Главная страница
Навигация по странице:

  • Т.В. ФИЛИЧКИНА О.И. ХАМЗИНА Бухгалтерский управленческий учет Учебно-методический комплекс Ульяновск 2008

  • РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Цели и задачи дисциплины

  • 2. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Тема 1. Введение в управленческий учет 1.1 Становление и развитие управленческого учета

  • 1.2 Сопоставление финансового и управленческого учета

  • 1.3 Функции управленческого учета

  • Планирование.

  • Стимулирование.

  • 1.4 Принципы управленческого учета

  • 1.5 Информационная система и управленческий учет

  • умк для академии. Т. В. Филичкина о. И. Хамзина


    Скачать 2.71 Mb.
    НазваниеТ. В. Филичкина о. И. Хамзина
    Анкорумк для академии.doc
    Дата27.04.2018
    Размер2.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаумк для академии.doc
    ТипДокументы
    #18569
    страница1 из 17
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Государственное образовательное учреждение высшего

    профессионального образования
    Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия


    Т.В. ФИЛИЧКИНА

    О.И. ХАМЗИНА

    Бухгалтерский управленческий учет

    Учебно-методический комплекс

    Ульяновск 2008

    ВВЕДЕНИЕ
    Управленческий учет как научная дисциплина переживает сейчас в нашей стране буквально второе рождение. Находясь на стыке экономических наук и наук об управлении, управленческий учет стал неотъемлемой частью университетского экономического образования. Предмет «Управленческий учет» имеет огромное значение в подготовке экономических кадров, и связан с такими предметами, как «Финансовый учет», «Анализ хозяйственной деятельности», «Организация и планирование производства», «Менеджмент» и др.

    В учетном образовании, как, вероятно, ни в какой другой экономической специальности, ощущается каждодневный ритм деловой практики реальных хозяйствующих субъектов. Разгосударствление экономики, возникновение тысяч новых малых и средних предприятий, владельцам и управляющим которых приходится ежедневно принимать управленческие решения, направленные на достижение целей этих организаций, порождают спрос на специалистов с высоким уровнем экономического образования и широким кругозором.

    К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области учета (и управленческого в том числе) ориентирована только на ответственность. Тем яснее необходимость перемен в сознании членов профессионального сообщества – перемен, связанных с осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера аналитика в подготовке и обосновании этих решений.

    Находясь на стыке учета, организации производства, контроля, анализа и планирования деятельности, управленческий учет сегодня не ограничивается исчислением себестоимости, а рассматривает такие проблемы, как оценка эффективности, мотивация персонала, поиск и обоснование наилучших решений различных проблем, стоящих перед организацией.

    Данный учебно-методический комплекс направлен на изучение основ управленческого учета и является основным помощником, консультантом при разработке управленческих решений и эффективном решении возникающих в бизнесе проблем.


    1. РУКОВОДСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ




      1. Цели и задачи дисциплины


    Курс бухгалтерского (управленческого) учета является одной из основных базовых дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Его изучение предусмотрено стандартом высшего профессионального образования. Конечная цель обучения – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных предприятий и целей предпринимательства, особенностям каждого уровня управления.

    Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволят более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины учетного цикла специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

    В процессе изучения курса управленческий (бухгалтерский) учет необходимо решить следующие задачи:

    - формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначений;

    - усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

    - представление о современных системах производственного учета, стандарт-косте, нормативном учете затрат, директ-косте и особенностях их изменения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства;

    - использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценке их эффективности.

    Учебный курс не только формирует научное представление о управленческой деятельности, но и содержит практические рекомендации по ее методологическому обеспечению, организации, анализу и планированию.

    Построение курса предполагает рассмотрение ключевых вопросов, связанных с пониманием развития, роли, значения бухгалтерского управленческого учета для принятия бизнес-решений.

    Требования, предъявляемые к курсу «Управленческий учет», это: оперативность, конкретность, систематичность, объективность, правдивость.

    2. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

    Тема 1. Введение в управленческий учет
    1.1 Становление и развитие управленческого учета
    Становление и развитие управленческого учета необходимо рассматривать в соответствии с историческим аспектом формирования калькуляционного учета, который возник вместе с появлением хозяйственного учета и явился следствием обменных операций.

    В России в первые годы советской власти бухгалтер предприятия занимался учетной, планово-экономической, а также аналитической работой. В последующие годы предпринимались попытки по внедрению внутрихозяйственного расчета, разрабатывались новые методы учета затрат, такие как, нормативный метод, во многом похожий на американский метод «стандарт-кост».

    В настоящее время бухгалтер, выполняя свою работу, сталкивается с проблемами в родственных отраслях (экономике, математике, статистике, психологии) и заимствует что-либо полезное от каждой из них. Все это свидетельствует о развитии управленческого учета в нашей стране в течение длительного периода времени и тесным образом связано с проблемами повышения эффективности предпринимательской деятельности.

    Однако в Российской Федерации пока официальный бухгалтерский учет не подразделяется на финансовый и управленческий. Все разделы учета имущества, издержек производства и обращения, выпуска и реализации продукции и т.д. традиционно охвачены единым бухгалтерским учетом.

    Управленческий учет расширяет финансовый учет, охватывая более глубоко производственные операции. Таким образом, управленческий учет является частью системы бухгалтерского учета предприятия, обеспечивающей управленческий аппарат информацией для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности организации, стимулирования работников предприятия и т.д.

    Предметом управленческого учета является хозяйственная (производственная и коммерческая) деятельность предприятия, как в целом, так и его отдельных подразделений в течение всего процесса управления. К объектам управленческого учета относятся затраты и доходы предприятия и его отдельных структур, которые отражаются при помощи различных способов.

    В управленческом учете кроме элементов метода финансового учета, таких, как документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и бухгалтерская отчетность, довольно часто применяются статистические, экономико-математические методы, приемы экономического анализа.
    1.2 Сопоставление финансового и управленческого учета


    1. Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей: акционеров и других собственников имущества, государственные органы власти и управления, кредиторов, инвесторов. Различна степень открытости информации. Информация у/учета закрыта для сторонних физических и юридических лиц, налоговой службы и других государственных органов. Даже внутри предприятия она является объектом коммерческой тайны.

    2. Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет – нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием счетов б/у определена федеральным законом РФ, вопрос о том, вести на предприятии управленческий учет или нет, решает сама организация.

    3. Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции, всю деятельность предприятия, его имущество, обязательства и расчеты. Управленческий учет – это главным образом исчисление затрат и результатов; выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств.

    4. Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. За нарушения предусмотрена ответственность по закону. Методика и организация управленческого учета государственными органами и законодательством не регулируются, его ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности.

    5. Пользователями информации финансового учета и отчетности являются в основном собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, т.е. внешние потребители. Их состав известен предприятию и всем предоставляются одни и те же данные, содержащиеся в финансовой отчетности. Информация управленческого учета предназначена для руководителей предприятия разного уровня полномочий и ответственности. Каждому из них необходим индивидуальный перечень, соответствующий их правам и обязанностям.

    6. Финансовый учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Управленческий учет может придерживаться этого принципа полностью или частично, а может и не придерживаться.

    7. Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматривает его как единый хозяйственный комплекс. Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, и лишь для высшего руководства его данные обобщаются в целом по предприятию.

    8. Различны не только содержание, но и периодичность, и сроки представления отчетности. В финансовом учете отчетность может быть составлена по итогу за месяц, квартал, год. В управленческом учете периодичность представления соответствующих данных ежедневная, еженедельная и т.д., по мере потребности в них или к определенному, заранее установленному сроку.

    9. Информация финансового учета характеризует результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за минувший период времени, отражает их по принципу «как было». Данные управленческого учета ориентируются на решение «как это должно быть» и контроль исполнения принятого решения. Учет фактических величин для управленческого учета тоже важен, но в основном как база для принятия решений и анализ их эффективности.

    10. Разной может быть точность финансового и управленческого учета. Данные финансового учета должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с недоверием к содержанию отчетности. В управленческом учете допустимы приблизительные оценки, ориентировочные показатели. Первостепенное значение приобретает быстрота получения информации для управления, ее многовариантность, т.е. соответствие целям управления.

    11. Основой бухгалтерского учета является стоимостное, денежное измерение. В управленческом учете широко используют относительные показатели, сравнительно редко применяемые в б/учете, и неизвестные ему стоимостные показатели добавленной стоимости, маржинальных затрат и прибыли, предельных издержек и др.


    1.3 Функции управленческого учета
    Бухгалтеры, наделенные управленческими функциями, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами).

    Остановимся подробнее на функциях бухгалтера-аналитика. Как известно, управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.

    Планирование. Этому предшествует формирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании.

    На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке бюджетов предприятия, которые затем сводятся им в общий генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. При разработке производственного бюджета благодаря деятельности бухгалтер-аналитик обеспечивается сопряженность в работе отдельных цехов, участков и бригад, предотвращается появление так называемых узких мест в производственном процессе. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

    Контроль. Данный процесс также невозможен без участия бухгалтер-аналитик. По окончании отчетного периода он составляет отчеты об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, в которых производится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшей работе исключить их влияние. Отчеты бухгалтер-аналитик, с одной стороны, позволяют объективно оценить деятельность руководителей центров ответственности, а с другой – информируют менеджеров и руководство о том, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.

    Таким образом, бухгалтер-аналитик осуществляет в организации управленческий контроль.

    Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтер-аналитик, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые д.б. достигнуты.

    Благодаря профессиональной деятельности бухгалтер-аналитик на предприятии налаживается обмен информацией и отчетностью между отдельными службами. С его помощью менеджеры знакомятся с разработанными для них планами, уясняют стоящие перед ними задачи.

    Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы. Поэтому он должен сочетать свою независимость и объективность с искренним желанием помочь менеджерам в управлении предприятием.
    1.4 Принципы управленческого учета
    Особенностью управленческого учета является связь процессов управления и учета, поэтому многие принципы ведения финансового учета применяются в управленческом учете. Базовыми принципами как финансового, так и управленческого учета в РФ в соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» являются следующие:

    - допущение имущественной обособленности;

    - допущение непрерывности деятельности предприятия;

    - допущение последовательности применения учетной политики;

    - допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

    С 1995 года допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности распространяется на все виды операций, доходов и расходов (Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г. №661; Приказ МФ РФ от 19 октября 1995 г. № 115). В настоящее время момент возникновения дохода и расхода определяется принятыми в 1999 г. Положениями «Доходы организации» (ПБУ 9/99); и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

    Кроме вышеперечисленных допущений в управленческом и финансовом учете применяются и другие принципы:

    - принцип стоимостной оценки использования единых единиц измерения для планирования и учета;

    - принцип соответствия;

    - принцип формирования внутренней отчетности;

    - принцип бюджетного (сметного) управления.

    Наряду с принципами (допущениями) бухгалтерского учета большое значение имеют предъявляемые к нему требования:

    - требование полноты;

    - требование своевременности;

    - требование осмотрительности;

    - требование приоритета содержания перед формой;

    - требование непротиворечивости;

    - требование рациональности.
    1.5 Информационная система и управленческий учет
    Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в у/учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

    Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

    К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

    Адресность – внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

    Оперативность – информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

    Достаточность – информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

    Аналитичность – информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

    Гибкость и инициативность – конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

    Полезность – информация должна привлекать внимания управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

    Достаточная экономичность – затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

    Учетная информация составляет 20-30% от информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а на долю анализа приходится 40-50%.

    Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта