Главная страница

Учебник москва высшее образование серия основана в 1996 г. Московская государственная юридическая


Скачать 4.7 Mb.
НазваниеУчебник москва высшее образование серия основана в 1996 г. Московская государственная юридическая
Дата26.09.2022
Размер4.7 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаc2111d8ca95fddb9f46da5ea203966b7.pdf
ТипУчебник
#698646
страница45 из 49
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49
§ 8. Освобождение от отбывания наказания
в связи с истечением сроков давности
обвинительного приговора суда
Давностью обвинительного приговора суда считается истече- ние установленных в уголовном законе сроков, после чего выне- сенный приговор не может быть приведен в исполнение и осуж- денный должен быть освобожден от назначенного ему наказания.
Вступивший в законную силу приговор суда может быть не при- веден в исполнение в силу разного рода обстоятельств: длитель- ная болезнь осужденного, война, небрежность работников канце- лярии и др.
По общему правилу, истечение сроков давности обвинитель- ного приговора является обязательным основанием освобожде- ния лица от наказания. Их продолжительность зависит от категории

487
совершенного преступленияи составляет: 1) 2 года — при осуж- дении за преступление небольшой тяжести; 2) 6 лет — при осуж- дении за преступление средней тяжести; 3) 10 лет — при осужде- нии за тяжкое преступление; 4) 15 лет — при осуждении за особо тяжкое преступление.
Уклонение осужденного от отбывания наказания приостанав-
ливает течение срока давности. Под уклонением следует понимать осознанные действия лица, направленные на то, чтобы избежать исполнения обвинительного приговора суда, вступившего в закон- ную силу (например, оставление места жительства до обращения приговора к исполнению, побег из места лишения свободы). Срок, в течение которого осужденный уклонялся от отбывания наказа- ния, не учитывается при исчислении срока давности обвинительно- го приговора. Течение срока давности возобновляется с момента:
1) задержания осужденного или 2) явки его с повинной. При этом срок давности, который истек к моменту уклонения, засчитывается в общий срок давности обвинительного приговора.
В части 3 ст. 83 УК предусматривается исключение из общего правила. Применение сроков давности обвинительного приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни или пожиз-
ненному лишению свободы, является факультативным. Вопрос о применении давности к этому лицу зависит от усмотрения суда.
Если суд сочтет невозможным применить срок давности, он обя- зан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы на лишение свободы на определенный срок.
К лицам, осужденным за совершение преступлений, ответст- венность за которые предусмотрены ст. 353 УК(планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), ст. 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 УК (геноцид) и ст. 358 УК (экоцид), сроки давно-
сти не применяются. Обвинительный приговор в отношении указанных лиц подлежит исполнению вне зависимости от срока, прошедшего со дня вступлению его в законную силу.

Г
ЛАВА
XVIII.
А
МНИСТИЯ
.
П
ОМИЛОВАНИЕ
.
С
УДИМОСТЬ
§ 1. Амнистия
В отличие от предыдущего действующий УК содержит специ- альную статью (84), в которой определены порядок и правовые последствия амнистии. В соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 103 Кон- ституции РФ амнистия объявляется Государственной Думой Фе- дерального Собрания РФ в отношении индивидуально не опреде- ленного круга лиц.
Термин «амнистия» происходит от греческого слова amnēstia, означающего забвение, прощение. Авторы большинства учебни- ков по уголовному праву не проводят различия между понятиями
«амнистия» и «акт об амнистии»
1
. Такое отождествление ошибоч- но. Комплексный анализ действующего законодательства (Консти- туции РФ, УК) позволяет сделать вывод, что амнистия представля- ет собой своеобразную государственную меру, направленную на реализацию уголовной ответственности
2
. Акт об амнистии являет- ся лишь предусмотренной законом формой, в которой эта мера осуществляется.
В системе права институт амнистии занимает особое место, а определение его отраслевой принадлежности относится к числу дискуссионных проблем науки уголовного права. К.М. Тищенко
3
и О.С. Зельдова
4
считают амнистию институтом уголовного права.
Аналогичное мнение выразили М.И. Карпушин и В.И. Курлянд- ский
5
Другие авторы
6
, отмечая специфическую правовую природу актов об амнистии, рассматривают их в рамках конституционного
1
См., например: Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2. М., 1999. С. 268, и др.
2
См.: Марогулова И.Л. Амнистия и помилование в российском законо- дательстве. М., 1998. С. 62.
3
См.: Тищенко К.М. Помилование в уголовном праве. М., 1994. С. 8-12.
4
См.: Зельдова О.С. Роль амнистии в осуществлении советской уголов- но-правовой политики. Автореф. дис…. канд. юрид. наук. М., 1987. С. 12.
5
См.: Карпушин М.И., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и со- став преступления. М., 1974. С. 224.
6
См.: Дурманов Н.Д. Советский уголовный закон. М., 1967. С. 36; Синцова
Т.А. Амнистия и помилование в советском государственном праве // Правове- дение. 1969. № 6. С. 118; Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения

489
права. Так, по мнению Ю.М. Ткачевского и Н.Ф. Крыловой, по- зиция, несмотря на то, что в УК РФ включена ст. 84, институт амнистии «не входит в систему Общей части Кодекса
1
Наиболее обоснованной представляется мнение И.Л. Марогу- ловой, которая предлагает рассматривать амнистию и помилова- ние в рамках многоотраслевого института так называемого госу- дарственного прощения. Издание актов об амнистии отнесено к компетенции высшего органа законодательной власти и с этой точки зрения относится к конституционному праву. В то же вре- мя в соответствии с уголовным законодательством акты об амни- стии входят в число оснований освобождения от уголовной от- ветственности и наказания и поэтому могут быть рассмотрены в рамках уголовного права. Применяются же акты об амнистии на разных стадиях уголовного процесса, что позволяет отнести их к уголовно-процессуальному праву. Все это свидетельствует, что амнистию следует считать комплексным межотраслевым инсти- тутом.
В науке уголовного права споры вызвал и вопрос о юридиче- ской природе актов об амнистии. В литературе выражено мнение о том, что «правовая природа актов об амнистии существенно отличается от правовой природы нормативных актов»
2
, что акты об амнистии не применяют и не отменяют нормы права и что они выступают в роли своеобразного юридического факта, порож- дающего новое правоотношение между государством, с одной стороны, и амнистируемыми лицами — с другой.
Такая точка зрения представляется ошибочной. Несмотря на определенные особенности актов об амнистии, касающиеся в том числе и действия этих актов во времени, они содержат нормы права — правила поведения, обязательные для субъектов, ука- занных в этих актах, и рассчитанные на применение к индивиду- ально не определенному кругу лиц. Предписания этих норм реа- лизуются в правоприменительных актах — в решениях (постанов- лениях) уполномоченных на то должностных лиц и органов
(предварительного следствия, дознания, следственных изоляторов от уголовной ответственности. М., 1974. С. 87; Скибицкий В.В. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания. Киев, 1987. С. 66, 176.
1
Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2. М., 1999. С. 269.
2
Марогулова М.Л. Указ. соч. С. 62.

490 и др.). Все это свидетельствует о том, что в отличие от актов по- милования акты об амнистии имеют нормативный характер и могут распространяться на определенные категории лиц (на- пример, на женщин, инвалидов, несовершеннолетних) или на всех лиц, совершивших преступления определенных видов (неос- торожные, экономические и др.).
Акт об амнистии не изменяет и не отменяет закона, устанав- ливающего уголовную ответственность за те или иные общест- венно опасные деяния, и не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, вынесенного по конкретному делу. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших престу- пление.
Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые по- следствия, устанавливаемые в уголовном законе. В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК эти акты могут содержать предписания следую- щего характера: а) об освобождении от уголовной ответственности лиц, со- вершивших преступления; б) об освобождении от наказания или его отбывания лиц, осужденных за преступления; в) о сокращении назначенного наказания; г) о замене назначенного наказания более мягким; д) об освобождении от дополнительного наказания; е) о снятии судимости.
Конкретное содержание амнистии определяется в самом акте об амнистии. Обычно такие акты носят комплексный характер и содержат предписания нескольких видов из числа предусмот- ренных ч. 2 ст. 84 УК, а иногда и не предусмотренных данной нормой (например, в некоторые акты об амнистии были включе- ны предписания о сокращении не всего назначенного наказания, а лишь его неотбытой части).
В разные периоды развития Российского государства акты об амнистии имели правовую форму: Указов Президиума Вер- ховного Совета СССР, постановлений Верховного Совета СССР и даже Закона СССР от 1 ноября 1991 г. «Об амнистии военно- служащих, уклонившихся от военной службы» В настоящее вре- мя в соответствии с Конституцией РФ акт об амнистии принима- ется в виде постановления Государственной Думы.

491
В связи с тем, что практическое применение акта об амнистии представляет определенную сложность, помимо самого акта Го- сударственная Дума обычно принимает дополнительное поста- новление, в котором разъясняет вопросы, связанные с примене- нием акта об амнистии (определяются органы, на которые возло- жено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии, и т.д.).
Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем макси- мально подробного их перечисления.
Например, в соответствии с постановлением Государствен- ной Думы от 19 апреля 2006 г. «Об объявлении амнистии в свя- зи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» освобождению от уголовной ответственности подлежали:
1) подозреваемые и обвиняемые в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы;
2) подозреваемые и обвиняемые в совершении в возрасте от
16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, ранее не отбывавшие наказа- ния в воспитательных колониях;
3) женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беремен- ные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше
60 лет, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступле- ний, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лише- ния свободы и ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях;
4) подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также подозреваемые и обвиняемые женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.
Этим же постановлением предписывалось освободить от на- казания:
1) осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включи- тельно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;

492 2) осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включи- тельно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;
3) осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания;
4) осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включи- тельно и ранее не отбывавших наказания в исправительных уч- реждениях: женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет.
5) осужденных к лишению свободы за преступления, совер- шенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, отбывших не ме- нее одной трети назначенного срока наказания.
Рассмотренное постановление об амнистии можно отнести к актам об амнистии широкого применения. Вместе с тем в по- следнее время все чаще стали объявляться амнистии, относящие- ся к более узкому кругу лиц. Принятие таких актов, как правило, вызывается сложившейся в стране политической ситуацией.
В качестве примеров так называемых политических амнистий можно привести постановления Государственной Думы от 23 фев- раля 1994 г. «Об объявлении политической и экономической ам- нистии»; от 9 февраля 1996 г. «Об объявлении амнистии в отно- шении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связан- ных с вооруженным конфликтом на территории Республики
Дагестан в январе 1996 г.»; от 12 марта 1997 г. «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Респуб- лике», от 13 декабря 1999 г. «Об объявлении амнистии в отноше- нии лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе про- ведения антитеррористической операции на Северном Кавказе»; от 6 июня 2003 г. «Об объявлении амнистии в связи с принятием
Конституции Чеченской Республики»; от 22 сентября 2006 г.
«Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших пре- ступления в период проведения контртеррористических операций

493
на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа».
В актах об амнистии, как правило, определяется и круг лиц, на которых ее действие не распространяется. Так, постановление
«Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Че- ченской Республики» перечисляет, к кому отдельные предписания этого акта применяться не должны (лица, совершившие деяния повышенной общественной опасности, исчерпывающий перечень которых приведен в рассматриваемом акте; военнослужащие, со- трудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотруд- ники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, совершившие хищение огне- стрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрыв- ных устройств и их сбыт; участники незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иные лица, противодействовавшие проведению контртеррористи- ческих операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Южного федерального округа; лица, со- вершившие преступления при особо опасном рецидиве; иностран- ные граждане и лица без гражданства).
Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке при- менено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний, рассматриваются после завершения указанными осужденными полного курса лечения.
Основанием для признания осужденного завершившим этот курс является медицинское заключение. Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, боль- ным туберкулезом и отнесенным к I группе диспансерного учета, рассматриваются после интенсивного курса лечения и прекраще- ния ими бактериовыделения, подтвержденного медицинским заключением. Однако эти правила должны быть прямо преду- смотрены в акте об амнистии или в постановлении о порядке его применения.
Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие независимо от того, согласны они с ней или нет.

494
Однако амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением за содеянное. Поэтому освобождение от уго- ловной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений со стороны обвиняемого.
При наличии таких возражений производство по делу продол- жается в обычном порядке и доводится до судебного разбира- тельства, в котором суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказа- ния по акту об амнистии.
Акт об амнистии является обязательным и безусловным осно- ванием для смягчения участи лиц, указанных в нем (освобожде- ния от уголовной ответственности, от наказания, сокращения срока наказания и т.д.). Такое основание не зависит от усмотре- ния органов, на которые возложено применение амнистии (орга- нов дознания, следствия, суда, органов исполнения наказания соответствующего вида), и не ставится в зависимость от после- дующего поведения лица или от каких-то иных условий.
Акты об амнистии обычно распространяются на уголовно на- казуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу.
Применение амнистии к длящимся и продолжаемым преступ- лениям определяется разъяснениями, содержащимися в постанов- лении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. № 23
«Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и про- должаемым преступлениям». По общему правилу, акт об амнистии к лицам, совершившим длящееся преступление, применим, если их деяние было прекращено до вступления в силу этого акта. Из этого правила возможны исключения, установленные самим актом об амнистии. Так, постановление Государственной Думы «О по- рядке применения постановления «Об объявлении амнистии в свя- зи с принятием Конституции Чеченской Республики» предусмат- ривало применение данной амнистии в отношении лиц, совершив- ших общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и (или) проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социа- листической Республики в период с 12 декабря 1993 г. до дня всту- пления в силу постановления об объявлении амнистии, если они отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях

495
либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов
1 сентября 2003 г.
При совершении продолжаемых преступлений амнистия при- меняется только в случае, когда последний акт такого преступле- ния был совершен до вступления в силу акта об амнистии.
Следует иметь в виду, что сам акт об амнистии не освобожда- ет от уголовной ответственности или наказания и не смягчает наказание. Освобождение от уголовной ответственности на осно-
вании акта об амнистии осуществляется органами дознания, следствия (постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении), а также командованием дисципли- нарных воинских частей, но обязательно утверждается прокуро- ром. По делам, находящимся на рассмотрении в суде, амнистия применяется судом (определением суда о прекращении уголовного дела), но при обязательном участии прокурора. Амнистия может быть реализована обвинительным приговором суда с освобожде- нием от наказания и судимости; постановлением начальника ис- правительного учреждения, санкционированным прокурором, или постановлением специальной комиссии по освобождению из мест лишения свободы.
Предписания актов об амнистии, касающиеся снятия судимо- сти, не требуют принятия каких-то специальных актов примене- ния права. Однако снятие судимости редко предусматривается постановлениями об амнистии (такое положение содержало, на- пример, постановление Государственной Думы от 20 апреля
2005 г. «Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49


написать администратору сайта