Главная страница
Навигация по странице:

  • 29. Пусть не каплет над головой

  • 31. Кто быстрее "пришъёт"

  • 44.Послушай, поверь и себя проверь.

  • 46. Делай одновременно. Одновременно отбивайте носком одной ноги два удара, а носком другой - три.47. Еще раз, но одновременно.

  • 50. Подсечка и надсечка.

  • Конспект урока Притяжательные местоимения 6 класс. Шмаков с. А


    Скачать 405.5 Kb.
    НазваниеШмаков с. А
    АнкорКонспект урока Притяжательные местоимения 6 класс
    Дата01.07.2022
    Размер405.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаIGRY_ShUTKI_-_IGRY_MINUTKI__Shmakov.doc
    ТипКнига
    #622612
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    21. Достань коробок.

    Сесть на табуретку, поджать ноги и, не касаясь пола ногами и руками, достать зубами коробок спичек, стоящий "на попа" у одной из задних ножек табуретки. Крутиться на табуретке можно как угодно.
    22. Отдай честь!

    Отдать честь правой рукой, а левую одновременно вытянуть вперед с оттопыренным большим пальцем, сказав при этом: "Во!" Затем хлопнуть в ладоши и проделать то же самое, но быстро сменив руки.
    23. Кто быстрее.

    Ставятся 2 стула спинками друг к другу на расстоянии примерно 2-х метров. Под стульями протянута веревка, ее концы находятся между ступнями сидящих на стуле ребят, Посредине веревки привязан мешочек с орехами (конфетами, печеньем, семечками). По команде ведущего сидящие на стуле должны вскочить, обежать кругом стульев, сесть на свой и, ухватившись за веревку, подтянуть к себе приз, который достается тому, кто первым сможет это сделать.
    24. Пары - наоборот.

    Две-три пары привязываются спина к спине (ноги и руки свободные). Эти как бы пары "наоборот" должны станцевать вальс, танго, сплясать "барыню" и пробежать 10 метров туда и обратно, как сиамские близнецы.
    25. Одноногие футболисты.

    Играющие все время держат обе ноги вместе и мяч бросают сразу двумя ногами, иначе они выбывают из игры на одну минуту без замены. Площадка уменьшена до размера волейбольной. Длина ворот 3 метра, высота 2 метра. В каждой команде 5-7 играющих: вратарь, 2-3 защитника, 2-3 нападающих. Так как играющие передвигаются только подскоками, тайм продолжается 5 минут, перерыв между таймами 3 минуты. Проводить более трех таймов не следует. Мяч для игры - медбол ?1 (набивной мяч весом 1 килограмм). Правила такие же, как о футболе.
    26. Необычный волейбол.

    Правила игры такие же, как в волейболе. Но обычная сетка заменяется сплошным полотнищем, сквозь которое не видно играющих другой команды. Игра "вслепую" ведет к веселым неожиданностям. Второй вариант этой игры - с обычной сеткой, но вместо волейбольного мяча играют детским воздушным шариком, надутым воздухом.
    27. Водовозы.

    Мелом проводятся две параллельные прямые в комнате на расстоянии 10 метров одна от другой (или на земле). Несколько ребят становятся на четвереньки у одной из черт, и им на спины ставятся пластмассовые миски, наполненные до половины водой. Они должны побыстрее перейти на четвереньках через другую линию, повернуть обратно и вернуться к старту. Пришедшие первыми получают по два очка, а совсем не пролившие воды - еще по три. Состязаться следует в теплое время года или в теплой комнате.
    28. Сумей сделать!

    Предложите кому-либо из детей встать прямо, соединив каблуки и разведя как можно шире носки. Перед каждым носком ноги ребенка положите по монете, резинке, конфете. Пусть попробует поднять эти вещи, не сгибая коленей. Желавшего поднять с пола конфету поставьте спиной к стене так, чтобы пятки касались стены, а конфету положите прямо у его ног. Это сделать очень непросто.
    29. Пусть не каплет над головой

    К концу полутораметровой палки привязать стакан и налить его до верха водой. Держать одной рукой палку за спиной за самый ее конец. Для курьеза назовем палку "зонтиком". Итак, двое берут "зонтики". Один задает какой-либо вопрос, другой, обдумывая ответ на него, должен пройти туда и обратно по три шага. После этого они меняются ролями. По окончании игры изменяется количество воды в стаканах. У кого ее осталось больше - получает три очка. Очками оцениваются остроумные вопросы и достойные ответы.
    30. Попади в звоночек

    Подвесить на высоте двух метров два по-разному звучащих звоночка. Расстояние между ними должно равняться сантиметрам пяти. Попадание в один определенно звучащий звонок дает 5 очков, в другой, звучащий по-иному, - 5 штрафных очков. Звоночки можно заменить двумя по-разному звучащими пустыми консервными банками или металлическими тарелками. Бросать в них небольшим мячиком или камешком. Внимательно следите за тем, чтобы никто не стоял поблизости от того места, куда бросают камешки. В 3-5 метрах от звоночков проводится на земле черта, за которой становятся бросающие мячик. Ребята сами уговариваются, сколько бросков каждый будет делать подряд. В этой игре можно разделиться и по командам.
    31. Кто быстрее "пришъёт"

    Две команды ребят должны на скорость "пришить" всех членов команды друг к другу. Вместо иголки используется ложка, к которой привязана нитка, бечевка. "Пришивать" можно через ремешок, лямку, петлю на брюках, словом, через то, что не оскорбит достоинство партнера.
    32. Бумажная стрела.

    Для игры нужна бумажная стрела типа голубка, которую может сделать любой школьник. Играть лучше в безветренную погоду. Ребята делятся на две равные команды. На земле проводится прямая, на которую становится первый игрок, бросающий стрелу. С того места, на которое упала стрела, игрок второй команды мечет в противоположную сторону. И снова с этого места, где упала стрела, игрок первой команды бросает ее опять в противоположную сторону. Так поочередно, один за другим игроки разных команд мечут стрелу изо всех сил в две противоположные стороны. Если при последнем броске стрела упала на проведенную по земле черту, обе команды метали одинаково. Если же стрела оказалась в том направлении от черты, в каком бросала одна из команд, то победила эта команда.
    33. Не сходя с ребра.

    Толстая доска поставлена на ребро и закреплена в таком положении колышками, сбитыми возле нее в землю. По одну сторону от доски на землю положено пять одинаковых предметов (например, карандашей), а по другую сторону - пять ластиков. Играющий должен, проходя по ребру доски и не сходя с него, переложить все предмета, лежащие слева, на правую сторону, а лежащие справа - на левую сторону. При неудаче нужно начать сначала и повторить попытку еще один раз, затем уступить место следующему игроку.
    34. Гонки на помеле.

    Бег верхом на метле (зигзагом) мимо 10 городков, поставленных на расстоянии 2-3 метров один от другого. Побеждает тот, кто быстрее пробежит все городки, не свалив ни одного.
    35. Приз в петле.

    На столе положены два приза, например конфета и яблоко. Над ними поставлена табуретка (стул), с нее свисают две петли из тесьмы, в которую надо вложить руку, чтобы взять приз. Концы этих петель держит один играющий, а другой игрок пытается схватить призы. Очко проигрывает пойманный за руку или его "противник", не успевший затянуть петлю. Если же первый игрок затянул петлю до того, как другой коснулся предмета, то он тоже проигрывает очко.
    36. Лихие шоферы.

    На детские машинки ставятся стаканы, маленькие ведерочки с водой, налитые до краев. К машинкам привязаны бечевки одинаковой длины (10-15 метров). По команде надо быстро наматывать бечевку на палочку, подтягивая к себе машинку. Если вода плещется, ведущий называет громко номер "шофера", и тот на секунду перестает мотать бечевку. Побеждает тот, кто быстрее всех подтянул машинку и не расплескал воду. Он-то и получает приз.
    37. Сороконожки.

    Играющие делятся на две-три команды по 10-20 человек и выстраиваются в затылок друг другу. Каждая команда получает толстую веревку (канат), за которую все игроки берутся правой или левой рукой, равномерно распределяясь по обе стороны веревки. Затем каждый из участников аттракциона в зависимости от того, с какой стороны каната он стоит, берется правой или левой рукой за щиколотку правой или левой ноги. По сигналу ведущего сороконожки скачут вперед '.10-12 метров, держась за веревку, затем разворачиваются и прыгают назад. Можно бежать и просто на. двух ногах, но тогда следует ребят поставить очень близко друг к другу. Победа присуждается команде, которая первой прибежала к финишу, приусловии, что ни один из ее участников не отцепился от веревки во время бега или прыганья.
    Примечание: в основе любого аттракциона лежит веселая состязательность, конкурс, требующий ловкости, смекалки, выдумки, озорства. Аттракцион - спутник любого вечера отдыха, любого праздника, программы дискотеки, семейного торжества, любого" общения. Рекомендуем коллекционировать эти милые забавы, они украсят вашу жизнь и жизнь ваших детей. Хотим напомнить, что сохранились и аттракционы, которые могут унизить достоинство ребят. Это те аттракционы, в которых партнера по игре могут облить водой, измазать сажей, сметаной и т.п.
    ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

    Координация - буквально "упорядочение". Координироваться - значит быть способным согласовывать свои действия, приводить их в соответствие. Мозг отдает "приказ", а тело, его руки, ноги, пальцы и т.д. подчиняются этому "приказу". Всегда ли случается такое согласование? Увы, не всегда и не у всех. Встречаются взрослые и дети, которые ведут себя неуклюже, некрасиво ходят, жестикулируют, у них все падает из рук, они и сами-то нетвердо стоят на земле. У кого-то не развит вестибулярный аппарат, а кто-то просто не тренирован, не способен одновременно подчинить себе самого себя. Ниже мы предлагаем игры и упражнения на проверку координации движений и ее развитие.
    38. А ну, попробуй!

    Вытяните вперед руку с раскрытой ладонью. Прижмите к ладони мизинец, остальные пальцы должны быть развернуты. Получилось? Не тут-то было!
    39.Вращай одновременно.

    Попробуйте руку вращать справа налево и одновременно ногу в противоположную сторону. Добившись успеха, постарайтесь сделать то же обеими руками и ногами.
    40.Камешки.

    Это русская игра, очень популярная в свое время, сейчас незаслуженно забыта. Вместе с тем она очень увлекательна, полезна, развивает ловкость рук и пальцев, точную координацию движений. Покажите ее ребятам, и они потом сами с удовольствием будут заниматься ею. Дети играют, сидя за столом или на полу, на земле (на гладко утоптанной площадке). У каждого должно быть по 5 камешков. Сначала определяют, кому начинать. Каждый играющий берет в руку свои камешки, подбрасывает их вверх и, быстро повернув руку ладонью вниз, ловит на тыльную сторону руки. При этом часть камешков падает на землю. У кого на руке окажется больше камешков, тот и начинает игру. Дальше каждый свое упражнение проделывает в порядке очереди (по кругу, справа налево). Приводим несколько примерных упражнений.

    Первое. Взять в руку пять камешков. Один подбросить вверх, остальные быстро положить и успеть поймать подброшенный камешек той же рукой.

    Второе. Подбросить вверх тот же камешек вновь, поймать его, предварительно взяв со стола два камешка.

    Третье. Подбросить вверх находящиеся в руке три камешка и поймать их, взяв предварительно со стола оставшиеся два камешка.

    Четвертое. Держа в руке пять камешков, один придержать большим пальцем, остальные подбросить вверх и поймать, предварительно положив пятый камешек на стол:

    Пятое. Подбросить вновь эти четыре камешка вверх и поймать, предварительно взяв со стола один.

    Таких упражнений существует много, разные варианты упражнений ребята могут придумать и сами.
    41. Не урони мячик.

    Отпилите от бревна кругляшек толщиной 15-20 сантиметров и расколите его точно пополам. У вас получится пара ножных качалок. Надо сделать четыре пары таких качалок.

    Состязания проводятся двое на двое. Партнеры становятся на качалках один против другого, на расстоянии трех шагов и по сигналу начинают перебрасывать друг другу мячик. Тому, кто роняет мяч на пол, засчитываются штрафные очки. У какой пары играющих будет меньше штрафных очков, та и выигрывает состязание.
    42. Ложку на ножку.

    Табуретка переворачивается, спиной к каждой ее ножке становится игрок с завязанными глазами. В руках у участников по столовой ложке. По сигналу ведущего они делают три шага вперед, поворачиваются кругом и стараются поскорее положить, пристроить ложку на свою ножку. Двое первых, кому это удается, побеждают.
    43. На одной руке.

    Для каждого играющего (их не должно быть больше четырех) подбирается много мелких и несколько больших предметов, которые очень нелегко, но все-таки возможно удержать на одной руке. Они лежат для каждого играющего отдельной кучкой. За один раз нужно перенести их все, не придерживая и не уронив, на расстояние 5-7 метров с завязанными глазами. Нельзя торопить играющих. Все, кто выполнит это задание, считаются

    победителями.
    44.Послушай, поверь и себя проверь.

    Ведущий предлагает игрокам сделать следующее упражнение: положить руки на колени, по команде хлопнуть в ладоши, потом правой рукой взяться за нос, а левой за правое ухо. Потом опять хлопнуть и поменять руки. А вот еще одно упражнение: по команде отдать честь правой рукой, а левой показать "во!", потом по команде поменять руки. В эту забаву можно внести юморинки. Ведущий спрашивает у стоящей напротив шеренги ребят:

    - Настроение каково?

    Дети, вытянув правую руку и оттопырив большой палец, отвечают:

    - Во! Ведущий:

    - Настроение как?

    Дети, хлопнув в ладоши, вновь вытягивают вперед правую руку, сложив пальцы в фигу, отвечают:

    - Так! Этот диалог надо делать очень быстро.
    45. Прыжок с поворотом.

    Очертите на земле круг. Станьте в центр круга, подпрыгните как можно выше, сделайте в воздухе полный поворот и точно опуститесь в центр круга. Вот такое простое задание дайте своим ребятам.
    46. Делай одновременно.

    Одновременно отбивайте носком одной ноги два удара, а носком другой - три.
    47. Еще раз, но одновременно.

    Предложите детям правой ногой крутить "от себя", а правой рукой крутить к "себе". Левой рукой хлопать себя по голове, одновременно правой рукой гладить свой живот справа налево и слева направо. Точно так же можно левой рукой как бы забивать гвоздь молотком, а правой гладить что-то утюгом.
    ИГРЫ НА МГНОВЕННУЮ РЕАКЦИЮ.

    Миллионные доли секунды и те сейчас на счету. А много ли значит для некоторых из нас даже не секунда, а день?

    "В практике полетов на современном самолете - истребителе – рассказывает космонавт Герман Титов, неизбежны острые ситуации, требующие мгновенного уяснения причин их появления и молниеносной реакции на них. У летчика-истребителя в ходе повседневных тренировок и полетов вырабатывается своеобразный автоматизм, в котором мышление сливается с действием, такой автоматизм, когда трудно установить, что происходит ранее - действие или интуиция.

    Уметь быстро реагировать - значит быть способным принять мгновенное решение, отозваться на воспринимаемые впечатления, события, явления, то есть соединить "прямым проводом" сигнал и реакцию на него. У человека должна быть крепчайшая связь между зрительными, слуховыми и моторными центрами. Образцом могут служить спортсмены, например, спринтеры, которые улавливают команду судьи или выстрел стартового пистолета до доли секунды и, взрываясь, быстро бегут к цели. Проведите с детьми несколько нижерасположенных игр на мгновенную реакцию.
    48. Не подражай!

    На стол кладутся пять одинаковых предметов. Вокруг стола располагаются

    играющие (не больше 7) и ведущий. У каждого игрока в правой руке не

    очиненный карандаш. Ведущий называет один из предметов и быстро опускает возле него карандаш, одновременно с ним возле этого же предмета должны опустить свои карандаши все играющие. Неожиданно ведущий называет один предмет, а карандаш опускает возле другого. Играющие не должны поддаваться внушению его жеста, а опустить карандаш возле предмета, который он назвал. Те, которые ошиблись, на три хода выбывают из игры. Темп игры постепенно возрастает и, кроме того, на столе появляются все новые и новые предметы. Число их можно довести до 10-15 в зависимости от уровня реактивности участвующих в игре. Нужно ведь хорошо запомнить, где какой лежит предмет, чтобы опускать карандаш одновременно с ведущим. С теми, кто часто поддается влиянию его жеста, следует поиграть отдельно, уменьшив на столе количество предметов.
    49. Смени руки.

    Двое ребят садятся друг против друга и держат обе руки ладонями вверх. Правой рукой нужно "осалить" левую руку "противника", а левую быстро убрать, когда она может быть осалена. Ведущий часто дает команду: "Менять!" - это значит, что надо салить левой рукой, а правую убирать. При следующей его команде: "Менять!" – снова салят правой рукой - и так все время руки меняются. Для того, чтобы усложнить игру, ведущий дает изредка команду: "Не менять!", и тогда дети продолжают салить той же рукой, что и прежде. Каждый играющий в слух: считает, сколько раз ему удалось осалить "противника". Ведущий прекращает игру одним хлопком, и, если после этого кто-либо не остановится, он теряет все свои очки (осалил - 1 очко).
    50. Подсечка и надсечка.

    Играющие становятся в колонну по одному на расстоянии вытянутых рук. Двое ребят берут за концы метровую палку и быстро идут с обеих сторон колонны лицом к играющим, "подсекая" ребят палкой на высоте 30 сантиметров от земли. Дети должны перепрыгивать через палку, при неудаче -выбывают из игры. Одновременно из-за спин играющих движутся тоже по обе стороны колонны еще двое ребят, держащие за концы метровую ленту, опуская ее на 10 сантиметров ниже роста играющих. Стоящие в колонне должны пригибать головы, чтобы лента не задела их, иначе они тоже выбывают из игры. Число участников редеет, и трое оставшихся в колонне последними награждаются 5 очками (призами). Выбывающие становятся в новую колонну, и игра продолжается. Ее можно усложнить, если перескакивающие через палку одновременно должны выкрикивать: "Оп", а при опускании головы говорить: "Кланяюсь". Подсекающих палкой и проносящих ленту при каждом повторении игры заменяют другими.
    51. Разбудили - беги!

    Из 10-12 играющих составлены две равные команды. В каждой ребята рассчитаны в порядке номеров. Все дети лежат с закрытыми глазами, развалившись поудобнее на матах, ковриках или прямо на земле. Ведущий негромко окликает: "Третьи!", и третьи из обеих команд моментально вскакивают, получают заранее подготовленные задания: выучить четверостишие незнакомого стихотворения или небольшой отрывок прозы, запомнить несколько иностранных слов или устно решить несложный арифметический пример. Заучивать они должны, обегая пять раз круг длиной приблизительно 70-100 метров. (Заранее указано, по какому кругу бежать, кому по часовой стрелке, а кому в противоположном направлении). Тот, кто прибежит первым, получает 5 очков, столько же получает и тот, кто выполнил задание. Все остальные играющие должны не шевелясь и никуда не глядя, безмятежно лежать на земле. За каждое нарушение этого правила они штрафуются на 1 очко.
    ЗАБАВЫ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРИКАМИ.
    Дети могут играть с любыми предметами, любыми игрушками, если к этому пробудить энергию их души. Предлагаем забавы с воздушными шариками.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта