней заключена сила, и эту силу мы должны исполь- зовать. У клиента с паническими атаками колоссальное количе- ство энергии уходит на телесные зажимы, внутреннюю дрожь, избегающее поведение. Поэтому главная идея в работе с пани- ческими атаками будет состоять в том, чтобы не уничтожить эти силы, а разблокировать и использовать их для нормальной, гармоничной жизни. Человека, который привык возражать все- му и всем, мы будем учить возражать его собственной проблеме.
    Клиент, любящий рисовать, возможно домашним заданием по- лучит создание рисунков, которые будут характеризовать и его проблему, и его исцеление, и что-то еще. Клиент, привыкший

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 141
    вести дневник, будет использовать эту привычку и вести днев- ник своего состояния, наблюдая за малейшими улучшениями и констатируя их, и многое другое.
    Когда в ходе беседы в ответ на вопрос терапевта клиент на- чинает погружаться в свои воспоминания, в свои впечатления, демонстрирует начальное состояние транса, терапевт может тут же подхватить это состояние и углубить его, начиная терапевти- ческий транс. Когда у клиента в ходе транса появляются слезы, терапевт никогда не должен заставлять его прекращать плакать, поскольку слезы служат, как правило, облегчению состояния.
    Но при этом терапевт может еще и усилить этот эффект своими внушениями, говоря, что слезы уносят все тяжелое, что было в жизни клиента, и когда эта тяжесть уйдет, слезы прекратятся.
    Эриксоновский терапевт обязательно должен быть наблюда- тельным и чутким, замечая малейшие изменения в состоянии клиента, чтобы использовать их. Не просто констатировать, а именно использовать. Часто успех терапии основывается на та- ких мельчайших наблюдениях и быстром реагировании на все, что приходит от клиента.
    Если бы весь смысл эриксоновского гипноза можно было описать одним словом, то этим словом была бы утилизация.
    Эриксон умел встраивать в терапевтический процесс даже бо- лезненные проявления человека. Широко известен случай, ког- да больного шизофренией, представлявшегося Иисусом Хри- стом, Эриксон сподвиг на трудотерапию, опираясь на то, что у
    Христа должно быть желание помогать людям, и он был сыном плотника. Тяжелый больной включился в трудовой процесс, и это помогло значительно улучшить его состояние.
    Изменение глубины транса
    Гипнотерапевту очень важно уметь управлять глубиной транса клиента, хотя, на самом деле, это не абсолютно управляемый процесс. Глубина транса будет зависеть от многих факторов, но в том числе от поведения и речи гипнотерапевта. В определенные моменты для нас будет важно углублять транс. Обычно это будет связано с необходимостью боле глубинной работы. В других слу- чаях нам важно, чтобы клиент оставался в достаточном контакте с нами, и, видя, что его транс начинает углубляться, нам важно будет замедлить этот процесс и уменьшить глубину транса.

    142 Глава 4
    Приемы углубления транса.
    Приемы углубления будут включать в себя прежде всего присоединение по дыханию. Мы уже упомина- ли, что более тщательное присоединение по дыханию, когда речь терапевта звучит на выдохе клиента, дает возможность углубления транса. Чем более точно гипнотерапевт присоединяется к дыха- нию своего клиента, тем больше вероятность углубления транса.
    Важно, чтобы речь была достаточно мягкой, убаюкивающей, что- бы в ней по возможности отсутствовали разумные слова, которые пробуждают сознание. Этот прием не требует никакой техниче- ской подготовки, он не требует каких-то знаний о клиенте. Присо- единение по дыханию — один из самых простых, автоматических элементов в речи гипнотерапевта. Это присоединение становится более тщательным, когда есть необходимость в углублении транса.
    Другим приемом углубления транса является диссоциация.
    Это один из феноменов, который обеспечивает транс, и мы го- ворили о том, что вариантов диссоциации может быть несколь- ко: это и пространственная диссоциация, и временная, и вну- шение диссоциации частей тела и частей личности. Чем больше диссоциаций есть в вашем трансе, тем больше сознание клиен- та становится раздробленным, и тем более глубоко он уходит в трансовое состояние, удаляясь от реальности.
    Это могут быть варианты, когда используется один вид диссо- циации. Например, вначале мы ведем человека в одно воспоми- нание, создавая возрастную регрессию, характерную для этого возраста; затем из этого воспоминания в другое, и клиент испы- тывает регрессию в другой возраст; затем в третье и так далее, и так далее. Каждый скачок во времени отдаляет его от реальности и делает транс более глубоким. То же самое может происходить при использовании других видов диссоциации. Сюда могут вхо- дить и приемы левитации, когда левитирующие руки заметно от- личаются по состоянию от остального тела. Приемы диссоциа- ции хорошо и создают транс, и сопровождают его.
    Еще один прием — перегрузка информацией. Реализуется с помощью более быстрого и объемного предъявление информа- ции клиенту, когда терапевт говорит часто, много, и клиент за ним не успевает. Или терапевт в наведении транса привлекает внимание клиента то к одному явлению, то к другому, то к тре- тьему, и таким образом, запыхавшись, внимание отключается.
    Используется и привлечение внимания к какой-то задаче, которая может быть невыполнимой или выполняться с боль- шим трудом. Например, чтобы навести транс, терапевт может

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 143
    привлечь внимание клиента к ощущениям в руках, задавая, к примеру, вопрос: чем различаются ощущения мизинцев обеих рук? И это заставляет клиента настолько отвлечься от всего, что происходит вокруг, и создается состояние транса, хотя он толь- ко выполняет поиск ответа на вопрос терапевта.
    Также углублению транса могут служить и внушения, в кото- рых предлагается пойти глубже, дальше, произвести какое-то действие, которое будет иметь последствием углубление транса.
    Например, выйти из своего тела мысленно и, оставив себя спя- щим здесь в этом кресле, отправиться в интересное путеше- ствие. Также хорошо идут метафоры, в которых будет тема глу- бины, движения, путешествия. Так, метафора погружения на морское дно даст эффект углубления транса.
    Приемы уменьшения уровня транса.
    Для уменьшения уровня транса требуется дать возможность клиенту усомниться в един- ственности внутренней реальности, когда мы начинаем привле- кать внимание к себе и другим внешним раздражителям, которые есть в нашем кабинете. Например, я могу говорить о стуле, на котором он сидит, о звуках, которые есть в этой комнате. Я могу привлечь внимание к себе простой фразой: «Я не знаю, что будет происходить дальше». Это заставляет человека вспомнить, что он находится в этой комнате со мной, и все, что происходит с ним, это процесс гипноза, а не реальность.
    Также к приемам уменьшения уровня транса относится бо- лее активный голос, который перестает убаюкивать, а, наобо- рот, активизирует, стимулирует. Когда голос меняется от убаю- кивающего на стимулирующий, это нередко воспринимается клиентом как сигнал к выходу из транса.
    Использование слов с раздражающими звуками, например
    «р», «ч», «щ», приводит к тому, что такая речь становится раз- дражающей для клиента и перестает его убаюкивать, хотя воз- можно даже тон голоса не менялся.
    К приемам уменьшения уровня транса следует отнести выход из присоединения по дыханию, о чем мы уже говорили. Даже не обязателен переход в прямо противоположное присоединение, когда голос терапевта воспринимается клиентом на его вдохе, а голос терапевта звучит не на выдохе клиента или не строго на выдохе. Изменение позы терапевта, которое приведет к появ- лению некоторого шума, пусть даже незначительного, но самое главное — к изменению источника голоса, также заставит кли-

    144 Глава 4
    ента прислушаться и соответственно уменьшить уровень транса.
    Внушение активных действий, например, более глубокого ды- хания, постановка сигнала, пробуждение голоса приводят к бо- лее поверхностному состоянию транса.
    Приемы уменьшения глубины транса могут быть использо- ваны не только во время сеанса, но и для его завершения.
    Выведение из транса или переориентация
    Это завершающий этап транса, задача которого заключается в том, чтобы завершить работу в трансе. При этом важно дать возможность продолжению бессознательной работы, сохра- нить диссоциацию между сознанием и бессознательным и вновь предложить сознанию включиться, чтобы вернуть человека в обычную повседневную жизнь.
    Как правило, переориентация будет происходить на осно- ве изменения речевых характеристик. Речь становится более активной, может быть даже более громкой. Терапевт таким об- разом начинает привлекать внимание к себе, меняя свою позу, привлекая внимание к окружающему миру, к звукам, которые есть в этой комнате, к креслу, на котором сидит клиент, к по- вседневным делам, которые ждут его после окончания транса.
    Активизация сознательных процессов.
    При выведении из транса важно вновь привлечь внимание сознания, для чего можно использовать умные сознательные слова, которые мо- гут содержать термины, оценочные категории. Можно задавать вопросы, в которых будет предложение рационализации, раци- онального обдумывания каких-либо процессов. Это вопросы, отвлекающие внимание клиента от чувственных категорий, по- скольку это сфера бессознательного, а бессознательное лучше оставить диссоциированным от сознания.
    Ликвидация последствий транса.
    Для транса характерны определенные свойства, которые будут помехой после его за- вершения. Например, физическая расслабленность и резкое снижение мышечного тонуса в бодрствующем состоянии будут нежелательны. При переориентации нужны внушения на ак- тивность, желание подвигаться, ощущение бодрости, тонуса.
    Можно сказать, что человеку предстоит путь домой, и он с удо-

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 145
    вольствием будет идти по улице, ощущая бодрость своего тела, ощущая себя отдохнувшим.
    Если я предполагаю или узнаю от клиента, что он ощущает го- ловокружение, или головную боль, либо ощущение неясности в голове, я могу давать внушения, которые будут направлены на ликвидацию подобных симптомов, причем внушения могут быть даже прямыми. Услышав от человека, что у него впечатление спу- танности в голове, я могу сказать: «Голова сейчас будет приходить в нормальное состояние и через несколько мгновений станет яс- ной». Это не будет звучать как команда или указание, это прозву- чит просто как объяснение ситуации, но на самом деле будет пря- мым внушением, которое, безусловно, сработает, поскольку выход из транса никогда не бывает мгновенным. Это постепенное дей- ствие, причем оно может растягиваться во времени в зависимости от того, как долго и как глубоко человек находился в трансе.
    Время выхода из транса является очень интересным, посколь- ку в тот момент, когда человек открыл глаза, он считает, что его трансовое состояние уже закончилось. И ошибается, потому что процессы перестраиваются постепенно и, как правило, чело- век находится в полутрансовом состоянии еще на протяжении
    5—15 минут после открывания глаз. А это значит, что мы можем использовать данное время для продолжения терапевтической работы и давать необходимые внушения для ликвидации по- следствий транса. Мы можем повести человека в транс повторно, получив от него предварительную информацию о том трансе, из которого он только что вышел, и, используя эту информацию, отправить клиента в транс снова. Причем его повторное погруже- ние, обычно будет более быстрым и более глубоким.
    Как правило, в процессе переориентации даются постгипно- тические внушения, но мы поговорим о них чуть позже. Могут даваться завершающие, закрепляющие внушения. Переориен- тация — это не только простое открывание глаз и потягивание.
    После того, как клиент открыл глаза, подвигался в кресле и на- чинает смотреть на вас осмысленным взглядом, можно перехо- дить к последнему этапу — к завершению сессии.
    Завершение сессии
    Завершение сессии может иметь различную длительность в зависимости от целей, которые ставит терапевт на этом этапе

    146 Глава 4
    работы, и того времени, которым он располагает. Но чаще всего этот этап длится не более 10 минут и включает в себя опреде- ленные элементы.
    Постгипнотические внушения.
    Под постгипнотическими вну- шениями понимают внушения, целью которых являются дей- ствия или процессы после транса, после сессии. Эти внушения даются либо перед выходом, либо после выхода из транса, когда клиент находится еще в полутрансовом состоянии.
    Цель таких внушений может быть разной, но чаще всего од- ной из главных задач является сохранение эффектов работы, которая была произведена в трансовом состоянии, в периоде после транса. Это могут быть общие внушения, когда мы гово- рим достаточно общими словами о бодрости, активности, об интересе к жизни и так далее, но это могут быть и конкретные внушения, которые, например, могут описывать для челове- ка определенную ситуацию, его поведение и ощущения в этой ситуации. Например, когда он подойдет к своему начальнику, твердым голосом задаст вопрос о повышении оплаты своего труда и получит удовольствие от того, как он задал этот вопрос.
    Или с какой уверенностью и восторгом он будет воспринимать все, когда его самолет будет взлетать — внушение, которое мы можем дать клиенту с аэрофобией.
    Внушения могут быть и косвенными, но чаще использу- ются прямые внушения, поскольку в этот момент человек, во-первых, уже доверяет нам, во-вторых, считает, что сеанс за- кончился, и все, что происходит, уже никакого отношения к те- рапевтической работе не имеет.
    Также к постгипнотическим внушениям могут относиться внушение амнезии на то, что было в процессе работы, внуше- ние диссоциации сознания и бессознательного, что будет свя- зано также с внушением амнезии, и внушение на продолжение внутренней бессознательной работы. Хотя это будет продол- жаться и без нашего внушения, поскольку запущенные процес- сы нельзя остановить мгновенно.
    Работа с полученной информацией.
    Окончание сеанса ставит терапевта перед выбором: насколько нужно узнавать, что было в сеансе. Этот выбор обусловлен тем, что для продолжения те- рапевтического процесса желательна амнезия. И если мы будем расспрашивать клиента о том, что было в его гипнотических

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 147
    переживаниях, значит, мы поставим идею амнезии под удар. Он будет вспоминать, анализировать, и его сознание будет старать- ся вмешаться в бессознательные процессы. Если мы не узнаем, что было в сеансе, значит, мы теряем часть информации, кото- рая могла бы быть нам полезна и для анализа работы в этом се- ансе, и для определения того, что будет происходить дальше, и на каком этапе работы мы находимся. Поэтому каждый раз те- рапевт решает, что для него сейчас важнее: амнезия или полу- чение и последующее использование информации. Нередко в этот выбор вмешивается сам клиент, который, выйдя из транса, начинает рассказывать, что с ним происходило. Конечно, этот процесс можно остановить, но это будет, по меньшей мере, не- вежливо по отношению к клиенту.
    В каких случаях целесообразно узнавать информацию для ее дальнейшего использования? Во-первых, информацию нам не- обходимо получить, когда речь идет о гипноанализе, поскольку целью гипноанализа является трансовое погружение для поиска в бессознательном. И чтобы узнать результаты поиска, мы полу- чаем информацию либо в ходе транса, либо после него, либо в обоих случаях.
    Получение информации также может понадобиться при реа- лизации идеи ресурсных трансов, особенно в тех случаях, когда в качестве домашнего задания мы будем предлагать клиенту со- вершать подобные путешествия самостоятельно. Для этого нуж- но будет зафиксировать в памяти человека этапы путешествия, а в этом случае мы стараемся сделать его достаточно структур- ным, и понять, что это путешествие действительно было ре- сурсным, а не носило в себе каких-то скрытых угроз или явно негативных проявлений. Нужно будет уточнить, каковы были ощущения, образы, которые возникали у клиента.
    Как правило, информация, полученная в гипноанализе, должна отвечать нам на вопрос: откуда данное расстройство, из какого времени жизни клиента? Необходимость гипноанализа обусловлена тем, что в сознательной памяти это обстоятельство либо отсутствует, либо ему не придается такого эмоционального значения. Данная информация будет использована и в после- дующих сеансах, но бывают случаи, когда эмоциональность и яркость воспоминания и наличие достаточного времени делает возможной, а иногда и необходимой реализацию его прямо сей- час, и субъект погружается в повторный транс с целью проработ- ки психотравмы, которая всплыла в результате гипноанализа.

    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   45


    написать администратору сайта