Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница40 из 45
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45
316 Глава 9
может отграничить симптом от глубинных причин, которые его вызвали. Но если у нас есть выбор: работать с симптомом или идти на глубинную длительную работу, я оцениваю, может ли работа с симптомом считаться достаточной для запроса клиен- та. Если я могу утвердительно ответить себе на этот вопрос, то я буду работать с симптомом, но при этом клиент будет уведом- лен, что он может ко мне обратиться в любое время, если у него будет потребность в продолжении работы. Разумеется, я ни в коем случае не говорю «если у нас не получится», поскольку это зарождает у клиента сомнение, которое нередко ведет к неудаче.
Скорее предложение будет сформулировано общими словами:
«Если у Вас возникнет потребность встретиться со мной».
Возможно, я буду стремиться работать только с симптомом в том случае, если не удастся с помощью приемов гипноанализа найти основу симптоматики в прошлом человека, то есть найти причину, а симптом продолжает беспокоить и является чуть ли ни единственной его жалобой. Или, например, при исследова- нии с помощью сигналинга я получаю ответ, что бессознатель- ное не хочет мне отвечать о причинах, и тогда я могу спросить, согласится ли бессознательное человека с тем, что я только убе- ру этот сигнал, готово ли оно отпустить его или предложить за- менить беспокоящий симптом на какой-то другой.
Например, это бывает тогда, когда человека беспокоит боль, приступы удушья или аллергии. Я могу с помощью бессозна- тельных сигналов попробовать договориться с бессознательным, чтобы беспокоящий симптом был заменен, например, на паль- цевой сигналинг. Я думаю, что клиент не будет иметь ничего против, если вместо боли или удушья он будет получать простое подрагивание пальца. Но при этом он будет знать, о чем ему сиг- нализирует такое подрагивание. Я договариваюсь с клиентом, что он будет не просто отмечать сигналы бессознательного, но и реагировать на них, иначе бессознательное вернет более жесткий стиль сигнала, от которого мы только что избавились.
Сразу скажу, что я всегда рекомендую клиенту, если он до- говаривается о чем-то со своим бессознательным, очень четко и пунктуально выполнять договоренность, потому что в про- тивном случае возможна настолько негативная реакция бессоз- нательного, которое обмануто, что это может привести к крайне негативным последствиям. К сожалению, у меня есть опыт та- ких ошибок, и обычно реакция бессознательного была жесткой и бескомпромиссной.

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 317
Факторы, определяющие стратегию работы
Стратегия работы зависит от многих факторов. Мы уже рас- смотрели некоторые из них: мотивацию клиента, симптом, с которым он пришел, возможные мишени терапии. Сложно пе- речислить все факторы, от которых зависит стратегия. Хочется обсудить еще несколько возможных условий, которые, так или иначе, будут влиять на нашу работу.
Наличие ресурсов
Человек, приходящий к нам, может находиться в различном ресурсном состоянии. Это можно определить и при визуальном наблюдении, и со слов человека. Чаще всего, когда проблема является длительной, ресурсов мало. Клиент уже давно пытает- ся с ней справиться, но безуспешно, и он теряет как ресурсы во- обще, так и очень важный ресурс уверенности в благополучном разрешении проблемы, в частности.
Если я вижу перед собой человека с поникшей головой, угол- ки его рта опущены вниз, он сутулится, говорит тихо, сомневается в своих словах, то даже по этим признакам я могу предположить, что ресурсов недостаточно. А это означает, что если мы начнем нашу работу, особенно если будем искать источник проблемы и даже его найдем, нам нечего будет ему противопоставить.
Если у меня есть сомнения в ресурсности человека, главной темой наших встреч вначале будут ресурсные трансы. Это может быть и сопровождение в приятном воспоминании, и путешествие в ресурсное место, и ресурсные метафоры. Подобные трансы должны дать человеку ощущение собственных сил, доступ к ним, уверенность, что его возможности гораздо шире, нежели чем он представлял до сих пор. Он должен поверить в себя и свои возмож- ности, прежде чем мы перейдем к основной части работы — работе с проблемой. Возможно, только получения доступа к собственным ресурсам человеку будет достаточно, чтобы с проблемой справить- ся, не прибегая к раскрывающим технологиям, которые будут со- провождаться борьбой, отреагированием, катарсисом.
Если я предполагаю, что ресурсы у человека есть, он достаточ- но активен, бодр, мы можем работать сразу с использованием по-

318 Глава 9
добных ресурсов, рассчитывая на успех и победу в сражении с про- блемой, если придется сражаться. Наличие у человека ресурсов не обязательно означает, что мы будем использовать те или иные агрессивные методы работы с проблемой. В любом случае ощуще- ние собственных сил безусловно помогает клиенту видеть перспек- тивы в работе, и тогда терапевт выполняет свою основную роль — он является именно консультантом. Когда ресурсов недостаточно, часто вначале роль терапевта ближе к роли взрослого, который по- могает ребенку справиться с выпавшими на его долю неудачами.
Ресурсные трансы будут носить не только характер подкачки ресурсов, получения без их использования, но и одновременно мы можем решать при получении ресурсов определенные части, элементы предъявленной проблемы, что само по себе уже дает клиенту уверенность, что, справившись с частью проблемы, он может справиться и со всей проблемой.
Наличие времени
Иногда клиент ограничен во времени, которое он может ис- пользовать для терапии. Например, в моей практике такое слу- чается, когда человек приезжает из другого города, и мы должны планировать терапию с учетом этого фактора. Обычно это озна- чает, что терапия может быть разделена на несколько частей, и проблему мы решаем по частям, блокам, с промежутками между встречами на недели и месяцы, в ходе которых у нас может быть связь по электронной почте, телефону или Skype. Но эти встречи обычно не несут серьезной терапевтической нагрузки, а являются лишь структурирующими, подсказывающими. Для меня важно, чтобы клиент в ходе терапии находился передо мной в кабинете.
Терапия может быть более интенсивной, и режим встреч из обычного один раз в неделю превращается в один раз в 2—3 дня, а иногда встречи становятся ежедневными. Такая плотность встреч, с одной стороны, заставляет человека быть в постоянном процес- се, почти не выходя из него, но с другой стороны, не дает времени для того, чтобы изменения, произошедшие после каждой сессии, укрепились и социализировались, проросли в социум клиента.
Следует заметить, что люди, приезжающие издалека, как пра- вило, имеют более высокую мотивацию и достаточный уровень ресурсов, что заставило и позволило им приехать. И это можно учитывать, когда мы планируем стратегию терапии, потому что

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 319
они мотивированы делать больше, так как их поджимает срок отъ- езда и, по-видимому, их мотивация значительна. Учитывая данные факторы, терапия может быть ускорена. Как правило, мы сразу переходим к достаточно глубинным и интенсивным воздействиям.
Часто я применяю более глубинное погружение с использованием идеомоторных феноменов, нередко использую эпистемологиче- скую метафору по Дэвиду Гроуву, но, разумеется, в каждом кон- кретном случае определяю возможности, которые есть у клиента.
Если я предполагаю, что мы не успеем закончить полный цикл работ за то время, которое мне отвел клиент, то скорее всего откажусь от терапии, объясняя это через метафору хирургической операции, когда у больного есть хирургический разрез, и опера- ция ведется, он не может встать с операционного стола и уехать к себе домой с раскрытой хирургической раной, все должно быть завершено. А значит, у него есть вариант либо найти больше вре- мени для работы, либо отыскать специалиста у себя в городе.
Я стараюсь, чтобы в моем арсенале используемых методов были бы и более быстрые, но, возможно, агрессивные методы, и более спокойные, плавные. Это позволяет подстраиваться под различные требования клиентов, в том числе и временные. Но если я понимаю, что могу не успеть закончить работу, скорее всего я ее не буду начи- нать, так как то состояние, которое есть у человека на сегодняшний день, знакомо для него, и он с ним живет не первый день, а значит оно не является экстренным. Если же я воспринимаю запрос как экстренный, например, я предполагаю суицидальную готовность, разумеется, я буду работать, невзирая на другие обстоятельства.
Мотивация
Для психотерапевтического приема, разумеется, нормально, когда приходят пациенты, мотивированные на работу, но воз- можны случаи, когда приходит человек, немотивированный.
Чаще всего его либо приводит кто-то из родных и близких, реже он приходит сам больше от скуки, нежели чем от желания рабо- тать, вас ему порекомендовали.
В случае, когда инициатором визита ко мне был другой чело- век, а не сам клиент, я могу изначально предположить помимо низкой мотивации еще и высокий уровень сопротивления. При этом я не уверен, что уровень мотивации низок, но возможно, что именно с учетом условий, на которых он пришел ко мне, он

320 Глава 9
рассматривает меня как фигуру, противостоящую ему, и, воз- можно, готовую нанести ему вред. Так может относиться к пси- хологу ученик школы, которому грозят, что если он будет себя плохо вести, то его отведут к психологу, и тогда фигура психоло- га становится угрожающей, наказывающей. Я не работаю с под- ростками, но даже у взрослых в их семейных отношениях могут быть подобные разбирательства, и к психологу человек идет, только уступая сильному давлению со стороны окружающих.
Придя ко мне, он может сказать мне об этом, а может и не ска- зать, и тогда моей задачей является догадаться, что его визит явля- ется вынужденным. И если часто я спрашиваю клиента: «Что Вас привело?», то в этом случае могу изменить местоимение и спросить открыто: «Кто Вас привел? Кто стал инициатором Вашего прихо- да?». Часто человек, который пришел не по своей воле, говорит это открыто. Более того, он может на мой вопрос, есть ли у него про- блемы с его точно зрения, отвечать отрицательно. И ожидая этого ответа, у меня уже есть заготовленная реакция на такое противодей- ствие, я говорю, что у него есть проблема, и я могу ему ее назвать.
И когда он с удивлением смотрит на меня, я говорю, что у него есть проблема взаимодействия с тем человеком, который и притащил его на прием. Это является абсолютной правдой, и клиент не может не согласиться со мной, и таким образом он начинает соглашаться.
Опираясь на первое согласие, я могу развивать успех, говоря о том, что несмотря на то, что его привели, принудили, тем не менее он на- ходится здесь, и раз есть проблема во взаимодействии, возможно, имеются и другие проблемы, которые действительно есть у него, как считает именно он, а не тот, кто убедил его прийти. И я говорю, что, несмотря на обстоятельства его появления в моем кабинете, все равно я работаю на интересы человека, который сидит передо мной, а не на интересы другого, даже если другой платит за прием. Неред- ко удается убедить сидящего рассказать о себе, рассказать о своих проблемах и начать терапию, привлекая его к такой работе, так как обычно у человека действительно есть проблема.
Другой вариант, когда клиент не мотивирован, а приходит именно из скуки, обычно заметен. И я считаю себя вправе ре- шать, продолжать ли даже первый прием с ним или разойтись.
Увы, иногда встречаются подобные «познаватели» жизни, кото- рые стремятся узнать разные ее стороны, в том числе и зайти к психотерапевту поговорить о чем-то.
О еще одной категории немотивированных личностей я уже упо- минал — это люди, которые делегируют гипнозу особенную силу,

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 321
считают, что именно гипноз способен развернуть их мышление, вложить нужную идею, которая на данный момент является для них неактуальной. Часто это связано с отказом от курения или алкоголя.
Такое понимание еще соединено с наследием классического гипно- за, с помощью которого людей пытались заставить бросить пить или курить. Например, широко известная методика Довженко фактиче- ски не учитывает интересов человека. Каждый пришедший на при- ем уже считается мотивированным, и в ходе гипнотического воздей- ствия вкладывается запрет на прием алкоголя, который связывается с возможностью умереть после такого приема.
Когда такой клиент появляется на приеме, он может искрен- не сказать, что пить или курить он бросать не хочет, но готов к тому, чтобы вы заставили его. Возможно, что с инфантильны- ми личностями это пройдет достаточно успешно. Но здесь вы должны обладать необходимыми навыками и готовностью, бо- лее того, такие приемы я бы не стал пропагандировать, учиты- вая свою приверженность именно эриксоновскому гипнозу.
Объем проблемы
Приходящий клиент, рассказывая о своей проблеме, старается представить ее с различных сторон. Более того, даже если человек рассказывает мне немного, я стараюсь разговорить его, я стара- юсь понять, насколько глубоко проблема вошла в его жизнь и как давно человек с ней сосуществует. Если у проблемы есть точка от- счета, событие, которое человек помнит, и может оценить послед- ствия, как это проявлялось в дальнейшей жизни, я понимаю, что объем воздействия относительно определен. Безусловно, я внесу сюда еще различные психологические последствия, которые кли- ент вряд ли может оценить сам, но, тем не менее, мне многое ясно.
Сложнее, когда проблема носит аморфный характер, про- никая в различные части жизни человека, при этом он осоз- нает, что она была с ним всегда. Можно сказать о следующем правиле — чем больше сфер жизни задействованы и участвуют в проблеме, тем раньше в жизни человека подобная проблема возникла. А это значит, что сама личность формировалась под воздействием этой проблемы, и человеку даже не с чем сравни- вать то, что есть у него, формируя цели избавления от пробле- мы. Например, гораздо легче работать с посттравматическим стрессовым расстройством, несмотря на всю интенсивность

322 Глава 9
переживаний, которые есть у человека, нежели чем с баналь- ной неуверенностью, которая проистекает из глубокого детства, а иногда даже из дородового периода, и благодаря этому стала основой всей жизни человека, и он не знает, как жить без по- добной неуверенности. А самое главное, поскольку такая про- блема знакома для него, то она и принимаема им, потому что он научился так или иначе справляться с избыточными проявлени- ями неуверенности, он уже умеет с ней жить.
И когда мы видим проблему большого объема, здесь вновь вста- ет вопрос о мотивации: что мотивирует человека работать с этой проблемой, что мотивирует его именно сейчас, почему он пришел на прием именно сейчас, и чего он хочет в результате. Я могу пред- положить, что для подобной работы будут нужны достаточно ин- тенсивные воздействия, как правило, с использованием гипноана- лиза и исследования раннего опыта человека, требуется готовность клиента к интенсивной и мощной работе. А если мотивация низка, то такая интенсивная и мощная работа уже под вопросом: зачем ему так трудиться, если более или менее он научился с этим жить?
Возможно, осознавая подобную дилемму, я могу предпри- нять попытку работы с элементами проблемы, которые наибо- лее беспокоят человека, научая его поведенческими методами с использованием гипнотерапии, как ему действовать в том или ином случае, не сильно выходя за пределы рамок, которые явля- ются для него даже не ограничивающими, а просто привычными и естественными. Такая работа может не приносить мне удов- летворения, но удовлетворение психотерапевта — это не главная задача психотерапии. Если клиент будет готов именно на подоб- ную работу, значит я буду следовать за ним, за его интересами.
Сомнения в психологической основе проблемы
При обращении клиента в ряде случаев возникает вопрос, является ли проблема психологической. Например, такой во- прос нередко возникает, когда человек приходит с соматиче- ской проблемой, причем он уже обращался к врачам того или иного профиля, обследовался, но ничего не было найдено, или данные исследований ставят под сомнение телесную основу проблемы. И тогда человек приходит к психотерапевту, возмож- но, ему предложили это сделать врачи, или он сам пришел к та- кому решению, и он оказывается у нас на приеме.

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 323
В таком случае я прошу его, прежде всего, принести медицин- скую документацию, так как образование врача позволяет мне быть достаточно компетентным в общесоматической медицине. И я ста- раюсь понять, на чем основано предположение о психологической базе проблемы, и является ли эта проблема психосоматической.
В некоторых случаях, соотнося историю развития заболевания с историей жизни человека, с возникновением в ней различных стрессовых ситуаций, я более или менее точно могу сказать, что та- кая проблема обоснована психологически. Но бывают случаи, ког- да я не могу этого сказать, но и не могу отвергнуть. При этом кли- енты, приходящие к психотерапевту, чаще всего обращаются к нам как к последней инстанции, на которую они надеются.
Однажды ко мне пришла клиентка с блефароспазмом (спон- танное смыкание век). Рассказывая о своей проблеме, она пока- зала мне пожелтевший листок бумаги, на котором много лет назад первый офтальмолог, который смотрел ее и консультировал, напи- сал ей возможную последовательность консультаций, если не по- могал предыдущий специалист или предыдущее воздействие, она должна была идти к следующему. В нем было несколько пунктов, и последним стоял гипноз. По пожелтевшему листку я понял, что она шла ко мне очень долго, пройдя многих специалистов разного профиля. К счастью, ей действительно удалось помочь.
Если я сомневаюсь в психологичности проблемы, но при этом не могу отрицать психологических основ, я предлагаю клиенту пробную работу. Мы делаем с ним от одного до трех сеансов и на- блюдаем за тем эффектом, который будет. Если появляется поло- жительный эффект или даже отрицательный, я признаю эту про- блему психологической, и мы работаем дальше. Если эффекта не будет, к сожалению, мы с человеком расстаемся. При таком под- ходе я понимаю, что возможно даже у этой проблемы нет психо- логической основы, но доверие, самовнушение и реальная работа, направленная на естественные телесные защитные механизмы, может все же улучшить состояние человека и привести к успеху.
Поэтому я позволяю себе пробные диагностические сеансы в расчете на то, что бессознательное запустит необходимые ме- ханизмы, позволяющие помочь как в психологическом ракурсе, так и в соматическом. Я могу направить свою суггестию как на симптом непосредственно, могу давать общее внушение, на- правленное как на исцеление вообще, так и на возможные ме- ханизмы, которые, как я могу предположить, участвовали в воз- никновении и поддержании проблемы.

1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


написать администратору сайта