Главная страница
Навигация по странице:

  • ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЭМПАТИЙНОСТЬ ПЕДАГОГОВ Юрьева Людмила Александровна

  • Юрьева Виктория Викторовна

  • Ключевые слова

  • Yurieva Viktoriya

  • Список использованной литературы

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница91 из 91
    1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91
    Список использованной литературы:
    1. Азарова Е.С. Психологические детерминанты добровольческой деятельности / Е.С. Азарова, М.С. Яницкий// Вестник Томского государственного университета – 2008. - №36. – С.120-125.
    2. Кудринская Л.А. Добровольческий труд в современной России: монография / Л.А. Кудринская. – Омск: Издательство ОмГТУ, 2005. – 132 с.
    © Е.П. Шигина, Е.В. Устинова
    ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЭМПАТИЙНОСТЬ ПЕДАГОГОВ
    Юрьева Людмила Александровна,
    доцент кафедры социальной психологии и коррекционной педагогики,
    филиал «Московского психолого-социального университета»
    г. Брянск, Россия
    Е-mail:
    mospsh@yandex.ru
    Юрьева Виктория Викторовна,
    специалист по связям с общественностью центра международного
    сотрудничества «Государственный технический университет»

    952
    г. Брянск, Россия
    Е-mail:
    yurevaviktoriya@mail.ru
    Аннотация. В статье представлен теоретический анализ проблемы толерантности и эмпатии, краткие результаты эмпирического исследования уровня коммуникативной толерантности и эмпатии педагогов, работающих в коррекционных школах.
    Ключевые слова: коммуникативная толерантность, эмпатия, педагоги, коррекционные школы.
    TOLERANCE AND EMPATHY OF TEACHERS
    Yurieva Ludmila,
    Associate Professor of Social Psychology and Correctional Pedagogics,
    the Branch of «Moscow Psychologic-Social University»
    Bryansk, Russia
    Yurieva Viktoriya,
    Specialist on Public Relations of the Center for International
    Cooperation «State Technical University»
    Bryansk, Russia
    Abstract. The article presents a theoretical analysis of the problem of tolerance and empathy, as well as the summary results of the empirical study of the communicative tolerance and empathy level of teachers working in special schools.
    Key words: communicative tolerance, empathy, educators, correctional school.
    В современном обществе и научных исследованиях проблема толерантности стала одной из наиболее актуальных, что объясняется объективными интеграционными процессами в освоении информационных, технологических, психологических, экономических и др. пространств. В последнее десятилетие понятие «толерантность» в проблематике мира стало международным термином и осмысливается в социокультурном пространстве как неотъемлемый элемент свободы, культуры мира и ненасилия.
    Толерантность характеризует свободу и открытость мышления, предполагает сохранение индивидуальности и зависит от генетически определенных свойств индивидуума. Таким образом, толерантность воплощает в себе тесное единство биологических, психологических и социальных аспектов личности.

    953
    Перечисленные выше обстоятельства подчеркивает роль толерантности в развитии личности, выступающей как условие и степень развития культуры индивида, показатель его духовности и личностной характеристики.
    Исследованию сущности толерантности и ее проявления в социальных и психологических сферах посвящены труды современных отечественных и зарубежных ученых: А.Г. Асмолова, С.К. Бондаревой, Г.С. Витковской, М.Н.
    Губогло, Д.В. Колесова, В.А. Лекторского, А.А. Погодиной, В.В. Савельева,
    Г.У. Солдатовой, В.С. Степина, В.А. Тишкова, М.Б. Хомякова, Л.А.
    Шайгеровой, О.Д. Шаровой, Э. Бетти, М. Уолцер и др.
    Термин «эмпатия» (от греч. cmpathtia – «сопереживание») в научной литературе рассматривается как постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания другого человека.
    Принято различать эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека; когнитивную эмпатию, базирующуюся на интеллектуальных процессах
    (сравнение, аналогия и т.д.); предикативную эмпатию, проявляющуюся как способность человека предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях.
    В качестве особых форм эмпатии выделяют: сопереживание – переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним; сочувствие – переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого.
    Согласно исследованиям Г.Ф. Михальченко, эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта [3, 15].
    По мнению Д. Майерса, эмпатия – это «самозабвенное переживание чувств другого; попытка поставить себя на его место» [1, 2].
    В своих исследованиях А.Н. Прядехо трактует сущность эмпатии
    (сопереживания) как «способность личности понимать переживания другой личности и сопереживать их в процессе межличностных отношений» [4, 5].
    Зарубежный ученый Д. Майерс отмечает, что эмпатия – это «эмоциональная отзывчивость человека, эмоциональный отклик, который осуществляется как в элементарных (рефлекторных), так и в высших личностных формах
    (сочувствия, сопереживания, сорадования). В высших личностных формах эмпатии выражается отношение человека к другим людям» [2, 123].
    Под эмпатическими способностями психологии обычно понимается возможность сострадательного переживания одним человеком чувств,

    954 восприятии и мыслей другого. Однако среди исследователей имеются некоторые разногласия в связи с определением природы.
    Как видим, среди мало исследуемых актуальных научных проблем данная тема занимает одно из ведущих мест. В настоящее время важен синтез научных знаний и вытекающий отсюда комплексный подход к решению проблемы.
    За последнее десятилетие ситуация в области практической психологии существенно изменилась: в различных образовательных и социальных учреждениях возникают психологические службы; почти в каждой школе работают педагоги-психологи, старающиеся максимально содействовать развитию подрастающего поколения; создаются и реализуются практическими психологами развивающие и коррекционные программы для различных категорий детей и их семей. Однако, специалисты все чаще указывают на то, что результаты оказываются ниже ожидаемых.
    Рассмотрев различные стороны изучаемой проблемы, мы определили цель исследования – изучение уровня коммуникативной толерантности и эмпатии педагогов, работающих в коррекционных школах.
    В нашем исследовании использовались следующие методики:
    - методика диагностики коммуникативной толерантности (В.В. Бойко);
    - опросник диагностики эмпатийности (А. Мехрабиана, Н. Эпштейна).
    В эмпирическом исследовании приняли участие 20 педагогов г. Брянска, работающих в коррекционных школах с различными категориями детей.
    В целом, выборку педагогов, участвующих в данном исследовании характеризует средний уровень коммуникативной толерантности, при оценках поведения, образа мыслей других людей в качестве эталона они не склонны рассматривать самих себя, часто встречается умение понимать и принимать желания других людей. У педагогов выявлена довольно высокая приспосабливаемость к характерам, установкам окружающих.
    Результаты диагностики показали, что у педагогов, работающих в коррекционных школах преобладает средней уровень эмпатийности. Они способны почувствовать эмоциональное состояние ребенка, адекватно на него отреагировать, воспринимают его состояния, переживания, чувства и сопереживают им. Таким образом, проведенное исследование дает возможность сделать выводы о достаточно благоприятном взаимодействии педагогов коррекционных школ в сфере коммуникативной толерантности и эмпатийности.

    955
    Список использованной литературы:
    1. Майерс Дэвид. Социальная психология / Д. Майерс; пер. с англ. З.С.
    Замчук. – 7-е изд., стер. – СПб.: Питер, 2015. – 800 с.
    2. Майерс Дэвид. Социальная психология. Интенсивный курс / Д.
    Майерс; пер. с англ. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. – 512 с.
    3. Михальченко Г.Ф. Формирование эмпатии у старшеклассников, ориентирующихся на педагогическую профессию /Г.Ф. Михальченко. Дис. ... канд. психол. наук. – Гродно, 2009. – 182 с.
    4. Прядехо А.Н. Толерантность как профессиональное качество личности учителя / А.Н. Прядехо // Вестник МПСИ. – 2003. - №3 – С. 36-39.
    5. Юсупов И.М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты) / И.М. Юсупов: Дис. … д-ра психол. наук: 19.00.01. – СПб.: С.-Петерб.
    Гос. Ун-т., 2009. – 252 с.
    © Л.А. Юрьева, В.В. Юрьева
    1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91


    написать администратору сайта