Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница37 из 45
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   45
292 Глава 9
певтов, членов своей семьи и сотрудников — преследователям, а терапевту уготована роль избавителя, и путь к ней уже устлан ро- зами, которые рассыпает перед вами клиент. Чаще всего, если вы дадите втянуть себя в этот треугольник, то убедитесь, что треу- гольник склонен переворачиваться, и из позиции избавителя вы можете оказаться в позиции жертвы, а сладкоголосый клиент — в позиции преследователя со словами: «Доктор, а я в Вас верил».
Если вам рассказывают, что все предыдущие терапевты были плохими, и только вы — ангел, на самом деле вам уже уготова- но место в череде плохих психотерапевтов, и важно быть очень осторожным в обещаниях такому клиенту. Обычно сразу следует искать вторичную выгоду в той проблеме, которая у него есть, и прямо говорить об ограничениях, которые такая вторичная вы- года может наложить на процесс консультирования.
Лучше уже на первой сессии обговорить частоту встреч, продолжительность одной встречи. Мои клиенты знают, что обычно встреча длится около часа, хотя первые встречи могут длиться дольше, потому что больше времени уходит на сбор дополнительной информации. Особенно это касается первой встречи. Вы можете обговорить возможности переноса сессий, взаимоотношения в случае неявки, опозданий.
Одним из главных условий работы, которые я ставлю для клиента — это безусловное, обязательное выполнение домаш- них заданий. Мы можем обговорить цели, к которым движемся, но следует отметить, что, как правило, в ходе терапии цели ме- няются. Это связано с тем, что происходит трансформация вну- треннего мира клиента и его понимания желаемого результата.
Я не буду настаивать на достижении тех целей, которые были поставлены на первой встрече, здесь терапевт должен проявлять гибкость и понимать причины, по которым клиент цели меняет.
Определяется стоимость услуг терапевта, если это не было определено ранее по телефону, а также порядок расчетов. Мож- но определить штрафные санкции за неявку на очередную сес- сию или опоздание. При этом следует помнить, что с психоте- рапевтической точки зрения опоздание или неявка являются признаками сопротивления, которое усиливается у клиента в процессе психотерапевтического процесса, и это может быть одной из мишеней психотерапии, которую вы обсуждаете с кли- ентом и учитываете в ходе работы.
Когда я определяю время приема для себя, то стараюсь остав- лять определенный временной зазор, поскольку я не могу точно

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 293
структурировать время сессии. Оно во многом зависит от той части проблемы, которую мы решаем в данный момент, и нередко зави- сит от бессознательной реакции клиента и нашей работы именно с ней. Поэтому я не могу сказать человеку: «У нас осталось 5 минут.
Что бы Вы еще хотели обсудить?». Я понимаю, что скорость дви- жения по процессу у каждого клиента индивидуальна, и это каса- ется как всего процесса терапии, так и каждой сессии. Общаясь с клиентом в первый раз, я стремлюсь понять, насколько он много- словен в беседе, или, наоборот, стремится давать минимум инфор- мации, или дает ее очень коротко и быстро; как долго он стремится находиться в трансе; следует ли он за моей скоростью ведения или притормаживает; склонен ли обсуждать то, что было в трансе, по- сле его завершения; насколько быстро выходит из транса или есть необходимость даже после того, как он открыл глаза, дополнитель- но активизировать его, чтобы он мог выйти из транса полностью.
Поведение клиента на сессии является индивидуальным, и тера- певту следует оценивать его и подстраиваться.
Два этапа терапевтической работы
Планируя терапевтическую стратегию, я должен понимать, что клиент, пришедший ко мне, живет в определенном соци- альном мире, и так или иначе проблема, которую он принес, либо связана с социумом, создана им, либо ее проявление опре- деляет социум человека. У него есть семья — родительская или собственная, у него есть работа: сослуживцы, начальники, под- чиненные, у него есть друзья или подруги, с которыми также выстроены определенные отношения. И эта система достаточно стабильна. Как любая система, она подчиняется закону гоме- остаза, т.е. старается сохранять стабильность. Придя ко мне на прием, все это он оставляет за дверью кабинета, хотя, конечно, оно незримо присутствует, но немного отстраненно.
Те изменения, которые мы проводим в кабинете, достаточно легко ложатся на душу клиента. Он готов их принимать, он готов двигаться по пути изменений, поскольку наш кабинет являет- ся поддерживающим пространством, пространством, в которое он либо не приносит, либо приносит в гораздо меньшем количе- стве те привычки, те стратегии поведения, которые у него есть в обычной жизни, он больше готов к изменению. Но я должен по- нимать: выйдя за пределы кабинета, он вернется в свой привыч-

294 Глава 9
ный социум . И социум привык видеть его вполне определенным, привычным, обычным, а он выходит из нашего кабинета хоть чу- точку, но обновленным. И это может удивлять людей вокруг, ино- гда даже шокировать, и очень вероятно, что он встретится с со- противлением даже тем благим намерениям, которые у него есть.
И не исключено, что это, во-первых, вызовет напряжение в его отношениях с социальным окружением, а во-вторых, если он не будет готов сражаться за свои изменения, произойдет откат.
Планируя работу с человеком, я должен учитывать данные факторы, т.е. трансы и другие приемы, которые я буду исполь- зовать, будут учитывать как возможную реакцию со стороны со- циума, так и возможное противодействие негативной реакции.
Чаще уже в беседе мы с клиентом начинаем обсуждать, как отре- агируют окружающие на те изменения, которые происходят, и я буду стараться предостеречь его от чрезмерно оптимистических оценок их отношения, но при этом не внести в результат песси- мизм. Кроме того, те домашние задания, которые я буду давать клиенту, очень часто будут включать в себя одной из целей адап- тацию происходящих изменений к реальной жизни человека.
Либо они будут планировать изначально иное поведение, зна- чимо отличающееся от прежнего, может быть, даже включение в терапевтический процесс наиболее близких людей. Это очень важно, ведь социальное окружение у человека обязательно есть, и насколько быстро произойдут изменения и произойдут ли они вообще, во многом зависит именно от реакции этого окружения.
Это особенно важно, когда вы подозреваете наличие соза- висимых отношений, а клиента считаете психологически сла- бой личностью, подверженной различным влияниям. И если не включить в процесс близких людей, то терапевтическая работа будет похожа на перетягивание каната, когда терапевт как силь- ная личность тянет клиента в одну сторону, и клиент соглаша- ется с ним на приеме, а возвращаясь домой и будучи ведомым в своей привычной среде, он идет за своим ведущим, возможно, в другую сторону. Такие челночные движения не приведут к ре- зультату, или результат будет минимальным.
Забегая вперед, могу сказать, что желаемым результатом в такой ситуации была бы трансформация личности клиента из незрелой в зрелую. Но это должно будет привести к революции во всех отношениях, которые есть вокруг клиента, и такие из- менения требуют обычно и длительной, интенсивной работы, и готовности клиента и его окружения к таким радикальным из-

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 295
менениям, что будет встречаться крайне редко, поскольку ха- рактер отношений давно определен и принят всеми сторонами, участвующими в отношениях.
Два этапа терапевтической работы кратко можно определить следующим образом. Вначале мы создаем изменения для кли- ента в нашем кабинете, а затем стараемся перенести их в его ре- альную жизнь. Эти этапы связаны друг с другом, четкой грани- цы между ними нет, они сочетаются, плавно перетекают один в другой, но подобную идею обязательно следует учитывать в те- рапии, поскольку клиент хочет изменений в своей жизни, а не только в нашем кабинете. Мы должны быть не только проводни- ком в транс, но и проводником в реальные жизненные обстоя- тельства нашего клиента, сопровождая и помогая ему в этом.
Задачи гипнотерапевта
В ходе всей работы, проходящей на протяжении одной или многих сессий, гипнотерапевт решает несколько фоновых за- дач, которые обеспечивают процесс психотерапии.
Во-первых, нужно создать атмосферу, необходимую для ра- боты. Решая эту задачу, гипнотерапевт активно использует при- соединение, как на вербальном, так и на невербальном уровне, демонстрирует открытость, принятие клиента, дает возможность человеку выражать себя и поддерживает его в проявлении своих чувств, эмоций, стремлений. Мы, подбирая для клиента подхо- дящий режим встреч, должны поддерживать бережное отноше- ние к личности клиента, его чувствам, обеспечивая ему возмож- ность наиболее полно раскрыться как вовне, так и внутрь себя.
Терапевтическая атмосфера гипнотического сеанса прежде всего должна давать клиенту возможность общения со своим внутренним миром и обеспечивать как хороший контакт с со- бой, так и возможность проявления себя в беседе с гипнотера- певтом. Терапевт и клиент должны работать в атмосфере дове- рия и сотрудничества. Гипнотерапия предполагает совместное движение, которое клиент обеспечивает как главная движущая сила, а терапевт — как консультант, обладающий необходимыми знаниями. И именно в тандеме они способны добиваться успеха.
В ходе терапевтического процесса необходимо научить кли- ента быть искренним, что само по себе является очень ценным, так как может вести к большему раскрытию в обычной повсед-

296 Глава 9
невной жизни, дает опыт важного научения свободно говорить о своих проблемах, потребностях и желаниях.
Для терапевта важно принять и признать возможности и ограничения каждого клиента. В своем исследовании клиента терапевту следует оценить, какие рамки и ограничения есть в его жизни, в его внутреннем понимании себя, и насколько эти рам- ки определяют проблему человека, его сегодняшнее состояние и невозможность в его состоянии самостоятельно решить свою проблему. Уже в первичной беседе важно, насколько возможно расшатать, сдвинуть, сделать более гибкими ригидные границы и рамки клиента, понять какие возможности для расширения собственного внутреннего мира у него есть, и насколько он про- двигается в осознании этих возможностей. За подобной идеей стоит базовое положение, что человек может все. Но вопрос за- ключается в том, что он готов из всего выбрать для себя на дан- ный момент, и на что он готов быть побужденным.
Нередко клиент, приходящий на терапию, как образец же- лаемого состояния называет то, что было в его жизни раньше.
И мы вместе с ним должны четко определить, что нельзя вер- нуться в прошлое, как нельзя дважды войти в одну реку, можно только создать новое состояние, при этом учитывая, что в нем должны быть гарантии невозвращения к проблеме.
Клиент должен четко осознавать, что каждое полученное им изменение может быть платой за утрату чего-то в настоящем, возможно, он потеряет какое-то привычное поведение или даже привычные блага. И в этот момент следует заметить, что паци- ент может испытывать очень противоречивые чувства по от- ношению к психотерапии и процессу, в котором он участвует, поскольку, с одной стороны, он получает что-то новое и, безус- ловно, желаемое, а с другой — он может потерять что-то преж- нее и привычное. Эти противоречия могут приводить к замедле- нию процесса или даже к отходу от него.
Для терапевта важно быть чувствительным к подобным изме- нениям настроения клиента, и, с одной стороны, поддерживать непрерывное его развитие, с другой — предостерегать от чрезмер- но радикальных шагов, которые могут привести к разочарованию, когда вместе с желаемым результатом человек что-либо теряет.
Гипнотерапевт дает пациенту свободу проявлять себя как со- знательно, так и бессознательно. С точки зрения проявления сознания я помогаю ему сформировать цель, структурировать ее, но, ни в коем случае, не создаю смысла этой цели. Я могу

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 297
помочь человеку структурировать его мысли, но не контроли- рую, что он хочет или чего не хочет, какие цели для него явля- ются правильными, а какие неправильными. Я могу выразить сомнение в достижении завышенных целей, могу помочь четче определять цели, кажущиеся аморфными или слишком дале- кими, могу попросить, прежде всего, определить для себя, что произойдет вначале. Но я не рассказываю ему, как надо жить и как жить правильно, поскольку только он может решить, что является для него правильным и ценным. Более того, я внима- тельно слушаю, что он говорит и как говорит.
Естественный или натуралистический подход к работе в гип- нозе предполагает, что я буду стараться утилизировать все, что принес с собой клиент. И в отличие от пациента, моя свобода может быть даже более ограничена, потому что я буду стараться использовать как его собственные, ценимые им фразы, метафо- ры, которыми он характеризует как свою проблему, так и жела- емый результат. Я буду стараться использовать чувства, эмоции пациента, поскольку в них есть особенная сила, используя кото- рую, можно продвигать терапию дальше.
Я буду стараться не приглушать симптомы пациента, если они переносимы и носят психологический характер, а, наобо- рот, использовать их как ключи доступа к бессознательному для поиска в нем причин и понимания того, чего хочется и чего не хочется, и даже сопротивление клиента тоже может быть ис- пользовано, о чем мы будем говорить ниже.
Давая свободу пациенту и поддерживая его в этой свободе, в первую очередь мы говорим с ним о возможности выбора, о том, что в его жизни есть много путей, которые при желании он может не только отыскать, но и использовать. Давая ему идеи свободы, мы фактически намекаем на возможность освобожде- ния от тяжелых проблем, возможности жить без них.
Важно понимать, что в эриксоновском гипнозе психотерапию осуществляют сами пациенты, а гипнотерапевт в этом процессе им помогает, давая свои знания, свое умение, опыт. При такой совмест- ной работе создается собственный опыт клиента, который является для него базовым как в достижении целей, так и в преодолении дру- гих сложностей. И важно понимать, что именно непосредственный опыт клиента дает ему уверенность в собственных силах.
Терапевт поддерживает терапевтический процесс на всем его протяжении. Для этого мы должны быть очень чуткими к клиенту и признавать не только реальность проблем, с которыми он при-

298 Глава 9
ходит, но и возможные осложнения, с которыми он может стол- кнуться. Для поддержания постоянного движения по терапии прежде всего нужна мотивация клиента, и мы должны приложить усилия, чтобы ее выявить и поддержать. Если процесс работы тор- мозится, мы можем опираться на убеждения и ценности, которые есть у клиента, чтобы поддерживать значимость изменений.
Одним из важных мотиваторов изменений является виде- ние будущего, когда главным фокусом внимания клиента ста- новится не опыт прошлого, который мы исследуем и который чаще всего будет негативным, поскольку мы работаем, прежде всего, с негативными событиями в жизни человека. Если ис- ключительно заниматься прошлым, то все кажется сложным и невозможным. Направляя внимание человека в будущее, мы говорим, что, опираясь на внутреннее понимание клиента и его состояние в настоящий момент, терапевт может стараться то де- лать процесс активнее, то, возможно, немного подождать, что- бы закрепить полученный результат. Очень важно быть чувстви- тельным к потребностям клиента на данный момент.
Мотивация
Мотивация клиента — это желание достичь тех или иных целей.
Следует делить мотивацию на сознательную и бессознатель- ную, и часто, когда люди приходят к нам, они имеют сознатель- ную мотивацию, но это не значит, что ей соответствует моти- вация бессознательная. Можно по-разному оценивать уровни мотивации.
Нередко, если я хочу узнать сознательную версию человека, я прошу его оценить свое желание решить проблему именно сей- час по шкале от нуля до 10, где ноль — отсутствует мотивация вообще, а 10 — фактически витальное желание, почти выбор: либо измениться, либо умереть. Когда человек оценивает свою мотивацию в 2—3 балла, он признается в том, что мотивация близка к нулю. Возможно, что человек пришел не по своей воле, а его или привели, или прислали. Хотя, безусловно, следует со- относить мотивацию с запросом. Например, если человек при- шел с хроническими болями, а в настоящий момент болей нет, то и по уровню мотивации, о которой я спрашиваю, как «имен- но сейчас», он действительно может сказать 3—4. А вот если бы я спросил его утром, когда боли были максимальными, тогда бы

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 299
я услышал и 9, и 10. Действительно, максимально сильная моти- вация в этом случае может быть на уровне 9—10, хотя, с другой стороны, когда человек называет 10, это очень часто означает, что он рисуется либо перед вами, либо перед собой. И здесь я вновь должен соотнести с реальностью, действительно ли то, что беспокоит человека сейчас, находится на таком высоком уровне, или он хочет показаться достойным для психотерапии. Иногда я слышу даже 11 или 12, но такой ответ ничего, кроме усмешки, у меня не вызывает. Для меня такой ответ — положительный тест на то, что передо мной истероидный радикал.
На такой вопрос я предлагаю человеку не просто ответить, а за- глянуть вглубь себя. И здесь я еще раз проверяю, насколько он готов соотноситься со своим внутренним миром, и если ответ звучит сра- зу, без обдумывания, это нередко показатель желания человека жить только сознанием. Наиболее адекватным ответом на такой вопрос я считаю уровень 7—8 баллов. Это говорит о том, что мотивация вы- сока, но клиент оценивает реальность, что с этой проблемой он жи- вет достаточно давно, и, в принципе, она не лишает его жизни.
Кстати, когда звучат низкие цифры мотивации, нередко это может быть вызовом вам, как терапевту — открытость как прово- кация: попробуй, возьми меня. Это важный сигнал, поскольку я не планирую бороться с клиентом, а если он не нуждается в моей по- мощи, то создание психотерапевтического альянса бессмысленно.
Если, описывая проблему, клиент действительно рассказыва- ет о своих сложностях и о том, чем плоха для него его проблема, безусловно доказывая, что он нуждается в исцелении, приводит доводы, опираясь на свою жизнь и в прошлом, и в настоящем, то в этом случае определить наличие сознательной мотивации, как правило, просто. Но следует помнить, что существует еще и бессознательная мотивация, которая и определяет, насколько бессознательное готово к работе, а ее выявить намного труднее.
Скорее всего, она будет выявлена уже в ходе работы, и показате- лем низкой бессознательной мотивации будет медленная работа, несмотря на то, что клиент сотрудничает с терапевтом, прилага- ет усилия для работы, тщательно выполняет домашние задания, но результат невысок. Возможно, что мотивация есть, но при- сутствует и контрмотивация, желание оставить все как есть.
Мотивацию следует делить по ее направлению. Существует два вида мотивации: мотивация стремления и мотивация избега- ния. Мотивация избегания всегда присутствует у человека с про- блемой. Осознавая, что его беспокоит, человек стремится уйти от

1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   45


написать администратору сайта