Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница4 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
60. На приёме у врача-дерматолога больной 38 лет с жалобами на поражение кожи лица, сопровождающееся чувством жжения. Данные изменения пациент заметил сразу после утреннего пробуждения в день обращения к врачу. Аналогичные высыпания с той же локализацией ранее наблюдались дважды, но были менее выраженными и самостоятельно исчезали через несколько дней. Интервал между рецидивами составлял несколько недель.
Своё заболевание больной ни с чем связать не может. При осмотре: кожа лица резко гиперемирована, отёчна. На этом фоне видны многочисленные микровезикулы, единичные точечные эрозии, отделяющие серозную жидкость.
Поставьте клинический диагноз и назовите, какие дополнительные анамнестические данные необходимы для уточнения диагноза. Каким методом можно подтвердить предположительный диагноз? Какой режим необходимо назначить пациенту? Какое
лечение необходимо назначить в данном случае? Назовите меры профилактики возможных обострений.
61. К терапевту обратился больной 35 лет с жалобами на повышение температуры, головную боль, насморк, кашель. Болен 3-й день, самостоятельно применял бисептол по 1 таблетке 2 раза в день. При осмотре: температура — 38,2° С, разлитая гиперемия зева. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. На коже живота и на головке полового члена обнаружены два пятна размером с мелкую монету. Цвет пятен розовато-синюшный, при- чем в периферической зоне он более яркий, чем в центре. Периферическая зона пятен слегка отечна. Границы элементов четкие, очертания округлые. Субъективно — умеренный зуд в очагах поражения. По словам больного, аналогичные высыпания строго на этих же местах появлялись у него и в прошлом через 1—2 дня после возникновения катаральных явлений и повышения температуры. После выздоровления зуд стихал, краснота исчезала, пятна приобретали бурый цвет и постепенно полностью исчезали.
Ваше мнение относительно характера изменений кожи? Какими методами можно подтвердить или отвергнуть предположительный диагноз? Каковы основные лечебные мероприятия после установления окончательного диагноза? Какова профилактика рецидивов?
62. К Вам обратилась больная 36 лет, бухгалтер, по поводу высыпаний на коже кистей и туловища. Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно, причем обострения его ча- ще всего бывают связаны с нервным перенапряжением, погрешностями в диете, в частности после употребления шоколадных конфет, а иногда и без видимой причины.
Кожа кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, имеет синюшно-розовый цвет. На этом фоне - многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия.
На груди, животе, ягодицах разбросаны слегка отечные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертаний с нечеткими границами. Субъективно — умеренный зуд.
Поставьте клинический диагноз. Назначьте лечение. Наметьте меры профилактики рецидивов.
63. К Вам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра, с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей. По ее наблюдениям, высыпания появляются всякий раз после того, как ей приходится готовить раствор фурацилина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд быстро исчезают. При осмотре на коже кистей - разлитая гиперемия и отечность, множество мелких пузырьков и эрозий. Субъективно: слабый зуд, жжение.
Поставьте предположительный диагноз. Каковы пути уточнения диагноза? Наметьте основные лечебные мероприятия. Какова профилактика рецидивов?
64. Вам обратилась девушка 20 лет по поводу изменений кожи лица и волосистой части головы, сопровождающихся зудом. Больна 1 год. Процесс начался с волосистой части головы, затем распространился на ушные раковины, шею и лицо. При осмотре: на волосистой части головы, отмечается большое количество отрубевидных серовато-белых чешуек. Волосы сухие, потерявшие блеск. Кожа лица и заушных областей гиперемирована, отечна, местами — участки мокнутия, наслоения рыхлых, желтоватых, легко удаляемых корок. Субъективно — умеренный зуд.
Поставьте клинический диагноз. Наметьте основные лечебные мероприятия. Определите меры профилактики рецидивов.

65. Вам обратился больной 65 лет по поводу изменений кожи левой голени, зуда в этой области. Болен в течение 2 месяцев. Первоначально на коже голени, на месте травмы, появились гнойнички, затем присоединилась краснота и уплотнение в области очага поражения, очаг стал расти, покрываться корками коричневато-желтого цвета. В момент осмотра выявлено умеренное варикозное расширение подкожных вен левой голени и бедра. На коже голени очаг поражения округлых очертаний, резко отграниченный от окружающей кожи. Кожа в очагах имеет синюшно-розоватый цвет, инфильтрирована, слегка отечна, покрыта гнойными корками. По краю очага проходит бордюр отслаивающегося рогового слоя эпидермиса. При удалении корок под ними выявляется мокнущая поверхность, микроэрозин, отделяющие серозную жидкость.
Поставьте клинический диагноз. Наметьте план обследования и лечения больного.
Ответ: паратравматическая экзема (микробная), варикозная.
66. Врач-терапевт вызван на дом к больной 42 лет, которая предъявляет жалобы на лихорадку в пределах 38º С, зуд кожи, общую слабость, тошноту, головную боль. Данные жалобы появились накануне вечером после возвращения с работы. Больная работает маляром. В течение недели по поводу легкой простуды принимала аспирин и анальгин, которыми пользуется постоянно в подобных случаях. При осмотре: состояние средней тяжести, пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, АД 130/90 мм. рт. ст., в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. В области зева небольшая гиперемия, миндалины не увеличены. На коже туловища и конечностей - обильная яркая сыпь в виде волдырей округлых и неправильных очертаний, местами сливающихся в обширные зоны. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, печень и селезёнка не увеличены.
Поставьте предварительный диагноз. Что могло явиться причиной заболевания? С какими заболевания следует проводить дифференциальный диагноз? Ваша врачебная тактика.
67. Наприёме у врача-дерматолога пациентка 22 лет, с жалобами на периодическое покраснение кожи лица, шеи и кистей, сопровождающееся зудом и жжением. Больна несколько месяцев, своё заболевание ни с чем не связывает. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком. В детстве отмечались аллергические высыпания на шоколад, цитрусовые и пенициллин. При осмотре: кожа сухая, особенно в области кистей, бледная. Кожа тыльной поверхности кистей имеет буровато-красный цвет, несколько уплотнена и лихенифицирована, покрыта чешуйками и единичными трещинами. На коже лица в области правой щеки и на лбу имеется два очага эритемы розовато-красного цвета с нечёткими границами, размером до пятирублёвой монеты.
Поставьте клинический диагноз. Какие анамнестические и лабораторные данные необходимы для подтверждения диагноза? Назначьте больной необходимое лечение.
Назовите меры профилактики возможных обострений.
68. У мальчика 6-ти месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, с первого месяца жизни периодически возникают эритематозно-сквамозные очаги в области щек, иногда с тенденцией к мокнутью, сопровождающиеся приступообразным зудом.
Подобные высыпания, меньшей степени выраженности в виде умеренной гиперемии, сухости и шелушения появляются на коже ягодиц. Отец ребенка страдает бронхиальной астмой.
Каков диагноз заболевания, предположительный прогноз и диетические рекомендации?

69. Больная 70 лет в течение года страдает практически постоянным, иногда с мучительными приступами зудом кожи туловища и частично конечностей. Объективно: кожа сухая, субатрофичная, местами с явлениями лихенификации, незначительным шелушением и довольно большим количеством линейных расчесов и геморрагических корочек.
Возможные предварительные диагнозы и тактика обследования больной.
70. К участковому врачу в экстренном порядке в сопровождении матери обратился мальчик 12 лет с явлениями нарастающего отека лица и признаками затрудненного дыхания. Со слов матери, эти явления начали развиваться два часа назад после возвращения ребенка из школы, где недавно был произведен ремонт помещений.
Ваш диагноз, возможный прогноз состояния, ургентные мероприятия.
71. Женщина 40 лет около года страдает распространенными сильно зудящими высыпаниями, трудно поддающимися терапии. При осмотре: на коже туловища и в большей степени нижних конечностей имеется необильная папулезная сыпь, элементы которой величиной с мелкую горошину характеризуются некоторой отечностью в основании и экскориированной поверхностью, покрытой геморрагической корочкой.
Каков Ваш возможный диагноз и терапевтические походы?
72. Больная 20-ти лет госпитализирована в дерматологической стационар по поводу заболевания, которым страдает с раннего детства. При поступлении клиническая картина характеризовалась явлениями лихенизации в локтевых и коленных сгибах, а также участками застойной гиперемии на коже лица, шеи, частично верхней части груди и спины. Высыпания сопровождались мучительным зудом. Дермографизм белый, стойкий.
После лечения в стационаре наступило значительное улучшение.
С каким диагнозом больная находилась в стационаре? Каков ближайший прогноз заболевания? Ваши рекомендации больной после выписки.
73. Больная 45-ти лет три последних месяца страдает частыми, практически ежедневными приступами зудящих высыпаний уртикарного характера, возникающих чаще к вечеру и к утру бесследно изчезающих. Прием антигистаминных средств лишь смягчает ощущение зуда.
Ваш диагноз, тактика обследования и симптоматическая терапия.
74. Больной 45-ти лет предъявляет жалобы на сильный зуд кожи в области задней поверхности шеи, беспокоящий его уже более двух лет. При осмотре в указанной области кожа застойно гиперемирована, кожный рисунок усилен. При ощупывании кожа в очаге шероховатая, грубая на ощупь, уплотнена. Границы очага поражения нечеткие.
Обосновано предложите диагноз. Каковы Ваши рекомендации по местной терапии заболевания?
75. На прием к дерматологу пришел мужчина 29 лет с жалобами на повышенную сальность кожи головы, лица, груди, которая появилась уже в юношеском возрасте.
Последнее время отмечает значительное усиление сальности, присоединилось выпадение волос. Из анамнеза: любит острую, пряную пищу, сладости. Много курит, часто употребляет алкогольные напитки. Работа связана с нервно-психическими перегрузками.

Данные осмотра: кожа лица, особенно Т-образной зоны, повышенной сальности, блестит, утолщенная, тусклая, с сероватым оттенком, пористая, на носу многочисленные комедоны. Кожа верхней части груди и головы также жирная, волосы тонкие, при
“щипковой пробе” удалось получить 6 волос.
Ваш предполагаемый диагноз? Какое обследование Вы считаете необходимым? Тактика лечения (общего и местного); рекомендации по уходу за кожей, при необходимости рацион питания, режим мытья? Меры профилактики?
76. К врачу обратилась женщина 54 лет с жалобами на высыпания на коже лица, которые впервые появились около года назад и через некоторое время самостоятельно разрешились. Через полгода осенью после длительной инсоляции во время пребывания на даче отметила появление нарастающего стойкого покраснения кожи лица, а затем сыпи.
Из анамнеза: с детства легко и быстро краснела. Менопауза в течение 2-х лет.
При осмотре: высыпания представлены застойно-синюшной эритемой с большим количеством телеангиэктазий, которые локализуются только на коже лица, преимущественно в области щек, носа и подбородка, гле кроме того имеются довольно многочисленные плоские лентикулярные папулы и единичные нефолликулярные пустулы.
Субъективно: легкий зуд.
Ваш диагноз и его обоснование? Тактика лечения (включая диету, режим, общую и местную терапию)? Физиотерапевтические процедуры? Профилактика рецидивов?
77. К дерматологу обратился мужчина 55 лет, банщик по профессии, с жалобами на увеличение в размерах и покраснение носа. Болен 5 лет, во время работы отмечает ухудшение. Из анамнеза: ранее злоупотреблял алкоголем, последние 5 лет страдает язвенной болезнью желудка.
При осмотре: нос инфильтрирован, увеличен в размерах. Кожа носа и медиальных участков щек жирная, застойно-синюшная, с большим количеством крупнопетлистых телеангиэктазий. Устья фолликулов зияют, некоторые закупорены комедонами. На этом фоне имеются единичные узелки и гнойнички. Периодически беспокоит зуд.
Ваш предполагаемый диагноз и его обоснование? Какие факторы способствовали развитию заболевания?
78. К дерматологу обратилась женщина 35 лет с жалобами на высыпания на коже лица, которые появились 2 года тому назад. С юношеского возраста отмечает повышенную жирность кожи лица и спины, использовала косметические средства, содержащие гликолевую кислоту, с временным эффектом. По совету соседки, медсестры по профессии, в течение длительного времени периодически смазывала пораженные участки лица Лоринденом С, после чего отмечала улучшение: кожа бледнела, становилась более гладкой. Последние полгода отметила отсутствие эффекта от Лориндена С, пробовала использовать другие кортикостероидные мази, однако состояние прогрессивно ухудшалось.
При осмотре: кожа лица повышенной сальности, гиперемирована, отечна, особенно в периорбитальной областях. В пределах ярко-розовой, с синюшным оттенком, эритемы заметно много телеангиэктазий, мелких папул, единичные пустулы. Субъективно: чувство жжения, стягивания кожи, выраженный зуд.
Предположительный диагноз и его обоснование? Тактика местного и общего лечения?
Прогноз?

79. К дерматологу обратилась женщина 47 лет с жалобами на высыпания на коже лица, сопровождающиеся сильным зудом. Обследовалась в КВД по месту жительства, где в кожном сале в области носощечной складки был обнаружен Demodex folliculorum.
Лечилась молоком Видаля - без эффекта.
Данные осмотра: кожа носа, медиальные участки щек, центральная часть лба и подбородка имеет застойно-розовую окраску с множеством телеангиэктазий, небольшим количеством папул и пустул. Субъективно: зуд.
Предположительный диагноз и его обоснование? Тактика лечения, как общего, так и местного? Какие методы физиотерапии необходимы? Профилактика рецидивов?
80. К дерматокосметологу обратилась девушка 22 лет, балерина по профессии, с жалобами на высыпания в периоральной области. Считает себя больной около года, когда летом после гастролей, в которых часто использовала грим, появились высыпания на подбородке, которые, по совету подруг, смазывала Скинореном и Целестодермом В с гарамицином. Высыпания то проходили, то опять появлялись, причем с каждым обострением их количество увеличивалось.
При осмотре: кожа периоральной области слегка гиперемирована. На этом фоне имеются многочисленные плоские милиарные папулы, местами сгруппированные в мелкие очаги.
Вокруг красной каймы губ заметен ободок непораженной кожи шириной 0,2 см.
Субъективно: легкий зуд.
Ваш диагноз? С какими заболеваниями следует дифференцировать? Если необходимо, то какое лечение будет наиболее эффективно? Прогноз? Профилактика рецидивов?
81. На прием к дерматологу обратилась молодая женщина 23 лет с жалобами на выпадение волос в теменной области. По совету подруги втирала в кожу головы спиртовую настойку красного перца, делала самомассаж, существенного эффекта не наблюдалось. Из анамнеза: много времени проводит за работой с компьютером, периодически беспокоят головные боли, жалуется на «песок в глазах». Менструации начались в 17 лет, последующие 2 года они отсутствовали, затем установились, но были нерегулярными. Последние 8 месяцев менструации через 50-60 дней, обильные.
При осмотре: кожа лица и волосистой части головы повышенной сальности. Волосы тонкие, тусклые, светлые, значительно разрежены в теменной области, где просвечивает кожа головы. На подбородке и в области нижней челюсти имеются довольно многочисленные толстые жесткие тёмные волосы длиной 0,2-0,3 см.
Ваш диагноз и его обоснование? Какое обследование Вы считаете необходимым? Какова тактика лечения? Назовите меры профилактики?
82. К вам обратилась девушка 19 лет с жалобами на высыпания на коже лица, спины и предплечий, которые появились в 16 лет. Не лечилась, периодически использовала искусственное УФО с кратковременным эффектом, считая, что с возрастом высыпания самостоятельно пройдут. Однако в течение последнего года поправилась на 7 кг, а высыпания на коже стали более обильными. Из анамнеза: злоупотребляет сладким, периодически беспокоит жажда. Из семейного анамнеза удалось выяснить, что бабушка по материнской линии страдает сахарным диабетом.
При осмотре: повышенного питания. Кожа лица, спины, груди, волосистой части головы повышенной сальности, жирная на ощупь. На этом фоне на коже спины имеются многочисленные закупоренные устья фолликулов в виде массивных черных комедонов, папуло-пустулёзные элементы, глубокие фолликулярные пустулы, болезненные при пальпации, беловатые рубчики, пигментные пятна. Единичные высыпания отмечаются на
коже лица и верхней трети груди. На предплечьях помимо указанных высыпаний заметны кровянистые и гнойные корки.
Ваш диагноз? Какие факторы способствовали развитию и ухудшению кожного процесса?
Тактика обследования и лечения? Прогноз?
83. Больной, 40 лет, поступил на стационарное лечение с жалобами на распространенные высыпания в полости рта, на красной кайме губ, на коже спины и груди. Субъективные ощущения: незначительный зуд в области высыпаний.
Впервые полтора месяца назад отметил в полости рта болезненные эрозии. Начало заболевания ни с чем не связывает. Постепенно процесс принял распространенный характер: на красной кайме нижней губы, на спине и груди появились пузыри с тонкой, дряблой покрышкой, серозным содержимым. На месте вскрывшихся пузырей — эрозии ярко-красного цвета, по краю эрозий видны обрывки эпидермиса. Эрозия на нижней кайме губы покрыта толстой геморрагической коркой. Феномен Никольского положительный в области пузырей и на клинически неизмененной коже.
Ваш предположительный диагноз? Назовите лабораторные методы исследования, которые следует применить для подтверждения диагноза.Назовите изменения при прямой иммунофлюоресценции. Проведите дифференциальный диагноз между истинной
(акантолитической) пузырчаткой и буллезным пемфигоидом Левера. Что лежит в основе феномена Никольского?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта