Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
84. Больная, 53 лет, поступила в клинику с жалобами на высыпания на лице, груди, в межлопаточной области. Больна около 1 месяца. Начало заболевания ни с чем не связывает. Высыпания представлены розово-красными бляшками диаметром от 2 до 5 см, покрытыми жирными желтовато-коричневыми чешуйко-корками и корками, по периферии бляшек — единичные эрозии. Феномен Никольского краевой, слабоположительный.
Ваш предположительный диагноз? Лабораторные методы подтверждения вашего диагноза? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?
Основные патоморфологические признаки заболевания?
85. Больная, 30 лет, поступила на стационарное лечение с жалобами на распространенные высыпания в области лица, волосистой части головы, груди, верхней половины спины.
Субъективные ощущения: общая слабость, чувство недомогания. Впервые 3 недели назад отметила появление пузырей, которые вскрывались, образуя эрозии. Начало заболевания ни с чем не связывала.
При осмотре на коже лица, волосистой части головы, спине, груди на эритематозном фоне располагались единичные пузыри небольших размеров с тонкой, дряблой покрышкой; эрозии розово-красного цвета, с обильным серозным отделяемым; тонкие пластинчатые корки, напоминающие листы бумаги. Симптом Никольского резко выражен не только в области высыпаний, но и на клинически неизмененной коже.
Предположительный диагноз? Лабораторные методы, подтверждающие диагноз? Каковы причины быстрой трансформации пузырей в эрозии? Объясните механизм феномена
Никольского. Прогноз заболевания при отсутствии адекватного лечения?
86.В кожный стационар поступил больной 65 лет с жалобами на обильную сыпь, сильный зуд, нарастающую слабость и анорексию. Болен около трех месяцев. При физикальном обследовании выявлены лишь сухие хрипы в легких. Стул и мочеиспускание в пределах
нормы. Сыпь представлена преимущественно розово-красными папулами, напряженными пузырьками и пузырями и в меньшей степени эрозиями, экскориациями, корками и чешуйками. Эти эффлоресценции в виде фокусов покрывают в большом количестве грудь, живот, спину, руки и ноги, в основном разгибательную поверхность. Подкожные лимфатические узлы не увеличены. Кровь на ВИЧ – отрицательна. КСР на сифилис – отрицательный. Глюкоза крови – 5,2 ммоль/л. В гемограмме СОЭ – 24 мм/час, 12% эозинофилов, в пузырной жидкости – повторно 14% эозинофилов. Проба Ядассона отрицательная. Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки не обнаружены. Поражение кожи рассматривалось как герпетиформный дерматит Дюринга, однако лечение авлосульфоном по 0,1 г 2 раза в сутки по 6 дней с интервалом в 3 дня
(проведено 5 циклов) и преднизолоном по 40 мг в сутки в течение 2 недель эффекта не дало: продолжал беспокоить зуд, появились новые высыпания.
Какое исследование необходимо для окончательного диагноза герпетиформного дерматита Дюринга? Какая патологическая особенность разграничивает пузыри при дерматите Дюринга и при истинной (акантолитической) пузырчатке? Какой поиск показан для подтверждения этой природы? Какое вмешательство может обусловить стойкий регресс сыпи у данного больного?
87. Больная, 43 лет, обратилась к дерматологу с жалобами на высыпания на коже спины, рук и ног, сопровождающиеся сильным зудом. Про осмотре: на разгибательной поверхности рук и ног, преимущественно в области локтей и колен, а также на коже верхней половины спины, особенно в области лопаток – многочисленные симметрично расположенные, небольшие эритематозно-отечные бляшки розово-красного цвета, округлых очертаний и четкими границами, поверхность которых покрыта везикулами с плотной покрышкой, сочными папулами, эрозиями, немногочисленными корками и скудными чешуйками. Эти высыпания перемежаются с бледно-коричневыми пятнами. По словам больной, высыпания беспокоят ее в течение последних 5 лет. Они возникают в виде приступов, которым предшествует чувство жжения и покалывания, сохраняются до
1,5-2 месяцев, а затем постепенно угасают. Кожа свободной от высыпаний остается примерно 6-8 месяцев. Лечение различными антибиотиками, антигистаминными препаратами и мазями, включая кортикостероидсодержащие, заметного влияния на высыпания не оказало. При физикальном обследовании четких отклонений не выявлено, феномен Никольского отрицательный, акантолитические клетки не обнаружены.
Клинический диагноз? Его обоснования? Какие исследования показаны для его подтверждения? Какое исследование при данном заболевании всегда дает положительный результат? Дифференциальный диагноз с истинной (акантолитической) пузырчаткой?
88. Больная, 63 лет, в связи с распространенной сыпью поступила в кожное отделение для обследования и лечения. Больна более трех лет. Светлых промежутков в течении заболевания кожи не было. Отмечались периоды обострения и улучшения. Проводимая терапия антибиотиками, антигистаминными препаратами, анилиновыми красителями и мазями, в том числе кортикостероидными, была неэффективна. Сыпь представлена пузырями диаметром от 0,5 см до 3,0 см, которые густо покрывают подкрыльцовые впадины, предплечья, нижнюю часть живота, паховые складки, внутреннюю поверхность бедер и сгибательную поверхность голеней. Пузыри располагаются беспорядочно и группами на эритематозно-отечной и визуально неизмененной коже; местами, сливаясь, образуют дугоподобные и извитые фигуры. Они имеют плотную, гладкую и напряженную покрышку, серозное или серозно-геморрагическое содержимое. Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки не обнаружены. Проба Ядассона
отрицательная. Общее состояние удовлетворительное. Сыпь не сопровождается субъективными ощущениями. В процессе наблюдения установлено, что при вскрытии пузырей возникают эрозии, склонные к быстрой эпителизации, а содержимое пузырей подсыхает в желтоватые или буроватые корки, при отпадении которой обнажаются розово-красные пятна, покрытые скудными чешуйками. Общие анализы крови и мочи – без патологии. Биохимический анализ крови – без патологии. В пузырной жидкости – 6% эозинофилов (повторно). Кровь на ВИЧ – отрицательная. КСР на сифилис отрицательный.
Клинический диагноз? Его обоснование? Какое исследование показано для окончательного диагноза? Предполагаемый результат этого исследования? Ваша терапевтическая программа?
89. Больная, 25 лет, поступила в клинику для уточнения диагноза и лечения. Более полугода назад впервые заметила появление в области грудины пузырьков с плотной покрышкой, вскрытие которых сопровождалось образованием медленно эпителизирующихся эрозий и желтоватых корок. Лечение проводилось жидкостью
Кастеллани и кортикостероидными мазями. Полного эффекта получить не удавалось.
Примерно за 1 месяц до поступления в клинику поражение кожи неожиданно стало бурно прогрессировать. При осмотре: многочисленные везикулы и крупные пузыри с дряблой покрышкой, обширные эрозии, легко кровоточащие покрытые корками, густо усеивают кожу рук и ног, а также туловище и волосистую часть головы. При надавливании пальцем на здоровую кожу вблизи пузыря и вдали от него эпидермис отслаивается, обнажая эрозии. Надавливание пальцем на покрышку пузыря приводит к его увеличению по периферии. При вертикальном положении больной крупные пузыри на спине приобретают форму груши. На слизистой оболочке полости рта – многочисленные болезненные эрозии. Гемограмма и анализ мочи без особенностей.
Диагноз поражения кожи? Какое лабораторное исследование показано для подтверждения диагноза? Дайте определение симптома Асбо-Хансена. Что лежит в его основе и в основе формирования пузыря по типу груши? Назовите лекарственные препараты выбора при этом заболевании кожи?
90. Больная 36 лет, обратилась с жалобами на регулярное, совпадающее с месячными, появление сыпи на коже ягодиц. Высыпания сопровождаются легким зудом. Они существуют около недели и самостоятельно исчезают. При осмотре – на коже ягодиц сгруппированные пузырьковые высыпания на отечном гиперемированном фоне.
Поставьте диагноз. Дайте возможные варианты лечения.
91. Больной 76 лет обратился на прием с жалобами на появления сыпи на левой половине грудной клетки и боли в этой области. Заболевание началось с болевых ощущений в левой половине груди 6 дней назад. Боли постепенно усиливались, а два дня назад появилась сыпь. При осмотре по ходу межреберных нервов располагаются обильные высыпания в виде множества тесно прилегающих друг к другу везикул на отечно-гиперемированном фоне.
В течение последних 2-3 месяцев больной значительно потерял в весе, отмечает ухудшение аппетита, общую слабость. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов.
Поставьте диагноз. Определите необходимый объем обследования. Определите тактику лечения.

92. Больной 32 лет, обратился с жалобами на слегка болезненные эрозии в заголовочной борозде полового члена. Подобные изменения появлялись и в прошлом с интервалами в 1-
2 месяца. Они самостоятельно разрешались в течение 7-10 дней. При осмотре заголовочной борозды полового члена отмечаются эрозии с фестончатыми очертаниями, на слегка отечном фоне. Паховые лимфатические узлы справа несколько увеличены и болезненны.
Поставьте диагноз. Объясните, с какими заболеваниями и какими методами необходимо проводить дифференциальный диагноз.
93. На прием к участковому терапевту обратилась женщина 56 лет, с жалобами на боли в правой половине головы, которые появились три дня назад и, несмотря на прием анальгетиков, имеют тенденцию к усилению.
При осмотре на коже лба справа имеются розовые, слегка отечные пятна. На фоне некоторых из них отмечается появление мелких сгруппированных пузырьков.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее эффективное лечение.
94. На прием к дерматологу обратилась больная 25 лет, у которой после перенесенной пневмонии появились высыпания на верхней губе. Их появлению предшествовало общее недомогание, озноб и чувство жжения. При осмотре: на красной кайме верхней губы на фоне эритематозно-отечного пятна имеются сгруппированные, величиной от 2 до 3 мм в диаметре пузырьки, заполненные серозным содержимым.
Ваш диагноз? Какой фактор способствовал развитию кожного заболевания? Какова тактика лечения?
95. На прием к гинекологу обратилась пациентка 18 лет с жалобами на появление болезненных высыпаний на гениталиях. При осмотре: на левой большой половой губе имеется эрозия мелкофестончатых очертаний, около 1 см в диаметре. Вокруг эрозии кожа отечна и гиперемированна.
Пальпаторно эрозия болезненна и практически не отличается по плотности от окружающей ткани. У больной повышена температура тела до 37,5˚С, озноб.
Ваш диагноз? С какими заболевания и какими методами необходимо проводить дифференциальный диагноз? Какова тактика лечения?
96. У больного 13 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко отграниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, с желтоватым оттенком, около 5 мм в диаметре, с неровной, шероховатой поверхностью.
Поставьте диагноз. Укажите этиологию заболевания. Предположите наиболее эффективное лечение.
97. В амбулаторию клиники обратилась женщина 22 лет с множественными, локализующимися на коже живота и лобка, гладкими полупрозрачными и серовато- желтыми, с розовым оттенком узелками полушаровидной формы, диаметром от 2 до 4 мм.
В центре некоторых крупных узелков имеется кратерообразное вдавление. Субъективные ощущения отсутствуют. При сдавлении пинцетом из узелков выделяется кашицеобразная масса. При ее микроскопическом исследовании найдены овоидные тельца.
Ваш диагноз? Этиология заболевания? Какова тактика лечения?

98. У пациентки 32 лет, обратившейся на прием к гинекологу, в области преддверия влагалища и заднего прохода имеются массивные дольчатые образования, представляющие собой множественные сосочковые разрастания. Поверхность их мацерирована, имеет розово-белесоватый цвет, местами эрозирована, при надавливании кровоточит.
Назовите предположительные диагнозы. Какова тактика обследования больной?
Предложите наиболее эффективные методы лечения.
99. У ребенка четырех лет накануне вечером появился озноб, головная боль, недомогание, повысилась температура тела до 38,7˚С. Утром на слизистой оболочке полости рта и губ появились группы пузырьков на фоне отека и гиперемии. Покрышки многих везикул лопаются, образуя болезненные эрозии. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
Поставьте диагноз. Укажите этиологию процесса. Преложите наиболее эффективное лечение.
100. У ребенка 5 лет, страдающего атопическим дерматитом, повысилась температура тела до 39,2˚С, резко ухудшилось общее состояние. На фоне очагов атопического дерматита на лице и в локтевых сгибах появились множественные пузырьки, часть из которых носит вариолиформный характер. Центральная зона некоторых везикул некротизируется, образуя геморрагические корки.
Поставьте диагноз. Укажите этиология процесса. Предложите наиболее эффективное лечение.
101. На прием к дерматологу обратился мужчина 45 лет с жалобами на наличие немногочисленных болезненных образований на коже подошв. При осмотре в области пятки и внутреннего продольного свода стопы обнаруживаются единичные твердые образования с грубой гиперкератотической поверхностью.
Поставьте диагноз. Предложите методы терапии.
102. В детском доме при профилактическом осмотре у многих воспитанников обнаружены единичные и множественные гладкие, блестящие розовые или серовато- желтые узелки величиной до мелкой горошины, в центре которых имеются вдавления.
Локализация высыпаний различна. Субъективные ощущения отсутствуют.
Поставьте диагноз. Укажите этиологию процесса. Какова тактика лечения и профилактика заболевания у здоровых детей, контактировавших с больными?
103. У подростка 14 лет на коже лица, шеи и тыльной поверхности кистей появились множественные округлые и овальные невоспалительные папулы с гладкой поверхностью, цвет их практически не отличается от цвета здоровой кожи. Величина колеблется от 1 до 3 мм. Субъективные ощущения отсутствуют.
Поставьте диагноз. Укажите этиологию процесса. Предложите методы лечения.
104. Больной 16 лет, обратился к врачу по поводу высыпаний в области кистей. Болен
2 года, не лечился. При осмотре: на коже тыла кистей множество узелков цвета нормальной кожи, плоских, округлых очертаний, размеров от просяного зерна до чечевицы. Ваш предварительный диагноз?
С какими заболеваниями следует провести
дифференциальный диагноз? Какие методы лечения следует применить при данном заболевании? д) развитие рубцовой атрофии в очагах
105. На прием обратился больной 50 лет, строитель, с жалобами на высыпания на лице, очаги облысения на голове. Болен четыре года. Начало заболевания связывает с частыми ангинами. Процесс на лице обостряется в летнее время, носит прогрессирующий характер.
При осмотре: на коже щек, ушных раковин располагаются эритематозные очаги, резко отграниченные от окружающей кожи, округлых очертаний, покрытые серовато-белыми, сухими, плотно сидящими чешуйками. При насильственном удалении на нижней поверхности чешуек отмечаются шипообразные выступы, приуроченные к расширенным фолликулам кожи. На некоторых бляшках со слабо выраженным шелушением видны роговые пробочки в виде серовато-белых точек, закрывающих устья фолликулов. На волосистой части головы в теменной области имеются два небольших очага поражения округлых очертаний, в центре их — гладкий, слегка синюшный нежный участок рубцовой атрофии, вокруг него — ободок плотно прилегающих бело-серых чешуек и снаружи узкий венчик гиперемии; волосы в очагах отсутствуют. Субъективно: болезненность при насильственном удалении чешуек с очагов поражения.
Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз. Отметьте главные клинические признаки данного дерматоза. Наметьте план лечения, мероприятия по профилактике рецидивов заболевания.
106. На прием к дерматологу обратилась больная М., 26 лет с жалобами на высыпания на коже лица в области переносицы и щек, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Считает себя больной в течение 1,5 лет, когда впервые заметила появление красных пятен размером 0,5x0,5 см в области переносицы. Высыпания не сопровождались субъективными ощущениями. Больная расценила данные высыпания как следствие постоянного ношения очков и к врачу не обращалась, самостоятельно не лечилась.
Постепенно пятна увеличивались в размерах, а после пребывания на юге высыпания распространились на щеки, спинку носа, появилось незначительное шелушение. При попытках снять чешуйки с поверхностей возникала болезненность.
При осмотре: на коже переносицы с переходом на щеки и спинку носа располагаются сливающиеся между собой пятна, резко отграниченные и слегка приподнятые над уровнем окружающей кожи. Пятна имеют овальные очертания, розово-красный цвет, в центре пятен - единичные сухие серовато-белые чешуйки, плотно сидящие на поверхности очагов. При насильственном удалении чешуек отмечается болезненность, на их нижней поверхности - шипообразные выступы. В центре пятен в области переносицы расположены гладкие, белые участки рубцовой атрофии. По периферии очагов - узкий венчик гиперемии.
Сформулируйте диагноз. Какие клинические и лабораторные исследования необходимо провести для окончательного диагноза? Ваши предложения по лечению и профилактике?
107. На прием к дерматологу обратилась больная 42 лет с жалобами на высыпания на коже лица (в области щек), ушных раковин, а также на очаги облысения на волосистой части головы. Считает себя больной в течение двух лет, когда впервые заметила покраснение кожи ушных раковин. На поверхности очагов отмечалось незначительное шелушение. Субъективных ощущений не было. К врачу не обращалась, так как причиной
высыпаний сочла ношение серег из простого металла. Применяла самостоятельно увлажняющий косметический крем, однако высыпания увеличивались в размерах, появилось аналогичное покраснение кожи щек. Полгода назад заметила появление очагов выпадения волос на волосистой части головы. В связи с прогрессированием заболевания обратилась к дерматологу.
При осмотре: на коже щек, ушных раковин располагаются очаги гиперемии, округлых очертаний, резко отграниченные от окружающей здоровой кожи и слегка возвышающиеся над ее уровнем. Цвет высыпаний ярко-розовый. На поверхности - немногочисленные плотно сидящие серовато-белые сухие чешуйки, при насильственном удалении которых отмечается болезненность. На нижней поверхности чешуек имеются шипообразные выступы.
На волосистой части головы в, теменной области имеются два очага поражения размером
1,5x1,5 см, округлых очертаний, бледно-розового цвета, в центре которых - гладкий, нежный атрофический рубец, окруженный ободком плотно прилегающих серых чешуек и узким венчиком гиперемии по периферии. Волосы в очагах отсутствуют.
Сформулируйте диагноз. Назначьте клинические и лабораторные исследования.
Назначьте лечение: общее и местное. Ваши предложения по профилактике заболевания?
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта