Главная страница
Навигация по странице:

  • 1

  • Политические системы независимых стран Тропической Африки (государство и политические партии). М., 1975. С. 4.

  • Наряду с названными особенностями переходного состояния современного общества, а вместе с ним государства и права в оте­чественной и зарубежной литературе указывается также и на дру­гие особенности

  • Собственно, этой концепции вплоть до 90-х гг. и придержива­лись — по крайней мере официально, демонстративно — практичес­ки все нынешние государственные деятели России и стран СНГ.

  • Наиболее ярко и убедительно это звучало в многочисленных выступлениях бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Гор

  • При данном мировоззренческом подходе "плюс" поменялся на "минус", и наоборот. То, что прокламировалось как прогрессивное, стало представляться в качестве регрессивного.

  • Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


    Скачать 4.5 Mb.
    НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
    Дата30.09.2022
    Размер4.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла8ef6948.doc
    ТипУчебник
    #706395
    страница45 из 61
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   61
    § 4. Постсоциалистическое государство и право — переходный тип государства и права

    1. В отечественной и зарубежной юридической литературе на-
    ряду с рассмотрением проблем, касающихся традиционных типов
    государств и правовых систем, определенное внимание уделяется
    также проблемам государства и права переходного типа. Термино-
    логически эти государства и правовые системы обозначаются по-
    разному, а именно — как "переходные государства и правовые си-
    стемы", "переходные состояния государств и правовых систем" и т.
    п., но суть вопроса от этого не меняется. Они были и остаются госу-
    дарственно-правовыми системами, находящимися "на переходе" от
    одного государства и права к другому: от рабовладельческого к фео-
    дальному, от феодального к капиталистическому, от капиталисти-
    ческого к социалистическому и, наоборот, от социалистического (или
    псевдосоциалистического) к буржуазному, капиталистическому.


    Последние нередко именуют "постсоветскими" системами, под­черкивая тем самым, что в центре прежней социалистической, или псевдосоциалистической, правовой семьи стояло Советское государ­ство и право. Еще чаще их называют постсоциалистическими госу­дарственно-правовыми системами, относя к их числу все те государ­ственные и правовые системы, которые до разрушения СССР и все­го "социалистического содружества государств" именовали себя социалистическими.

    В настоящее время все они вместе и каждая из них в отдель­ности, имея как и раньше довольно много общих признаков и черт между собой, по-прежнему формируют некую общность государств и правовых систем, которую можно было бы условно рассматривать как логическое развитие, точнее — продолжение, переход от соци­алистической правовой семьи к постсоциалистической.

    2. Говоря о переходном состоянии бывших социалистических
    государств и правовых систем, следует заметить, что переходные
    состояния государства и права не являются чем-то необычным, а
    тем более исключительным для какого-то региона или же отдель-
    но взятой страны состоянием. Это явление — общее для всех стран
    и регионов мира. Оно имеет место на протяжении всей истории раз-
    вития государства и права. Конкретное же выражение переходное
    состояние государственно-правовой системы находит в период раз-
    вития государства и права между двумя различными типами госу-
    дарства и права.


    При этом не имеет принципиального значения то обстоятель­ство, что типология государств и правовых систем может проводить­ся или проводится не только на формационной основе (на основе критериев, "привязанных" к общественно-экономической форма­ции), но и на "цивилизационной" основе (на основе критериев, не­разрывно связанных с цивилизацией). Разница при этом заключа-


    ется лишь в том, что в последнем случае вместо "традиционных", ставших своего рода классическими в мировой литературе рабов­ладельческого, феодального и других типов государств и права бу­дут фигурировать иные их типы1. Межтиповое, переходное состо­яние государства и права как объективно существующее явление сохраняется в любом случае, независимо от того, как типы государ­ства и права и само их переходное состояние понимаются или как они называются.

    Разумеется, не будет большого прегрешения сказать, что госу­дарство и право, а вместе с ними общество, политическая система и отдельные социально-политические институты находятся в пере­ходном состоянии всегда, имея в виду их постоянное функциониро­вание и развитие, сопровождающееся непрерывным их "перелива­нием" из одного качества в другое, постоянным переходном их из одного качественного состояния в другое. Однако, согласно сложив­шемуся в научной литературе представлению, под переходным ти­пом (видом, состоянием) государства и права имеется в виду все же не процесс их развития вообще или их постоянное "переходное" состояние как таковое, а лишь их определенное состояние, возника­ющее у государства и права при переходе от одного их типа к дру­гому.

    Каждое государство и право, равно как и любая политическая система, будучи историческими категориями и определенными ти­пами социально-политических явлений, институтов и учреждений, существуют и функционируют в рамках определенных обществен­но-экономических формаций.

    Вместе с тем в их развитии, так же как и в развитии всего че­ловеческого общества, "как в прошлом, так и в настоящем встреча­ются переходные состояния, т. е. периоды перехода от одной общест­венно-экономической формации к другой"2.

    Именно такие переходные состояния, в том числе — от соци­ализма к капитализму, привлекают к себе внимание исследовате­лей, занимающихся проблемами государства и права не только в обычных, относительно стабильных условиях их развития и функ­ционирования, но и в экстремальных, кризисных ситуациях.

    Ведь у государства и права, включая их социалистические фе­номены, так же как у любого иного социального организма, бывают периоды не только взлетов, бурного роста и развития, но и перио­ды затяжных кризисов, болезней, наконец, периоды их постепенного угасания и падения.


    1 См.: Броделъ Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV—XVIII вв. М., 1992; Шемякин Я. Г. Проблема цивилизации в советской научной литературе 60—80-х / История СССР. 1991. С. 84—101.

    2 Юдин Ю. А. Политические системы независимых стран Тропической Африки (государство и политические партии). М., 1975. С. 4.





    Отмечая это обстоятельство, французский юрист М. Ориу пи­сал в начале XX в., что каждое государство в любые эпохи подвер­жено болезням и кризисам. Болезнями государства называются те причины, которые возникают внутри самого государства и которые являются результатом "или особого властолюбия, вызывающего заговоры, или чрезмерного развития какого-либо из идеальных принципов, гармоническое равновесие которых образует нормаль­ный режим государства"1.

    Что же касается кризисов, зачастую провоцирующих переход­ное состояние государства и права, то они подразделяются автором "с исторической точки зрения" на две категории. А именно — кри­зисы, возникающие в период роста и централизации государств и правовых систем, когда еще молодое государство "самоутверждает­ся, укрепляет свою власть и само является ареной жестокой борь­бы за завоевание власти", кризисы, "происходящие в период децен­трализации зрелых, давно сложившихся государств"2.

    Изучение причин и истории болезней государства и права, рав­но как и поражающих их кризисов, имеет весьма важное значение не только в теоретическом, но и в практическом плане. Оно помо­гает не только глубже и разностороннее понять сущность и содер­жание переходного состояния того или иного государства и права, но и установить правильный диагноз их кризисных заболеваний, а вместе с тем и определить наиболее оптимальные пути и средства выхода из создавшегося положения.

    Особо важное значение это имеет в настоящее время для Рос­сии, находящейся на переходном этапе своего развития от псевдо­социализма к капитализму, а также для бывших социалистических стран Восточной Европы, республик Прибалтики и стран СНГ, про­ходящих такой же путь.

    Ведь переходное состояние государства и права — это всегда весьма сложное, внутренне противоречивое, нередко весьма болез­ненное состояние государства, права и самого общества, связанное с критической переоценкой своего прошлого и с мучительным вы­бором своего (в очередной раз в истории "единственно правильно­го пути" развития) ближайшего и отдаленного будущего. Знание настоящих причин и условий, вызвавших кризисное состояние го­сударства, правовой системы и общества, имеет при данных обсто­ятельствах весьма важное, принципиальное значение.

    Мое внимание, писал по этому поводу еще в середине XIX в. известный русский историк Т. Н. Грановский, всегда приковывали к себе так называемые переходные состояния общества, переходные эпохи в истории человечества. Меня влекла к ним не только "тра­гическая красота", в какую они были облачены, но и желание "ус-


    лышать последнее слово всякого отходящего на начальную мысль зарождающегося порядка вещей". Мне казалось, подчеркивал автор, что только здесь "опытному уху можно подслушать таинственный рост истории, поймать ее на творческом деле"1.

    Переходное состояние современного социалистического обще­ства, а вместе с ним таких же государства и права, несомненно, в значительной мере отличается от их переходного состояния более ранних веков. В отечественной литературе в связи с этим совершен­но справедливо отмечалось, что "современные переходные процес­сы имеют целый ряд характеристик, существенно отличающих их от аналогичных социальных сдвигов в прошлые века истории чело­вечества"2.

    Среди этих особых характеристик указывается, в частности, на то, что: а) переходные явления и процессы в настоящее время имеют не локальный, как это было раньше, а глобальный характер; б) для перехода на новую ступень эволюции в силу особенностей развития современного общества уже недостаточно только политических и социально-экономических изменений, а необходимо учитывать и "новую модель взаимодействия человека и природы", принимать во внимание " не только социальные, но и ноосферные изменения"; в) угрозы, подстерегающие современное общество в переломную эпо­ху, "создают объективные предпосылки как для объединительного процесса в политической, экономической, экологической и других общественных сферах, так и для выработки новых нравственных норм". В настоящее время нужны "универсальные нравственные императивы", способные облегчить существование человека в эпо­ху болезненной ломки ценностей, ориентиров, мироощущений; г) в переходный период на современном этапе развития общества неиз­меримо возрастают, по сравнению с прошлым, возможности "актив­ного вмешательства человека в ход преобразовательных процессов"3.

    Наряду с названными особенностями переходного состояния современного общества, а вместе с ним государства и права в оте­чественной и зарубежной литературе указывается также и на дру­гие особенности4.

    3. О некоторых из них мы будем говорить позднее, при рассмот­рении переходного состояния современного государства России, а также других стран. А сейчас акцентируем внимание на общих чер­тах и признаках, а также на условиях возникновения и развития государства и права переходного типа, независимо от временных или любых иных факторов их существования и функционирования.


    1Ориу М. Основы публичного права. М., 1929. С. 723. 2 Там же. С. 723—724.


    1 Грановский Т. Н. Лекции по истории средневековья. М., 1986. С. 315.

    2Мощелков Е. Н. Переходные процессы в России. М., 1996. С. 4.

    3 Там же. С. 4—5.

    4 См.: Проблемы теории государства и права / Отв. ред. М. Н. Марчен­ко. М„ 1999. С. 106—141.





    Что объединяет государства и правовые системы переходного типа, скажем, конца XX в. с аналогичными по своему характеру государствами и правовыми системами более ранних лет? Что меж­ду ними общего, позволяющего говорить о них как о переходных типах государства и права, и что у них особенного.

    Отвечая на подобные вопросы, следует обратить внимание, прежде всего, не на их конкретную, материализующуюся в их по­вседневной жизни социально-классовую сущность, их специфичес­кое, обусловленное строго определенными историческими рамками и условиями жизни содержание и назначение, а на их общие, при­сущие им как однородным, однопорядковым явлениям и понятиям признаки и черты.

    Несомненно, государство и право переходного типа обладают всеми теми же признаками и чертами, которые свойственны любо­му государству и праву. Однако у них есть также и свои особенно­сти. Среди них можно назвать следующие.

    Первое. Все государства и правовые системы переходных ти­пов возникают, по общему правилу, не иначе как в результате раз­личных социальных потрясений в виде революций, войн, неудав­шихся радикальных реформ, переворотов.

    В качестве конкретных примеров, подтверждающих данный те­зис, можно сослаться на революцию XVII в. в Англии (1640—1659 гг.), положившую начало становлению первого буржуазного государства и права в Европе; на буржуазную революцию XVIII в. во Франции (1789—1794 гг.), по праву названной Великой французской револю­цией, которая послужила мощным социальным импульсом для пе­рехода государства и права Франции и многих других стран от фе­одализма к капитализму; на Октябрьскую революцию 1917 г. в Рос­сии, явившуюся началом, согласно официальной и академической версии, перехода государства и права России, а затем и многих других стран от капитализма к социализму и др.

    В зависимости от конкретно-исторических условий той или иной страны формы, темпы, средства воздействия революции или иных им подобных социальных явлений на государственную и об­щественно-политическую жизнь, равно как и обусловленные этим воздействием темпы становления нового государства и права, далеко не одинаковы.

    Второе. Переходное состояние государства и права и самого общества содержит в себе несколько возможных вариантов дальней­шей эволюции социальной и государственно-правовой материи, аль­тернативу развития государства, права и общества по тому или иному пути.

    Например, современное переходное состояние России и других бывших социалистических или псевдосоциалистических стран со­держит в себе альтернативу их развития в направлении создания общества, государства и права по образцу или раннего (дикого) ка-


    питализма, или позднего ("монополистического") капитализма, или социал-демократизма. Вместе с тем оно предоставляет власть иму­щим, определяющим судьбы этих стран и народов на данном исто­рическом отрезке времени, возможность выработки своего собствен­ного видения пути развития государства, права и общества с уче­том исторических и иных традиций своей страны, уровня развития экономики и культуры общества, особенностей быта народа, нации или доминирующих этнических групп.

    Наличие реальной альтернативы в переходный период, воз­можность настоящего выбора пути развития государства и права определяется многими объективными и субъективными факторами. Среди них: экономические возможности государства и общества; соотношение противоборствующих сил; интеллектуальные возмож­ности новоявленных вождей и политических лидеров; степень их политической ангажированности и зависимости извне; характер идеологических установок власть имущих и оппозиций; способность их к компромиссам, а также к совместной выработке концепции развития переходного государства и права, к проведению основных ее положений в жизнь; уровень их политической гибкости и степень идеологической зашоренности и др.

    Эти и иные им подобные факторы действуют в основном на обыденном политическом, а точнее — политико-прагматическом уровне. Однако наряду с ними есть и другого рода факторы, прояв­ляющиеся на более высоком, философско-историческом, интеллек­туальном уровне.

    Суть их заключается в том, что при определении пути разви­тия государства и права в переходный период, при выработке его концепции за основу берутся не только действующие на исторически ограниченном отрезке времени и пространстве факторы, кратко­срочные выгоды и интересы, но и философские воззрения, касаю­щиеся всего исторического процесса развития государства и обще­ства, а также представления интеллектуальной элиты данной стра­ны о том, какой путь развития государства и общества следует счи­тать прогрессивным, а какой — регрессивным.

    Так, руководствуясь в процессе выбора пути развития совет­ской "перестроечной" и постсоветской России марксистским миро­воззрением, власть имущие должны были бы прийти к выводу, что единственным "исторически верным" и прогрессивным путем раз­вития страны является ее развитие по пути от капитализма к со­циализму, а затем — в направлении дальнейшего совершенствова­ния социализма.

    Собственно, этой концепции вплоть до 90-х гг. и придержива­лись — по крайней мере официально, демонстративно — практичес­ки все нынешние государственные деятели России и стран СНГ.

    Наиболее ярко и убедительно это звучало в многочисленных выступлениях бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Гор-





    бачева, ратовавшего за проведение "перестройки" в нашей стране и за "дальнейшее совершенствование развитого социализма"'.

    Руководствуясь же в переходный период в процессе выбора пути развития государства и общества немарксистским мировоззре­нием, нынешние власть имущие в России и в других бывших соци­алистических странах идут по иному пути. А именно — по пути со­зидания рыночной экономики и "построения подлинно демократи­ческого" капиталистического государства и общества.

    Разновидность созидаемого при этом капитализма — "народ­ный", "олигархический", "с национальной спецификой" и т. п. — не имеет принципиального значения. Главное в том, что это — не со­циализм, а капитализм и что выбор пал не на первый, а на второй.

    При данном мировоззренческом подходе "плюс" поменялся на "минус", и наоборот. То, что прокламировалось как прогрессивное, стало представляться в качестве регрессивного.
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   61


    написать администратору сайта