Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятийная упорядоченность как атрибут психологиче­ской культуры.

  • Методика двойной стимуляции.

  • Параллелограмм и его примеры.

  • Классификация средств как психологическая задача.

  • Сборник задач по психологии Учебное пособие. Сборник задач по психологии Учебное пособие


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеСборник задач по психологии Учебное пособие
    Дата20.03.2022
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСборник задач по психологии Учебное пособие.docx
    ТипСборник задач
    #405551
    страница10 из 16
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16

    S Хо-мев В Б

    129

    гает длительный ряд упражнений, прежде чем удовлетвори­тельный навык возникнет (причем не у всех испытуемых и далеко не всегда). Графическим отражением этого процесса является «кривая обучения», по Э. Торндайку.

    Второй путь также сродни стихийному становлению, однако испытуемым в ходе освоения нового действия удает­ся сориентироваться на нечто существенное, что позволяет им оптимальным образом строить свое действие. Феноме­нология этого пути примерно такова. Например, испытуе­мым в ходе совершенствования навыка стрельбы из лука в эксперименте Лешли (1915) «было предоставлено самим на­ходить надлежащие приемы... Нужно было усвоить целый ряд положительных технических моментов, таких, как при­целивание вдоль стрелы или освобождение ее при точно рассчитанном напряжении мышц. В ходе первых 100 проб прогресс осуществлялся скачкообразно, по мере того как воспроизводились и пускались в дело прежние знания и на­выки. За такими восклицаниями: «О-о, я, кажется, что-то понял!», немедленно следовало улучшение. Лешли говорит, что в течение первого периода упражнения успехи достига­ются в значительной мере путем ряда таких актов, которые Торндайк назвал пониманием (insight)...» [Вудвортс Р. Экс­периментальная психология. — М., 1950. — С. 475]. Анало­гичную картину предоставляют исследования гештальтпси-хологов, особенно на материале решения «творческих» за­дач (К. Дункер, В. Келлер и др.).

    Наконец, третий путь представляет собой процедура планомерно-поэтапного формирования нового действия, когда в задачу экспериментатора входит обеспечение пол­ной ориентировки испытуемого на существенные обстоя­тельства материала и процесс выполнейия действия. Соб­ственно, эти ориентиры образуют условия становления действия, и в том случае, когда формирование идет по на­меченному пути (безошибочно, обобщаясь, сокращаясь, автоматизируясь, включаясь в систему имеющихся дейст­вий — по нарастающей «бесплатовой» прямой эффектив­ности), исследователям проясняется природа этого дейст­вия (его структура, генезис, функции его ориентировоч­ной части).

    Задание: одним из наиболее популярных путей психологи­ческой критики является сведение и представление «чужой» феноменологии как частного случая тобой открытого общего принципа. Например, любое явление в психологии можно с успехом объяснять психоаналитически, гештальтпсихологи-

    чески, бихевиористически и т.д. Постарайтесь с позиций сторонников «первого» пути становления навыка раскрити­ковать последователей «второго» и «третьего» пути, пред­ставив полученную в экспериментах феноменологию как «свою». Аналогично выступите и от лица представителей «второго» пути.

    1. Не исследование, а просто диалог.

    Прочитайте приведенный ниже диалог экспериментато­ра с испытуемым и определите, на выяснение какого «явления» детского (и не только детского) мышления направлены вопро­сы экспериментатора. Назовите автора подобной техники исследования, а также как называется этот метод. Можете ли вы дать объяснение феномену, проявившемуся в этом диало­ге, и привести (можно сконструировать) аналогичный пример диалога со взрослым человеком?

    «Мы подвесили к скрученной вдвое веревке металличе­скую коробку и поместили ее перед Велем так, что после того как коробку опускали, веревка начинала вращать ко­робку. «Почему она крутится? — Потому что веревка скру­чена. — Но почему крутится и веревка? — Потому что она хочет раскрутиться. — Почему? — Потому что ей хочется быть раскрученной (то есть она хочет снова занять свое ис­ходное положение, когда веревка была не закручена). — А веревка знает, что она закручена? — Да. — Почему? Потому что раз она хочет раскрутиться, значит, она знает, что она закручена. Но действительно ли она знает, что ее раскрути­ли? — Да. Я не уверен в этом. — А как ты думаешь, как верев­ка об этом знает? — Потому что она чувствует, что она вся скрученная».

    1. Континуум методов.

    В нашем сборнике (а также и скорее всего в курсе лек­ций, который вам довелось прослушать) неоднократно про­тивопоставляются два исследовательских метода в психоло­гии: метод «срезов», которым вела и ведет свои эксперимен­ты основная масса психологов, и метод планомерно-поэ­тапного формирования, на преимущества которого, мы на­деемся, вы уже обратили внимание, но который использует­ся лишь ограниченным кругом последователей П.Я. Гальпе­рина. Житейский опыт, возможно^ подсказывает вам, что между этими психологическими «крайностями» (или, если хотите, противоположностями) есть некоторый «мостик», образованный чередой исследовательских методов, плавно преодолевающих ограничения «срезов» в направлении фор­мирующей экспериментальной стратегии. Какие это мето-

    5*

    131

    ды? Постарайтесь выстроить их именно в последователь­ность при ответе, введите некоторые основания для класси­фикации. Возможно, обратившись к текстам других задач сборника, вы найдете некоторые подсказки и примеры, по­зволяющие справиться с этой непростой (можно сказать, методологической)задачей.

    1. Понятийная упорядоченность как атрибут психологиче­ской культуры.

    Анализ психологического тезауруса (лексикона), поми­мо своей прагматической учебной полезности, может до­ставить и немалое удовольствие критично настроенному ра­зуму. Предлагаем вам с помощью кругов Эйлера (либо ка­ким-нибудь еще графическим способом) представить срав­нение объемов понятий: «становление действия», «развитие действия», «формирование действия», «обучение дейст­вию», «научение действию». Неплохо было бы также дать определения этим понятиям и оговорить область их приме­нения.

    1. Методика двойной стимуляции.

    «Мы старались в эксперименте создать такую ситуа­цию, когда ребенок.встал бы перед задачей овладеть про­цессами своего внимания при помощи внешних стиму­лов-средств... С ребенком проводят игру «Вопросы и отве­ты» по типу игры в фанты с запрещением: «Да и нет не гово­рить; белого, черного не называть». Ребенку задают вопро­сы, на некоторые он должен ответить названием опреде­ленного цвета. Например: «Ходишь ли ты в школу? Какого цвета парта? Любишь ли ты играть? Бывал ли ты в деревне? Какого цвета трава? Бывал ли ты в больнице? Видел ли ты доктора? Какого цвета у него халат?» и т.д. Ребенок должен отвечать возможно скорей на вопросы, соблюдая инструк­цию: не называть двух запрещенных цветов, например, черного и белого или красного и синего, не называть дваж­ды один и тот же цвет. Опыт построен так, что выполнить требования вполне возможно, но это требует от ребенка постоянного напряжения внимания. Если ребенок нару­шает правило и называет запрещенный цвет или повторяет дважды один и тот же цвет, он платит фант или проигрыва­ет игру...

    Задача в высшей степени трудна для ребенка дошколь­ного возраста и достаточно трудна даже для ребенка 8 — 9 лет... Ход опыта коренным образом изменяется, когда ре­бенку дают в помощь цветные карточки: черную, белую, ли­ловую, красную, зеленую... Ребенок сразу получает внеш­ние вспомогательные средства... и переходит от непосредст­венного внимания к опосредованному... Внутренняя опера­ция оказывается, таким образом, вынесенной вовне.., и мы приобретаем возможность объективно изучать ее. Перед нами развертывается опыт, строящийся по типу методики двойной стимуляции» [ВыготскийЛ.С. Собр. соч. Т.З. — М., 1983.-С. 207- 208].

    Почему эта методика называется «методикой двойной стимуляции»? Где и в чем заключены два ряда стимулов? Приведите примеры аналогичных методик на материале ис­следования памяти. Какой феномен генезиса соответству­ющего действия почти всегда имеет место при такой мето­дике исследования? Как еще можно было бы назвать эту ме­тодику?

    1. Методические тонкости.

    Что можно изменить в методике, описанной в задаче №277, чтобы она стала «методикой двойной стимуляции» (задача №280)? Как может выглядеть методика двойной стимуляции в задачах «на мышление» (предположим, в за­дачах К. Дункера)?

    1. Закон Клапареда.

    Этот закон, сформулированный швейцарским психоло­гом Э. Клапаредом, гласит, что чем больше мы пользуемся каким-либо отношением, тем меньше мы его осознаем; за­труднения и нарушения в автоматически текущей деятель­ности приводят к осознанию этой деятельности, а появле­ние речи (в том числе эгоцентрической) всегда свидетельст­вует об этом процессе осознания. Приведите примеры-ил­люстрации этого закона, а также попытайтесь найти приме-ры-«антииллюстрации», т.е. опровергающие этот закон. (Согласитесь, на то и закон, чтобы из него были исключе­ния).

    1. Феноменологический метод.

    «И когда мы не просто поверхностно выполняем фено­менологическое эпохе, но желаем раскрыть в систематиче­ском самоосмыслении все свое поле сознания как чистое egof, раскрыть, таким образом, нас самих, тогда мы познаем, что все когда-либо для нас сущее есть конструирующееся в нас самих; далее, что любой вид бытия, в том числе любой, характеризующийся как трансцендентный, имеет свое осо­бенное конституирование» [Гуссерль Э. Парижские доклады //Логос. - 1991. - №2. - С. 25].

    Является ли этот метод интроспективным?Возможно ли к своему эпохе отнестись феноменологически? «Конструирую­щееся» — означает ли это, что оно происходит «в нас, но без нас»?

    1. Поступательность развития?

    Как люди научились использовать природные орудия, «так и разум природной своей силой создает себе умственные орудия, от которых обретает другие силы для других умствен­ных работ, а от этих работ — другие орудия, т.е. возможность дальнейшего исследования, и так постепенно подвигается, пока не достигнет вершины мудрости» [Спиноза Б. Избран­ные произведения. — М., 1957. — Т.1. — С. 329J.

    Учитывая последовательность опосредствования и психо­логический порядок формирования новых действий, проком­ментируйте приведенный фрагмент. Найдется ли место в об­щефилософском представлении о развитии познания частным психологическим (эпистемологическим) закономерностям?

    1. Параллелограмм развития.

    «Анализ ... схемы, названной нами условно параллелог­раммом развития и остающейся устойчивой во всех опытах, показывает, что она обусловлена формами, играющими первостепенную роль в развитии высших психических про­цессов у ребенка. Если для первого этапа развития было ха­рактерно, что ребенок в состоянии опосредовать свою па­мять, только прибегая к известным внешним приемам (от­сюда резкий рост верхней линии), оставляя не опирающее­ся на внешние знаки запоминание в ... непосредственном, почти механическом удержании в памяти, то на втором эта­пе развития происходит резкий скачок: внешние знаковые операции в целом достигают предела, но зато теперь ребе­нок начинает перестраивать внутренний, не опирающийся на внешние знаки процесс запоминания; натуральный про­цесс опосредуется, ребенок начинает применять известные внутренние приемы — и резкое повышение нижней кривой указывает на совершившийся перелом.

    В развитии внутренних опосредованных операций фаза применения внешних знаков играет решающую роль. Ребе­нок переходит к внутренним знаковым процессам потому, что он прошел фазу, когда эти процессы были вовне. В этом нас убеждают серии индивидуальных экспериментов: изме­рив коэффициент натурального запоминания у ребенка, мы в течение некоторого времени производим с ним опыты с внешнеопосредованным запоминанием, а затем снова про­веряем операции, не опирающиеся на применение внешних знаков. Результаты показывают, что даже в опыте с умствен­но отсталым ребенком происходит сначала значительный рост внешнеопосредованного, а потом и непосредственно­го запоминания, которое после промежуточной серии опы­тов дает в 2 — 3 раза лучший эффект, перенося, как показы­вает анализ, приемы внешней знаковой операции на внут­ренние процессы.

    В описанных операциях мы присутствуем при процессе двоякого рода: с одной стороны, натуральный процесс под­вергается глубокой перестройке, превращаясь в ... опосре­дованный акт, а с другой — и сама знаковая операция изме­няется, переставая быть внешней и перерабатываясь в сложнейшие внутренние психологические системы. Двой­ное изменение и символизируется в нашей схеме перело­мом обеих кривых, совпадающим в одной точке и указыва­ющим на внутреннюю зависимость этих процессов. Мы присутствуем здесь при процессе величайшей психологиче­ской важности: то, что было внешней операцией со знаком, известным культурным способом овладения собой извне, превращается в новый интрапсихологический слой, рожда­ет новую психологическую систему, несравненно более вы­сокую по составу и культурно-психологическую по генези­су» [ВыготскийЛ.С. Собр. соч. Т.6. — М., 1983. — С. 72 - 73].

    Какие методические требования к образовательным сис­темам (к средствам обучения) прямо вытекают из явления «параллелограммаразвития» ? Будет ли наблюдаться феномен «параллелограмма» в аналогичных экспериментах у взрослых? Каждое профессиональное действие в основном опосредовано знаками, означает ли это, что каждый акт обучения такому действию будет воспроизводить явление «параллелограмма» развития?

    1. Параллелограмм и его примеры.

    Прочитайте условие предыдущей задачи и постарайтесь подобрать примеры (или сконструировать) «параллелог­рамма развития» восприятия, эмоций, воли (воспроизведи­те соответствующую феноменологию и ее необходимые внешние условия).

    1. Классификация средств как психологическая задача.

    Если ввести понятие «мощности» знака, то по ее града­циям можно расклассифицировать различные знаковые си­стемы. Например, общая система счисления, по-видимому, «мощнее», нежели одно десятичное счисление (или бинар­ное, или пятидесятитрехричное и т.д.), а филология «мощ­нее» одного какого-либо языка, средства начертательной геометрии «мощнее» безмасштабного эскизирования и т.д. Если вы согласны с этими примерами и понятием «мощно­сти», то назовите пару-тройку самых «мощных» знаков в че­ловеческой деятельности и культуре. Какие вы могли бы предложить знаки-средства Л.С Выготскому и А.Н. Ле­онтьеву (см. задачи 280, 285) в их исследованиях «паралле­лограмма развития», чтобы верхняя кривая параллелограм­ма была еще выше; а чтобы была ниже и почти сливалась с «непосредственной» кривой?

    1. Закон развития психики.

    «Факты [эксперименты по методике двойной стимуля­ции, «параллелограмм развития» и др. — Прим. сост.] рас­крыли перед нами тот глубочайшего значения процесс, ко­торый мы называем естественной историей знаковых опе­раций. Мы убедились в том, что знаковые операции возни­кают не иначе, как в результате сложнейшего и длительного процесса, обнаруживающего все типические черты подлин­ного развития и подчиненного основным закономерностям психической эволюции. Это значит, что знаковые операции не просто изобретаются детьми или перенимаются от взрос­лых, но возникают из чего-то такого, что первоначально не является знаковой операцией и что становится ею лишь по­сле ряда качественных превращений, из которых каждое обусловливает последующую ступень, будучи само обуслов­лено предыдущей и связывая их как стадии единого, исто­рического по своей природе процесса. В этом отношении высшие психические функции fie составляют исключения из общего правила и отличаются от прочих элементарных процессов: они так же подчинены основному и не знающе­му исключений закону развития; они возникают не как не­что привносимое извне или изнутри в общий процесс пси­хического развития ребенка, но как естественный результат этого же процесса» [Выготский Л.С. Собр. соч. Т.6. — М 1983.-С. 66].

    Изложите суть данного закона своими словами. Есть ли у ьеловека «не-знаковые» операции (все равно — у ребенка или у взрослого)?

    1. Граница между младшими и старшими.

    «Представление маленького ребенка о возрасте . . имеет две связанные между собой идиосинкразии.

    1 Возраст не дифференцируется от размера (особенно от высоты). Большие вещи старше меньших, а то, что пере стало расти, больше и не стареет .. Например, ... ребенку показывали картинку с двумя деревьями явно разного вида, одно из которых было больше другого, затем спрашивали, какое дерево по его мнению, старше или же этого нельзя сказать. Младшие дети говорили, что старше большое дере­во; старшие дети отвечали, что на этот вопрос нельзя отве­тить, не зная, когда деревья были посажены.

    2. Вследствие своей ассоциации с величиной возраст не обязательно связывается с датой рождения. Если А родил­ся после В, но потом обогнал его по росту, то он «старше»».

    Предложите схему эксперимента (материал, вопросы ре-бенку, тактику беседы и др.) для выяснения этого второго об­стоятельства ориентировки ребенка в возрасте и дате рож­дения. Где (примерно в каком возрасте) проходит граница между шладшими» и «старшими> детьми по успешности ре­шения таких задач и преодолению этих двух идиосинкразии?

    1. Умственная жажда?

    «Стремление человека узнать причины, двигающие каж­дым событием, происходящим перед его глазами, причины, почему такое-то положение вещей, которое он наблюдает, является таким-то, а не иным, не продукт высшей цивилиза­ции, а характерная черта человеческого рода, проявляющая­ся уже на самых низких ступенях культуры. Уже у грубых ди­карей наблюдается эта умственная жажда, на удовлетворение которой уходит большая часть того времени, которое не за­нято войной, телесными упражнениями, едой или сном. Даже у ботокуда или австралийца его ежедневный опыт но­сит в себе зародыш научного мышления: он научился совер­шать определенные действия с целью получения определен­ных результатов, видеть последовательность действий и определенных результатов у других, делать заключение от следствия к обратно вызвавшему его действию и находить подтверждение своему заключению на факте. Увидев однаж­ды следы оленя или кенгуру, оставленные ими на мягкой почве, и найдя на другой день новые следы, по которым он заключил, что они принадлежат такому же животному, а за­тем, отправляясь по следу и убивая животное, дикарь уже знает, что им была восстановлена история прошлых событий посредством заключения по их результатам»
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


    написать администратору сайта