Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Евтеева Светлана Владимировна

  • Ключевые слова

  • BASIS OF SOCIO-PROFESSIONAL ADAPTATION OF STUDENTS WITH DISABILITIES IN SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION Evteeva Svetlana

  • Сборник материалов


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеСборник материалов
    Дата30.11.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInclusivObr-2016.pdf
    ТипСборник
    #820862
    страница83 из 91
    1   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   91
    Key words: level differentiation, vocational career training, inclusion.
    Проблема подготовки к профессиональной деятельности подростков с ограниченными возможностями здоровья носит комплексный и междисциплинарный характер, находясь на пересечении проблемных полей философии, социологии, общей и специальной психологии и педагогики, профессиональной педагогики.
    В настоящее время в Российской Федерации инклюзивное обучение получает все большее распространение, государство старается обеспечить каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья доступную и полезную для его развития форму инклюзии. Учитывая высокую социальную значимость модернизации профессионального обучения в подготовке специалистов рабочих профессий из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, такие процессы как интеграция /инклюзия вошли в число приоритетных направлений исследований, проводимых институтами
    Российской академии образования на современном этапе.

    858
    Современные исследования и практика свидетельствуют о том, что лица с незначительным нарушением интеллекта при соответствующих условиях обучения могут достичь определенного уровня развития, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезными обществу. Однако приходится констатировать, что зачастую при поступлении в профессиональное училище их личностные особенности не учитываются при организации образовательного процесса, что приводит к их естественному отставанию в обучении и во многих случаях к отчислению из состава обучающихся по неуспеваемости.
    Исследования показали, что наиболее слабой стороной программ профессионального обучения является отсутствие в них каких-либо указаний относительно дифференцированных установок к уровню подготовки выпускников с учетом индивидуальных особенностей их развития и возможностей овладеть специальными профессиональными знаниями, умениями и навыками рабочего на уровне требований 1-2-3-го разрядов действующей единой тарифно-квалификационной системы.
    Совершенствование подготовки обучающихся к профессиональной деятельности возможно путем повышения адаптивных возможностей образовательного процесса учреждений среднего профессионального образования (СПО) и введения такой формы организации обучения, как инклюзивные группы, объединяющие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся лиц. Наибольшую значимость приобретает техника уровневой дифференциации обучения, которая позволяет, с одной стороны, реализовать индивидуальную уровневую программу освоения обучающимися будущей рабочей профессии, с другой – систематизировать деятельность педагогов (преподавателей предметных дисциплин и мастеров производственного обучения) с учетом психофизических возможностей обучаемых и уровня их подготовленности к получению рабочей профессии.
    Различные аспекты профессионально-трудового обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья, их становления как социально и профессионально подготовленной личности будущего рабочего отражены в трудах Г.В. Васенкова, В.Ю. Карвялис, С.Л. Мирского, Н.В. Николаевой, Н.Л.
    Никольского, Ю.В. Рысева, Е.М. Старобиной, С.А. Стеценко, А.М. Щербаковой и др.
    Процесс подготовки к профессионально-трудовой деятельности выпускников с нарушением интеллекта имеет свою специфику, на что указывают исследования А.Н. Граборова, Е.К. Грачевой, Г.М. Дульнева, С.Л.

    859
    Мирского, которая заключается в выборе профиля трудового обучения и подготовке выпускника к овладению профессией.
    Изучив работы Л.И. Акатова [1], И. Баранаускене [2], Г.В. Васенкова [3],
    Г.М. Дульнева [4], Э.Ф. Зеера [5] и многих других авторов, мы выделили
    потребностно-мотивационный,
    когнитивный,
    исполнительско-
    репродуктивный
    (практический)
    и
    рефлексивный
    компоненты и соответствующие им критерии готовности к профессиональной деятельности обучающихся с незначительными нарушениями интеллекта.
    В соответствии с обозначенными критериями были определены
    показатели готовности: наличие познавательных мотивов и потребностей в овладении профессией; проявление интереса к профессиональной деятельности; преобладание ценностей профессионального успеха и жизненной самореализации; знания основ профессиональной деятельности; использование технико-технологических знаний в различных производственных ситуациях; знание основ безопасности жизни и деятельности в сфере выбранной профессии; владение приемами, операциями и способами профессиональных действий; сформированность оперативного образа объекта труда; самостоятельное прогнозирование и планирование профессиональной деятельности; осуществление контроля качества конечной продукции; осознание необходимости дальнейшего социально-профессионального саморазвития; проявление самостоятельности в профессиональной деятельности; умение анализировать профессиональную деятельность и соотносить свои способности, возможности и индивидуальные особенности с требованиями профессии. Были выделены уровни сформированности готовности к профессиональной деятельности обучающихся интегрированных групп.
    Низкий уровень готовности к профессиональной деятельности характеризуется наличием у обучающихся лишь общих представлений о социальных и профессиональных ценностях. У них отсутствуют внутренние устойчивые мотивы учения, познавательные интересы аморфны, ситуативны, кратковременны, им характерно недостаточное владение приемами работ по осваиваемой профессии.
    Средний уровень предполагает наличие у обучающихся знаний, необходимых для решения задач организации и самоорганизации профессиональной деятельности по рабочей специальности. В оперировании известными фактами и сведениями с использованием сведений из других предметов допускаются несущественные ошибки, исправляемые по ходу

    860 рассуждения самостоятельно или с частичной помощью педагога; знания применяются в практической деятельности самостоятельно с незначительной помощью педагога в выполнении заданий воспроизводящего характера; проявляется познавательная активность, эпизодически появляется желание выполнить более сложное задание.
    Высокий уровень готовности к профессиональной деятельности характеризуется осознанием обучающимися необходимости дальнейшего социально-профессионального саморазвития; у них проявляется (преобладает) стремление к дальнейшему совершенствованию своего профессионального мастерства, свободное оперирование известными фактами и сведениями с использованием сведений из других предметов, самостоятельное применение знаний в практической деятельности по осваиваемой профессии и квалификации.
    Техника уровневой дифференциации предполагает: дифференциацию содержания обучения и дифференциацию как особый способ организации самого процесса подготовки к профессиональной деятельности обучающихся интегрированных групп учреждений СПО, ориентирующей на получение определенного уровня рабочей квалификации, которая позволит им в дальнейшем быть социально защищенными и способными трудиться на предприятиях различных форм собственности; педагогическую организацию учебного процесса с учетом типологических индивидуально-психологических особенностей обучающихся, позволяющую эффективно решать вопросы социальной адаптации выпускников в учреждениях СПО.
    При определении сущности уровневой дифференциации мы придерживались позиции В.В. Фирсова об уровневой дифференциации на основе обязательных результатов. В данной технологии предлагается введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должно обеспечить образовательное учреждение), в нашем исследовании это репродуктивно- вариативный уровень, т.е. 3-й квалификационный разряд рабочего; и стандарта обязательной образовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый), в нашем исследовании это исполнительский уровень, т.е. 1-й квалификационный разряд рабочего. Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной «лестницей» деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенному уровням способно реально обеспечить обучающемуся постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне. Обязательность базового

    861 уровня для всех обучающихся должна быть реально выполнима, т.е. посильна и доступна абсолютному большинству.
    Также мы придерживались позиции Н.П. Гузик о внутриклассной
    (внутрипредметной) дифференциации, автор назвал свою систему
    «комбинированной системой обучения», имеющей две отличительные стороны: внутриклассную дифференциацию обучения по уровню и развивающий цикл уроков по теме. Относительно нашего исследования первая сторона – это программы овладения профессией на уровнях: «А» – исполнительском, «В» – исполнительско-репродуктивном, «С» – репродуктивно-вариативном, что соответствует требованиям к 1-2-3-му квалификационным разрядам рабочих.
    Вторая сторона – это развивающий цикл разработанных по темам факультативов, спецкурсов по выбору.
    Между программами «А», «В», «С» существует строгая преемственность, каждой теме представлен обязательный минимум, который позволяет обеспечить непрерывную логику изложения и создать цельную картину основных представлений, адекватно оценить свои возможности в овладении профессией. Задания программы «А» зафиксированы как базовый стандарт.
    Выполняя их, обучающийся овладевает конкретным материалом по предмету на уровне его воспроизведения. Задания программы «А» должен уметь выполнить каждый обучающийся, прежде чем приступить к работе по следующей за ней программе. Программа «В» обеспечивает овладение обучающимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Выполнение программы «С» поднимает обучающихся на уровень осознанного, творческого применения знаний, эта программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий, позволяет обучающемуся проявить себя в дополнительной самостоятельной работе.
    Проведенное исследование не исчерпывает полностью проблему подготовки к профессиональной деятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья как будущих рабочих в связи с развивающимся рынком труда и введением Федеральных государственных стандартов профессионального образования нового поколения. Перспективы дальнейшего исследования могут быть связаны с выявлением новых возможностей профессионального обучения данной категории молодых людей.

    862
    Список использованной литературы:
    1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. И. Акатов. – М.: Владос, 2003. – 368 с. – ISBN 5-691-
    01094-8.
    2. Баранаускене И. Модели профессиональной подготовки молодых людей с незначительным нарушением интеллекта: оценочный аспект / И.
    Баранаускене, В. Карвялис // Дефектология. – 2007. - № 4. – С. 60-70. – ISSN
    0130-3074.
    3. Васенков Г.В. Педагогические аспекты становления профессионально- трудового обучения умственно отсталых школьников / Г.В. Васенков //
    Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2008. - № 1. – С. 13-23.
    4. Дульнев Г.М. Особенности формирования личностных качеств у умственно отсталых школьников в процессе трудового обучения: рукопись /
    Г.М. Дульнев. – М.: Педагогика, 1961. – 254 с.
    5. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / З.Ф. Зеер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
    – 384 с. – ISBN 978-5-7695-5678-4.
    © Т.И. Дуброва
    ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
    ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    Евтеева Светлана Владимировна,
    педагог-организатор,
    Ликино-Дулевский политехнический колледж –
    филиал ГОУ ВО МО ГГТУ
    г. Ликино-Дулёво, Россия
    E-mail:
    svet.evteeva@yandex.ru
    Аннотация.
    В статье рассматриваются основы социально- профессиональной адаптации обучающихся с ОВЗ в системе среднего профессионального образования.

    863
    Ключевые слова: инклюзивное образование, обучающийся с ограниченными возможностями здоровья, социальная интеграция инвалидов, реабилитация лиц с ОВЗ.
    BASIS OF SOCIO-PROFESSIONAL ADAPTATION OF STUDENTS
    WITH DISABILITIES IN SECONDARY VOCATIONAL EDUCATION
    Evteeva Svetlana,
    Teacher-organizer,
    the Likino-Dulevo Polytechnic College – branch GGTU
    Likino-Dulevo, Russia
    Abstract. The article discusses the fundamentals of social-professional adaptation of students with disabilities in secondary vocational education.
    Key words: inclusive education, student with disabilities, social integration of people with disabilities, rehabilitation of persons with disabilities.
    В настоящее время в России существуют различные уровни
    (профессиональная подготовка, начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование) и формы (очная, очно-заочная, экстернат, надомное обучение) профессионального образования разных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья [1]. Выбор уровня образования и применение форм его получения определяется преимущественно исходя из учета индивидуальных и психофизических особенностей обучающегося, уровня его общего образования и реабилитационным потенциалом образовательной организации.
    Формы получения образовательных услуг в учреждениях СПО во многом не соответствуют образовательным потребностям лиц с ограниченными возможностями здоровья, не предоставляют им необходимых условий для успешной реабилитации и последующей социально-трудовой интеграции в социум. По сравнению с европейскими странами и США, в России сужен круг профессий и специальностей, которые могут освоить лица с ограниченными возможностями здоровья. Специальности и направления подготовки, которые традиционно предлагаются в специальных (коррекционных) школах (классах)
    I-VIII видов не являются привлекательными для обучающихся и не имеют спроса на современном российском рынке труда.

    864
    Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ, реабилитация включает в себя
    «все меры, направленные на уменьшение воздействия инвалидизирующих факторов и условий, приводящих к физическим и другим дефектам, обеспечение возможности для инвалидов достичь социальной интеграции» [2]. В этом аспекте сущность социальной реабилитации заключается в успешной и эффективной адаптации инвалидов и лиц с ОВЗ к реалиям и требованиям окружающей среды, содействии их социальной интеграции. В других научных источниках реабилитация рассматривается как процесс возвращения человеку утраченных возможностей, «восстановления в правах» и приведения к состоянию, обеспечивающему полноценную самостоятельную и независимую жизнь.
    Перечисленные выше дефиниции объединяет идея смещения акцента в решении проблем реабилитации лиц с ОВЗ в сторону расширения сферы реабилитационного процесса в образовательной организации, в которой объектами воздействия являются инвалиды, здоровые обучающиеся, а
    «главным героем решения проблем инвалидности становится не сам инвалид, а все общество» [4]. Как видим, сегодня подчеркивается главная цель реабилитации – не только и не столько компенсация нарушенных функций или ограничений жизнедеятельности человека, а его полноценная интеграция в окружающую среду. При этом социальная реабилитация представляет собой основной инструмент эффективного преодоления ограничений, вызванных наличием инвалидности.
    Отечественные и зарубежные исследователи многократно подчеркивают, что особенности социализации проявляются у лиц с ОВЗ на физиологическом, психологическом, социально-психологическом и социальном уровнях. Как правило, нарушение на физиологическом уровне является первичным, а нарушения на психологическом, социально-психологическом и социальном уровнях – вторичными, причем при наличии определенных условий они могут быть вполне обратимыми [2]. Лица с ОВЗ в нашей стране относятся к особой социально незащищенной группе, испытывают различные трудности в общении с окружающими, организации учебной и профессиональной деятельности в силу имеющихся особенностей и ограничений в интеллектуальном, сенсорном, двигательном развитии, соматическом состоянии и пр. проявлениях.
    В
    Ликино-Дулевском политехническом колледже имеются благоприятные условия для получения среднего профессионального

    865 образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также располагает специализированными аудиториями и оборудованием.
    Следует отметить, что образовательная среда учреждения СПО может обеспечить активное и адаптивное включение обучающейся молодежи с ОВЗ в доступные виды жизнедеятельности, отношения, общение, способствуя их приобщению к культуре и успешной социализации. Возраст студентов СПО
    (как правило 15-18 лет) закономерно является критическим. В этот период у молодых людей происходит смена учебного заведения, определяются их жизненные и профессиональные перспективы на дальнейшее жизнеустройство.
    В этот период происходит этап профессиональной социализации, которая представляет собой двусторонний процесс, включающий вхождение молодого специалиста в профессиональную среду, усвоение определенного профессионального опыта, овладение стандартами и ценностями профессионального сообщества, а также активное проявление профессионального поведения, непрерывного профессионального саморазвития и самосовершенствования [3].
    Студенты
    Ликино-Дулевского политехнического колледжа с ограниченными возможностями здоровья являются активными участниками образовательных проектов, воспитательных мероприятий, социальных акций и др. мероприятий.
    В нашей образовательной организации ведется целенаправленная работа по формированию гуманистической позиции социума, педагогов, родителей и студентов с нормальным развитием по отношению к внедрению инклюзивного образования, совместному обучению с лицами с ОВЗ. Из этого следует, что обновление нормативно-правовой базы профессионального образования и социализации лиц с ОВЗ должно стимулировать совершенствование традиционных и поиск новых, вариативных форм, методов их профессиональной социализации, результативность которой будет зависеть от уровня адаптированности и социально- профессиональной мобильности самого студента.
    В нашем колледже большое внимание уделяется развитию профессионализма педагогов в сфере внедрения инклюзии в профессиональную деятельность со студентами, что предполагает обучение на курсах повышения квалификации, участие в семинарах, вебинарах, научно-практических конференциях, исследовательских проектах и пр.
    Таким образом, успешность профессиональной социализации и ресоциализации лиц с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности напрямую зависит от создания в системе общего и

    866 профессионального образования комплекса необходимых и достаточных условий, совокупность которых позволяет активизировать результативность такой работы, а также позволит студентам СПО с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя полноценными членами современного общества, уверенными, независимыми, самостоятельными.
    1   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   91


    написать администратору сайта