Главная страница
Навигация по странице:

  • Установка на амнезию.

  • Фиксация внимания

  • Депотенциализация сознательных процессов

  • Бессознательные процессы

  • Гипнотический ответ

  • Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
    Дата04.12.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
    ТипРуководство
    #826666
    страница16 из 45
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   45
    124 Глава 4
    Ратификация.
    Практически обязательный элемент транса, хотя внешне фразы ратификации очень просты — это слова и словосочетания, которые дают возможность достичь несколь- ких целей. Ратификацией гипнотерапевт подтверждает то, что он видит процессы, которые идут в клиенте. Он не просто ви- дит, он поддерживает, одобряет их, дает свою поддержку и по- нимает, что происходит. Это позволяет клиенту осознавать, что он не один, что в любой момент ему может быть оказана необ- ходимая помощь и поддержка. В сложных случаях фраза рати- фикации имеет смысл: не бойся, я с тобой.
    Как правило, эти фразы и слова произносятся тогда, ког- да мы видим какие-то изменения в состоянии клиента, его от- ветную реакцию на наши слова, и носят характер поощрения и подталкивания. Это слова: «хорошо», «вот так», «позвольте
    этому происходить», «принимайте то, что приходит», «побудьте
    с этим», «это важно». Подобные фразы носят дозволяющий ха- рактер, что вообще характерно для эриксоновской терапии, ко- торая носит больше разрешающий и стимулирующий характер, нежели подталкивающий или ограничивающий.
    Фразы ратификации могут появляться в речи гипнотера- певта на протяжении всего транса — от начала до завершения.
    Их поощряющий характер очень важен для динамики процес- сов, происходящих в бессознательном клиента. С их помощью можно даже убрать назревающий конфликт между сознанием и бессознательным, когда процессы бессознательного кажутся сознанию выходящими из-под контроля. Благодаря таким фра- зам, часть контроля вроде бы перемещается к терапевту, хотя на самом деле его задачей является поощрение и стимулирование, а не управление процессом. Эти фразы поддерживают раппорт между терапевтом и клиентом и продолжают сохранять зону доверия и согласия между ними. Ратификация, приходящая от терапевта, должна и успокоить пациента при необходимости, и поощрить его на дальнейшие действия и движения по трансу.
    Установка на амнезию.
    Амнезия является одним из спонтан- ных феноменов, характерных для транса. Чем более глубокий транс демонстрирует клиент, тем больше вероятность амне- зии, которая будет проявлена спонтанно. Но мы используем тот уровень транса, которого клиент достиг в данный момент, и возможно он не является настолько глубоким. Кроме того, какие-то эмоционально заряженные воспоминания, состояния,

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 125
    которые были с человеком в трансе, очень вероятно будут за- помнены им.
    Поскольку Милтон Эриксон считал главной структурой, ко- торая является терапевтически интересной для гипнотерапевта, бессознательное, он рекомендовал в ходе работы создавать ин- дуцированную амнезию, то есть помогать гипнотическому про- цессу, не дожидаясь от него амнезии как подарка. Он считал ам- незию желательным феноменом транса, поскольку именно она отсекает сознание от бессознательного после окончания сеанса.
    Это приводит к тому, что процессы, которые продолжают про- ходить в бессознательном, уходят из-под контроля сознания, которое забыло, что же было найдено в состоянии транса. Фак- тически установка на амнезию — это продолжение диссоциации сознания и бессознательного в постгипнотическом периоде.
    Как правило, амнезия индуцируется перед выходом из транса или сразу после выхода из него.
    Установка на амнезию в очередной раз показывает опору эриксоновского гипноза на мудрость бессознательного и по- нимание того, что процессы, которые ведут к исцелению, будут продолжаться. Установка на амнезию начинается с простых слов:
    «забыть», «потерять», «убрать». При этом желательно не гово- рить, что именно забыть и потерять, потому что если я скажу, что забыть, как раз это он и будет помнить. Если я скажу: «Забудьте
    тот сад, в котором Вы были», то после выхода из транса, скорее всего, он будет помнить, что именно сад он должен забыть.
    В истории человечества известно событие, когда ничем не примечательный грек из города Эфес сжег храм Артемиды
    Эфесской, который считался одним из семи чудес света, что- бы обессмертить свое имя. И по решению жителей ионических городов его имя должно было быть предано вечному забвению.
    Однако благодаря тому, что все граждане этих городов знали, кого они должны забыть, его имя помнят до сих пор. Поэтому фраза «Забыть Герострата» стала нарицательной как символ не- возможности забыть то, о чем вспоминаешь все время.
    Поэтому, говоря «забыть», мы должны пользоваться не кон- кретными указаниями: «забыть все, что происходило, все, что
    было в этом погружении». Возможны метафорические приемы, когда мы говорим, что все, что было, как будто уносится ветром или волной и погружается вглубь океана в недоступные пучины.
    Воспоминания могут заметаться снегом, укрываться песком, опавшими листьями.

    126 Глава 4
    Мы можем соотнести амнезию с естественным состоянием забывания сна после пробуждения, когда действительно сон помнится только первые секунды, и буквально через считанные минуты тускнеет и исчезает полностью.
    Амнезии способствует и отвлечение внимания клиента от трансовых событий, когда после вывода из сеанса мы привлека- ем его внимание к чему-либо другому. Например, я могу обра- тить его внимание, насколько стемнело за окном, или на время на часах, или начать давать ему домашнее задание и обговари- вать время следующей встречи. Я могу играть словами, предла- гая ему забывать и не забывать, зная, что частица «не» обычно не усваивается, и поэтому эта фраза будет воспринята как двой- ное указание забывать. При этом я могу комбинировать все приемы, чтобы один дополнял другой, и тогда после выхода из транса клиент будет иметь гарантированную амнезию.
    Но скорее всего амнезия будет невозможна, когда клиент горит желанием обсудить то, что было в его погружении. Кро- ме того, когда речь идет о ресурсном трансе, возможно, что мое домашнее задание будет связано с самогипнозом, в котором я предложу своему клиенту обращаться к опыту нашего совмест- ного транса, и тогда мне амнезия невыгодна.
    Если же главной целью транса был поиск источника проблемы и вывод этого источника из бессознательного вместе с историей этого события и действующими лицами, то я не буду использовать амнезию, а, наоборот, буду настаивать на сохранении этих собы- тий в памяти, чтобы воспрепятствовать спонтанной амнезии.
    Микродинамика транса
    В своих работах Милтон Эриксон и Эрнест Росси выделили пять компонентов транса, которые объединяются в понятие ми- кродинамики транса. Эти этапы тесно переплетаются между со- бой, и непонятно, где заканчивается один и начинается другой, образуют тесную преемственность и определяют последователь- ность гипнотического процесса. Микродинамика транса состо- ит из фиксации внимания, депотенциализации сознательных процессов, запуска бессознательного поиска, бессознательных процессов и гипнотического ответа.
    Фиксация внимания
    . Прием фиксации внимания был широко известен еще в доэриксоновскую эпоху. Внимание клиента стре-

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 127
    мились зафиксировать на блестящем шарике, на звуке метроно- ма, на вспышках света и на других внешних раздражителях.
    Необходимость фиксации внимания обусловлена тем, что внимание человека в обычном состоянии достаточно рассеяно.
    Он может одновременно принимать какие-то решения, смо- треть на идущие по улице машины, ощущать, как жмут его бо- тинки. Это не обязательно происходит одновременно, но вни- мание перебрасывается с одного объекта на другой, отвлекая человека от внутренних процессов. Как правило, для фиксации внимания бывает важно сосредоточить внимание клиента на чем-то одном. Это может быть что-то находящееся у него перед глазами или представляемое им, может быть звук. Часто это ощущение, которым сопровождается его проблема, то есть сим- птом, который является следствием негативного процесса, в ко- торый трансформируется проблема человека, скорее всего, это сигнал бессознательного, который проник сквозь защиты и ба- рьеры и достиг сознания. Очень часто этот симптом и проявля- ется первоначально в кинестетической системе, и работа в гип- ноанализе начинается с фиксации внимания на этом симптоме.
    В наведении транса может использоваться следующий при- ем. Сначала мы описываем, что происходит за пределами нашей комнаты, затем в ее пределах, а после этого привлекаем внима- ние непосредственно к тому, что связано с самим пациентом и уже не имеет никакого отношения к окружающему простран- ству. Зафиксированное внимание затем будет легко перена- править на процессы, происходящие в самом человеке, и когда внимание сфокусировано и направлено внутрь, мы фактически получаем состояние транса.
    Для фиксации внимания терапевт может рассказывать тера- певтические истории, и если эта история близка клиенту, оче- видно, что его внимание будет зафиксировано на рассказе тера- певта, и мы получим естественный транс, который затем может быть просто углублен.
    Депотенциализация сознательных процессов
    . Следующим ша- гом развития транса является ослабление деятельности созна- ния. Это может достигаться различными способами. Одним из таких способов является отвлечение, когда гипнотерапевт дает сознанию клиента какое-то задание — следить за внешним раз- дражителем, за шумом уезжающей машины или наблюдать за ощущениями в руках. При этом такая депотенциализация будет

    128 Глава 4
    связана с одновременной диссоциацией сознания и бессозна- тельного.
    Нередко ритмичный голос гипнотерапевта убаюкивает созна- ние, создавая состояние, приближающееся ко сну. Близко к дан- ному приему стоит скука, которую, наверно, каждый испытал, будучи студентом, когда монотонный голос лектора, говорящего неинтересные для сознания вещи, убаюкивает и заставляет за- сыпать. Некоторые испытывали удивительное состояние диссо- циации, когда их сознательный разум спал, а рука бессознатель- но достаточно подробно записывала лекцию. И то, что можно было увидеть затем, удивляло, если удавалось разобрать почерк.
    Замешательство как способ вызывания депотенциализации сознания может быть связано с интересной и необычной инфор- мацией для клиента. Например, Стивен Гиллиген в качестве ме- тода создания замешательства рекомендует нарушение любого из стереотипов, которые проявляются в поведении и восприятии человека, замечая, что нарушение любого стереотипа вызывает у человека состояние неопределенности, которое ему неприят- но. И если предложить ему выход из этого состояния, например, поддаться внушению, побуждающему погрузиться в транс, то че- ловек, испытывающий неопределенность, охотно ему последует.
    Таким образом, этапы создания замешательства по Стивену
    Гиллигену выглядит следующим образом:
    1. Выявите стереотип или стереотипы самопроявления.
    2. Подстройтесь к этому стереотипу и к этому человеку.
    3. Вызовите замешательство, прерывая или перегружая сте- реотип.
    4. Усильте замешательство.
    5. Утилизируйте замешательство.
    В терапевтическом взаимодействии важно, чтобы такое заме- шательство не было антагонистично к ситуации согласия и до- верия. Например, я вижу, что мой клиент периодически смарги- вает, что часто бывает с людьми, и это естественное состояние.
    Наблюдая за ним, я могу неожиданно его спросить, является ли моргание внешним признаком или оно создается где-то внутри него. И когда клиент в замешательстве не будет знать, что отве- тить, я предложу ему закрыть глаза, чтобы понять, есть ли что- то внутри его, что создает основу для моргания, и возможно это достаточно глубоко расположено в нем. Поскольку клиент, как правило, тут же последует моим рекомендациям, мне ничего не остается делать, как продолжать создавать транс и углублять его.

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 129
    Насыщение, как еще один способ депотенциализации созна- ния, заключается в том, чтобы дать сознанию клиента больше информации, нежели оно может переварить, или дать инфор- мацию, которая в принципе не имеет разрешения. Например, в первом случае я могу быстро переключать внимание человека по всему телу. Я могу говорить об ощущениях спины, касающейся спинки кресла, и ощущениях волос на голове, затем переключать внимание на ощущения в руках, при этом давая возможность по- наблюдать, что ощущения в правой руке отличаются от ощуще- ний в левой руке, и предложить ему почувствовать, как различа- ются ощущения от одежды во всем теле. И фактически сознание человека будет измотано такой беготней по ощущениям, а я ведь еще могу включать информацию и приходящую по звуковому и по визуальному каналу. И когда я затем предложу ему обратиться вглубь себя и буду направлять его в транс, его сознание уже будет настолько утомлено, что охотно согласится на это путешествие.
    В другом случае остановка сознательного процесса может быть связана с невозможным заданием, когда, например, я могу предложить человеку удерживать в фокусе внимания одновре- менно и руки, лежащие на его коленях, и, видя руки и фокуси- руя свой взгляд на них, одновременно фокусировать свой взгляд на точке пола, которая видна между ними. Это задание кажется простым, но на самом деле оно абсолютно невыполнимо, пото- му что глаз как оптический прибор может фокусироваться толь- ко на одном расстоянии. Попытка одновременной фокусировки и на руках, и на точке пола, которая находится гораздо дальше, приводит к перегрузке зрения и желанию закрыть глаза. И когда я предлагаю человеку это сделать, он с радостью таким образом выйдет из создавшейся патовой ситуации.
    Удивление как способ депотенциализации сознания очень близко к замешательству. Удивить человека можно неожидан- ным концом терапевтической истории или гипнотическим фе- номеном. Например, я могу поднять обе руки клиента, удер- живая их, и спросить его, какая из рук легче. В ответ на мое утверждение он, безусловно, найдет более легкую руку, я пред- ложу ему удивиться этому, более того, удивиться, что она мо- жет становиться еще легче и даже остаться в воздухе. И создавая таким образом феномен каталепсии, достаточно быстро введу клиента в состояние транса.
    Психологический шок как метод наведения транса редко ис- пользуется в эриксоновской гипнотерапии, потому что он не-

    130 Глава 4
    редко дает основание потерять доверие к терапевту. Например, терапевт говорит: «А сейчас, слушая мой голос, Вы можете уме-
    реть. Нет, уснуть, закрыть глаза и уснуть». Услышав такой вы- бор, клиент, как правило, моментально закрывает глаза и входит в состояние транса. Но, естественно, радости и уважения к тера- певту это не добавляет. Как правило, психологический шок чаще используется в эстрадном гипнозе, его охотно используют цы- ганки, которых не волнует экология взаимодействия с клиентом.
    Третий шаг в микродинамике транса — запуск бессознатель-
    ного поиска
    . Возможно, что за счет посева идей и предваритель- ной работы материал для бессознательного поиска уже есть.
    И освободившись от контроля сознания, мы стимулируем свои- ми внушениями бессознательное заниматься поиском причины и решения того, что происходит с клиентом.
    Бессознательный поиск основан на внушениях, которые мы даем клиенту, на его готовности воспринять его, и безусловно опирается на уровень мотивации человека. Бессознательный поиск происходит на глубине транса. Эриксон считал, что зада- ча терапевта заключается в том, чтобы использовать минималь- ные внушения, давая возможность клиенту, все глубже и глуб- же погружаясь в транс, обращать внимание на свои внутренние процессы. Вполне возможно, что для бессознательного поиска в качестве обратной связи могут быть использованы идеомотор- ные движения, сигналинг, левитация рук.
    Когда идет бессознательный поиск, терапевт может вести себя двояко, в зависимости от того, как он понимает потребность кли- ента и как понимает гипноз. Одни терапевты дают в это время большое количество внушений, рассчитывая, что внушения помо- гут человеку сделать правильный выбор, и их понимание проблем клиента позволяет им давать нужные внушения, или на то, что бессознательное клиента само выберет, что ему нужно. Другие, на- оборот, стараются говорить намного меньше и сопровождают про- цесс бессознательного поиска в основном фразами ратификации.
    Бессознательные процессы
    — следующий этап, когда гип- нотический поиск привел к тому, что бессознательное клиента нашло и фокус для своей работы, и получило доступ к необхо- димым ресурсам и силам, и получило идеи для трансформации своего опыта. Бессознательные процессы нередко еще более углубляют состояние транса, поскольку в этот момент все силы

    Структура сеанса гипноза, этапы терапевтической сессии 131
    человека направлены на реализацию в бессознательном одной главной идеи — проведения необходимой трансформации.
    Процессы в бессознательном могут сопровождаться для со- знания появлением различных ощущений, эмоциональной ре- акцией, появлением воспоминаний, символическими прояв- лениями, когда, например, образы, появляющиеся в результате работы, не связаны ни с чем, что есть и было в жизни человека и, более того, не имеют какого-либо рационального объясне- ния. Например, это могут быть нити энергии, которые перепле- таются в разных сочетаниях, меняя цвет, форму, размер.
    Гипнотический ответ
    как этап гипнотической сессии может проявляться именно в подобных визуализациях. Он может про- являться в изменении дыхания, цвета лица, идеомоторных дви- жениях, сигналинге и многих других гипнотических феноменах.
    При этом гипнотические ответы являются следствием происхо- дящих бессознательных процессов. Это похоже на явления при- роды, когда глубоко в океане идут мощные течения, которые на поверхности проявляются повышением или понижением тем- пературы воды, а когда дело доходит до подводного извержения вулкана, то на поверхности воды могут появляться гигантские волны, которые образуют цунами.
    Внимательно следя за гипнотическим ответом, мы можем опосредованно понять, какие бессознательные процессы идут в человеке и какой характер они носят сейчас. И мы сопровожда- ем человека по процессу, принимаем, ратифицируем, использу- ем терапевтические метафоры и многие другие средства, кото- рые позволяют нам помогать его бессознательному в работе.
    Обязательно следует заметить, что бессознательные процес- сы будут продолжаться и после формального окончания сессии еще в течение нескольких часов и даже дней. Ряд клиентов от- мечает бессознательное продолжение трансовой работы даже через несколько месяцев после последнего сеанса. Это говорит о том, что бессознательные процессы прежде всего принадлежат самому клиенту, и запущенные во взаимодействии с терапевтом, они могут приобретать автономный характер и давать о себе знать только гипнотическим ответом, который воспринимает сознание клиента. Обычно это не вызывает со стороны клиента каких-либо негативных эмоций. Как правило, клиенты считают это естественным процессом и часто демонстрируют внутрен- нюю готовность к подобному, а иногда даже и гордость.

    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   45


    написать администратору сайта