Главная страница

Руководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев


Скачать 1.47 Mb.
НазваниеРуководство по эриксоновскому гипнозу серия библиотека гипноза профессора гордеева Психотерапия Москва 2015 М. Н. Гордеев
Дата04.12.2022
Размер1.47 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаRukovodstvo-po-eriksonovskomu-gipnozu.pdf
ТипРуководство
#826666
страница42 из 45
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45
332 Глава 9
зрительно: либо у человека совершенно нет сил, либо его пробле- ма достигла того уровня, когда все внутри хочет изменений, либо, наоборот, — то, что он предлагает, никакого внутреннего отклика не вызывает. Когда мы отыскиваем сопротивление, еще важно по- нять, что сопротивление является обратной связью, не только с процессом вообще, но и с нашим взаимодействием, в частности.
Возможно, для человека неприемлем тот стиль ведения, который используете вы. Для человека, привыкшего к директивным мето- дам управления, например, для военных, может быть неестестве- нен недирективный подход и мягкие фразы, которые используете вы, поскольку он пришел к вам за командой, и вы в его глазах чем- то напоминаете отца-командира. Возможно, вам стоит сменить стиль гипноза. В других случаях, наоборот, вы оказались достаточ- но директивны, а человеком это воспринимается как напор, и он защищается. Попробуйте проанализировать свое взаимодействие с клиентом, чтобы понять, нет ли ошибок в вашем ведении.
Сопротивление дискретных людей является особенным. По привычке мы можем вести гипнотический транс, создавая об- разы, стараясь создать ощущение, а он пришел за конкретными рекомендациями и не понимает, о чем вы говорите, и для него является сложным и бессмысленным предложение представить солнышко, и ветер. Это идет вразрез с его картиной мира, и он может искренне возмущаться, что не получил должной консуль- тации. Как правило, таким людям подходит якобы рациональ- ное обсуждение их проблемы, в которое вкраплены внушения, когда с помощью того, что Роберт Дилтс называет «фокусами языка», я могу трансформировать те или иные когнитивные конструкции, не прибегая к формальному трансу.
Проявления сопротивления могут быть заметными. Я уже говорил о характерной позе сопротивляющихся людей. Инте- ресна форма, когда у человека в беседе или в ходе транса появ- ляются слезы, смех, кашель или насморк, которых не было до того, и которые являются подходящим объяснением для пре- кращения транса. Возможно, что в каких-то случаях я приму это, в других случаях попрошу его задать вопрос вглубь себя, где находится та часть его, которая сейчас создала кашель, насморк или смех, то есть, которая проявила сопротивление. И если я получаю ответ, мы можем работать с этой частью. В некоторых случаях, нередко кашель или насморк как по волшебству стиха- ют, не мешая дальнейшей работе. Кроме того, мы можем просто обсуждать и на сознательном уровне решать, в чем же вторич-

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 333
ная выгода состояния, которое у него есть сейчас, и почему та- кая реакция появилась в данный момент.
Одним из вариантов проявления сопротивления может быть опоздание человека на назначенный сеанс или какие-то неот- ложные дела, которые помешали ему прийти. Это тоже обсуж- даемый вариант, который следует проговорить с клиентом.
Очень хорошо с сопротивлением работают трансы Стивена
Гиллигена, которые предполагают принятие всего, что есть в че- ловеке, и, разумеется, сопротивление уже перестает быть интен- сивным, а иногда исчезает вообще. Зачем сопротивляться, когда тебя полностью принимают? И тогда энергия сопротивления снова становится собственной энергией клиента, которая спо- собна творить добрые дела.
Следует учитывать, что проявлением сопротивления могут быть и соматические проблемы, особенно обострение хрониче- ских заболеваний. И здесь, безусловно, следует быть осторожным, потому что, если речь идет, например, о повышении артериально- го давления или обострении язвенной болезни, следует относить- ся бережно и с пониманием, и идеальным вариантом является ис- пользование силы, которая есть в сопротивлении, чтобы помочь человеку выйти из тупиковой ситуации, в которой он оказался.
Особенности работы с различными группами клиентов
Работа с тревожными клиентами
Определенный уровень тревожности характерен для любого человека. Различают личностную тревожность, то есть тревож- ность как свойство психики человека, и ситуативную тревож- ность — тревожность, которая проявляется в настоящий момент.
Мы можем иметь дело и с той, и с другой тревожностью, ко- торая для нас объединяется в одну, и которую, разумеется, мы должны будем учитывать в ходе работы. Тревожный человек бо- лее напряжен, старается защищаться, он привычно отодвигает- ся от любого воздействия окружающего мира и будет защищать- ся от возможного воздействия со стороны гипнотерапевта.
Тревожное состояние — основа сопротивления, которая бу- дет мешать входить в транс, нередко будет возможно только

334 Глава 9
поверхностное состояние транса. Однако, если удастся обой- ти тревожность или успокоить ее, как правило, идет значимое углубление транса, вплоть до сомнамбулизма.
Тревожность сама по себе будет одной из мишеней психотера- пии, но может мешать работе с другими мишенями. Следует уже в начале беседы понять: мы имеем дело с личностной тревожно- стью, и тогда это становится чуть ли не основной проблемой, или тревожность ситуативна, поскольку сейчас существует угроза се- мейному, социальному положению человека, его финансовому благополучию, карьерному росту, ситуация больше спровоциро- вана событиями извне, нежели чем личной готовностью человека.
Нередко тревожность имеет другие психологические или со- матические маски. Она маскируется агрессией, раздражитель- ностью, проявляется в различных соматических симптомах: нарушениях сна, пищеварения, ощущений в области груди, на- вязчивых движений и др.
Одно из проявлений тревожности, которое может мешать нам, это многоречивость, когда клиент стремится много и долго рас- сказывать что-либо консультанту, иногда не давая тому слова вста- вить. И даже во время наведения транса, когда начинается гипно- тическое наведение, он может из неподвижного положения вдруг начать резко двигаться и произнести, что он еще не договорил, ему нужно сказать что-то очень важное. Вы можете выслушать его, но дальше следует вести наведение более директивно, настаивая на том, чтобы он выполнял ваши указания. Как правило, это дает необходимый результат. Тревожность может ухудшать взаимодей- ствие между терапевтом и клиентом, так как клиент стремится от- страниться, показывая всем видом, что он не доверяет терапевту.
Еще одна форма проявления тревожности — когда клиент из- быточно льстив, стремится навязать терапевту нерабочие взаимо- отношения, приглашая в друзья, старается вывести терапевта из собственной роли, как будто стремясь обезопасить себя от этой роли. Нередко тревожность является и одним из механизмов эти- ологии или патогенеза проблемы. Наличие множественных стра- хов, неуверенность в сегодняшнем дне, будущем, низкая само- оценка — чаще всего в основе своей несут именно тревожность.
Если говорить о стратегии работы с этими людьми, то важно, сохраняя позицию психотерапевта, тем не менее проявлять к тако- му клиенту сочувствие и эмпатию, завоевывая его доверие и обыч- но не настаивая на быстром продвижении к решению проблемы, потому что резкие изменения в жизни обычно усиливают тревож-

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 335
ность. Возможно, что тревожность будет только в начале работы, а затем, уже доверяя терапевту, клиент успокаивается и становится более спокойным и открытым. Вполне возможно, что для тревож- ного клиента следует начинать работу с использования вначале ре- сурсных трансов, чтобы показать ему как безопасность трансового состояния, так и явные выгоды, которые можно получить.
Нередко в качестве домашнего задания можно рекомендовать клиенту техники расслабления, потому что тревожность обычно связана с телесным напряжением, и расслабление является удоб- ным фоном для снижения тревожности. Иногда для тревожного человека я соглашаюсь, чтобы в трансе ресурсным местом была пещера или иное убежище, поскольку именно понимание укрытия дает ему спокойствие. Обычно убежище ограничивает человека и дает возможность чувствовать себя пусть спасшейся, но жертвой, и из-за этого я не люблю подобные идеи. Но для человека тревожно- го вначале я соглашусь в ресурсном трансе использовать убежище.
Нередко именно спокойствие терапевта является притя- гательным для тревожного пациента, потому что спокойный, уверенный специалист для него как внешний источник силы, как защита, к которой он может прибегнуть в случае необходи- мости. Поэтому терапевт при общении с тревожным клиентом должен быть олицетворением спокойствия.
Работа с тревожностью может становиться фоновой, и с уче- том этого могут трансформироваться те или иные подходы. На- пример, когда я говорю о внутреннем центре личности, я могу уточнять, что это центр спокойствия, то есть фундаментальный, базовый центр, который способен давать спокойствие в слож- ных для человека ситуациях.
Когда мы имеем дело с личностной тревожностью, скорее всего мы можем основывать работу с использованием гипноанализа на поиски ранних воспоминаний, которые создали у человека чув- ство страха, трансформировавшегося в фоновую тревожность. Но, как правило, это следует делать, когда уже было несколько сессий с использованием ресурсных трансов. Важно понимать, что про- блемой является не тревожность вообще, а ее уровень, посколь- ку базовая тревожность есть у каждого человека. Иногда клиент в запале просит убрать тревожность вообще, что невозможно, да и если бы было возможно, следовало бы категорически запретить.
Одним из частых запросов, связанных с тревожностью, явля- ются панические атаки. Стратегия работы с ними, безусловно, индивидуальна, но в большинстве случаев, например, я исполь-

336 Глава 9
зую приемы генеративного транса Стивена Гиллигена, которые на фоне расслабления и создания состояния потока способны вбирать безумную энергию панической атаки в такое состояние потока и растворять ее.
Работа с агрессивными клиентами
Открыто агрессивные клиенты редко появляются на приеме.
Чаще всего агрессивность или враждебность клиентом скрыва- ется, она может прорываться в интонациях, в оценках действий, которые производит терапевт, это непростые клиенты с точки зрения взаимодействия.
Возможны разные способы реагирования на подобную враж- дебность. Одним из наиболее рациональных является беседа, в которой можно обсудить, чем человек разочарован или расстро- ен, и что могло бы быть подходящим для него, что снизило бы его агрессивность. Важно понимать, что часто агрессивность на- правлена не конкретно на вас, а на жизненные ситуации. Агрес- сивность позволяет ему сдерживать сходную агрессию со стороны других людей. Возможно, за этим стоит высокий уровень невро- тизации и тревожности, как мы уже говорили об этом выше.
Терапевт должен быть спокоен и уверен в себе, когда перед ним агрессивно настроенный клиент. Как правило, я стараюсь в беседе выявить проблемы человека и ситуации, в которых эти проблемы возникают, а затем постараться перенаправить агрес- сию именно на его жизнь, но делая это не в деструктивной, а в конструктивной форме, предлагая за счет энергии, которая есть в агрессии, изменить что-то в своей жизни.
Агрессивность клиента может иметь цель вывести терапевта из роли терапевта в расчете, что на выпад клиента терапевт тоже ответит своим выпадом, и происходящее вместо терапевтической сессии просто превратится в конфликт. Иначе говоря, агрессив- ность можно считать одним из вариантов сопротивления.
Часто агрессивность не проявляется впрямую, а клиент ру- гает других терапевтов, у которых он был раньше, или называет психотерапию шарлатанством, выражает недовольство тем, что вынужден в плохую погоду идти сюда, то есть воздерживается от прямых нападок на терапевта. Часто я предлагаю клиенту оты- скать ту часть личности, которая формирует такое поведение, и начать свое взаимодействие с ней, чтобы получить достаточную

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 337
информацию. В случае, если идут прямые нападки на терапевта, вы можете либо постараться выяснить, почему ему важно таким образом отзываться о терапевте. В других случаях вы действи- тельно можете предложить прекратить терапевтическое взаимо- действие, ведь, прежде всего, клиент нуждается в вашей помо- щи, а не вы в нем.
Для терапевта бывает важно в ситуации агрессивности быть в достаточно холодной, даже диссоциированной позиции. И не- редко спокойный ответ на прямой выпад — это уже достаточно сильное противодействие, и клиент отступает, возможно, даже чувствуя вину. И здесь вы можете пойти в наступление и начать обсуждать с ним его состояние, и это может быть началом се- рьезной терапевтической интервенции. Важно понимать, что клиенты редко приходят к нам, чтобы выразить свою агрессию.
Как правило, это не является самоцелью, и все-таки за агрес- сивностью стоит реальный запрос и некая личная история, к которой важно относиться с уважением.
Работа с истероидными личностями
Одна из самых сложных групп клиентов, работа с которыми может становиться серьезным испытанием для терапевта.
Как правило, вначале истерики выглядят тонкими, легкора- нимыми людьми, они демонстрируют множество эмоций, рас- сказывают о чувствах и кажутся очень интересными клиентами.
Но, как правило, истероидная личность имеет интересное свой- ство. Несмотря на обилие слов, движений и проявлений, внутри это очень холодные и бесчувственные люди, при этом такая бес- чувственность, возможно, является для них отдельной пробле- мой, если они осознают ее.
Истероидные личности стараются произвести впечатление на всех, и терапевт не будет исключением, поэтому возможно большое количество ложной информации, слез, других проявле- ний эмоций, а в некоторых случаях появляется желание придать психотерапии определенную эротичность. При этом маски могут меняться от чрезмерной любви до ненависти, и терапевту бывает сложно удержаться в таком калейдоскопе, характер которого при- обретает их взаимодействие. Как правило, истероидная личность стремится найти в консультанте отцовскую фигуру, представляясь слабым ребенком, нуждающимся в отеческой защите и опеке.

338 Глава 9
Чаще всего истерики обращаются с проблемами, которые связаны прежде всего с внешним взаимодействием: с близкими, родными людьми, супругами, детьми, родителями. Часто они даже не могут заглянуть в свой внутренний мир и дают выдуман- ную информацию о своих чувствах и состояниях. Проблемы, ко- торые они приносят, и факты, на которые опираются, могут быть плодом фантазирования. И желательно, если мы имеем дело с истероидной личностью, получать информацию у кого-то, кто находится с ней в бытовом контакте: у супруга или родителя.
Подозрительным является большое количество консультантов и психотерапевтов, которые «не смогли помочь» этому человеку.
Более того, он нередко говорит, что состояние даже ухудшилось.
Это серьезный знак, который должен предупредить вас о возмож- ности подобного исхода и в работе с вами, и каждый раз психо- терапевт должен сам решать, возьмет он на терапию истероидную личность, или нет. Но следует все равно заметить, что проблемы могут быть и у истероидных личностей, и у них тоже могут быть проблемы, связанные с физическим или сексуальным насилием, у них могут также умирать близкие. Наличие истероидности — это не гарантия отсутствия у человека психологических проблем.
Важно отследить, насколько те симптомы, которые называет клиент, являются для него проблемными. Нередко с помощью своей проблемы или болезни истерик может наказывать окру- жающих, привлекать их внимание, избегать неприятных ситу- аций, иметь колоссальную вторичную выгоду. При этом, визит к психотерапевту может быть проявлением такой выгоды, когда кто-то из любящих и заботливых родственников привозит, при- водит, оплачивает сеансы, делает то, что и нужно истероидной личности — проявляет свое внимание.
Истероидные клиенты нередко могут быть не мотивированы на результат работы, а их интересует исключительно процесс, в котором они могут проявить себя. Они могут стараться вмеши- ваться в терапевтический процесс, нередко трансы с ними неглу- бокие, с большим элементом фантазирования, якобы неконтро- лируемыми движениями рук, головы, то есть перед терапевтом разыгрывается спектакль. Если вы заметили это, то можете од- ним из тактических приемов сделать условие, согласно которо- му психотерапия продолжается только при условии улучшения у данного клиента. Поэтому, чтобы встречаться с вами и продол- жать терапию, он будет вынужден создавать у себя улучшения или, по крайней мере, говорить о том, что это происходит. Во

Стратегии и тактики работы в эриксоновском гипнозе 339
время каждой сессии я настойчиво задаю вопрос, что улучшилось в его жизни, могу это обсуждать с тем человеком, который при- шел вместе с истериком, фактически заставляя истерика перед своим спутником говорить об улучшении, вынуждаю создавать у себя картину улучшения и надеюсь, что это не только иллюзия.
Как правило, в работе с истероидными клиентами я более дирек- тивен, заставляя их следовать моим указаниям. Иначе, взяв управ- ление на себя, что они и так регулярно будут пытаться делать, они постараются вместо психотерапевтической работы устроить спек- такль, а мне это неинтересно. Возможно, что терапевт встретится и с большим количеством слез и угроз, но он должен быть очень споко- ен и устойчив, зная, что будут и другие проявления, а на самом деле человек не переживает таких эмоций, а только их демонстрирует.
Подобная реакция истероидной личности не нравится, она не соот- ветствует ее стремлению нравиться, быть значимым для терапевта, избыточно значимым. Если речь только в желании показать себя, то он исчезнет с приема, потому что ему достался очень невозмутимый зритель. В некоторых сессиях истероид может даже раскрываться и на какое-то время становиться как будто нормальным человеком, но это для него временное замешательство, и в следующий раз вы снова встретитесь с привычной истерической маской.
Чаще всего причиной такого состояния является наличие у та- кого человека похожей матери, которая внешне очень эффектна, а внутри холодна. Это приводит к задержке внутреннего разви- тия человека именно с точки зрения понимания эмоциональной теплоты и, как правило, у холодной матери вырастает холодая дочь, которая станет истеричкой. При этом, как правило, работа в трансе с предложением дать любовь маленькой девочке, то есть себе, или трансформировать свои отношения с матерью реально не происходит, хотя все может быть демонстративно показано.
«Хороший» истерик является тренировочным полигоном для психотерапевта, поскольку заставляет последнего находиться в ког- нитивном тонусе, давая возможность, с одной стороны, подумать, как, несмотря на такой фон, помочь человеку, с другой стороны, находить выходы из ловушек и ситуаций, которые создает истерик.
Работа с депрессивными клиентами
Часто клиенты, которые приходят к нам, обладают тем или иным уровнем депрессии. Иногда мы ее не замечаем, настолько

1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


написать администратору сайта