Главная страница
Навигация по странице:

  • Домашнее задание.

  • Сложное составное внушение

  • Негативное парадоксальное внушение

  • Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
    Дата04.12.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
    ТипРуководство
    #826666
    страница19 из 45
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   45
    148 Глава 4
    В том случае, когда клиент, выйдя из транса, начинает взах- леб рассказывать о том, что с ним происходило, все-таки не следует прерывать его. С одной стороны, такой рассказ дает ему возможность отреагировать то, что происходило с ним. С другой стороны важно, слушая его, выделять, что потребуется психотерапевту для последующего процесса. Возможно, даже внешне незначительная информация позволит нам по-иному посмотреть на клиента и изменить терапевтический процесс и процедуры, которые мы предполагали. Тем более, что такая ин- формация может служить основой для домашнего задания, ко- торое будет продолжать терапевтическую работу.
    Домашнее задание.
    Домашние задания — завершающий эле- мент терапевтической сессии. Они служат нескольким целям.
    Во-первых, главная цель — это продолжение терапевтической работы, которая происходила в сеансе. И вполне возможно, что таким домашним заданием будет задание по самогипнозу, ког- да мы предлагаем клиенту ежедневно в удобное для него время и в удобном для него месте сесть, расслабиться, закрыть глаза и мысленно и чувственно повторить то самое гипнотическое пу- тешествие, которое было у нас в кабинете.
    Это одно из самых простых домашних заданий. Как правило, клиент не достигает того уровня глубины, которого достиг в ге- терогипнозе, но, тем не менее, транс для него становится более привычным, понятным, как правило желательным, потому что такое домашнее задание дается для ресурсных погружений. И во время следующего визита он уже гораздо более расположен к трансу и более готов и даже натренирован для него.
    Домашние задания могут быть разнообразными, они явля- ются элементом всей терапевтической работы, соединяющей различные сеансы в единое целое. Мы будем более подробно описывать домашнее задание, когда будем говорить о стратеги- ях и тактиках гипнотерапии. Это может быть и ведение дневни- ка своего состояния, и изображение своих мыслей, ощущений в виде рисунков. В качестве домашних заданий может быть пред- ложено определенное поведение, которое должно способство- вать усвоению результатов гипнотической работы, либо необхо- димо для слома прежних неадаптивных сценариев и построения новых адаптивных.
    Домашние задания, безусловно, должны учитывать спец- ифику и особенности клиента, должны быть исполнимы и не

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 149
    должны унижать его или вселять неуверенность. Возможно, вам следует попросить клиента записать домашнее задание, по- скольку постгипнотическая амнезия может распространиться и на эту часть сеанса. И кивая головой и действительно стараясь запомнить, он позже с удивлением может понять, что забыл его, и это будет не сопротивлением, а следствием гипнотического феномена амнезии.
    В других случаях клиент может сопротивляться домашнему заданию, и чтобы предотвратить это, мы должны после того, как дадим домашнее задание, узнать, выполнимо ли оно с точ- ки зрения клиента, есть ли у него возможность для его выпол- нения. А кроме того важно понять желание человека выполнять домашнее задание.
    Помимо других свойств, домашнее задание носит определен- ный фискальный смысл. Когда клиент приходит на следующий сеанс и говорит, что домашнее задание он не выполнил, это яв- ляется поводом для обсуждения. И если действительно не было объективных возможностей выполнить домашнее задание, без- условно, это извиняет клиента. Но если его возражения субъек- тивны или проявляется нежелание что-либо делать, думаю, что следует решить вопрос о возможности работы с таким клиентом вообще. Как правило, это говорит о незначительном уровне мо- тивации и соответственно ставит под угрозу всю терапию. Воз- можно, лучше отказать такому клиенту в продолжении работы, чем находиться в заблуждении относительно возможностей те- рапевтических процессов, происходящих в нем.

    150
    Глава 5
    ВНУШЕНИЯ
    Внушения можно разделить на вербальные и невербальные.
    Вербальные внушения предполагают собой, что мы доводим ка- кую-либо мысль до бессознательного клиента, используя сред- ства речи: определенные формы фраз, выделение тоном голоса.
    Невербальные внушения передаются жестами, позой, местопо- ложением относительно объекта внушения, специально подо- бранными изображениями или видеорядом и т.д.
    Суггестия — основной вид терапевтического воздействия, ко- торый присутствует в гипносуггестивной терапии. Создаваемый нами гипнотический транс — удобная форма, фон для проведе- ния внушений, поскольку в трансовом состоянии бессознательное клиента становится более чутким и прислушивается к нашим сло- вам, а сознание снижает свою контролирующую функцию. Сугге- стия или внушение — главный элемент работы в гипнозе. Чтобы быть успешным в гипнотерапии, важно уметь формулировать свои внушения различными способами. Вербальные внушения делят на три группы: прямые внушения, косвенные и открытые.
    Прямые внушения
    Это первая группа, они же называются директивными вну- шениями. Важно понимать, что директивное внушение не обя- зательно должно быть командным. Его название происходит от латинского слова directio — направление. Это внушения, кото- рые направляют человека очень конкретно и прямо, указывая ему четкие действия, условия выполнения, что, безусловно, не укроется от сознания.
    Примеры прямых внушений — «сядьте удобнее», «закройте
    глаза», «положите руки на колени», «представьте себя на берегу
    реки», «вы видите неторопливое течение воды, дерево на другом
    берегу реки» и т.п.
    Прямыми внушениями терапевт ясно и четко дает понять клиенту, что бы он хотел получить. При этом такие формули-

    151
    ровки, как «закройте глаза», «когда я досчитаю до двадцати, ваши глаза закроются», и даже «не будете ли вы любезны, за- крыть глаза» — это различные формулировки прямого вну- шения. Ясно, что такое внушение может вызвать и прямое от- торжение, которое будет очень явным и сразу может поставить контакт под угрозу. Поэтому прямые внушения в эриксонов- ском гипнозе используются ограниченно.
    Чаще всего подобные фразы в эриксоновском гипнозе не имеют командного характера, и лучше всего их использовать либо уже в состоянии глубокого транса, либо как постгипноти- ческие внушения.
    «Положите руки на колени, расслабьтесь». «Вы будете продол-
    жать ощущать спокойствие, когда придете домой».
    На глубине транса человек гораздо меньше готов сопротив- ляться и уже привык быть в контакте с вами и следовать ва- шим указаниям, так что прямые внушения могут иметь место.
    А постгипнотические внушения, особенно внушения, когда клиент уже открыл глаза, проходят по той причине, что он счи- тает, что транс закончился.
    Если мой клиент, выйдя из транса, говорит, что у него кружит- ся голова, то я могу сказать, что через несколько секунд голово- кружение пройдет и голова станет ясной и бодрой. Это внушение будет воспринято человеком как объяснение его состояния и ни- чем больше, а директивная формулировка будет не замечена.
    Еще один контекст применения директивных внушений — па- циенты и клиенты, которые привыкли в своей жизни исполнять чьи-то указания. Например, это члены различных иерархических структур или созависимые люди. Но даже здесь необходимость и желательность применения прямых внушений будет под вопро- сом. Во-первых, я не могу знать, что лучше для данного челове- ка. Во-вторых, давая четкие указания, мы фактически игнориру- ем его волю, а в случае инфантильной личности, которая нередко стоит за созависимым поведением, мы фактически настаиваем на продолжении созависимости, только теперь уже от нас.
    Прямые внушения хороши для купирования различных сим- птомов, например, боли, но они будут иметь негативное звуча- ние с точки зрения развития личности. Мы должны быть вни- мательны в выборе цели нашего воздействия и форм, в которых мы его предъявляем. Сопротивление директивному внушению гораздо больше, чем другим вариантам внушения. И главным является то, что сопротивление очевидно, и терапевт, получив

    152 Глава 5
    его, должен искать обходные пути для восстановления контакта с клиентом.
    Если в классическом гипнозе прямые внушения были основ- ным видом внушений, то работы Милтона Эриксона и его по- следователей поставили под сомнение верховенство подобных внушений. Возможно, это связано еще и с тем, что под сомне- ние была поставлена необходимость глубокого транса, который может достигаться далеко не у всех людей. Но следует учитывать, что в наших традициях (я имею в виду и культуральные тради- ции, и длительное историческое доминирование директивного гипноза) нередко звучит необходимость подчинения, поэтому появление людей, ориентированных на прямые, директивные внушения, очень вероятно. Более того, нередко люди приходят на сеанс гипноза именно с целью получения конкретных указа- ний, считают терапевта специалистом по всем областям жизни, а процедуру гипноза похожей на сон, в котором в его подсознание вкладываются необходимые команды. Сеанс эриксоновского гипноза их может разочаровать своей недирективностью, и тогда прямые внушения и директивное, даже командное воздействие, будут предпочтительными. Но прямые внушения не побуждают бессознательное к творчеству, и в этом их огромный минус.
    Косвенные или недирективные внушения
    Основная группа внушений в эриксоновском гипнозе. Кос- венные внушения способны проходить барьеры сознания на любом уровне глубины транса: как просто в беседе, так и на фоне глубокого транса, поэтому мы их используем чаще всего и больше всего.
    Косвенные внушения могут быть использованы в обычной беседе, хотя в нашем случае это будет внушение на повседнев- ном уровне транса, так сказать, гипноз без гипноза. Часто кос- венные внушения мы встречаем в рекламе, в политических вы- ступлениях, в привычной бытовой коммуникации.
    В гипнотерапии их задача, в отличие от прямых, — обойти сознание, обойти возможное сопротивление человека и достичь бессознательного, чтобы выполнить необходимую терапевти- ческую работу. Они воспринимаются достаточно мягко, и даже

    Внушения 153
    если они не будут выполнены, то, как правило, они не вызыва- ют у человека значимого сопротивления. Их невыполнение по- хоже на ситуацию, когда человек просто не услышал, пропустил мимо ушей. Это дает нам возможность использовать косвенные внушения в избытке, зная, что часть из них пройдет мимо, но часть достигнет своей цели.
    Косвенное внушение представляет из себя достаточно раз- нородную группу, в которую входят различные виды внушений.
    Иногда даже бывает сложно сказать, к какой группе относится та или иная фраза. Но не думаю, что важна обязательная классифи- кация внушений, главное — эффект, который они произведут.
    Виды косвенных внушений
    Сложное составное внушение
    представляет собой сложное составное либо сложносочиненное, либо сложноподчиненное предложение, которое будет состоять по меньшей мере из двух частей. Обычно одна из частей предложения будет фразой при- соединения, а другая фразой ведения. Например:
    «И по мере того, как вы слышите мой голос, вы можете рас-
    слабляться все больше и больше», «Вы слышите звуки в этой ком-
    нате и в то же время можете начинать слушать ощущения, ко-
    торые возникают в вашем внутреннем мире».
    В этих предложениях первая часть является фразой присо- единения, поскольку описывает то, что происходит в настоящий момент вокруг, вторая часть — фраза ведения или внушения, ко- торая описывает то, что должно произойти. И поскольку предло- жения являются сложносоставными, то появляется впечатление, что вторая часть следует из первой, используется псевдопричин- но-следственная связь. Напомним, что для транса характерна трансовая логика и есть готовность к принятию подобной при- чинно-следственной связи, поэтому клиенту кажется абсолютно логичным закрыть глаза и начать прислушиваться к своему вну- треннему миру, поскольку мы объяснили, с чем это связано.
    Заметьте, что часто в косвенных внушениях мы используем сло- ва «можете», «возможно». В сочетании с глаголами действия они предохраняют нас от ошибки и от сопротивления, поскольку даже если он не закрыл глаза сейчас, то он знает, что может их закрыть, и поэтому фраза «вы можете закрыть глаза» выглядит более прием- лемой. Но лучше сказать, что «ваши глаза могут закрыться», то есть

    154 Глава 5
    указывать, что глаза могут иметь собственное мнение и принимать собственные решения, иначе говоря — вводить идею диссоциации.
    Последовательность принятия
    — форма внушения, близкая к сложносоставному внушению. Оно предполагает создать пози- тивный настрой или готовность соглашаться, используя внача- ле фразы, которые являются истинными для человека, а затем на их фоне внедряя внушения. Напомню, что таким образом мы учились наводить транс:
    «Мы с вами находимся в этой комнате, в окна льется солнеч-
    ный свет, за окном слышны звуки машин, и звук моего голоса здесь
    может помогать вам расслабляться».
    Мы создали контекст согласия, описывая то, что действи- тельно есть в реальном мире. При этом, я не давал оценок, не говорил, что приятный солнечный свет льется через окна, или мой тихий голос, поскольку оценка могла бы не соответствовать впечатлениям клиента и вызвать сопротивление, несогласие. А давая безоценочное описание, я создал условие для появления внутреннего согласия, и на фоне этой «Да-установки», как ее ча- сто называют в англоязычной литературе, ввел фразу внушения, которая будет принята человеком на фоне его согласия со мной.
    При этом последовательность принятия интересна еще тем, что внушение, которое уже принято, становится истинным, и фактически служит опорой для принятия следующего внушения:
    «И по мере того, как вы расслабляетесь, могут расслабляться ваши
    веки, которые могут хотеть закрыться», «И когда ваши веки за-
    крываются, могут появляться приятные воспоминания прошлого».
    Последовательность принятия напоминает лестницу со ступе- нями. Если ты принимаешь А, то ты примешь Б, а принял Б — значит примешь В, и так далее. Шаг за шагом вы соглашаетесь со следующим допущением, и каждый шаг, который вы принимае- те, становится новой опорой для следующего набора внушений.
    Негативное парадоксальное внушение
    — основано на отри- цании, это как бы внушение от обратного. Оно связано с тем, что частица «не» — это частица для сознания, бессознательное обычно не понимает этой служебной частички. И для него сло- ва «не пить» или «бросить пить» — это еще одно напоминание о пьянстве, а вовсе не об отказе или отсутствии его.
    Если мне нужно, чтобы вы запомнили негативное парадок- сальное внушение, я должен буду сказать, что «не стоит запо-

    Внушения 155
    минать негативное парадоксальное внушение, его не нужно вспо-
    минать снова и снова, и оно не должно сохраняться и появляться
    у вас в памяти». С точки зрения сознания я вроде бы отказываю памяти, но на самом деле призываю к тому, чтобы это внушение было запомнено. Кстати, именно из-за свойств этого внушения и свойств памяти, которые оно использует, клиентские запросы следует формулировать в позитивном контексте, то есть в кон- тексте достижения. Не принимайте «я хочу бросить пить, бро-
    сить курить, хочу перестать есть по ночам», поскольку это толь- ко активизирует проблемную память.
    Предлагая человеку описать его здоровую жизнь, мы убива- ем двух зайцев. Во-первых, учим бессознательное представлять желаемую цель, создаем образ стремления. А во-вторых, по- могаем человеку понять, чего же он собственно хочет, посколь- ку нередко человек, бросающий, например, пить, затрудняется объяснить самому себе, для чего ему это нужно, и чем занять ос- вободившиеся время и силы. И нередко именно подобная него- товность к будущей трезвости приведет его к рецидиву пьянства.
    Примеры: «Об этом сейчас даже не надо думать», «Все может
    казаться неизменяющимся», «Вы, возможно, не ощущаете, что
    кресло может быть таким удобным».
    Стоит напомнить притчу о Ходже Насреддине, который, при- дя в одно из селений, назвался доктором. Но когда ему предла- гают вылечить больного человека, он, казалось бы, попадает в безвыходное положение, из которого находит блестящий выход.
    Он собирает родственников, накрывает их покрывалом и гово- рит, что он будет проводить необходимые лечебные действия, главное только, чтобы никто из родных в это время не думал
    про белую обезьяну, не думал об этом животном, которое скалит
    клыки, поворачивается красным задом. Описывая обезьяну очень красочно и говоря о том, что они не должны ее представлять, он добивается, что под покрывалом начинается шевеление, и тогда, сорвав покрывало, он говорит родственникам больного: «Как вы могли? Вы все думали о белой обезьяне! Я же говорил, что этого не нужно делать». Таким образом, он вышел из неприятной си- туации, используя негативное парадоксальное внушение.
    Негативное парадоксальное внушение может быть использо- вано еще в одной ситуации. У людей есть привычные паттерны поведения в разговоре. Есть люди, которые привычно соглаша- ются с собеседниками, иногда даже не думая, о чем идет речь, а есть их антагонисты — люди, для которых привычно не согла-

    156 Глава 5
    ситься. Они автоматически сопротивляются любому воздей- ствию даже тогда, когда взаимодействие несет им явную выгоду.
    Их называют «несоглашателями» из-за привычки не соглашаться с собеседником. Мы упоминали о них выше. С несоглашателями бывает сложно работать привычными методами. Иногда кажется, что работа с ними очень похожа на проявку фотографии: чтобы получить позитивное изображение на фотобумаге, надо вначале сделать негатив на фотопленке. Нередко в общении с ними не- гативное парадоксальное внушение я сочетаю с вызовом, но, как правило, не очень жестким, больше имеющим характер сомне- ния. Если мне нужно, чтобы его глаза закрылись, я скажу ему:
    «Не обязательно, чтобы ваши глаза закрывались», «Не знаю,
    нужно ли вашим глазам закрываться», «Не знаю, удастся ли вам
    расслабиться полностью», «Возможно, не стоит искать источник
    и причины того, что происходит с вами сейчас».
    Негативное парадоксальное внушение задевает такого челове- ка, и он хочет, доказывая свое право на собственный путь, делать прямо противоположное тому, что говорю ему я. В результате он следует по пути транса и предлагаемой ему терапии, но предла- гаемой с обратным знаком. Такие клиенты могут быть не очень удобны в общении, но, как правило, они обладают хорошей энергетикой и запасом внутренних ресурсов, которые нужны им, чтобы сопротивляться. И работа с ними будет успешна, если мы будем учитывать особенности их привычного взаимодействия.
    Еще один интересный прием с использованием негатив- ного парадоксального внушения внешне напоминает выбор.
    Когда я говорю клиенту: «Ваши глаза могут закрываться или
    не закрываться», это кажется ему выбором. На самом деле для бессознательного это двойное внушение закрывать глаза, что и произойдет, хотя человеку будет казаться, что он сделал это по собственному выбору.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   45


    написать администратору сайта