Главная страница
Навигация по странице:

  • Последующие сессии

  • Сознательное и бессознательное сопротивление

  • Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
    Дата04.12.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
    ТипРуководство
    #826666
    страница41 из 45
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45
    324 Глава 9
    Использование метафоры частей личности
    Интересным тактическим приемом в ходе гипнотерапевтиче- ской работы является использование частей личности. Вначале, еще до транса, когда я только предполагаю работать с частями личности, я должен довести данное понятие для клиента. Обыч- но я использую аналогию, вначале спрашивая у клиента, знает ли он, что такое части личности. Если нет, а это бывает чаще, я говорю ему, что у него есть тело и оно единое, неделимое, но у тела есть части, каждая из которых исполняет свою функцию: руки нужны, чтобы что-то держать, сердце — чтобы перегонять кровь по сосудам, легкие — чтобы дышать и так далее. Когда по реакции клиента я вижу, что он принял мое объяснение, тем бо- лее что оно для него очень естественно и физически понятно, я говорю, что у человека также есть личность единая и неделимая, и так же, как у тела, у личности есть части, которые входят в эту личность, но, тем не менее, имеют различные функции. Напри- мер, одна из частей личности определяет ее поведение в обще- нии с ребенком, другая — ее стремление к профессиональному росту, третья — интерес и даже любовь к вкусным булочкам и так далее. Когда он принимает и этот посыл, я говорю, что суще- ствует часть личности или части личности, которые отвечают за те состояния, которые сейчас его беспокоят.
    Для чего мне нужна метафора частей личности? Во-первых, это удобный диссоциативный прием, который затем будет спо- собствовать углублению транса. Во-вторых, за то или иное нега- тивное состояние назначается ответственный, а наш клиент на- ходится от этой части в диссоциированной позиции. Более того, ответственный относительно конкретен, и все последующие действия будут направлены на то, чтобы найти контакт с этой частью, дать ей возможность проявиться, может быть, понять, чего она хочет, произвести необходимые действия в гипнозе.
    Когда мы будем говорить о внутриличностном конфликте, можно рассматривать его как конфликт различных частей меж- ду собой и возможность этих частей договориться.
    Понятие частей личности широко используется в нейро- лингвистическом программировании, но техники, в которых есть части личности, хорошо идут на фоне гипнотического транса и прекрасно встраиваются в понятие эриксоновского

    Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 325
    гипноза. В частности, когда я еще только начинаю работу, но у меня есть сомнения в абсолютной желательности изменений для клиента, я нередко предлагаю ему задать вопрос вглубь себя: есть ли что-то, что возражает против его запроса? Если возра- жения есть, я могу просить клиента установить по возможности контакт с этой частью личности и спросить ее, чего она хочет, в чем причина возражения, то есть побеседовать с ней. Само по себе такое действие уже является трансовым, поскольку человек общается со своим внутренним миром, отрешаясь от внешнего.
    Дальнейшие действия могут быть направлены на углубление транса и на последующую работу с этой частью личности. При внутриличностном конфликте выявляется вначале одна часть, устанавливается контакт, затем другая, а затем эти части пригла- шаются к взаимодействию на фоне погружения клиента в транс.
    Пример подобного транса представлен в приложении.
    Я могу учить человека общаться с собой, спрашивать советов у своих частей личности, быть внимательным к тем сигналам, которые они подают. Это способствует открытости клиента са- мому себе, внимательности к проявлениям внутреннего мира и готовности быть открытым этим пожеланиям. Разумеется, ни в коем случае нельзя поощрять идеи клиента о необходимости уничтожить ту или иную часть, напоминая ему, что все части, безусловно, хотят для него чего-то хорошего, но со своей точ- ки зрения, которая не соответствует его представлению. Более того, хороший контакт с частями позволяет ему и в будущем избегать конфликтов с собой и мобилизовать свои силы на дей- ствия, которые приняты всеми частями личности.
    Структура терапевтической работы от сессии к сессии
    Терапевтическая работа чаще всего состоит не из одной, а из нескольких, и даже из многих сессий. С клиентом мы можем встречаться не один месяц, но следует заметить, что эриксонов- ская гипнотерапия относится к методам краткосрочной тера- пии, то есть в большинстве случаев работа будет завершена на протяжении 10—20 сеансов.
    Когда клиент приходит на первую сессию, мы решаем не- сколько иные задачи, чем будут на последующих. Как прави-

    326 Глава 9
    ло, первая сессия — это знакомство, когда клиент знакомит- ся со мной, а я знакомлюсь с клиентом. И здесь важно, чтобы в результате нашей встречи сформировался терапевтический альянс, чтобы клиент начал доверять мне и доверять себе. Зна- комство клиента происходит сразу и со мной, и с методом, ко- торым я пользуюсь, поскольку, как правило, первая сессия уже будет включать гипнотическое наведение. Но это и знакомство клиента с собой, когда и на фоне беседы, и на фоне трансового погружения человек делает открытия на логическом и чувствен- ном уровнях. Подробно я описывал это в начале 4-й главы, по- священном предварительной беседе.
    Следует сказать, что на первой встрече я стараюсь получить как можно больше информации, причем разносторонней, не только о проблеме человека, но и о его жизни. Обычно или после первой сессии, или даже еще до первой встречи, по телефону я прошу его заполнить таблицу, которая состоит из двух столбцов, где один столбец — это годы жизни, а второй — эмоционально значимые воспоминания, которые всплывают, когда он думает об этом воз- расте. При этом я говорю о том, что он может описать как можно больше этих событий, не ограничиваясь только биографическими данными. Такая таблица станет мне подспорьем и в понимании человека, и в поиске мишеней терапии, а также в поиске ситуа- ций, которые могут быть ресурсными и использоваться в последу- ющих трансах сопровождения в приятном воспоминании.
    В ходе беседы о семейной ситуации человека и сейчас, и в те моменты жизни, которые кажутся мне переломными в его судь- бе, я рисую генограмму, создавая графическое изображение со- стояния семьи и отношений в семье, чтобы на основе этого сде- лать выводы о развитии проблемы. Я внимательно наблюдаю за поведением человека, за структурой его речи, стараясь сделать выводы об особенностях его личности. Я буду внимательно слу- шать его фразы, чтобы выделить в них ключевые слова, которые проявляют его эмоции, ценности, чтобы затем использовать их в работе. Я также внимательно слежу за своей речью, стараясь условно делить задаваемые вопросы на информационные и суг- гестивные. Информационные вопросы должны дать мне чистую информацию из жизни человека, а суггестивные, как правило, уже имеют терапевтическое значение и направляют мышление человека в определенную сторону. Фактически я ими уже фор- мирую ответ клиента, хотя он нередко об этом не догадывается.
    Это уже элемент терапевтической работы.

    Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 327
    Обычно уже на первой встрече я стараюсь провести гипно- терапевтический сеанс. Его время во многом зависит от того, сколько было потрачено на беседу, но все равно он будет направ- лен на решение элементов проблемы. Нередко это будет ресурс- ный транс, но одна из целей, которые я преследую, это познако- миться с клиентом в трансе, как он воспринимает гипнотическое наведение, как ведет себя внутри транса, насколько характерна для него визуализация и появление чувственных состояний.
    Первая сессия завершается принятием решения, продолжа- ем ли мы терапевтический контакт или ограничиваемся одной встречей. Обычно речь идет о продолжении, значит, мы должны обговорить с человеком условия терапевтического контракта, определить предполагаемые цели терапии, и уже по заверше- нию встречи клиент получит то или иное домашнее задание. О принципах домашних заданий я буду писать ниже.
    Обдумывая стратегию работы с клиентом после первой сессии, я стараюсь определить для себя мишени терапии, психологические особенности, которые могут помогать и мешать терапии, уровень мотивации клиента, возможные сложности, которые могут воз- никнуть на пути преодоления, в том числе со стороны социального окружения и вторичную выгоду. Обдумываю темы метафор, кото- рые могли бы подойти для данного клиента. Ко второй и каждой последующей встрече я буду подходить с рабочей идеей, которая мо- жет меняться в зависимости от того, с чем придет на встречу клиент.
    Последующие сессии
    . На каждой последующей сессии, встре- чаясь с клиентом, мы узнаем, что произошло с ним за промежу- ток времени между сессиями. Это будет касаться как результатов нашего воздействия, так и возможных ситуаций, которые про- изошли в жизни человека, и формально не имеют отношения к процессу терапии, но скорее всего, могут быть учтены в нем.
    Из рассказа человека я пытаюсь понять, насколько воз- действие, которое было в прошлый раз и в другие предыдущие встречи, меняет жизнь человека, как это проявляется. Мы об- суждаем результаты домашнего задания кратко или подробно, в зависимости от ситуации. Возможно, что домашнее задание, которое мы обсуждаем, станет началом нового трансового по- гружения, не важно, будь это исследование особенностей себя и разговор со своими частями личности, или рисунка, которым человек выразил эмоции, или что-то другое. Я наблюдаю за по- ведением клиента, стараюсь понять, чем оно отличается от пре- дыдущих встреч. В некоторых случаях даже одежда может дать

    328 Глава 9
    мне информацию. Например, когда темные тона в одежде сме- няются пестрыми, я приветствую это как появление ощущения жизнерадостности. Возможно, в предварительной беседе я уточ- ню некоторые детали жизни или проблемы человека, которые стали интересны мне сейчас в ходе обдумывания проблемы.
    Перед каждым трансом я спрашиваю у клиента о его запросе.
    Несмотря на то, что он сформулировал свой запрос на первой встрече, я узнаю о запросе на данный сеанс каждый раз. Это по- зволяет человеку не привязываться к первому запросу и ставить актуальные вопросы, с другой стороны мобилизует его, застав- ляет его думать о проблеме самого, а не рассчитывать на то, что о ней буду думать только я. Я прошу клиентов формулировать запрос позитивно, то есть в терминах достижения, и достаточно кратко. Это заставляет его четко говорить мне о своем желании, и также для себя четко формулировать свой запрос.
    После окончания транса, так же как и в первом сеансе, и во всех последующих, в зависимости от ситуации мы можем об- суждать полученную информацию, то, что было, либо старать- ся обойти это. Для чего это делается, я также описывал выше.
    И вновь сессия заканчивается домашним заданием, которое, разумеется, меняется от сессии к сессии, хотя они могут иметь преемственность. Например, если человек научился в результа- те домашнего задания ходить в ресурсное место, то это не зна- чит, что в следующий раз я отменю это хождение. Скорее всего, оно будет продолжаться, но будет еще одно новое задание. При этом я могу давать не одно, а даже два или три домашних зада- ния, в зависимости от того, какой я вижу проблему человека.
    Работа с сопротивлением клиента
    В ходе психотерапевтической работы часто приходится стал- киваться с сопротивлением. В каких-то случаях возможность сопротивления можно предположить заранее. Чаще это бывает, когда речь идет о невысокой мотивации.
    Я могу предположить сопротивление, когда человек явно за- крывается от меня, перекрещивая руки, ноги, поворачиваясь ко мне боком. Часто сопротивление встречается у людей, которые стремятся показать свою независимость и привыкли быть неза- висимыми. Более того, они не приемлют оценок со стороны и

    Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 329
    даже какого-то ведения, указаний от других людей. Информа- цию о таком характере я могу получить из рассказа о том, как он живет в семье и ведет себя в отношениях с другими людьми, но могу понаблюдать и за его реакцией на мои предложения.
    Такой человек находится сейчас в реальном внутреннем кон- фликте. С одной стороны, он для себя осознал, что сам спра- виться с проблемой не может, и ему нужна помощь. Но с другой стороны, его привычное существование отрицает возможность слушать кого-то со стороны. И получается, что он как будто мечется между этими двумя стремлениями. Как правило, как и большинство других состояний клиента, такое положение сле- дует просто принять и приспособиться к нему, не делая дирек- тивных предложений, а давая их в форме, когда кажется, что именно клиент предложил то, что сейчас вы озвучиваете. Это позволяет обойти явное сопротивление, а кроме того, вызыва- ет особенное доверие со стороны клиента, потому что, несмотря на свою привычку сопротивляться, он все равно живет в мире, в котором кому-то доверяет, в данном случае он может доверять вам. Я могу открыто говорить ему, что его привычка самому ста- вить для себя цели и самому достигать их, безусловно, правиль- на для него, но в той ситуации, которая есть сейчас, мы будем решать совместно. Я ни в коем случае не говорю, что буду ре- шать только я, да это и невозможно.
    Я уже писал о несоглашателях и об особенностях работы с ними, о людях, которые автоматически готовы сказать «нет» абсолютно на любое предложение, не имея ничего против вас, такова их автома- тическая реакция в беседе. Я уже писал, что сопротивление несо- глашателя может преодолеваться также достаточно просто, когда я начинаю формулировать свои предложения либо в отрицательной форме, либо в форме сомнений, что является определенной прово- кацией и заставляет несоглашателя, противодействуя мне, совер- шать нужные действия и думать в нужном направлении.
    Сознательное и бессознательное сопротивление
    . Я условно делю сопротивление на сознательное и бессознательное. Со- знательное сопротивление бывает видно сразу, до беседы или в момент вхождения в транс. Помимо того, что я описал выше, основой для сознательного сопротивления может быть тре- вожность. И когда я вижу перед собой беспокойного клиента, я могу предположить, что ему будет сложно войти в состояние транса, особенно если он привык пугаться всего неизвестного и умеет напугать себя чем угодно, в том числе и трансом.

    330 Глава 9
    Чаще всего для преодоления подобного сопротивления важ- но, во-первых, тщательно сформировать зону доверия между терапевтом и клиентом. Не стоит форсировать события, если такое возможно, и идти в гипнозе очень постепенно, как будто каждый раз знакомя человека с определенным шагом. Я могу даже в первом сеансе создать транс, одной из идей которого бу- дет разрешение в любой момент может из транса выйти. я могу предложить ему это пробовать, если клиента действительно тре- вожит состояние транса, и что с ним будет происходить.
    Другой причиной сопротивления может быть непонима- ние, что является состоянием транса. Например, такой кли- ент, погружаясь в себя и медленно закрывая глаза, вдруг может с ужасом спохватиться и выпрыгнуть из транса, считая, что он засыпает и тем самым обижает терапевта. Тогда бывает важ- но немножко разъяснить, что такое транс и как люди входят в него, возможно, начиная с объяснения естественных процес- сов транса, которые происходят, когда человек о чем-то заду- мывается или делает какое-то привычное или даже рутинное действие. Рассказать о свойствах сознания и бессознательного, преимуществе погружений в бессознательное, то есть провести своеобразную рекламную акцию транса.
    Все вышеизложенное относится к сознательному сопротив- лению. Бессознательное сопротивление гораздо сложнее. Во- первых, оно обычно появляется уже в ходе транса, хотя в некото- рых случаях я могу предположить его раньше. К бессознательному сопротивлению я отнесу и наличие вторичной выгоды, которая будет мешать человеку, фактически превращая нашу работу в борьбу, и мне удобнее обычно принять сопротивление, и скорее всего тогда это будет разговор с частями личности, одна из кото- рых хочет изменений, а другая им сопротивляется.
    Кроме того, к бессознательному сопротивлению относит- ся наличие мощных психотравм в бессознательном, когда тот ужас, который хранится в памяти бессознательного, напоминает о себе в ходе транса, и клиент выскакивает из транса с неверо- ятной скоростью. Например, это бывает при посттравматиче- ском стрессовом расстройстве, когда человек осознает всю про- блемность своего состояния и хочет избавиться от него, но стоит только прикоснуться к базовой психотравме, как защитные силы бессознательного отбрасывают от нее, опасаясь пробуждения того кошмара, который в нем записан. Работа с подобным со- противлением требует длительной подготовки с наличием боль-

    Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 331
    шого количества ресурсов, с ощущением человеком своей готов- ности стать победителем, а не быть жертвой, как прежде.
    Бессознательное сопротивление может быть неожиданным и для клиента, и для терапевта, но, найдя его, мы уже можем вы- страивать стратегию, в котором сопротивление учитывается.
    Основной принцип работы с выявленным сопротивлением заключается в том, что сопротивление нельзя проламывать, его можно пытаться либо обойти, либо использовать. Обойти сопро- тивление можно тогда, когда оно является внешним. Следует тща- тельно использовать приемы присоединения и усиления доверия клиента, чтобы уменьшить его тревожность и опасения. Возмож- но, следует снизить темп работы, давая возможность большего ощущения собственных ресурсов и постепенного принятия ново- го. Можно использовать «забалтывание» или различные варианты замешательства для создания конфузионного транса.
    В других случаях можно наладить контакт с частью личности, которая создает сопротивление, или, по крайней мере, пригла- сить ее для контакта. Иногда после этого сопротивление, кото- рое обнаружили и верифицировали, вдруг неожиданно исчезает, а в других случаях мы получаем информацию, которая позволяет нам либо трансформировать свою работу, либо договориться с этой частью личности, которая создает такое сопротивление.
    Работа с сопротивлением как с конфликтной частью, дого- вор с этой частью и использование ее для другой работы являют- ся очень эффективным приемом. И если это удается, этот прием следует выбирать, так как в сопротивлении есть много собствен- ной энергии клиента. И если эту энергию удается использовать для решения насущных задач, это является предпочтительным.
    Наличие у человека сопротивления с точки зрения энерге- тики является хорошим показателем. Это значит, что у человека есть внутренние силы. Если бы сил не было, ему нечем было бы сопротивляться. Сопротивление заставляет нас еще раз поду- мать, насколько нужно человеку изменить его сегодняшнее со- стояние, не является ли сегодняшнее состояние оптимальным для него, а идеи трансформации — только когнитивной блажью.
    Возможно, сопротивление — это сигнал о том, что запрашивае- мые изменения избыточны, на самом деле, с точки зрения бес- сознательного, человеку хватит гораздо меньшего уровня, мень- шего объема изменений.
    С моей точки зрения, наличие сопротивления — это естествен- ное состояние человека. А отсутствие сопротивления более подо-

    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


    написать администратору сайта