Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница1 из 10
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Тексты задач
1. Больной 65 лет, предъявляет жалобы на появление мелких черного цвета высыпаний на коже лица и верхних конечностей. Субъективные ощущения отсутствуют. Появление высыпаний ни с чем не связывает. Из анамнеза жизни известно, что пациент в течение 45 лет работал в шахте на угольных разработках. Сопутствующие заболевания: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, силикоз. При осмотре на коже лица и верхних конечностей обнаруживаются мелкие черного цвета высыпания, возникшие в результате внедрения мелких частичек угольной пыли в кожу. Кожные покровы вокруг высыпаний не изменены.
Дайте определение элемента сыпи. Дайте определение разновидностей первичных морфологических элементов, одним из которых является вышеописанный.
2. Больной 35 лет, предъявляет жалобы на появление высыпаний, которые возникают приступообразно, существуют в течение 2-3 часов, затем бесследно исчезают.
Субъективно больного беспокоит зуд в области высыпаний. Начало заболевания пациент ни с чем не связывает. Сопутствующая патология: полиноз, аллергическая реакция на пыль в виде насморка. Наследственность не отягощена. Лечился амбулаторно в кожно- венерологическом диспансере по месту жительства, получал антигистаминные препараты пролонгированного действия (фенистил-ретард, телфаст), сорбенты (полифепан) с временным эффектом. Обращает внимание на отсутствие сезонности в течение заболевания и возникновение обострений процесса при стрессовых ситуациях. При осмотре высыпание представлено бесполостным плотноватым возвышающимся элементом округлых очертаний, розового цвета с белесоватым оттенком в центре.
Назовите морфологический элемент сыпи. Какие патоморфологические и биохимические реакции способствуют появлению данного высыпания?
3. Больная 54 лет поступила в клинику с жалобами на высыпания в области лица, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Начало заболевания связывает с применением 3 недели назад кортикостероидных мазей на лицо по поводу гнойничкового элемента, возникшего на правой щеке. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь. Наследственность не отягощена. При осмотре: очаг поражения локализуется на коже обеих щек, не выступает над уровнем кожи, цвет ярко-розовый, границы нечеткие, поверхность гладкая. На поверхности – множественные телеангиэктазии. При надавливании предметным стеклом высыпания исчезают.
Дайте определение морфологического элемента. Дайте определение понятия телеангиэктазии. Как называется метод, когда при надавливании стеклом элементы сыпи исчезают или меняют свою окраску?
4. Больной 68 лет предъявляет жалобы на высыпания, локализующиеся на верхних конечностях, груди и спине. Начало заболевания больной ни с чем не связывает.
Наследственность не отягощена. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II степени. Высыпания представлены полостными элементами, содержащими прозрачную жидкость, покрышка элементов дряблая, тонкая, диаметр высыпаний от 0,5 см до 1 см.
Элементы расположены на видимо неизмененной коже. На месте вскрывшихся элементов образуются поверхностные дефекты кожи. При цитологическом исследовании мазков- отпечатков были обнаружены акантолитические клетки. Для уточнения диагноза больному была произведена биопсия кожи передней поверхности бедра. При постановке прямой реакции иммунофлюоресценции было выявлено свечение Ig G между клетками
шиповатого слоя. При окраске гематоксилин-эозином в шиповатом слое были обнаружены явления акантолиза.
Назовите первичные и вторичные морфологические элементы сыпи. Дайте определение понятия акантолиза. Назовите основное отличие пузыря от пузырька.
5. Больной 19 лет поступил с жалобами на высыпания на верхних конечностях.
Субъективные ощущения отсутствуют. Из анамнеза жизни известно, что больной проживает в общежитии, днем учится в институте, по ночам подрабатывает сторожем на складе, питается нерегулярно. В общежитии на этаж – одна ванная комната. За время учебы значительно потерял в весе. При осмотре на коже верхних конечностей наблюдаются поверхностные полостные элементы с вялой покрышкой, мутноватым гнойным содержимым, окруженные венчиком гиперемии, расположенные вне связи с фолликулами. На месте некоторых элементов – корки, пропитанные серозно-гнойным экссудатом.
Дайте определение морфологическому элементу сыпи. Как будут называться подобные первичные морфологические элементы, имеющие глубокое расположение?
6. Больной 17 лет предъявляет жалобы на высыпания на лице, спине. Субъективные ощущения отсутствуют. Сопутствующие заболевания отрицает. В анамнезе у отца в переходном возрасте была угревая болезнь. Считает себя больным с 13 лет, когда без видимой причины появились множественные мелкие высыпания на лице. Постепенно процесс принял более распространенный характер. Из опроса больного выяснено, что он злоупотребляет шоколадными конфетами и булочками. Лечился амбулаторно, применял клеросил, спиртовые лосьоны, с незначительным эффектом. При осмотре на коже лица и спины наблюдаются множественные поверхностные элементы сыпи, имеют конусовидную форму, многие пронизаны волосом в центральной части, где просвечивает гнойное содержимое, диаметр их составляет 1-5 мм. На месте бывших элементов не остается стойких изменений кожи.
Дайте определение первичному морфологическому элементу сыпи. Назовите вторичный морфологический элемент, который может наблюдаться при регрессе высыпаний.
7. Больной 40 лет поступил на стационарное лечение с жалобами на распространенные высыпания, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Считает себя больным в течение 20 лет. Начало заболевания связывает со стрессовой ситуацией. Первые элементы возникли на коже волосистой части головы. В кожно-венерологическом диспансере был выставлен диагноз псориаза волосистой части головы. Лечился амбулаторно, получал мазевую терапию (дипросалик лосьон, 2% серно-салициловую мазь). В летнее время отмечал полную ремиссию, обострение – в осенне-весенний период. Последнее обострение возникло за месяц до госпитализации, связывает со стрессовой ситуацией на работе. Высыпания приняли распространенный характер. При осмотре элементы сыпи локализуются по всему кожному покрову. При осмотре высыпания представлены бесполостными, инфильтрированными, возвышающимися над уровнем кожи элементами, ярко-розового цвета, плоской формы, поверхность которых покрыта мелкими, белыми легко отделяющимися чешуйками. Величина высыпаний от 5мм до 6 см в диаметре. На месте бывших высыпаний сохраняется пигментация.
Назовите первичный морфологический элемент. Какой патоморфологический процесс лежит в основе образования чешуек.

8. Больная 34 лет поступила в клинику с жалобами на высыпания в области голеней.
Субъективные ощущения: болезненность при пальпации очагов. Считает себя больной в течение месяца. Начало заболевания ни с чем не связывает. Никакого лечения не применяла. При осмотре на передней поверхности голеней наблюдаются образования, располагающиеся в подкожно-жировой клетчатке, слегка возвышающиеся над уровнем кожи, до 3 см в диаметре, плотно-эластической консистенции; кожа над элементами слегка гиперемирована.
Назовите морфологический элемент, наблюдаемый у данной больной. Назовите вторичный морфологический элемент, который может возникнуть на месте описанного первичного.
9. По направлению из военкомата в клинику поступил больной 17 лет с жалобами на высыпания в области лица, шеи, сгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей. Субъективные ощущения: мучительный зуд. При осмотре кожа в области поражения утолщена, уплотнена, гиперпигментирована, сухая, кожный рисунок усилен.
На поверхности высыпаний наблюдаются множественные линейные повреждения, покрытые кровянистыми корочками буроватого цвета.
Дайте определение элементам. Какие элементы обнаруживаются при снятии корок?
Дайте классификацию корок в зависимости от характера экссудата.
10. В поликлинику обратился больной 55 лет с жалобами на очаг высыпаний в области голени. Субъективно больного беспокоит боль в области высыпания. Сопутствующая патология: гипертоническая болезнь II степени, инсулинопотребный сахарный диабет, варикозное расширение вен нижних конечностей. Начало заболевания связывает с ушибом в области голени. Считает себя больным около месяца, когда на передней поверхности голени на месте ушиба появился очаг поражения около 5 мм в диаметре.
Пытался лечиться самостоятельно: применял мазь Вишневского без эффекта. Диаметр очага поражения постепенно увеличивался, дно покрылось желтоватым отделяемым. При осмотре на передней поверхности правой голени наблюдается глубокое нарушение целостности кожного покрова. Диаметр образования 5 см. Дно очага поражения неровное, покрыто желтоватым отделяемым; края подрытые, плотноватой консистенции.
Дайте определение морфологического элемента, наблюдаемого у больного. Назовите морфологический элемент, который появится при регрессе представленного у больного.
Опишите возможные варианты дна и краев очага поражения при различных заболеваниях.
11. В клинику обратилась больная 25 лет с жалобами на высыпания в области щек.
Субъективные ощущения отсутствуют. Начало заболевания связывает с длительным пребыванием на солнце (загорала на пляже). Ничем не лечилась. Высыпания представлены слегка инфильтрированными очагами поражения диаметром около 3 см.
Элементы розового цвета, четко отграничены от окружающей кожи, поверхность очагов плоская, покрыта плотными серовато-белыми чешуйками, удаляемыми с большим трудом и болью и имеющими шипики в устьях фолликулов. Для постановки диагноза больной была произведена диагностическая биопсия кожи лица. При патоморфологическом исследовании в эпидермисе был обнаружен фолликулярный гиперкератоз, вакуольная дистрофия клеток базального слоя эпидермиса, приводящая к образованию подэпидермальных щелей; в дерме – мукоидное набухание коллагеновых волокон, лимфоидный инфильтрат с тенденцией к концентрации вокруг сально-волосяных фолликулов и проникновению в эпидермис.

Назовите морфологический элемент. Дайте определение понятий: «фолликулярный гиперкератоз», «вакуольная дистрофия».
12. В туберкулезную больницу на консультацию к больному был вызван дерматолог.
Больной поступил в клинику по поводу диссеминированного легочного туберкулеза. За месяц до поступления в клинику был освобожден из тюремного заключения, где находился год. За две недели до поступления в туберкулезную клинику больной обратил внимание на появление мелких высыпаний на лице. Ничем не лечился. При осмотре дерматологом на коже лица обнаружены небольшого размера (до 0,3 см в диаметре) бесполостные инфильтативные морфологические элементы. Поверхность элементов гладкая, очертания округлые, цвет желтоватый, консистенция мягкая. При надавливании стеклом определяется феномен “яблочного желе”. Больному была произведена диагностическая биопсия элемента. Патоморфологически в дерме определялись множественные гранулемы, состоящие преимущественно из лимфоцитов с примесью эпителиоидных клеток и клеток Пирогова-Ланганса. На основании клинико- морфологических данных больному был выставлен диагноз туберкулезной волчанки.
Дайте определение первичного морфологического элемента. Назовите основные дифференциально-диагностические клинические признаки узелка, бугорка и волдыря.
13. В клинику поступила больная 27 лет с жалобами на высыпания на туловище и верхних конечностях. Субъективные ощущения отсутствуют. Считает себя больной в течение трех лет, когда без видимой причины на коже туловища появился очаг поражения. Ничем не лечилась. Данное обострение связывает с обострением хронического тонзиллита, после которого процесс принял распространенный характер. При осмотре на коже туловища и верхних конечностей наблюдаются множественные очаги размером 1-1,5 см в диаметре.
Очаги бледно-розового цвета, по периферии наблюдается узкий сиреневатый ободок.
Поверхность элементов гладкая, блестящая; очертания округлые, границы четкие. Очаг, возникший за три года до поступления больной в клинику, округлых очертаний, диаметром около 3 см, поверхность истончена, гладкая, блестящая, лишена нормального рисунка, цвета слоновой кости, слегка западает по сравнению с окружающей кожей.
Дайте определение морфологическим элементам у представленной больной.
Объясните, какие патоморфологические процессы лежат в основе первого очага
14. В клинику закрытого типа поступил больной без определенного места жительства.
При опросе больного удалось выяснить, что три года назад на нижней губе у больного наблюдался очаг поражения округлых очертаний, четкими границами, диаметром около
0,5 см, слегка приподнятый над уровнем кожи, дно элемента гладкое, блестящее, края – блюдцеобразные. Субъективные ощущения больного не беспокоили. Он расценил высыпание как проявление герпетической инфекции, к врачам не обращался. Высыпание на губе регрессировало с образование поверхностного рубчика. В течение трех лет у больного периодически на коже туловища появлялись пятнистые высыпания, которые больной расценивал как аллергическую реакцию на некачественные алкогольные напитки, которыми злоупотреблял в последние годы. Неделю назад больной обратил внимание на появление плотных, полушаровидной формы, размером с вишневую косточку, темно- красного цвета элементов на коже туловища. Поверхность элементов гладкая, блестящая.
Комплекс серологических реакций с кардиолипиновым и трепонемным антигеном продемонстрировал слабоположительный результат.
Назовите морфологические элементы, которые наблюдались у больного на протяжении всего периода заболевания. Назовите вторичные морфологические элементы, которые
могут возникнуть на месте первичных элементов у данного больного.
15. Больная 33 лет поступила на стационарное лечение с жалобами на высыпания в области ладоней. Субъективные ощущения: зуд. Сопутствующие заболевания отрицает.
Наследственность: у бабушки больной по отцовской линии была пищевая аллергия на клубнику, проявляющаяся высыпаниями на коже в виде папулезных элементов. Считает себя больной в течение трех лет. Начало заболевания связывает с контактом с дешевым стиральным порошком, когда впервые возникли высыпания на кистях, сопровождающиеся зудом. После применения кортикостероидных мазей высыпания полностью регрессировали. В дальнейшем после стирки высыпания периодически появлялись вновь. Однако последнее обострение возникло на фоне стрессовой ситуации, контакта с порошком не было. При осмотре на гиперемированном, отечном основании наблюдаются полостные образования, размером с булавочную головку, полушаровидной формы, а также дефекты кожи ярко-розового цвета, неправильных очертаний, по периферии дефектов видны обрывки эпидермиса, не поверхности некоторых из них – слоистые элементы, легко удаляемые, пропитанные серозно-гнойным экссудатом.
Назовите первичные и вторичные морфологические элементы сыпи, которые наблюдаются у больной. Дайте определение первичным и вторичным морфологическим элементам сыпи.
Дайте определение истинного и ложного полиморфизма.
16. Мужчина, 45 лет, по профессии маляр, обратился к дерматологу с жалобами на высыпания на лице в области усов и бороды. Из анамнеза известно, что болен около года, лечился самостоятельно различными спиртовыми протираниями без существенного эффекта. После применения горячего компресса количество сыпи резко увеличилось.
Сопутствующие заболевания: хронический гайморит. При осмотре: на коже лица в области бороды и усов на фоне незначительной гиперемии множественные рассеянные фолликулярные папулы и пустулы, местами за счет перифолликулярного воспаления образующие сливные очаги, покрытые гнойными корками. Субъективных ощущений нет.
Ваш предположительный диагноз? Объясните возможные причины заболевания и причину последнего обострения. С каким заболеванием следует проводить дифференциальный диагноз и какое исследование необходимо провести для его исключения? Назначьте лечение
17. На прием к врачу обратилась женщина 30 лет, фотомодель, с жалобами на появление резко болезненного образования в области левого предплечья. Из анамнеза удалось выяснить, что постоянно соблюдает изнуряющие диеты для поддержания профессиональной формы. При осмотре на разгибательной поверхности левого предплечья имеется конусовидно возвышающийся узловатый инфильтрат, 2 см в диаметре, багрово-красного цвета, резко болезненный при пальпации. В окружности его кожа отечна. При пальпации в центре узла определяется флюктуация.
Назовите клинический диагноз. Что могло быть причиной развившегося заболевания?
Ваши предложения по лечению данного заболевания? В каком случае при такой локализации Вы назначите антибиотики внутрь?
18. К врачу обратилась женщина, 47 лет, кондитер, с жалобами на периодическое появление фурункулов. Заболевание длится четвертый месяц, домашние средства
(аппликации листьев алоэ, спиртовые протирания) существенного эффекта не оказывают.
Больная жалуется также на постоянную сухость во рту и жажду, выпивает до 3 - 4 литров
жидкости в день. Пять месяцев назад перенесла сильнейший стресс. При осмотре: на лице, предплечьях, спине и ягодицах имеются многочисленные узловатые конусовидные инфильтраты, ярко-красного цвета, диаметром от 3 до 5 см, часть из которых в центре с формированным некротическим стержнем. Некоторые инфильтраты вскрылись с отделением большого количества гнойно-некротических масс. Кроме того, на месте некоторых элементов образовались рубцы. Температура тела 37,6º С. Субъективно: болезненность при пальпации высыпаний и общее недомогание.
Назовите клинический диагноз. Какому обследованию нужно подвергнуть больную?
Какие осложнения могут развиться у больной? Какое заболевание, возможно, является фоновым? Что должно входить в комплексную терапию?
19. К врачу обратилась молодая женщина, 24 лет, по профессии повар, с жалобами на резкую болезненность в правой подмышечной области. Заболевание началось остро 2 дня назад. Страдает повышенным потоотделением. Сопутствующие заболевания: ожирение II степени. При осмотре: в правой подмышечной области отмечаются несколько плотных болезненных узелковых инфильтратов, размеров до 1,5 см в диаметре, спаянных с кожей, багрово-красного цвета, конической формы, с определяющейся флюктуацией в центре.
Температура тела 37,3º С. В клиническом анализе крови - лейкоцитов 12,8х10 9
/л, СОЭ - 16 мм/час.
Назовите клинический диагноз. Какие причины способствовали развитию заболевания?
С какими заболеваниями нужно проводить дифференциальный диагноз? Дайте необходимые лечебные рекомендации. В чем заключается профилактика данного заболевания?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта