Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип коммуникативной направленности.

  • Андреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1. Толерантность


    Скачать 2.81 Mb.
    НазваниеТолерантность
    АнкорАндреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc
    Дата01.06.2017
    Размер2.81 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАндреева Л.В. - Сурдопедагогика раздел 3_1.doc
    ТипДокументы
    #8294
    страница7 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   22

    т°янйй подчеркивается значение актуализации эмоциональных состояН

    Сладости, удивлении, испуга и др.), на основе которых формиру­

    ется повествовательная, вопросительная, восклицательная инто­нации- Проговаривание детьми слов, предложений, текстов со­провождается выразительными движениями.

    Для гармоничного физического развития детей особое внима­ние уделяется занятиям плаванием, которые не только укрепляют организм ребенка, но и стимулируют правильное дыхание, содей­ствуют деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают ^зненную емкость легких, развивают координацию движений. На этих занятиях дети также учатся подражанию разным движениям, что важно для овладения произносительной стороной речи.

    В учебном процессе для организации образовательной среды используется специальная слуховая аппаратура (СУВАГ-аппара-хы), разработанная с учетом особенностей поражения слуха, как по его степени, так и по частотному диапазону. Первый из аппа­ратов СУ ВАГ был создан в 1961 г. В настоящее время широко внед­ряется многофункциональная электроакустическая аппаратура для групповой работы — «БЦУАО СТ-Ш-Ж», «БТ/АО СТ-10»; для индивидуальной работы — «БиУАО 1Т-2», «МШЬБиУАО», «БЦУАО П-5»; с возможностью объединенного назначения — «5ЦУАО-П» и др. В конструкциях этих аппаратов использована сложная система фильтров и усилителей, с помощью которых возможны выбор оптимального слухового поля для учащихся и последующее постепенное его расширение. Обязательным усло­вием успешности работы по развитию устной речи ребенка явля­ется применение нескольких многочастотных аппаратов «СУВАГ» для фронтальных и индивидуальных занятий. К каждому аппарату могут быть подключены наушники, микрофоны, вибраторы спе­циальной модификации1. В начальном периоде обучения исполь­зуется вибрационный стол (вибрационная доска).

    Верботональный метод как педагогическая система опирается на целый комплекс мер, направленных на развитие детей с нару­шенным слухом:

    - совершенствование моторики и повышение чувствительно­сти слуховых путей, необходимое для восприятия интонации и Ритма, формирование звуковой системы, а также проприоцеп-тйвных и соматосенсорных ощущений, с помощью которых чело-Веческое тело участвует в восприятии и воспроизведении речи;

    гармоничное развитие полисенсорики всех органов чувств Как основы восприятия эмоций и становления интеллекта.

    Ответственность за непосредственное исполнение обучающих ЭДач верботонального метода в центрах реабилитации возложена
    сЛу ^асть из них предназначена для развития вибротактильной стимуляции и ре<1иания через костную проводимость, а также для восприятия ритма и темпа
    на следующих сотрудников: сурдопедагога (фронтальные занятц^ в группе); реабилитатора (развитие остаточной слуховой функцц^ и речи, постановка и коррекция произношения на индивидуал^ ных занятиях); сурдопедагога по фонетической ритмике; сурдопе­дагога по музыкальной стимуляции (развитие речи и остаточного слуха с помощью ритмико-мелодических приемов на фронталь-ных занятиях); воспитателя учебной группы (развитие слуха и речи как на занятиях, так и вне занятий, организация речевого досуга детей).

    Время проведения групповой и индивидуальной работы с деть­ми зависит от их возраста и подготовленности. Большинство спе­циалистов, работающих по верботональному методу у нас в стра­не, проходят обучение и стажировку в Центре-клинике «СУВАГ» (Загреб, Хорватия).

    Предусмотрено также активное участие в реабилитационном процессе родителей или лиц, их заменяющих. Сотрудники цент­ров постоянно проводят с ними консультативную и даже учебную работу.

    Полноценная интеграция ребенка, имеющего нарушения слу­ха, во многом обусловлена систематическими занятиями с ним его родителей. Такие занятия проводятся в домашних условиях в удобное для всех время. Их целями являются развитие зрительного внимания к лицу говорящего, формирование мотивации речи, желания участвовать в диалоге, обучение восприятию сказанного на слух и говорение по подражанию речи родителей, которые про­износят фразы заданной ритмико-интонационной структуры. Как правило, в них включаются игры, во время которых ребенок име­ет возможность спонтанно и естественно воспринимать речь и пение.

    Основной принцип верботонального метода в отношении ро­дителей — восприятие ими своего ребенка как слышащего и мак­симальное содействие его развитию.

    Опыт зарубежных и отечественных сурдопедагогов подтверж­дает, что применение верботонального метода как педагогиче­ской системы сокращает дистанцию между детьми с нарушенным слухом и слышащими, способствуя успешному включению таких детей в общеобразовательную среду.
    7.4. Системы образования слабослышащих

    Специальное обучение. Данная система образования слабосль шащих детей в России является целостной и теоретически 0 снованной. Объективной предпосылкой ее становления ЯБйЛаГ сложившийся опыт обучения неслышащих детей, сформир06 шийся сначала в дореволюционных училищах, а позднее в и*

    дах Для глухих детей, и изучение учащихся этих учреждений раз­личными специалистами — педагогами, психологами, врачами, физиологами и др.

    Проведенное под руководством Рахиль Марковны Боскис (1902—1976) психолого-педагогическое изучение слабослышащих детей и разработанные теоретико-практические принципы соста­вили основу системы их специального обучения. Развитие поло­жений, выдвинутых Р. М. Боскис, нашло отражение в исследова­ниях отечественных сурдопедагогов и сурдопсихологов И. Г. Багро­вой, Н.Ю.Донской, А.Г.Зикеева, К.В.Комарова, К.Г.Коровина, Д. П. Назаровой, М. И. Никитиной, Л. В. Никулиной, Т. В. Розановой, д.И.Тиграновой, В. В.Тимохина, Л. Е.Фингерман, Н.И. Шел-гуновой и других. По мнению Р. М. Боскис и ее последователей, особенности обучения слабослышащих детей определяются двумя взаимосвязанными факторами: неполноценным восприятием речи и отклонениями в ее формировании.

    Многолетние практические наблюдения и научные исследова­ния вооружили сурдопедагогов пониманием четко дифференци­рованных особенностей слабослышащих детей и вместе с тем вы­явили позитивные предпосылки их развития. Они также показа­ли, что, несмотря на нарушение слухового восприятия, слабо­слышащие дети в состоянии самостоятельно овла­девать словесной речью. Однако формирующаяся у них спонтанно словесная речь оказывается не только недоразвитой, но и искаженной.

    Их речевая недостаточность имеет системный характер вто­ричного дефекта. Она возникает и существует как функциональ­ное нарушение на фоне взаимообусловленного своеобразия ста­новления психической деятельности. Слабослышащим детям свой­ственно недоразвитие всех компонентов речи, непосредственно связанных со слуховым дефектом. Из-за неполноценного воспри­ятия слов и предложений оказывается нарушенным понимание обращенной речи. Вместе с тем на первый план выступает недо­развитие экспрессивной речи, которое сказывается во многих проявлениях:

    недостатках произношения;

    недоразвитии лексического строя (ограниченный объем, уло­вление слов в неправильных лексических значениях); Искаженном грамматическом строе речи, появлении аграм-тизмов (нерасчлененность языковых структур, смешение грам-_ тических категорий, неправильное их использование в собствен-ч°и Речи);

    Г.Нарушениях письменной речи и своеобразной дисграфии. Ир данные недостатки, их объем и степень проявления зависят сТуп 6 всего от УР0ВНЯ снижения слуха, а также от времени на-

    ^ения тугоухости и условий воспитания ребенка.
    Преодоление особенностей развития детей с частичной слухо­вой недостаточностью достигается в условиях специально органи­зованного образовательного процесса, обеспечивающего целост­ное воздействие на их личность и социального по своей сути. П о-зитивными предпосылками успешности специаль­ного обучения являются:

    • наличие и использование сохранных анализаторов (зритель­ного, вестибулярного, двигательного, включая частично сохран­ный слуховой анализатор) не только для получения сенсорной информации различной модальности, но и для компенсации де­фекта;

    • отсутствие органических поражений речевого аппарата;

    • сохранность интеллектуальных способностей при уверенно­сти в том, что наблюдаемые отклонения в познавательной дея­тельности обусловлены только слуховой недостаточностью и свя­занным с ней речевым недоразвитием;

    • умение пользоваться доступными формами общения, в том числе и спонтанно формируемой, элементарной словесной речью, в различных видах деятельности (игровой, трудовой, практиче­ской и т.д.) как средством общения, обозначения и обобщения результатов познания окружающего мира, способствующим на­коплению знаний и представлений о нем.

    Ведущий путь компенсации нарушенного развития слабослы­шащих детей — это специально организованное, целенаправленное обучение словесной речи. Именно потому, что наиболее значимым фактором в структуре дефекта слабослышащих детей является ре­чевое недоразвитие, их обучение речи, учитывающее как особен­ности их развития, так и нарушения собственно речи, рассматри­вается как основной путь компенсации.

    Р.М.Боскис, А.Г.Зикеевым, К.В.Комаровым, К.Г.Корови­ным, В.А.Синяком были разработаны и обоснованы принци­пы обучения языку учащихся, имеющих частичные нару­шения слухового анализатора.

    Принцип коммуникативной направленности. Являясь осново­полагающим, этот принцип определяет практическую направлен­ность всего процесса обучения слабослышащих детей русскому языку. Коммуникативная направленность обучения позволяет уча­щимся усваивать язык (языковой материал, системные отноше­ния, составляющие его основу) в процессе повседневого У110' требления в условиях общения, как непосредственного, так и опо средованного, в виде чтения и письма.

    Нарушение восприятия обращенной речи и отклонения в Р чевом развитии отрицательно сказываются на полноценном Ре вом общении слабослышащих детей с окружающими людьми. В св зи с этим создаваемая образовательная среда должна предУс>1 ^ ривать обогащение речевой практики детей и быть направлена

    продуманную организацию их общения как в естественных ситуа­циях, так и в условиях обучения. Поэтому реализация этого прин­ципа предполагает выделение двух направлений в обучении язы-ф\ 1) организацию речевой практики в условиях, близких к есте­ственным, а также в различных учебных ситуациях и во внеуроч­ное время; 2) формирование речевых умений и навыков на спе­циальных занятиях и уроках с опорой на речевые и языковые уп­ражнения.

    Особое значение последовательная реализация принципа ком­муникативной направленности имеет для детей, у которых к на­чалу обучения обнаруживается глубокое недоразвитие речи. Та­ким школьникам необходима специальная работа, восполняющая пробелы их речевого недоразвития. Для детей с относительно сфор­мированной речью этот принцип реализуется в сочетании с раз­витием и совершенствованием их речи.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   22


    написать администратору сайта