Главная страница

Хз что то умное. Фундаментальное ядро содержания общего образования. Стандарты второго поколения основана в 2008


Скачать 273.32 Kb.
НазваниеСтандарты второго поколения основана в 2008
АнкорХз что то умное
Дата28.02.2022
Размер273.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФундаментальное ядро содержания общего образования.docx
ТипДокументы
#377480
страница7 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26

Литература

Пояснительная записка


Литература — одна из основ гуманитарного образования в средней школе, определяющая уровень интеллектуального, эмоционально-нравственного развития школьника, его куль- туры в широком смысле, его способности владеть родным языком, искусством речи и мышления. Изучая литературу, школьник учится понимать ее, приобретает опыт этического и эстетического самоопределения, творческого самовыраже- ния, сведения о развитии литературного языка и умение пользоваться им как важнейшим инструментом сознания.

Цель преподавания литературы — воспитание эстетически развитого и мыслящего в категориях культуры читателя, спо- собного самостоятельно понимать и оценивать произведение как художественный образ мира, созданный автором.

Дисциплина дает знания о памятниках отечественной и мировой литературы и фольклора, на их материале школьник учится воспринимать особенности художественного произве- дения как осуществления авторского творческого замысла, развивает навыки восприятия художественных явлений и вкус к размышлению над прочитанным. Представления о памят- никах древней литературы, знание истории новой и новей- шей литературы в главнейших именах, событиях, фактах, о литературном процессе и писателях «второго ряда», сведе- ния об этапах и периодах развития литературы, литературных направлениях и школах способствуют восприятию истории литературы в общем контексте отечественной и мировой истории, пониманию художественного, нравственно-философ- ского и общественного значения литературы.

Предлагаемый для изучения материал включает обязатель- ный минимум и вариативную часть, что позволяет сохранить единый художественно-литературный базовый потенциал вы- пускников отечественной школы, культурную преемствен- ность поколений и одновременно создает условия для разви-

тия вариативности образования. Формирование списков про- изведений для чтения учитывает эстетическую ценность про- изведений и возрастные особенности учащихся. В структури- ровании материала учитываются хронологический, проблемно- тематический и жанровый принципы.

Понимать литературу как вид искусства в соотношении и взаимосвязи с другими видами искусства (музыкой, театром, живописью, кино) помогают опыт анализа и интерпретации художественного произведения как художественного целого, концептуальное осмысление его в этой целостности и взаи- мосвязях с культурной средой, взгляд на его поэтику как на воплощение своеобразия авторской личности и художествен- ных тенденций эпохи. Обращение к междисциплинарным, общегуманитарным категориям (личность, культура, миф, картина мира, эстетическая и художественная ценность, ка- тарсис и др.) развивает представление о критериях художест- венности, о классике, об уровнях и рядах литературы (массо- вая, беллетристика и др.), формирует литературный вкус.

Знания о предмете, задачах и методах науки о литературе углубляются посредством приобщения учащихся к пониманию жанров, типов и методов литературоведческих исследований (текстологических, комментаторских, биографических, библио- графических, историко-литературных, критических, интерпре- тационных); общими сведениями по источниковедению (исто- рические, эпистолярные, мемуарные и другие источники), об истории книги, о крупнейших библиотеках, книжных и руко- писных собраниях. Умение различать основные типы изданий литературных памятников (академические, научные, авторские, массовые) необходимо при работе школьников с комментари- ями и справочным аппаратом, основными литературоведчес- кими энциклопедиями, словарями и справочниками.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26


написать администратору сайта