Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
20. На приеме у дерматолога женщина с дочерью 5 лет. У девочки два дня назад на лице после укусов комаров и расчесывания стали появляться пузыри, быстро подсыхающие в корки. Умывание горячей водой с мылом вызвало увеличение высыпаний. При осмотре: в носогубных складках, на верхней губе, щеках и на лбу - единичные плоские дряблые пузыри с тонкой покрышкой и мутным содержимым, размером до 5 - 10 мм в диаметре, а также большое количество светло-желтых корочек на месте ссохшихся пузырей. Общее состояние ребенка хорошее. Девочка посещает детский сад.
Назовите клинический диагноз. Подберите эффективный метод лечения данного заболевания. Определите меры профилактики в детском коллективе.
21. На прием к врачу пришел мужчина, 25 лет, с жалобами на появление распространенных высыпаний, сопровождающихся сильным ночным зудом. Из анамнеза известно, что в детстве страдал детской экземой. До сих пор употребление цитрусовых у него вызывает зуд и высыпания в локтевых сгибах и подколенных ямках. Больной по роду своей профессиональной деятельности (журналист) часто бывает в командировках.
Появление распространенного зуда больной связывает с плохими санитарно- гигиеническими условиями в гостинице по месту последней командировки. При осмотре: в межпальцевых складках кистей, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, локтях, бедрах и животе имеются многочисленные папуло-везикулезные элементы, величиной до 3 - 4 мм в диаметре, располагающиеся парами, а также точечные и линейные экскориации, в областей локтей - точечные кровянистые корочки. Субъективно: выраженный ночной зуд.
Ваш предположительный диагноз? Какое обследование нужно провести больному для подтверждения клинического диагноза? Назначьте и обоснуйте лечение. Нужно ли проводить противоэпидемические мероприятия при этом заболевании? Если да, то какие?

22. На прием к врачу обратился мужчина, 23 лет, не работающий, с жалобами на появление высыпаний на коже полового члена и живота, которые сопровождаются сильным ночным зудом. Свое заболевание связывает с половым контактом с малознакомой женщиной. Больной злоупотребляет алкоголем. При осмотре на коже полового члена и живота имеются многочисленные везикулы, величиной до 3-4 мм в диаметре, единичные папулы, пустулы, кровянистые и гнойные корочки и экскориации.
На животе везикулы располагаются местами линейно. Паховые лимфатические узлы не увеличены.
Ваш клинический диагноз? Чем осложнено заболевание? Какие методы обследования необходимо провести? Какие заболевания следует исключить? Наметьте план лечения и эпидмероприятий.
20. К дерматологу обратился мужчина, 50 лет, с жалобами на болезненное образование на задней поверхности шеи. Из анамнеза стало известно, что образование появилось через три дня после рыбалки в холодную ненастную погоду, во время которой больной сильно замерз. При осмотре: кожа задней поверхности шеи багрово-красного цвета, горячая на ощупь, отечна, инфильтрирована. В центральной части имеет несколько свищевых отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови и некротических масс.
При пальпации резкая болезненность в очаге поражения. Больного беспокоит озноб, головная боль, недомогание. Температура тела 38,5º С. Среди сопутствующих заболеваний - хронический бронхит, хронический гастрит, хронический колит.
О каком заболевании идет речь? Назовите возможные осложнения. Какие методы лечения существуют?
23. В отделении сосудистой хирургии к больному 50 лет, страдающему варикозным расширением вен нижних конечностей, был приглашен дерматолог в связи с быстро развившимся сильным покраснением левого бедра, сопровождающимся отеком и болезненностью. Этим явлениям предшествовали недомогание в последние дни и подъем температуры до 38 -39º C. При осмотре: очаг поражения на передней поверхности левого бедра представлен эритемой ярко-красного цвета с отеком и инфильтрацией кожи и подкожной жировой клетчатки с четкими неровными границами («языки пламени»).
Пораженная кожа напряжена, плотная и горячая на ощупь. Паховый и бедренный лимфаденит. Субъективно: в очаге поражения чувство распирания, жжения, боль. В клиническом анализе крови - лейкоцитов 16,4х10 9
/л, СОЭ - 23 мм/час.
Ваш предположительный диагноз? Каков этиологический фактор заболевания? Наметьте план лечения.
24. Вас пригласили на консультацию к больной 65 лет, поступившей в онкологическое отделение для обследования в связи с подозрением на опухоль желудка. Больная пониженного питания, жалуется на потерю аппетита, отрыжку, ноющие боли в эпигастральной области. Неделю назад после укусов комаров на передней поверхности голеней появились высыпания. При осмотре: кожные покровы бледные, на передней поверхности голеней несколько глубоких язвенных дефектов, 2 - 3 см в диаметре, с круто возвышающимися краями, гнойным мягким дном и валиком воспалительного, болезненного инфильтрата. Кожа вокруг язв ярко гиперемирована, очаги с нечеткими границами. Язвы покрыты плотной гнойной коркой из ссохшегося гнойного экссудата.
Субъективно: болезненность в очагах поражения.
Поставьте и обоснуйте диагноз кожного поражения. Укажите возможные причины его
возникновения. Назначьте лечение.
25. На прием к врачу обратилась женщина, 29 лет, с жалобами на высыпания по всему кожному покрову, за исключением лица, волосистой части головы, ладоней и подошв, сопровождающихся вечерним и ночным зудом. Из анамнеза удалось установить, что 3 недели назад лечилась по поводу чесотки аэрозолем «Спрегаль». Сыпь вначале постепенно регрессировала, а затем возобновилась с новой силой. В семье проживает с мужем и дочкой, которым лечение не проводили. Мужа в последнюю неделю стал беспокоить ночной зуд. Дезинфекцию дома не проводили. При осмотре: на коже туловища, особенно на переднебоковых поверхностях, животе, вокруг сосков, верхних и нижних конечностях имеются многочисленные парные папуло-везикулезные элементы, экскориации, кровянистые корочки. Субъективно: вечерний и ночной зуд.
Как Вы расцениваете данную клиническую ситуацию? Объясните причины возникновения рецидива заболевания? Какие методы лечения Вы можете предложить?
Как поступить в отношении мужа и дочери? Какие эпидемиологические мероприятия необходимо провести?
26. На прием к дерматологу обратилась молодая женщина, 25 лет, с жалобами на зудящие высыпания в области лобка, которые появились через несколько дней после полового акта со своим партнером. При осмотре: на коже в области лобка и гениталий определяются множественные серовато-бурые точки у корня волос, мелкие беловатые, очень плотные гниды, а также серовато-голубоватые пятна, округлых очертаний, диаметром до 1 см.
Ваш клинический диагноз? Как можно его подтвердить? Назовите все существующие средства для лечения заболевания. В чем заключается профилактика?
27. К врачу обратился мужчина, 39 лет, с жалобами на появившуюся сыпь на лице после бритья около 2 недель назад. Ничем не лечился. Одновременно отмечает обострение хронического ринита. При осмотре: на коже лица в области усов отмечается незначительная гиперемия, на фоне которой располагаются рассеянные болезненные милиарные папулы розового цвета, большинство из которых увенчаны пустулой, пронизанной волосом.
Ваш клинический диагноз? Укажите причины, способствующие данному заболеванию.
Назначьте лечение и определите меры профилактики
28. К Вам, сельскому участковому врачу, на амбулаторный прием обратился молодой мужчина с жалобой на сильный зуд в области лобка, живота, бедер. При сборе анамнеза выяснилось, что болен около 2-х недель, за 10 дней до этого имел внебрачный половой контакт со знакомой женщиной. При осмотре на коже нижней части живота и внутренней поверхности бедер видны пятна серо- аспидного цвета, округлой и овальной формы, размером от чечевицы до горошины.
Какой диагноз Вы можете предположить? Ваша дальнейшая тактика? Лечение?
29. К врачу сельской больницы обратилась женщина 40 лет, по профессии экспедитор, с жалобами на сильный зуд в ночное время. Из выписки истории болезни, представленной участковым мед. пунктом, известно, что она больна 1,5 месяца, своё заболевание ни с чем не
связывает, лечилась амбулаторно седативными, антигстоминными препаратами, кортикостероидными мазями- без эффекта.
В детстве страдала экссудативным диатезом, а в последние годы после приема антибиотиков в связи с хронической пневмонией, а так же после приёма в пищу цитрусовых, на коже появлялись зудящие высыпания, исчезающие после исключения из пищи цитрусовых и при прекращении приёма антибиотиков.
В выписке указанно, что на коже у больной имелись полиморфные высыпания в виде многочисленных узелков и пузырьков, множественные экскориации , которые локализовались в области лучезапястных суставов, на коже молочных желёз и живота,. Со стороны внутренних органов- без особенностей. Общие анализы крови и мочи- в пределах нормы. При дополнительном сборе анамнеза удалось выяснить, что больная около двух месяцев назад находилась в командировке в областном центре и жила на частной квартире. Приходилось спать в одной постели с родственницей, у которой был зуд. По возвращении домой у больной появился зуд, а спустя две недели зуд появился и у мужа. Кроме того, при сборе анамнеза установлено, что в последние месяцы больная не принимала антибиотиков и не употребляла цитрусовых.
При осмотре отмечено наличие многочисленных парных папуло-везикулёзных элементов величиной с булавочную, полушаровидной формы, локализующихся преимущественно в области лучезапястных суставов, межпальцевых складок кистей, на коже молочных желёз и живота. В области лучезапястных суставов и межпальцевых складок кистей между парными папуло-везикулёзными элементами обнаружены штрихообразные линии, местами в виде возвышающихся валиков. На коже локтевых суставов имеются отдельные импетигинозные элементы. Кроме того, имеется многочисленные экскориации точечного и линейного характера, большинство из которых покрыты геморрагическими корочками.
Дермографизм — розовый, держится 5 мин.
Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз с учётом жалоб, анамнеза болезни и данных осмотра больной. С какими заболеваниями нужно провести дифференциальный диагноз? Какой метод лабораторного исследования может подтвердить или исключить предварительный диагноз? Какое лечение Вы назначите больной? Какие необходимо провести профилактические мероприятия?
30. У пациентки, страдающей ожирением II ст., наблюдается поражение крупных складок: аксиллярных, паховых, под молочными железами. Процесс представлен эритематозными высыпаниями кирпично-красного цвета с чёткими границами, округло-овальных очертаний, с муковидным шелушением на поверхности. Субъективные ощущения отсутствуют.
Назовите предположительный диагноз. Наметьте план обследования больной с целью уточнения диагноза. Назначьте лечение.
31. У пятилетнего мальчика в течение последнего месяца наблюдается очаговое поредение волос в правой височной области. При осмотре выявляются «плешины» округлых очертаний, с тенденцией к центробежному росту, волосы в них обломаны, на поверхности очагов поражения отмечается средне - и мелкопластинчатое шелушение, лёгкая гиперемия.
Поставьте предположительный клинический диагноз, уточните анамнез. Рекомендуйте обследование и лечение ребёнка. Предложите профилактику заболевания.
32. У больного ногтевые пластинки I и V пальцев стоп утолщены, жёлто-серого цвета. В складке между III и IV пальцами левой стопы имеется трещина, по периферии которой отмечается краснота, отёчность, мокнутие и мацерация, отдельные эрозии. Характерны округлые очертания, резкие границы и бахромка беловатого цвета по периферии отслаивающегося эпидермиса по краям эрозий.

Осмотр завершён. Других поражений кожи и ногтей не выявлено. Сопутствующая патология: варикозное расширение вен нижних конечностей.
Поставьте клинический диагноз. Обоснуйте необходимость лабораторного исследования.
В случае подтверждения грибковой природы данного процесса, назовите принципы лечения. Рекомендуйте меры профилактики.
33. К врачу обратился молодой человек с жалобами на усиленное выпадение волос, наблюдаемое в течение последних трёх месяцев. При осмотре: общее состояние больного удовлетворительное. Патологии со стороны внутренних органов не выявлено. В области затылка, висков, бровей, бороды имеются равномерно расположенные очажки поредения волос и полного облысения величиной с 10 – копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явлений воспаления нет, обломанных волос нет. Субъективных ощущений нет. В квартире у больного имеется кошка с котятами.
При каких заболеваниях может наблюдаться описанная клиническая картина? Какова должна быть тактика врача в данном случае? Какие исследования уточнят диагноз у больного?
34. На приём к дерматологу обратилась пациентка 32 лет с жалобами на пятнистые высыпания розово-желтоватого цвета различной насыщенности. Данный процесс больная наблюдает в течение 4 лет, связывает с повышенной потливостью. Аналогичным заболеванием страдает мать пациентки. Объективно: в области шеи, груди, спины, плеч имеются многочисленные невоспалительные пятна цвета «кофе с молоком», склонные к слиянию, образованию очагов поражения с фестончатыми очертаниями, резко очерченными границами. Поверхность пятен покрыта отрубевидными чешуйками, выявляемыми при лёгком поскабливании.
Для какого заболевания наиболее характерна описанная выше клиническая картина?
Какие методы диагностики Вы предложите для уточнения диагноза? Назовите лечебные мероприятия.
35. К Вам обратился больной, у которого на подошвах и ладонях имеется муковидное шелушение, преимущественно по ходу кожных борозд. Все ногти стоп и кистей серовато- жёлтого цвета, утолщены и частично разрушены.
Поставьте предположительный диагноз, наметьте план обследования и лечения.
Ответьте на вопрос больного, нужно ли его жене выделить отдельную посуду, полотенце, может ли она пользоваться общей ванной?
36. Во время диспансеризации у 49-летнего мужчины в пахово-бедренных складках и подмышечных областях обнаружены резко отграниченные невоспалительные пятна желтовато-красного и красно-коричневого цвета. Пятна округлые, с фестончатыми контурами, склонные к слиянию, образуют очаги до размеров ладони. На их поверхности отмечается слабое шелушение мелкими чешуйками. Субъективные ощущения отсутствуют. При собеседовании с пациентом удалось выяснить, что процесс имеет тенденцию к обострениям в летнее время и в периоды несоблюдения личной гигиены (во время командировок больного).
Ваша тактика по установлению диагноза данного дерматоза. Перечислите лечебные мероприятия. Дайте рекомендации по профилактике заболевания

37. Детским эндокринологом в клинику кожных болезней направлена 10-летняя девочка по поводу поражения указательного пальца и мизинца правой кисти. При осмотре у края валика, на границе с ногтем отмечаются гиперемия и отёчность. Процесс охватывает весь валик указательного пальца. Эпонихиум (ногтевая надкожица) на больных пальцах отсутствует. При надавливании на пораженный валик гнойных выделений нет, отмечается лишь легкая болезненность. Ногти больных пальцев изменены: тусклые и утолщенные, покрыты коричневыми поперечными бороздками. Девочка страдает ожирением II ст.
Обоснуйте диагноз заболевания, для которого характерна вышеописанная клиническая картина. Какое лечение Вы назначите ребёнку? Перечислите профилактические меры по предупреждению данного процесса.
38. В течение последних полутора лет ВИЧ-инфицированный больной на туловище, ягодицах и бёдрах отмечает шелушащиеся пятна, имеющие склонность к периферическому росту и слиянию. Прогрессирование процесса послужило причиной обращения пациента к дерматологу.
При осмотре: на коже пораженных областей определяются розово-красные с синюшным оттенком, округлых и овальных очертаний пятна, чётко отграниченные от здоровой кожи, размером с ладонь взрослого. На их поверхности определяются мелкие чешуйки. По периферии пятен проходит прерывистый валик, состоящий из сочных папул. При слиянии друг с другом пятна образуют обширные очаги с фестончатыми контурами. В латеральных отделах ногтевых пластинок стоп имеются пятна и полосы, цвет которых колеблется от белого до жёлтого. Толщина ногтей не изменена.
Назовите план обследования больного с целью верификации кожного заболевания.
Рекомендуйте лечение данному больному. Обоснуйте меры профилактики.
39. На приём обратилась больная 64 лет с жалобами на поражение подошв и ногтевых пластинок стоп.
Объективно: кожа подошв застойно гиперемирована и слегка лихенизирована; диффузно утолщен роговой слой. Отмечается усиление кожного рисунка. Поверхность кожи сухая, покрыта, особенно в области подчеркнутых кожных борозд, муковидными чешуйками. В процесс вовлечены все ногтевые пластинки стоп: ногти буровато-серого цвета, тусклые, с явлениями подногтевого гиперкератоза, утолщены и деформированы. Ногти Ι-го , ΙΙ-го ,
ΙΙΙ-го пальцев обеих стоп с признаками онихогрифоза. При ходьбе в области больших пальцев больная испытывает боль. Пациентка страдает рецидивирующим рожистым воспалением голеней.
Ваш клинический диагноз. Наметьте необходимые лабораторные исследования.
Перечислите принципы терапии и профилактики данного заболевания.
40. У пятилетнего ребёнка, посещающего среднюю группу детского сада, выявлена микроспория волосистой части головы и гладкой кожи (лицо, шея).
Назначьте ребёнку противогрибковое лечение. Какие профилактические мероприятия следует провести в детском саду и дома у ребёнка?
41. Через сутки после сомнительного полового акта 20-летний молодой человек в течение
10 дней принимал ципрофлоксацин по 1 таблетке (250 мг) четыре раза в день. На фоне приёма препарата головка пениса стала красной, блестящей, появились дефекты в виде эрозий. Пораженная поверхность покрылась творожистым налётом. Процесс сопровождается зудом и жжением.
Ваш вероятный диагноз? Какие факторы могли обусловить возникновение данного
заболевания? Назначьте лечение больному.
42. Во время диспансеризации у 80% рабочих шахты были диагностированы грибковые заболевания нижних конечностей (онихомикозы, эпидермофития и руброфития стоп).
Перечислите принципы лечения данной группы пациентов, если известно, что 1/3 из них страдает варикозным расширением вен нижних конечностей. Какие меры Вы рекомендуете администрации шахты с целью профилактики грибковых заболеваний в данной «группе риска».
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта