Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница9 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
187. На прием к дерматологу обратилась женщина 40 лет с жалобами на очаговое выпадение волос. При осмотре кожи волосистой части головы видны множественные мелкие очажки облысения, неправильно округлых очертаний, беспорядочно разбросанных. Кожа в очагах облысения не изменена. Брови и ресницы не поражены.
Остальные кожные покровы и видимые слизистые оболочки свободны от высыпаний. Из анамнеза удалось установить, что 2 месяца назад на коже туловища была пятнистая сыпь, которую пациентка расценила как проявление аллергической реакции на красное вино.
Просуществовав около 2-3 недель, сыпь самостоятельно разрешилась. При серологическом исследовании: МР – 4+, ИФА – 4+, РПГА – 4+.
Ваш диагноз и тактика лечения?
188. На прием к врачу обратился пациент 18 лет, с жалобами на «потертость» на головке полового члена. При осмотре на головке полового члена выявлена эрозия до 1 см в диаметре, в основании которой пальпируется плотный безболезненный листовидный инфильтрат. Отмечается правосторонний лимфаденит. При исследовании крови: МР – 3+,
ИФА – 4+, РПГА – 3+.
Ваш диагноз и тактика лечения, учитывая, что у пациента имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда?
189. В клинику кожных и венерических болезней направлен пациент, у которого при обследовании в отделении торакальной хирургии было выявлено единичное округлое образование в правом легком размером 3х4 см, с четкими границами, а при серологическом исследовании: МР – 3+, ИФА – 4+, РПГА – 4+. Наличие сифилитической
инфекции в анамнезе полностью отрицает. При осмотре кожные покровы и видимые слизистые свободны от специфических высыпаний.
Ваш диагноз и тактика ведения пациента? Есть ли необходимость назначения специфического лечения?
190. На консультацию в клинику кожных и венерических болезней из клиники акушерства и гинекологии направлена женщина 25 лет с беременностью 16 недель. При обследовании серологические реакции на сифилис: МР – отрицательна, ИФА – 3+, РПГА – 4+. Из анамнеза известно, что три года назад получала лечение в кожно-венерологическом диспансере по поводу вторичного свежего сифилиса. Курс лечения прошла полностью.
Ваше заключение? Требуется ли дообследование беременной? Есть ли необходимость назначения специфического лечения?
191. На прием к врачу обратился пациент, который 2 года назад получал лечение от сифилиса в одной частной клинике. Документального подтверждения проведенного лечения представить не может. При прохождении медицинского осмотра для поступления на работу: КСР: МР – 4+, РСК с кардиолипиновым и трепонемным антигенами – 4+, титр
1:10, ИФА – 4+. При осмотре кожные покровы и видимые слизистые свободны от специфических высыпаний. Женат 1,5 года, жена здорова (КСР, ИФА – отрицательны).
Внебрачные половые связи полностью исключает.
Ваш диагноз и тактика ведения?
192. На консультацию к дерматовенерологу направлен пациент из клиники ЛОР-болезней, который был госпитализирован для планового хирургического вмешательства на носовую перегородку. При обследовании анализ крови на сифилис: МР – отрицательна, ИФА – 3+,
РПГА – 4+. Из анамнеза известно, что два года назад получал лечение в КВД по поводу раннего скрытого сифилиса, о чем имеется соответствующая справка.
Ваше заключение?
193. В онкологическом отделении находится пациент с раком прямой кишки. При серологическом обследовании на сифилис: МР – 4+, ИФА, РПГА – отрицательны. При осмотре кожные покровы и видимые слизистые свободны от специфических высыпаний.
Ваше заключение? Какова дальнейшая тактика ведения больного?
194. У женщины с 22-недельной беременностью при постановке на учет в женскую консультацию, обнаружены следующие серологические реакции на сифилис: МР – 3+,
ИФА – 4+, РПГА – 4+. Из анамнеза известно, что два года назад прошла полноценное лечение по поводу первичного сифилиса, о чем имеется соответствующая выписка. Муж тоже получал лечение и снят с контроля (в настоящее время у него КСР – отрицательный).
При осмотре специфических высыпаний нет.
Ваша дальнейшая тактика?
195. В КВД обратился пациент 28 лет с жалобами на выделения из уретры, сопровождающиеся незначительным чувством жжения при мочеиспускании, появившиеся
2 дня назад. Из анамнеза: постоянной половой партнерши нет. Последний половой контакт, носивший «случайный» характер, 2 недели назад. Объективно: губки уретры слегка гиперемированы, отечны, выделения слизистые, скудные.
Клинической картине какого заболевания соответствуют вышеперечисленные
симптомы? Можно ли, исходя из клинической картины и анамнеза заболевания, говорить об этиологии развития уретрита? Что необходимо сделать для уточнения диагноза?
196. На прием в кабинет малой урологии обратился мужчина 31 года по поводу гнойных выделений из уретры и резкой болезненности при мочеиспускании. Со слов больного явления уретрита развились остро, спустя 5 дней после случайного полового контакта.
При осмотре - выделения из уретры обильные, желтовато - зеленого цвета, сливкообразного характера, губки уретры воспалены. Пациент женат, имеет одного ребенка. Из сопутствующих заболеваний у пациента – хронический обструктивный бронхит, хронический колит.
Ваш наиболее вероятный клинический диагноз? Что необходимо для его подтверждения?
Какова будет Ваша тактика по отношению к членам семьи? Ваша тактика ведения пациента?
197. Дерматовенеролог был приглашен в отделение ревматологии для консультации больного с моноартритом коленного сустава, в связи с наличием у пациента явлений уретрита. При исследовании отделяемого из уретры были обнаружены внеклеточные диплококки. Из анамнеза удалось выяснить, что примерно 6 месяцев назад больной отмечал появление выделений из мочеиспускательного канала, которые носили более выраженный характер.
К врачу не обращался, лечился самостоятельно ципрофлоксацином.
Наиболее вероятный клинический диагноз? Что послужило причиной развития данной формы заболевания? Тактика ведения пациента?
198. При обследовании больного уретритом, который развился через 7 дней после случайного полового контакта, лабораторно была выявлена следующая картина: грамотрицательные диплококки, имеющие бобовидную структуру, частично расположенные внутри простейших овальной или неправильной формы с эксцентрически расположенным круглым ядром, ячеистой протоплазмой и жгутиком.
Какой клинический диагноз в этом случае? Какова должна быть терапевтическая тактика врача? Что обуславливает эту тактику?
199. После лечения свежего острого гонорейного уретрита пациент был однократно обследован для установления излеченности. В мазке из уретры возбудитель обнаружен не был, что послужило основанием для снятия его с учета. Через 4 месяца больной вновь обратился к врачу с жалобами на гнойные выделения из уретры, неприятные ощущения при мочеиспускании, сопровождающиеся болями в области промежности. В результате обследования был диагностирован гонорейный уретропростатит.
Что явилось причиной его развития? Оцените критически действия врача. Какие критерии должны соблюдаться при установлении излеченности уретрита, обусловленного
ИППП?
200. Пациент обратился в КВД в связи с тем, что у его постоянной половой партнерши при обследовании у гинеколога по поводу аднексита была выявлена хламидийная
инфекция. При осмотре симптомов уретрита не выявлено, субъективных ощущения также отсутствуют.
Какой должна быть тактика обследования и ведения пациента? В чем заключается особенность ведения больных, страдающих хламидиозом?
201. В кабинет малой урологии обратился мужчина 35 лет с жалобами на выделения из уретры, сопровождающиеся незначительными субъективными ощущениями. При осмотре губки уретры склеены, отечны и гиперемированы, после массажа мочевыводящего канала выделяется небольшое количество слизистого отделяемого. Со слов больного явления уретрита беспокоят около месяца. Наряду с вышеописанными симптомами обращают на себя внимание явления конъюнктивита. При активном опросе больной также отметил болевые ощущения в мелких суставах кистей и стоп.
Наиболее вероятный клинический диагноз? Какие лабораторные исследования необходимы для подтверждения диагноза? Ваша тактика лечения пациента?
202. У больного 48 лет после полового акта с малознакомой женщиной через 5—7 дней появились обильные гнойные выделения из уретры, сопровождающиеся резями при мочеиспускании. На 10-й день отекла и покраснела крайняя плоть полового члена, закрыть головку не представлялось возможным. Больной обратился к врачу-хирургу, направившему его к урологу. Под местной анестезией в урологическом отделении больницы было произведено рассечение кольца крайней плоти, сжимающего головку полового члена. Однако по-прежнему отек крайней плоти и выделения не исчезли.
Исследование крови на КСР не проводилось. Было назначено лечение инъекциями пенициллина. Вечером, через 6 часов после инъекции, температура тела повысилась до
39,1°С, был озноб, а на коже появилась обильная пятнистая сыпь.
Тактика по дальнейшему обследованию больного? Оценка действий врачей? Как расценить обильную сыпь, появившуюся после начала лечения?
203. На прием обратился пациент со следующей клинической картиной: подострый ассиметричный артрит с максимальным вовлечением дистальных межфаланговых суставов левой кисти, три эрозии на коже головки полового члена диаметром до 1 см с фестончатыми границами, кератоконъюнктивит, гиперкератотические папулы ладоней и подошв, имеющие коническую форму.
Какие заболевания можно заподозрить у пациента? Что будет являться основным при проведении дифференциального диагноза?
204. У мужчины резкие боли в области правого яичка, лихорадка 38,5
о
С, мошонка гиперемирована, отечна, что больше выражено справа. В ходе беседы с венерологом пациент сообщает, что несколько дней назад у него был «случайный» половой контакт, в ходе которого не был использован метод барьерной контрацепции. Также выясняется, что развитию данной клинической картины предшествовало появление слизисто-гнойных выделений из уретры и рези при мочеиспускании.
Какие два инфекционных заболевания, передающихся половым путем могут обусловить подобную картину? Может ли более точное обозначение временного периода, прошедшего со времени полового контакта, помочь дифференциальному диагнозу? Какие лабораторные исследования следует провести пациенту?

205. У пациента жалобы на скудные выделения из уретры, слизисто-гнойного характера, сопровождающиеся жжением. При микроскопическом исследовании отделяемого уретры обнаружены грамотрицательные диплококки в сочетании с трихомонадами. Пациенту была назначена терапия в следующем объеме: однократная инъекция клафорана – 1,0 г в/м и пятидневный прием тиберала 500 мг – 1 таблетка 2 раза в сутки. На второй день после инъекции клафорана субъективная симптоматика стихла, выделения уменьшились.
Однако по окончании приема тиберала выделения из уретры возобновились в полном объеме.
Чем обусловлена данная ситуация? Какой объем терапии следует рекомендовать пациенту?
206. На прием обратился мужчина с жалобами на зуд в заднем проходе, болезненность во время дефекации и вне ее, слизисто-гнойные выделения из заднего прохода. При осмотре: отечность складок наружного сфинктера, между ними - трещины с гнойным налетом. При микроскопии соскоба из межскладочного пространства обнаружены бобовидные грамотрицательные диплококки.
О каком диагнозе следует думать в первую очередь? Какие заболевания следует включить в дифференциальный диагноз? Чем может быть обусловлена подобная локализация инфекционного процесса?
207. У пациента в связи с жалобами на скудное слизистое отделяемое из уретры и дискомфорт при мочеиспускании взято отделяемое уретры для лабораторного исследования. При проведении прямого иммунофлюоресцентного исследования обнаружена Chlamydia trachomatis. Пациенту был назначен курс монотерапии доксициклином 200 мг в сутки в течение 10 дней. По истечении 7 дней жалобы у пациента изменились. Выделения из уретры его более не беспокоили. Однако кожа головки полового члена покрылась очажками отечной гиперемии, с фестончатыми краями, белесоватым налетом, сопровождавшимися зудом. Кроме того, появились жалобы на учащение стула.
Чем обусловлено изменение клинической картины? Какие препараты следует дополнительно назначить пациенту?
208. На прием обратился 36-летний мужчина с жалобами на незначительные выделения из уретры, покраснение губок уретры и дискомфорт при мочеиспускании. При сборе анамнеза выяснилось, что 7 дней назад он пользовался услугами представительницы коммерческого секса, не используя презерватив. В отделяемом уретры обнаружены грамотрицательные диплококки. Пациент готов получить терапию в нужном объеме, однако через две недели он по контракту улетает в латиноамериканскую страну, где у него не будет возможности наблюдения у венеролога.
Наиболее вероятный диагноз? Ваша тактика по ведению пациента? Какое еще венерическое заболевание необходимо иметь в виду при решении вопроса об объеме терапевтических мероприятий?
209. Больной В., 40 лет, работает преподавателем вуза. Год назад жена больного заметила перемены в его поведении и характере: он стал реже выходить на улицу по выходным
дням, перестал писать статьи, стал менее общительным, испытывал затруднения при расчетах в магазине, покупал ненужные продукты. Коллеги отмечали, что при проверке работ студентов он выставлял неадекватные оценки. При оформлении на стажировку не мог самостоятельно правильно заполнить все документы, бросил посещать занятия.
Состояние больного ухудшалось, он перестал общаться с близкими, почти не вставал с постели. В ответ на очередной вопрос жены о его поведении признался, что с 12 лет вступает в гомосексуальные связи. По настоянию жены госпитализирован в психиатрическую клинику. При поступлении был частично дезориентирован во времени и месте пребывания, пассивен, апатичен, на вопросы отвечал односложно. Отмечается утрата высших эмоций. Объемного процесса головного мозга не обнаружено.
Соматическое состояние без особенностей. КСР - 4+ (1:320), РИФ-200 - 4+, РИБТ - 86%.
При исследовании ликвора РИФц - 3+, РИБТ - 80%. При осмотре на коже туловища и голеней множественные пятнисто-узловатые высыпания фиолетово-коричневой окраски, округлой формы с четкими границами, с шелушением на отдельных элементах. На слизистой оболочке щек налеты белого цвета с неправильными очертаниями размером до
2 см. Периферические лимфатические узлы шейной, подмышечной, паховой и бедренной групп увеличены до 1-1,5 см, безболезненны, плотноэластической консистенции.
Ваш наиболее вероятный диагноз? Требуются ли дополнительные методы обследования?
210. К стоматологу обратился мужчина с жалобами на высыпания в полости рта. При осмотре на слизистой щёк обнаружены мелкие узелки беловато-перламутрового цвета до
2 мм в диаметре, которые сливаясь между собой, образуют сетку, линии в виде кружева.
Серовато-белый налёт не снимается при поскабливании. Пломбы и протезы у этого больного из разных металлов.
Поставьте диагноз. С какими заболеваниями следует дифференцировать?
Назначьте лечение.
211. Женщина жалуется на болезненные высыпания в полости рта. У больной имеются острые края зубов, плохо подогнанные съёмные пластинчатые протезы. В области верхних резцов десневые сосочки утолщены, слегка отёчны, гиперемированы, дёсны пастозны, при лёгком прикосновении кровоточат, а при потирании шпателем легко эрозируются. На поверхности сосочков видна нежная белесоватая сеточка. На слизистой щёк имеются эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налётом, после удаления которого легко возникает кровотечение.
Поставьте диагноз. С какими заболеваниями следует дифференцировать?
Назначьте лечение.
212. Больная жалуется на ощущение сухости во рту и несильные боли при приёме горячей и грубой пищи, при осмотре на слизистой оболочке щёк по линии смыкания коренных зубов, на деснах, нёбе, дне полости рта имеются беловато-перламутровые и серовато- белые папулы, которые сливаясь между собой, образуют сетку, линии, дуги. На правой щеке есть сплошной участок ороговения с резкими границами, размером 0,5-1 см. Такой же участок ороговения есть на красной кайме нижней губы. В лучах Вуда эти очаги имеют голубовато-белое, а на слизистой полости рта белое свечение.
Поставьте диагноз. С какими заболеваниями следует дифференцировать?
Назначьте лечение.
213. Больной жалуется на болезненные ощущения в полости рта при приёме горячей, острой и грубой пищи. При осмотре полости рта на слизистой оболочке щёк по линии
смыкания зубов видны мелкие, до 2 мм в диаметре, узелки беловато-перламутрового цвета, расположенные на гиперемированной и отёчной слизистой оболочке. На коже сгибательной поверхности предплечий имеются зудящие полигональные, плоские, синюшно-розовые папулы с восковидной, блестящей поверхностью и пупковидным вдавлением в центре.
Поставьте диагноз. С какими заболеваниями следует дифференцировать?
Назначьте лечение
214. К стоматологу обратилась больная с жалобами на появление пузырей в полости рта, которые сохранялись от нескольких часов до 2х суток, вскрывались, быстро эпителизировались. При осмотре на слизистой оболочке щёк имеются белесовото- перламутровые узелки до 2 мм в диаметре, которые сливаясь между собой, образуют причудливый рисунок листьев папоротника. На этом фоне имеются беловато- перламутровые пузыри размером от булавочной головки до фасоли с плотной покрышкой.
Поставьте диагноз. С какими заболеваниями следует дифференцировать?
Назначьте лечение.
215. К стоматологу обратился мужчина с жалобами на высыпания на губах, появившиеся
3 недели назад после пребывания на солнце.
Объективно: красная кайма губ насыщенно красного цвета, умеренно инфильтрирована, покрыта плотно сидящими беловато-серыми чешуйками, при попытке удалить которые отмечается болезненность и кровотечение. На слизистой правой щеки видны участки помутнения эпителия в виде неравномерно выраженных полосок белого цвета
Диагноз? Дифференциальный диагноз? Лечение?
216. К стоматологу обратилась мать с ребенком, у которого длительно шелушиться губы
Объективно: на фоне диффузной застойной эритемы губ имеется не резко выраженный гиперкератоз. На нижней губе – умеренная инфильтрация. Имеются отдельные телеангиэктазии, за счет чего губа приобретает «пестрый вид».
Диагноз? Дифференциальный диагноз? Лечение?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта