Главная страница

задачи. Тексты задач (1) (1). Тексты задач 1


Скачать 486.36 Kb.
НазваниеТексты задач 1
Анкорзадачи
Дата04.05.2022
Размер486.36 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаТексты задач (1) (1).pdf
ТипДокументы
#511165
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
43. Шестилетний ребёнок страдает сахарным диабетом средней тяжести. У ребёнка наблюдаются заеды углов рта и губ. В углах рта на слизистой в области переходной складки консультант-дерматолог выявил явления незначительной инфильтрации, в глубине складок - розово-красные трещины, имеющие чёткие границы. Красная кайма губ отёчна, синюшна, на её поверхности отмечается скудное шелушение тонкими пластинчатыми чешуйками сероватого цвета со свободно приподнятыми краями. Кожа губ истончена и легко собирается в нежные радиарные складки. Субъективно: небольшое жжение, болезненность.
Для какого заболевания характерна данная клиническая картина? Ваша тактика по обследованию и лечению ребёнка.
44. У 30-летнего пациента выявлены поражённые ногти на кистях и стопах.
Сопутствующая патология не обнаружена. Природа данной ониходистрофии диагностирована КОН-тестом: «в структуре ногтя при микроскопии выявлен мицелий патогенных грибов». Провести культуральное исследование не представляется возможным (срочный отъезд пациента в длительную командировку).
Какой из системных антимикотиков (нистатин, гризеофульвин, орунгал) обладает самым широким спектром действия и может быть рекомендован пациенту? Какой из местных антимикотиков (микоспор - набор для ногтей, батрафен – лак для ногтей, лоцерил) Вы будете рекомендовать больному, если известно, что его ногтевые пластинки поражены по нормотрофическому и онихолитическому типу? Рекомендуйте больному меры личной профилактики.
45. На прием к дерматологу обратилась женщина, 27 лет, с жалобами на зудящие высыпания, которые появились около месяца назад после аппендэктомии сначала на месте послеоперационного рубца, а затем распространились на другие участки кожного покрова.
Со слов пациентки, подготовка к операции и сама операция явились для нее очень сильным стрессом. При осмотре: высыпания локализуются на сгибательной поверхности лучезапястных суставов и предплечий, передней поверхности голеней, на животе и линейно в области послеоперационного рубца. Представлены полигональными блестящими красновато-сиреневыми папулами, диаметром 2 - 5 мм, с пупковидным вдавлением в центре элементов. На некоторых более крупных папулах имеются беловато- серые точки и полоски. На слизистой оболочке щек - белесоватые папулы, не возвышающиеся над уровнем окружающей слизистой и имеющие сетчатый характер.
Субъективно: выраженный зуд.
Ваш предполагаемый диагноз? Какие диагностические симптомы описаны в задаче? Что могло спровоцировать начало заболевания? Какие изменения Вы обнаружите при гистологическом исследовании? Наметьте план лечения.

46. К врачу обратился пациент, 47 лет, страдающий вульгарным псориазом в течение 20 лет. Последнее обострение началось 2 месяца назад после стрессовой ситуации.
Появившиеся высыпания постепенно распространялись, а после активных ванн (по несколько раз в день) с морской солью процесс занял весь кожный покров. Общее самочувствие ухудшилось, каждый вечер поднималась температура. При осмотре: поражение кожи носит универсальный характер, включая лицо. Кожные покровы инфильтрированы, ярко-красного цвета, покрыты большим количеством крупных и мелких сухих белесоватых чешуек, легко опадающих при снятии одежды. Отмечается увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов, подвижных, не спаянных между собой и с окружающими тканями. Температура тела 37,5º С. Субъективно: чувство стянутости кожи и познабливание.
Какая клиническая форма заболевания развилась у пациента? Что явилось причиной этого? При каких заболеваниях встречаются аналогичные состояния, требующие проведения дифференциального диагноза с псориазом? Ваша тактика ведения больного в данном случае
47. К дерматологу на прием пришла женщина, 40 лет, по профессии парикмахер, с жалобами на высыпания в области ладоней и подошв. Из анамнеза удалось выяснить, что данным кожным заболеванием страдает в течение 3 лет. Лечилась самостоятельно кортикостероидными мазями с незначительным терапевтическим эффектом. Летом отмечается улучшение. Аллергологический анамнез не отягощен. После контакта с водой ухудшения не отмечает. По роду своей профессиональной деятельности во время работы постоянно находится на ногах. При осмотре: процесс носит симметричный характер, локализуется на обеих ладонях и подошвах. Кожа в указанных областях инфильтрирована, розово-красного цвета с крупнопластинчатым шелушением и трещинами на поверхности.
Границы поражения резко подчеркнуты и имеют фестончатые края, выходящие на боковые поверхности ладоней и подошв. Ногтевые пластинки рук немного утолщены, нормального цвета, на многих из них точечные углубления, располагающиеся рядами.
Субъективно: болезненность при ходьбе.
Наиболее вероятный клинический диагноз? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз? Какие дополнительные методы обследования помогут в этом? Предложите современные методы лечения.
48. К дерматологу обратился молодой человек, 28 лет, тренер спортивной гимнастики, с жалобами на сыпь на туловище без субъективных ощущений. Сыпи предшествовала перенесенная 2 недели назад острая респираторная вирусная инфекция, по поводу чего больной получал самостоятельно антибиотики. На фоне лечения появилось крупное яркое пятно на груди, которое было расценено участковым врачом как аллергическая реакция на лекарство. Назначены антигистаминные препараты и энтеросорбенты, однако через неделю сыпь распространилась на другие участки туловища. При осмотре: множественные пятнистые высыпания локализуются на груди, животе и спине по линиям натяжения кожи (линиям Лангера). Пятна розового цвета с желтоватым оттенком в центральной части, размером до 1 - 2 см в диаметре, округлых и овальных очертаний.
Некоторые пятна имеют более интенсивную розовую окраску по периферии, что придает им сходство с медальонами. В центре высыпаний отмечается нежная складчатость и шелушение мелкими чешуйками. На груди располагается также пятно ярко-розовой окраски, размером около 4 см в диаметре, округлых очертаний с шелушением по всей поверхности. Субъективные ощущения отсутствуют.
Ваш клинический диагноз? Какие причины способствовали развитию заболевания?

Дайте рекомендации больному по лечению заболевания.
49. Больной Н., 52 лет, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В осенне-зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и конечностей. Последнее обострение, наступившее около 3-х недель назад, больной связывает с перенесенной тяжелой ангиной.
Сопутствующие заболевания - сахарный диабет II типа, ожирение II степени. Объективно: на коже туловища, конечностей и волосистой части головы имеется обильное количество свежих милиарных папул и небольших бляшек ярко-розового цвета округлых очертаний, с четкими границами, покрытых серебристо-белыми чешуйками и серовато-желтыми рыхлыми чешуйко-корками. Шелушение выражено особенно в центральной части высыпаний, а по периферии отмечается гиперемическая кайма. При поскабливании папул шелушение усиливается, а после полного удаления чешуек с поверхности дальнейшим поскабливанием отстаивается тончайшая просвечивающаяся пленка, покрывающая весь элемент, после отторжения которой возникает точечное кровотечение. Субъективно: непостоянный легкий зуд.
Назовите развернутый диагноз. Какие факторы могли способствовать данному заболеванию? Какие диагностические феномены описаны в задаче? Чем они обусловлены? Что можно обнаружить при осмотре ногтей? Что следует назначить больному в этой стадии заболевания?
50. На прием к врачу обратилась женщина, 23 лет, с жалобами на высыпания на верхних и нижних конечностях, сопровождающиеся выраженным зудом. Больна около 3 месяцев.
Появление сыпи связывает с сильным эмоциональным стрессом. Принимала антигистаминные препараты без эффекта. При осмотре: высыпания на сгибательной поверхности предплечий представлены многочисленными мелкими папулами полигональных очертаний, красновато-сиреневого цвета, с восковидным блеском и пупковидным вдавлением в центре. На передней поверхности голеней сыпь представлена крупными гипертрофированными папулами синевато-красного и коричневатого цвета, с бородавчатыми наслоениями на их поверхности, группирующимися местами в бляшки.
Субъективно: интенсивный зуд.
О каком заболевании и его формах можно думать? Где еще могут локализоваться высыпания при этом дерматозе? Какой диагностический феномен может подтвердить предполагаемый диагноз? Каковы основные гистологические признаки этого заболевания? Какую терапию Вы назначите больной?
51. У больного 32 лет, в течение двух лет в области коленей и локтей существуют крупные бляшки красного цвета, покрытые легко отпадающими белесоватыми чешуйками. Зимой сыпь становится яркой, летом после пребывания на солнце исчезает.
Месяц назад после перенесенной респираторной вирусной инфекции стали беспокоить ноющие боли в мелких суставах кистей. Кроме того, по утрам больной отмечает скованность суставов. Ничем не лечился. При осмотре: на коже локтей и коленей располагаются бляшки, ярко-розового цвета, с четкими границами, размером 3х4 см, покрытые белесоватыми, легко отпадающими чешуйками. Дистальные межфаланговые суставы II, III и V пальцев кистей отечны за счет периартикулярного отека, кожа в этих метах красновато-синюшного цвета. Субъективно: болезненность и скованность суставов.
В клиническом анализе крови: лейкоцитов 15,2х10 9
/л, СОЭ - 23 мм/час. Реакция Ваалера -
Розе отрицательная, С-реактивный белок ++, антитела к ДНК отсутсвуют.
Ваш предположительный диагноз? Какие дополнительные методы обследования
необходимо провести? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз? Какие эффективные методы лечения Вы можете предложить?
52. На приеме у врача больной 18 лет, с жалобами на обильную сыпь на туловище и верхних конечностях. Заболел 4 недели назад, когда впервые во время мытья заметил на груди крупное пятно розового цвета. Продолжал ежедневно принимать тщательный душ.
На этом фоне появились и быстро распространились по кожному покрову более мелкие высыпания. Ничем не лечился, поскольку субъективных ощущений не было. При осмотре: высыпания располагаются на коже туловища и плеч и представлены множественными пятнами розовато-желтого цвета со сморщенной центральной частью по типу папиросной бумаги и легким шелушением мелкими чешуйками. Высыпания имеют овальные очертания, своим длинным диаметром располагаясь вдоль линий Лангера (линии натяжения кожи), размером до 2 см. Кроме того, на месте нескольких разрешившихся элементов имеются депигментированные пятна. Субъективные ощущения отсутствуют.
О каком заболевании можно думать? Каковы его возможные осложнения? Нужны ли дополнительные методы обследования и с какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз? Каковы особенности лечебного режима?
53. К Вам обратился больной, 27 лет, временно не работающий, с жалобами на высыпания в полости рта. Впервые обнаружил эти высыпания во время приема стоматолог 5 дней назад, который посоветовал проконсультироваться у дерматолога. Из анамнеза удалось выяснить, что сыпь появилась без видимых причин, однако по поводу глистной инвазии 2 месяца назад больной получал лечение левамизолом. Объективно: на слизистой щек и мягком небе отмечаются многочисленные белесоватые папулы, располагающиеся линейно и не возвышающиеся над окружающими тканями. При более тщательном осмотре обнаружены также многочисленные высыпания на головке полового члена и единичные - в области крестца, которые представлены милиарными, плоскими блестящими папулами, полигональных очертаний, красновато-сиреневатого цвета с едва заметным пупковидным вдавлением в центре папул. Субъективно: периодический зуд в области головки полового члена. При гистологическом исследовании узелка с кожи крестца выявлен неравномерный гранулез.
Ваш клинический диагноз?
C какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз? Какие дополнительные лабораторные исследования можно провести? Назначьте необходимую терапию.
54. Больной, 43 лет, обратился к дерматологу с жалобами на наличие на коже волосистой части головы очагов поражения, покрытых перхотью. Болен около 5 лет. Лечился различными шампунями с кратковременным эффектом. Летом отмечает значительное улучшение, особенно после пребывания на юге. При осмотре: на коже волосистой части головы с переходом на кожу лба расположены крупные инфильтрированные бляшки сочного розово-красного цвета, с четкими границами и неправильными очертаниями, покрытые большим количеством белесоватых, с желтым оттенком, легко отпадающих чешуек. Кроме того, на разгибательных поверхностях локтей также имеются инфильтрированные бляшки бледно-розового цвета, размером до 3 см в диаметре, с серебристо-белыми чешуйками, занимающими всю поверхность. Субъективно: периодический зуд волосистой части головы.
Ваш предположительный диагноз? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз? Какие дополнительные методы исследования следует провести? Перечислите все методы лечения данного заболевания.

55. К врачу обратилась больная, 20 лет, у которой на следующий день после посещения бани появились обильные мелкие высыпания на туловище. В течение недели некоторые высыпания стали увеличиваться по периферии и сливаться между собой с образованием более крупных очагов. Из анамнеза удалось выяснить, что у больной на протяжении последних 3 - 4 лет на задней поверхности локтей появлялись легкое покраснение и шелушение. Дядя больной страдает похожими высыпаниями в течение многих лет. При осмотре: на коже передней поверхности туловища располагаются множественные милиарные папулы округлых очертаний и единичные бляшки неправильных очертаний размером около 2 - 3 см в диаметре, ярко-розового цвета, с четкими границами, покрытые обильными наслоениями серебристо-белых чешуек. Вокруг некоторых папул имеется розовый венчик, свободный от шелушения. Субъективно: легкий зуд. Сопутствующие заболевания: хр. гломерулонефрит (в настоящее время в стадии обострения). В клиническом анализе крови - лейкоцитов 13,0х10 9
/л, СОЭ - 25 мм/час, в общем анализе мочи - эритроциты - 200 в поле зрения.
Ваш предположительный диагноз? Какие диагностические феномены могут подтвердить предполагаемый диагноз? Какие факторы могли способствовать этому заболеванию?
Какие дополнительные методы обследования необходимо провести?
Какую терапию Вы назначите больной?
56. На приеме у дерматолога больной, 27 лет, грузчик, с жалобами на высыпания на туловище, плечах и шее. Из анамнеза известно, что вначале появилось пятно на груди около 10 дней назад без видимых причин. Обратился к врачу, который поставил диагноз себорейного дерматита и назначил мазь, содержащую серу. После мазевых процедур сыпь стала быстро распространяться на другие участки кожного покрова (живот, плечи, шею, спину). При осмотре: на коже груди, живота, плеч, спины и шеи имеются многочисленные пятна около 1 - 2 см в диаметре, розовато-желтого цвета, с шелушением в центре мелкими чешуйками, напоминающими папиросную бумагу и узким «воротничком» рогового слоя по периферии. Высыпания располагаются по линиям натяжения кожи. Температура тела
37,3º С. Субъективно: небольшое недомогание.
Ваш предположительный диагноз? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз и какие дополнительные исследования следует провести для этого? Дайте лечебные рекомендации больному.
57. К Вам обратился больной, 29 лет, с жалобами на зудящие высыпания, которые появились 2 недели назад на месте кошачьих царапин. В течение недели сыпь распространилась на другие места. Лечился самостоятельно кортикостероидными мазями с незначительным эффектом. Работает охранником (работа связана с постоянным нервным перенапряжением). За последний год неоднократно болел различными острыми респираторными вирусными заболеваниями.
По совету терапевта провел иммунологические исследования, которые выявили снижение общего количества Т- лимфоцитов и увеличение иммунорегуляторного индекса Т-хелперов/Т-супрессоров. При осмотре: на передней поверхности предплечий и голеней имеются розовато-сиреневые мелкие папулы, диаметром 2 - 5 мм, блестящие при боковом освещении, в центре некоторых - пупковидное вдавление. На передней поверхности голеней папулы сгруппированы в небольшие бляшки полигональных очертаний с беловато-серыми полосками и точками на поверхности. На тыле кистей на месте кошачих царапин папулы располагаются линейно. Субъективно: беспокоит выраженный зуд.

Наиболее вероятный клинический диагноз? Какие диагностические феномены, которые описаны в задаче, помогают в постановке диагноза? Какие факторы имели значение в развитии данного заболевания? Подберите эффективные методы лечения.
58. В стационар клиники кожных болезней с обострением псориаза для проведения очередного курса фотохимиотерапии (ПУВА) поступил больной, 50 лет, шофер, который страдает этим заболеванием в течение 27 лет. Отмечал обострение заболевания один раз в два - три года в осенне-зимнее время. Лечился различными средствами, но наилучший результат отмечал при проведении фотохимиотерапии. Периодически злоупотребляет алкоголем. Объективно: на коже туловища, конечностей и волосистой части головы - немногочисленные папулы размером 7 - 10 мм и множественные, крупные инфильтрированные бляшки округлых и неправильных очертаний, размером до 10 см в диаметре, с четкими границами, с шелушением серебристо-белыми чешуйками по всей поверхности элементов. При обследовании в стационаре в биохимическом анализе крови выявлен высокий уровень всех трансаминаз, в связи с чем вопрос о лечении методом фотохимиотерапии был снят.
Назовите развернутый клинический диагноз с указанием клинической формы псориаза, стадии и сезонной формы. Какие дополнительные методы обследования следует провести для установления причины высокого уровня трансаминаз? Подберите эффективные методы лечения кожного заболевания с учетом сопутствующей патологии.
Перечислите все противопоказания для проведения ПУВА-терапии.
59. К Вам обратилась больная, 33 лет, с жалобами на высыпания в области ладоней и подошв, сопровождающиеся болезненностью. Из анамнеза известно, что поражение ладоней и подошв существует около 2 лет. Летом отмечается улучшение. Последнее обострение около месяца назад, когда после использования мазей с нафталаном к имеющимся высыпаниям впервые присоединились гнойничковые элементы. При осмотре: на гиперемированной и инфильтрированной коже обеих ладоней и подошв располагаются множественные внутриэпидермальные мелкие желтоватые пустулы, местами слившиеся друг с другом, некоторые пустулы ссохлись в корочки. Ногтевые пластинки рук имеют точечные углубления по типу «наперстка». Субъективно: отмечается болезненность при ходьбе. При посеве содержимого пустул на питательные среды микробного роста нет.
Ваш предположительный диагноз? Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза? С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз? Что могло спровоцировать развитие этой клинической формы заболевания?
Подберите соответствующее лечение.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта