Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 62 Понятие срока окупаемости. Методы расчета

  • Слайд 63 Расчет срока окупаемости

  • Слайд 64 Преимущества и недостатки показателя срока окупаемости

  • Слайд 65 Понятие точки безубыточности

  • Слайд 66 График точки безубыточности

  • Слайд 67 Формула для расчета точки безубыточности

  • Слайд 69 Применение точки безубыточности

  • Слайд 70 Преимущества и недостатки точки безубыточности

  • Слайд 71 Коэффициент рентабельности инвестиций ARR [эй ар ар]

  • Слайд 72 Пример расчета ARR [эй ар ар]

  • Слайд 73 Достоинства и недостатки ARR [эй ар ар]

  • Инвестиции. Текст учебника. Слайд 1 Структура курса


    Скачать 2.2 Mb.
    НазваниеСлайд 1 Структура курса
    Дата24.05.2022
    Размер2.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнвестиции. Текст учебника.pdf
    ТипДокументы
    #546888
    страница3 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    Тема 4. Статические методы оценки эффективности инвестиций
    Статические методы
    Стати ческие методы обычно используются тогда, когда анализируемый инвестиционный проект рассчитан больше на краткосрочный период, в течение которого не ожидается значительная динамика доходов и расходов.

    Анализ долгосрочного проекта посредством стати ческих методов требует определенных условий. Так, необходимо, чтобы этот проект без особого ущерба можно было описать среднегодовыми показателями.
    Итак, к статическим методам относят расчет и сравнение прибыли, издержек, рентабельности, срока окупаемости, точки безубыточности и так далее. То есть стати ческие методы инвестиционных расчетов основаны на проведении сравнительных расчетов прибыли, издержек или рента бельности.
    И соответственно, на выборе инвестиционного проекта на основе оптимального значения одного из этих показателей.
    Для того чтобы результаты расчетов согласно стати ческим методам были корректны, важно все рассматриваемые проекты или инвестиционные альтернативы привести в сравнимый, то есть сопоставимый, вид. то означает, что все прочие показатели проектов, за исключением выбранного в качестве критерия показателя, должны быть равны. Иначе оптимальное значение критериального показателя по одному из проектов может оказаться не соответствующим наилучшему варианту.
    Основная трудность осуществления стати ческих инвестиционных расчетов заключается именно в приведении альтернативных вариантов в сопоставимый вид. При этом сами стати ческие расчеты при наличии всей необходимой исходной информации выполняются достаточно просто, не требуют использования специальных средств.
    Основным недостатком стати ческих инвестиционных расчетов является то, что среднегодовые показатели не отражают динамики доходов и расходов инвестора. А они, в свою очередь, могут иметь место в процессе реализации инвестиционного проекта в течение всего срока его эксплуатации или использования.
    Происходящие изменения можно учесть только в процессе динамических инвестиционных расчетов.
    Первый стати ческий показатель, который мы рассмотрим, – это срок окупаемости.

    Слайд 62
    Понятие срока окупаемости. Методы расчета
    Итак, срок окупаемости – это срок со дня начала финансирования проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизацио нными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
    То есть срок окупаемости – это период времени, в течение которого сумма будущих доходов будет равна сумме инвестиций.
    Очевидно, что при прочих равных условиях выбирается проект с наименьшим сроком окупаемости.
    На практике метод расчета срока окупаемости применяется довольно часто, хотя при этом не учитывается временна я стоимость денег.
    Различают два подхода к расчету срока окупаемости инвестиций.
    Первый подход – это метод усредненных параметров. Он применяется, когда поступления по годам примерно одинаковы, и рассчитывается как отношение первоначальных вложений к среднегодовым поступлениям. То есть, например, если инвестиции в проект два миллиона рублей, проект генерирует ежегодно денежные потоки в пятьсот тысяч рублей, то проект окупится за четыре года.
    Конечно же, в редких случаях проекты приносят ежегодно стабильно одинаковый доход. К проектам, в которых денежные потоки из года в год отличны, применяется другой подход для расчета срока окупаемости.
    Второй подход – это общий, или кумулятивный, метод. го суть заключается в том, что доходы и инвестиции рассчитываются нарастающим итогом на каждом временно м интервале. Начиная с момента инвестирования, шаг за шагом на каждом временно м интервале суммируются все инвестиции
    и все поступления от проекта, пока суммарные доходы не сравняются с суммарными инвестициями.
    Слайд 63
    Расчет срока окупаемости
    Рассмотрим пример.
    Предположим, проект генерирует денежные потоки, представленные в таблице на слайде.
    Как видим, в таблице даны инвестиции по годам реализации проекта, то есть инвестиции сегодня – 1500
    [
    тысяча пятьсот] денежных единиц, и через год – еще 500 [пятьсот] денежных единиц.
    Следующая строчка – это поступления по годам реализации проекта.
    Так, доход начнет уже поступать через год: 200 [двести], 600 [шестьсот], 800
    [восемьсот], 1000 [тысяча], 1000 [тысяча].
    В третьей строчке рассчитан суммарный денежный поток по проекту за каждый отдельный год.
    И последняя строчка – это расчет суммарного денежного потока нарастающим итогом, на основании которого мы будем определять срок окупаемости.
    То есть если в начале проекта наши инвестиции составляли 1500
    [тысячу пятьсот], то спустя год мы потратили еще 300 [триста] денежных единиц. Итого нам необходимо через год окупить уже 1800 [тысячу восемьсот].
    Далее – второй год, который нам приносит 600 [шестьсот] денежных единиц. Остается окупить 1200 [тысячу двести].
    Третий год приносит 800 [восемьсот] денежных единиц. Итого суммарный денежный поток к концу третьего года составит -400 [минус четыреста].
    етвертый год принесет 1000 [тысячу] денежных единиц, что позволит нам выйти в плюс.
    Таким образом, проект окупится в течение четвертого года.
    Однако этого ответа недостаточно. сли предположить, что инвестиции и поступления прибыли распределяются равномерно в течение года, то срок окупаемости можно рассчитать более точно.
    Для этого необходимо взять количество полных лет, которое прошло до момента окупаемости, а также долю очередного года, по истечении которого проект окупится. та доля считается как отношение суммы, которую остается окупить, к суммарному доходу, который приносит очередной год.
    Так, в нашем примере срок окупаемости будет рассчитываться как три полных года плюс доля четвертого года. А именно: 400 [четыреста], то есть то, что осталось окупить, разделить на 1000 [тысячу], то есть то, что принесет четвертый год всего.
    Таким образом, получаем, что срок окупаемости нашего проекта составляет 3,4 [три целых четыре десятых] года.
    Именно общий, или кумулятивный, метод мы будем использовать и при расчете дисконтированного периода окупаемости в следующей теме.
    Слайд 64
    Преимущества и недостатки показателя срока окупаемости
    В качестве критерия оценки инвестиционных проектов срок окупаемости имеет несколько серьезных недостатков.
    Во-первых, срок окупаемости рассчитывается просто обычным сложением будущих денежных потоков. При этом не учитывается стоимость денег во времени и будущие денежные потоки не дисконтируются.

    Правило возврата также не принимает во внимание уровень риска, присущего тому или иному проекту.
    Главная проблема правила срока окупаемости связана с определением действительного момента возврата вложенных средств. Рассчитывая период возврата чисто арифметическим путем, мы полностью игнорируем периодичность денежных поступлений, а также не принимаем во внимание денежные потоки после расчетного момента возврата. сли мы будем игнорировать денежные потоки, генерируемые проектом за пределами срока окупаемости, то мы можем случайно отвергнуть прибыльные долгосрочные проекты. То есть когда мы используем в качестве оценки проекта только показатель срока окупаемости, это склоняет нас больше к краткосрочным инвестиционным проектам.
    Несмотря на эти недостатки, срок окупаемости часто используется в качестве критерия при принятии относительно простых решений. то связано с тем, что данный метод является простым в использовании.
    Более того, вложения в краткосрочные активы стимулируют высокую ликвидность компании. То есть существует ряд ситуаций, когда целесообразно применение метода окупаемости. Например, руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности.
    Также когда мы отвергаем долгосрочные проекты, то заведомо снижаем риски инвестирования ввиду неопределенности отдаленных денежных потоков.
    Слайд 65
    Понятие точки безубыточности
    Следующий стати ческий показатель – это точка безубыточности.
    Точка безубыточности – это такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты компании.

    При количестве реализованной продукции, равной точке безубыточности, выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытков тоже нет.
    Точку безубыточности также называют критическим объемом, так как ниже этого объема производство становится нерентабельным.
    При планировании выпуска товара необходимо рассчитать точку безубыточности и необходимые для получения прибыли объемы выпуска и продаж. При этом должны выполняться определенные условия.
    Так, затраты должны являться линейной функцией объема производства, а объем производства, в свою очередь, предполагается равным объему продаж. Цена единицы продукции постоянна во времени, а общая стоимость реализации продукции является линейной функцией объема продаж. Постоянные затраты и переменные затраты на единицу продукции предполагаются постоянными.
    Ассортимент продукции также предполагается неизменным.
    Очевидно, что условия эти часто не выполняются на практике.
    Например, чем выше партия продаж одному клиенту, тем больше предоставляется скидка.
    В то же время метод точки безубыточности полезен для приблизительной оценки проекта наряду с другими простыми методами.
    Слайд 66
    График точки безубыточности
    Итак, точка безубыточности – это объем производства, при котором выручка равна суммарным затратам, переменным и постоянным.
    На слайде представлен график точки безубыточности. На нем постоянные затраты отражены прямой, параллельной оси абсцисс, которая
    характеризует объем производства, или продаж. Потому что постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции.
    Переменные затраты отражены прямой линией, исходящей из начала координат, так как с каждой дополнительно произведенной единицей продукции переменные затраты растут на одну и ту же величину.
    Общие затраты – это сумма постоянных и переменных затрат. График общих затрат также представлен на слайде.
    Для того чтобы найти точку безубыточности, надо найти точку, в которой общие затраты пересекаются с выручкой. Выручка – это цена, умноженная на количество проданной продукции. Поэтому график выручки будет выглядеть прямой линией, исходящей из начала координат. При этом, так как цена за единицу продукции выше, чем переменные затраты за единицу, линия выручки будет под бо льшим углом, нежели линия переменных затрат.
    Точкой безубыточности будет выступать объем произведенной продукции в той точке, где график общих затрат пересекается с графиком выручки. то мы можем видеть на слайде.
    Слайд 67
    Формула для расчета точки безубыточности
    Выведем формулу точки безубыточности.
    В точке безубыточности выручка равна общим затратам.
    Выручку выразим как произведение цены и объема, а общие затраты представим как сумму постоянных и переменных затрат. В свою очередь, переменные затраты выразим как произведение переменных затрат за единицу продукции на объем производства. При этом так как у нас стоит знак равенства, следовательно объем – это и есть точка безубыточности.

    Из полученного уравнения можно выявить формулу точки безубыточности, которая рассчитывается как отношение постоянных затрат к разнице между ценой и затратами за единицу продукции. ем меньше точка безубыточности, тем проще выполнить производственную программу, тем меньше нужно для этого средств и тем бо льшую прибыль можно получить на росте выпуска.
    Для снижения точки безубыточности необходимо снижать постоянные затраты, повышать цену и снижать себестоимость единицы. Основным инструментом является снижение постоянных затрат.
    Слайд 68
    Рассмотрим пример расчета точки безубыточности.
    Предположим, что фирма ищет плановую точку безубыточности.
    Известны следующие данные:
    – цена единицы продукции – 100 [сто] рублей;
    – постоянные затраты – 120 [сто двадцать] тысяч рублей;
    – переменные затраты – 70 [семьдесят] рублей на единицу продукции.
    Расчет точки безубыточности представлен на слайде.
    Так, для того чтобы найти точку безубыточности, мы величину постоянных затрат делим на разницу между ценой и переменными затратами за единицу продукции: 120 [сто двадцать] тысяч разделить на 100 [сто] минус
    70 [семьдесят].
    Получаем, что фирма должна выпустить и продать не менее 4 000
    [четырех тысяч] единиц товара, чтобы не понести убытков, то есть покрыть свои общие издержки.
    Следует также иметь в виду, что точку безубыточности можно рассчитать не только в физических, но и в денежных единицах – рублях.

    Слайд 69
    Применение точки безубыточности
    Различают три основных этапа для определения точки безубыточности предприятия.
    Во-первых, это сбор необходимой информации для проведения анализа; сюда же входит оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
    Во-вторых, это вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
    И третье – это оценка необходимого уровня продаж или производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
    Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
    Анализ точки безубыточности может применяться в различных целях.
    Так, использование модели точки безубыточности в управленческих решениях позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия. Также точка безубыточности позволяет оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
    Слайд 70
    Преимущества и недостатки точки безубыточности
    Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

    Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
    Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях ее построения.
    Так, одним из недостатков выступает линейность изменения объема производства и продаж. то не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывают сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Всё это изменяет спрос в будущем. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж. ще один недостаток заключается в том, что модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию.
    Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
    Кроме этого, стоимость сырья при производстве может изменяться, причем довольно существенно.
    Недостатком можно считать и то, что на объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и не только.
    И, наконец, анализ точки безубыточности плохо применяется для малых предприятий, которые имеют неустойчивый характер продаж.

    Слайд 71
    Коэффициент рентабельности инвестиций ARR [эй ар ар]
    Рассмотрим еще один показатель, не учитывающий стоимость денег во времени, – коэффициент рентабельности инвестиций или инвестиционного проекта – с английского Accounting rate or return [экка унтин рэйт оф ритён],
    ARR [эй ар ар], [рои]. Иначе – учетная норма прибыли, рента бельность инвестиций.
    Коэффициент рента бельности инвестиций или инвестиционного проекта – это показатель, который отражает прибыльность объекта инвестиций без учета дисконти рования.
    Формула для расчета данного коэффициента представлена на слайде.
    Так, данный показатель рассчитывается как отношение среднего денежного потока по проекту за рассматриваемый период к первоначальным вложениям.
    Также различают иную разновидность формулы рента бельности инвестиций, которая отражает случай, когда в проект в течение рассматриваемого периода вносят дополнительные инвестиционные вложения. Поэтому берется средняя стоимость капитала за период. Формула при этом имеет иной вид, который также представлен на слайде.
    Слайд 72
    Пример расчета ARR [эй ар ар]
    Рассмотрим пример расчета коэффициента рента бельности инвестиций.
    За расчетный период может браться любой временной отрезок: месяц, квартал, год. В нашем случае мы будем рассчитывать рентабельность инвестиционного проекта за год.

    Данные для расчетов представлены на слайде в таблице.
    Предположим, что затраты, которые понес инвестор, были только в первом периоде и составили 150 [сто пятьдесят] тысяч рублей, денежные поступления от инвестиций изменялись ежегодно, поэтому будем рассчитывать средние поступления по годам.
    Итак, средний денежный поток считаем как среднюю арифметическую простую, то есть найдем суммарный денежный поток за восемь лет и разделим полученную величину на восемь. Так, в нашем примере средний денежный поток составил 39 750 [тридцать девять тысяч семьсот пятьдесят] рублей.
    Разделив полученное значение на величину первоначальных вложений, мы получим искомый коэффициент.
    В каких целях можно использовать коэффициент рентабельности инвестиционного проекта? тот показатель используется для сравнения различных альтернативных инвестиционных проектов. И чем он выше, тем выше привлекательность данного проекта для инвестора.
    Как правило, с помощью этого показателя оцениваются уже существующие проекты, где можно проследить и статистически оценить эффективность данных инвестиций.
    Слайд 73
    Достоинства и недостатки ARR [эй ар ар]
    Рассмотрим, каковы достоинства и недостатки коэффициента рентабельности инвестиций.
    Главное достоинство показателя – это простота расчета и легкость интерпретации.
    Однако недостатков намного больше.

    Так, к недостаткам данного коэффициента можно отнести сложность прогнозирования будущих денежных поступлений от проекта. Более того, если проект ве нчурный, то данный показатель может сильно исказить картину восприятия проекта. То есть этот коэффициент никак не учитывает риски.
    Важнейшим недостатком расчета коэффициента рента бельности инвестиций выступает тот факт, что здесь не учитывается изменение стоимости денег во времени. то может серьезно исказить реальную доходность проекта.
    Итак, данный показатель может быть использован на первом этапе оценки и отбора инвестиционных проектов. Также коэффициент рента бельности инвестиций, как правило, используется для внешней демонстрации успешности того или иного проекта.
    Таким образом, мы рассмотрели основные стати ческие показатели оценки эффективности инвестиций – то есть показатели, в основе которых не лежит концепция стоимости денег во времени. В отличие от динамических показателей, которые будем рассматривать далее.
    Слайд 74
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта