Главная страница

Менеджмент 3-е издание - Глухов В.В.. Учебник для вузов. 3е изд. Спб. Питер, 2008. 608 с. ил. Серия Учебник для вузов


Скачать 3.25 Mb.
НазваниеУчебник для вузов. 3е изд. Спб. Питер, 2008. 608 с. ил. Серия Учебник для вузов
АнкорМенеджмент 3-е издание - Глухов В.В..pdf
Дата16.02.2017
Размер3.25 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаМенеджмент 3-е издание - Глухов В.В..pdf
ТипУчебник
#2763
КатегорияЭкономика. Финансы
страница22 из 55
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   55
Аристотель
По свидетельствам давностью в пять тысяч лет, первыми освоили аренду древние государства Ближнего Востока. В 1800 г. до н. э. в окрестностях Вавилона суще

215 215 215 215 215 9.8. Формы привлечения имущества ствовало семейное предприятие «Мурашу», специализирующееся на заключении арендных сделок, которые были согласованы с персидской системой оплаты тру да. Персидские монахи награждали воинов за службу землей. Но если воин не желал обрабатывать землю, он сдавал ее в аренду «Мурашу», которое сразу же выплачивало воину арендные платежи. Затем предприятие сдавало землю в арен ду крестьянам.
В Древней Греции в 370 г. до н. э. было подписано соглашение, предусматрива ющее банковскую аренду. В аренду могли сдаваться имя и репутация банка, вклады,
помещения, служащие (в основном рабы) и в некоторых случаях часть имуще ства, заложенного банку. Греция первой освоила аренду шахт. Все шахты при надлежали государству и сдавались в аренду через агентство, уполномоченное заключать арендные сделки с государственной собственностью. Арендные вы платы могли состоять из заранее оговоренной суммы за весь период аренды; пред варительно оговоренных годовых выплат; сочетания двух первых вариантов;
выплат, зависящих от объема добытой руды. Если арендатор не мог выплатить арендные платежи, то в наказание он должен был вернуть 100% своей задолжен ности государству, которое лишало его прав собственности. Доходы от аренды шахт шли на строительство военных кораблей и укрепление флота.
Одним из первых законов об аренде в Англии стал закон Уэльса 1284 г., по ко торому в дополнение к традиционной аренде земли позволялась аренда недвижи мости. Однако нередко в соответствии с этим законом аренда использовалась для целей, не преследующих честных и благородных мотивов, например для сокры тия истинного положения вещей. Позднее объектом аренды в Англии стали не только земли и здания, но также движимое имущество и товары.
По договору купли продажи продавец обязуется передать имущество в соб ственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.
По договору мены между сторонами производится обмен одного имущества на другое.
По договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне иму щество в собственность.
По договору займа заимодавец передает заемщику в собственность деньги или вещи. Заемщик обязуется возвратить такую же сумму денег или равное количе ство вещей того же рода и качества.
По договору имущественного найма наемодатель обязуется предоставить нани мателю имущество во временное пользование за плату. Срок временного пользо вания не должен превышать в общем случае 10 лет, договора найма строения или нежилого помещения — 5 лет, найма оборудования — одного года. При заключе нии договора на больший срок он автоматически считается только предельно до пустимым, что регламентировано Гражданским кодексом. Если срок договора не оговорен, то каждая из сторон имеет право его расторгнуть, предупредив об этом другую сторону за один месяц.
По договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование дру гой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество. Передавший иму щество отвечает по его недостаткам.

Глава 9. Выбор формы хозяйствования
216 216 216 216 216
Аренда
Аренда
Аренда
Аренда
Аренда
Предприятию или предпринимателю не обязательно иметь в собственности иму щество, чтобы работать и получать прибыль. Достаточно располагать правом ис пользования данного имущества в течение определенного времени.
Необходимое оборудование предприятие может взять в аренду, т. е. во времен ное использование. Это позволяет сохранить денежные средства, не привлекая заемных капиталов. В аренду можно брать движимое и недвижимое имущество,
временно свободные здания и сооружения, оборудование и транспортные сред ства, земельные участки.
В договоре аренды участвуют арендодатель и арендополучатель. Наиболее рас пространенным вариантом является установление твердой суммы арендных пла тежей. Альтернативные варианты таковы:
• внесение единовременной платы;
• соотнесение суммы арендных платежей с показателями деятельности пред приятия;
• дополнение суммы арендной платы возмещением расходов за предоставляе мые ресурсы (тепло, электроэнергия и др.);
• компенсация арендной платы передачей части получаемой продукции.
Арендатор является собственником продукции и доходов, полученных от ис пользования арендованного имущества. Если арендатор пополняет имущество,
то это становится его собственностью либо должно быть возмещено арендодате лем.
Арендодатель должен предоставить имущество в состоянии, отвечающем усло виям договора и назначению имущества. Он отвечает за дефекты имущества, пре пятствующие его использованию. Арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с договором, поддерживать имущество в исправном состоянии,
производить его текущий ремонт. После прекращения договора арендатор обязан вернуть имущество в том же состоянии, в каком он получил его.
Лизинг
Лизинг
Лизинг
Лизинг
Лизинг
Лизинг — это комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с при обретением имущества и последующей его передачей во временное пользование.
Термин «лизинг» происходит от англ. leasing, что в переводе означает «аренда».
В английском языке существуют понятия оперативного и финансового лизинга.
Оперативный лизинг соответствует понятию обыкновенной аренды в российском законодательстве. Финансовый лизинг — это финансовая аренда или лизинг в рос сийском законодательстве. Первое лизинговое общество было образовано в 1952 г.
в Сан Франциско. Основателем американского финансового лизинга считается
Генри Шонфельд, организовавший компанию для одной конкретной сделки в об ласти железнодорожного транспорта. Затем механизм лизинга быстро превратил ся в один из основных инструментов инвестиционной деятельности. В Европе он начал развиваться в конце 1950 х — начале 1960 х гг.
Лизинг — это вид аренды, при котором оборудование по окончании срока арен ды переходит в собственность арендатора. В процедуре лизинга участвуют ли зингодатель — организация, приобретающая имущество и передающая его во вре

217 217 217 217 217 9.8. Формы привлечения имущества менное использование за определенную плату; лизингополучатель — предприя тие, заинтересованное в использовании и приобретении имущества; продавец —
предприятие, изготавливающее оборудование. Участие трех субъектов в лизин говой сделке является отличительным признаком финансовой аренды от обык новенной.
Основными видами лизинга являются финансовый, оперативный и возвратный.
Финансовый лизинг предусматривает полную амортизацию имущества за счет лизинговых платежей в период договора. Срок аренды, как правило, совпадает со сроком службы оборудования, и по окончанию договора лизингополучатель име ет возможность приобрести имущество по остаточной стоимости. Основным пре имуществом предприятия лизингополучателя оказывается возможность начать производство без привлечения крупных кредитов. До окончания договора иму щество находится на балансе лизингодателя, поэтому он как собственник сохра няет права контроля и в кризисных ситуациях может изъять имущество и расторг нуть договор.
При оперативном лизинге срок действия договора короче, чем нормативный срок службы оборудования. Предприятие, предоставляющее имущество в ис пользование, одновременно берет на себя обязательства по наладке, сервису, ре монту, обучению персонала.
При возвратном лизинге предприятие — собственник имущества продает его финансовой компании, но одновременно заключается договор аренды. Таким об разом, имущество не меняет своего места и профиля использования, но перехо дит к другому собственнику.
На территории России лизинг использовался в 1980 е гг. для приобретения морских и воздушных судов. Однако отправной точкой развития российского ли зинга считаются 1990 е гг., когда стали появляться первые лизинговые компа нии. В 1994 г. 15 лизинговых компаний объединились в профессиональную ассо циацию «Рослизинг». В 1998 г. в ее составе было уже 56 компаний, а общее число зарегистрированных лизинговых компаний равнялось 720.
Преимущества лизинга таковы:
• сумма лизинговых платежей относится на себестоимость продукции;
• от лизингополучателя не требуется первоначальных затрат на оборудование;
• лизинговые проценты начисляются на остаточную стоимость оборудования;
• по согласованию с лизингополучателем может применяться коэффициент ускоренной амортизации;
• лизинговое соглашение является более гибким механизмом, чем ссуда;
• лизинговое имущество является частью обеспечения лизинговой сделки.
Франчайзинг
Франчайзинг
Франчайзинг
Франчайзинг
Франчайзинг
Франчайзинг — система контрактных отношений крупной компании с мелким собственником. Он ориентирован на облегчение условий деятельности малого предприятия.
Франчайзинг имеет несколько вариантов осуществления.
Товарный франчайзинг — распределительная система для сбыта товаров фран чайзора.

Глава 9. Выбор формы хозяйствования
218 218 218 218 218
Деловой франчайзинг — предоставление лицензии на торговый знак и способ ведения розничной торговли. Региональный франчайзинг — договор об эксклю зивных правах в регионе между франчайзором и франчайзиатом.
Основная фирма при таких условия взаимоотношений предоставляет свою торговую марку и с целью поддержки партнера обеспечивает обучение его персо нала, поставляет товар или комплектующие, льготное кредитование. Малое пред приятие оплачивает получаемый товар и лицензию. Одновременно оно обязано предоставлять регулярные планы и отчеты о своей деятельности, регламентиро вать качество товара и услуг. Оно не имеет права принимать обязательства от лица основного партнера.
Деятельность в свободной экономической зоне
Деятельность в свободной экономической зоне
Деятельность в свободной экономической зоне
Деятельность в свободной экономической зоне
Деятельность в свободной экономической зоне
Свободная экономическая зона (СЭЗ) — это территория страны, на которой това ры рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной тер ритории. Этот товар не подлежит таможенному контролю и налогообложению.
Первоначально СЭЗ образовывались на территории крупных морских портов,
железнодорожных узлов, аэропортов с целью упрощения процедуры ввоза выво за иностранных товаров. В настоящее время (после 1960 г.) в СЭЗ стремятся орга низовать переработку товаров, сборку машин.
Образование СЭЗ связано с достижением следующих целей:
• привлечение инвестиций;
• получение новых технологий, ноу хау;
• снижение текущих расходов предприятий;
• привлечение рабочей силы.
Мировая практика доказывает высокую эффективность свободных экономи ческих зон как инструмента привлечения иностранных инвестиций. Для этого используют организацию совместных, акционерных и иностранных предприя тий, сдачу помещений и территории в аренду. Система льгот для каждой СЭЗ,
как правило, идивидуальна. В их числе могут быть снижение или отмена тамо женных пошлин, снижение размера национальных налогов, ставок на предостав ляемые кредиты, упрощение порядка таможенного оформления товара, снижение арендной платы за землю, использование «налоговых каникул», ускоренной амортизации, упрощение процедуры регистрации предприятий, режима въезда и выезда граждан. В крупных свободных экономических зонах система льгот мо жет быть дифференцированной по видам деятельности. На территории России имеются СЭЗ «Находка» — территория, примыкающая к морскому порту; «Ян тарь» — территория, примыкающая к морскому порту в Калининграде; «Шерри зон» — территория аэропорта «Шереметьево»; технопарк «Зеленоград», концес сионные участки в Горном Алтае, Чите, Кемерово; экспортно производственные зоны в Выборге и на Сахалине.
В зависимости от назначения территории СЭЗ выделяют несколько ее типо вых вариантов.
Зона свободной торговли — территория, на которой происходит хранение, под готовка к продаже и собственно продажа товаров. Разновидностью этого типа зон являются зоны транзита международных грузов.

219 219 219 219 219 9.8. Формы привлечения имущества
Промышленно производственная зона — территория, на которой реализуется производственный процесс выпуска товара, главным образом из импортируемых материалов и сырья. Разновидности промышленно производственных зон обуслов лены направлениями материальных потоков. Это могут быть исключительно меж
дународные зоны, когда выпускается товар для экспорта из импортных материа лов; экспортные зоны, когда товар выпускается из национального сырья, но предназначен для экспорта; импортные зоны — производство товара из импорт ного сырья, но для потребления внутри страны.
Сервисная зона — территория, но которой расположены организации сферы услуг (банки, консультационные фирмы, страховые компании, гостиницы и т. п.).
Разновидностью сервисной зоны являются свободные экономические террито
рии технопарков, в которых сосредоточена инфраструктура поддержки малых предприятий научного профиля, выпускающих небольшие партии наукоемкой продукции и осуществляющих процесс внедрения новых технологий и образцов техники.
Комплексная свободная зона — значительная территория страны, где созданы льготные экономические условия для стимулирования ее экономического раз вития.

ГГГГГлава лава лава лава лава 10 10 10 10 10
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
10.1.
10.1.
10.1.
10.1.
10.1. Философия качества
Философия качества
Философия качества
Философия качества
Философия качества
Качество — это не евангелизм, не рацпредложение и не лозунг, это — образ жизни.
А. Фейгенбаум
Согласно философскому определению Гегеля, «качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет качество». В определении Международной организа ции стандартизации термин качество означает «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предпо лагаемые потребности». Термин качество в большинстве стран происходит от латинского термина qualitas. Многие слова, используемые повсеместно, приме няются для характеристики особенностей качества товара в специфическом или ограниченном значении.
Объект — деятельность, процесс, продукция, организация, система, отдельное лицо или комбинация из них.
Продукция — результат деятельности или процессов (это может быть нечто материальное или нематериальное). Продукция классифицируется на оборудова ние, программное обеспечение, перерабатываемые материалы (сырье, жидкости,
газы, листы и т. п.), услуги (страхование, банковские операции, транспорт и т. п.).

221 221 221 221 221 10.1. Философия качества
Потребности — описание конкретных характеристик объекта, выраженное ко личественно (назначение, технологичность, ремонтопригодность, надежность,
экономичность, безопасность, эргономичность, эстетичность, экологичность).
Для выражения превосходной степени в сравнительном или количественном смысле при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Чтобы выразить подобный смысл, должно применяться качест венное прилагательное, имеющее значение относительного качества (степени превосходства), уровня качества, меры качества.
Составляющими качества товара являются:
• функциональное соответствие (способность товара правильно выбрать ба зовую функцию);
• дополнительные функции (диапазон возможностей товара помимо базовой функции);
• соответствие (соблюдение норм и стандартов на заявленном уровне);
• надежность (отсутствие поломок или дефектов в работе в течение заданного срока);
• долговечность (срок службы товара или частота его использования до выхо да из строя);
• сервис (диапазон, скорость и эффективность услуг, обеспечиваемых до, во время и после продажи);
• технологичность (затраты материала и труда на единицу продукции);
Альфред Маршалл родился в Лондоне в 1842 г. Его отец, кассир Националь ного Банка Англии, надеялся, что сын станет священником. Однако у молодо го Маршалла были другие планы. Он прекратил занятия теологией и начал изучать математику в Кембридже, где в 1865 г. получил степень магистра. В то время в британской экономической теории доминировала классическая шко ла, основанная Адамом Смитом и Давидом Рикардо. Маршалл с огромным уважением относился к этим классическим авторам. Первоначально он счи тал целью своей работы лишь использование математической подготовки для укрепления и упорядочивания классической системы. Но очень скоро он вы шел за рамки этой задачи и начал создавать собственную теорию. В 1890 г. он выпустил свою знаменитую книгу «Принципы политической экономии», где были заложены основы неоклассической экономической школы. «Несмотря на огромные различия в деталях, почти все основные экономические пробле мы имеют одну и ту же суть. Эта суть есть необходимость уравновешивания двух противоположных классов мотивов, один из которых состоит в стремле нии приобрести определенные товары и таким образом удовлетворить жела ния; другой же мотив есть стремление избежать усилий и затрат или достиг нуть определенного удовлетворения. Другими словами, это необходимость уравновешивания спроса и предложения». Экономика Маршалла была лиди рующей в течение десятилетий и сегодня продолжает занимать ведущие по зиции в экономической науке. Работая профессором в Кембридже, Маршалл выучил многих ведущих экономистов следующего за ним поколения.

Глава 10. Управление качеством
222 222 222 222 222
• эргономичность (степень приспособленности к особенностям человека,
удобство использования, соответствие параметрам человека);
• эстетичность ( дизайн, вид, цвет, вкус и т. п.);
• безопасность;
• экономичность;
• воспринимаемое качество (репутация, имидж товара или марки).
Применительно к качеству услуг выделяют:
• компетентность (фирма обладает требуемыми навыками и знаниями, чтобы оказать услугу);
• надежность (стабильность работы фирмы);
• отзывчивость (система не выходит из строя при непривычных запросах);
• доступность (легкость контакта с сотрудниками фирмы), понимание (пони мание специфических потребностей клиентов);
• коммуникацию (своевременное информирование клиентов на доступном языке);
• доверие (репутация фирмы);
• безопасность (защита от риска физического и морального);
• обходительность (вежливость, внимательность, дружелюбие);
• осязаемость (внешняя привлекательность помещений и рабочей формы пер сонала).
Ответственность за удовлетворение потребностей заказчика лежит на постав щике. За качество работы отвечает тот, кто ее выполняет. Ответственность заказ чика заключается в умении четко сформулировать свои потребности. Развитие работ в области качества прошло три этапа: контроль качества, управление каче ством, обеспечение качества.
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   55


написать администратору сайта