Главная страница

Учебник москва высшее образование серия основана в 1996 г. Московская государственная юридическая


Скачать 4.7 Mb.
НазваниеУчебник москва высшее образование серия основана в 1996 г. Московская государственная юридическая
Дата26.09.2022
Размер4.7 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаc2111d8ca95fddb9f46da5ea203966b7.pdf
ТипУчебник
#698646
страница43 из 49
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   49
§ 3. Условно-досрочное освобождение
от отбывания наказания
Условно-досрочное освобождение — один из видов освобож- дения от отбывания наказания
2
. Суть его заключается в освобож- дении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказа- ния с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст. 79 и 93 УК.
Условно-досрочное освобождение должно применяться к ли- цам, не нуждающимся для своего исправления в полном отбыва- нии назначенного судом наказания.
Если очевидно, что цель исправления осужденного достиг- нута, то дальнейшее исполнение наказания становится нецеле- сообразным. Установленная законом возможность подвергнуть- ся досрочному освобождению от реального отбывания наказа- ния является, с одной стороны, средством поощрения лиц, вставших на путь исправления, а с другой — стимулом для примерного поведения других осужденных. В этом виде осво- бождения от наказания наиболее ярко отражены принципы гу- манизма и справедливости.
Условно-досрочное освобождение является одним из наибо- лее часто применяемых, поскольку оно может коснуться лиц,
1
БВС РФ. 2000. № 12.
2
До сих пор российские ученые не смогли прийти к консолидированной позиции в вопросе о юридической природе условно-досрочного освобожде- ния (см., например: Тарханов И.А. Личность преступника и индивидуализа- ция наказания в стадии исполнения приговора // Личность преступника и применение наказания. Казань, 1980. С. 147; Авдеев В. Юридическая при- рода условно-досрочного освобождения несовершеннолетних // Уголовное право. 2000. № 3. С. 4; и др.).

470 совершивших преступления любой категории, и не ограничено никакими категориями осужденных
1
УК РФ разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбы- вающих наказание в виде: содержания в дисциплинарной воин- ской части; лишения свободы. При этом лицо может быть полно- стью или частично освобождено от дополнительного вида нака- зания (ч. 1 ст. 79 УК). Таковым может быть только лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде- ленной деятельностью. Это единственное срочное наказание, которое может быть назначено в качестве дополнительного.
Основанием условно-досрочного освобождения является убе- жденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и сти- мулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ).
Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное пове- дение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.
Вывод суда об исправлении лица, отбывающего любое из ука- занных в ч. 1 ст. 79 УК видов наказаний, должен быть основан на всестороннем учете данных о нем на протяжении всего срока наказания, а не только во время, непосредственно предшествую- щее рассмотрению вопроса об освобождении. На это прямо об- ращается внимание судов в постановлении Пленума Верховного
Суда СССР от 19 октября 1971 г. № 9 «О судебной практике ус- ловно-досрочного освобождения осужденных от наказания и за- мены неотбытой части наказания более мягким» (в ред. от 21 ию- ня 1985 г.)
2 1
Ранее, например, в ст. 53 УК РСФСР 1960 г. содержались значитель- ные ограничения применения условно-досрочного освобождения лиц, отбы- вающих лишение свободы. Условно-досрочное освобождение нельзя было применять к особо опасным рецидивистам, лицам, осужденным за ряд тяж- ких преступлений: бандитизм, умышленное убийство и т.д. Этот перечень был обширен.
2
См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 63.

471
Вывод об исправлении лица суд может сделать лишь после более или менее продолжительного отбывания назначенного срока. Поэтому условием применения условно-досрочного осво- бождения по закону выступает фактическое отбытие опреде- ленной части назначенного судом наказания. Размер этой части зависит от категории преступления, за которое лицо отбывает наказание.
Согласно ч. 3 ст. 79 УК условно-досрочное освобождение мо- жет быть применено только после фактического отбытия осуж- денным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за осо- бо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по осно- ваниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы (не- зависимо от продолжительности назначенного в приговоре срока) не может быть менее 6 месяцев.
Из п. «в» ч. 3 ст. 79 УК видно, что величину фактически от- бытой части наказания закон связывает с опасностью личности только в одном случае — если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным законом. По- вторное рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобож- дении возможно после фактического отбытия лицом двух третей срока наказания, назначенного за новое преступление независимо от его тяжести.
В законе не решен вопрос о том, какую часть срока наказания должны отбыть лица, осужденные по совокупности преступлений или по совокупности приговоров за преступления, относящиеся к различным категориям. Например, осужденный отбывает на- значенное по совокупности преступлений наказание за преступ- ления средней тяжести и особо тяжкое. В подобном случае ус- ловно-досрочное освобождение возможно после фактического

472 отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, на- значенного судом по совокупности преступлений
1
Не исключается условно-досрочное освобождение лица, от- бывающего пожизненное лишение свободы. Согласно ч. 5 ст. 79
УК такое лицо может быть условно-досрочно освобождено, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбы- вании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет ли- шения свободы
2
Из этого положения существуют изъятия (ч. 5 ст. 79 УК).
К условно-досрочному освобождению не представляются осуж- денные: а) совершившие новое тяжкое или особо тяжкое престу- пление в период отбывания пожизненного лишения свободы, б) злостно нарушавшие установленный порядок отбывания нака- зания в течение предшествующих 3 лет.
Условно-досрочное освобождение применяется судом по мес- ту отбывания осужденным наказания по представлению органа, ведающего исполнением лишения свободы, а относительно со- держащегося в дисциплинарной воинской части — по представ- лению соответствующего военного командования. При положи- тельном решении вопроса суд выносит постановление об условно- досрочном освобождении осужденного от отбывания определен- ного срока наказания. При этом неотбытая часть наказания не аннулируется, ее исполнение приостанавливается. После истече- ния определенного срока, равного неотбытой части назначенного судом наказания (испытательного срока), при соблюдении осво- божденным определенных требований, возврат к исполнению неотбытой части срока становится невозможным.
При условно-досрочном освобождении осужденного от пожиз- ненного заключения продолжительность «испытательного срока» не установлена. Но это не означает, что он имеет пожизненный
1
Подробнее об этом см.: Ткачевский Ю.М. Курс уголовного права. Об- щая часть. Т. 2. Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяж- ковой. М., 1999. С. 235.
2
Положения ст. 79 УК по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют применению условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, которым назначенное по приговору суда наказание в виде смертной казни было в порядке помилования заменено на лишение свобо- ды (Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 406-О) // СПС
«КонсультантПлюс»).

473
характер. Испытательный срок может реализовываться в границах судимости. В статье 86 УК определено, что судимость при услов- но-досрочном освобождении исчисляется из фактически отбытого срока наказания. Максимальный срок судимости равен 8 годам.
Сопоставительный анализ ст. 79 и ст. 86 УК приводит к выводу, что испытательный срок при условно-досрочном освобождении от пожизненного лишения свободы также равен 8 годам
1
Учитывая, что никаких других, кроме предусмотренных в ч. 1,
3 и 5 ст. 79 УК, ограничений в применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не имеется, отказ в таком освобождении по любым мотивам, не связанным с оценкой ис- правления осужденного и отбытия им установленного законом части срока наказания, является необоснованным. Таким образом, при наличии этих двух оснований суд согласно новой редакции ч. 1 ст. 79 УК обязан освободить осужденного условно-досрочно.
В связи с внесенными в УК изменениями рассматриваемый вид освобождения от наказания следует отнести к обязательным
2
. Суд, установив, что лицо отбыло необходимую часть наказания и для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбывании, выносит решение о его условно-досрочном освобождении.
В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении (при отсутствии одного из двух оснований) повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по прошествии
6 месяцев со дня принятия судом определения об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ) и не ранее чем по истечении 3 лет со дня приня- тия судом решения об отказе — для отбывающих пожизненное лишение свободы.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может воз- ложить на лицо обязанности, которые должны им исполняться в течение неотбытой части наказания. Они совпадают с перечнем обязанностей, которые могут возлагаться на лицо, осужденное условно (ч. 5 ст. 73 УК): не менять постоянного места жительст- ва, работы, учебы без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места,
1
См.: Ткачевский Ю.М. Указ. соч. С. 225.
2
Некоторые ученые полагают, что условно-досрочное освобождение является правом суда (см., например: Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение — право, а не обязанность суда // РЮ, 1999. № 7. С. 44, 45).

474 пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи и др.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-до- срочно, а также за выполнением возложенных на него судом обя- занностей осуществляется специализированными органами, а в от- ношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений (ч. 6 ст. 79 УК).
В возложении на лицо определенных обязанностей, в контро- ле за его поведением, а также в возможности отмены условно- досрочного освобождения проявляется условный характер этого вида освобождения от наказания.
Существенным недостатком УК РСФСР 1960 г. было то, что в нем не решался вопрос о последствиях уклонения условно- досрочного освобожденного от воспитательного воздействия, а также о последствиях нарушения им правил общежития. Един- ственным основанием для отмены условно-досрочного освобож- дения являлось совершение лицом нового преступления в тече- ние неотбытой части наказания.
УК РФ устранил этот пробел. В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК нарушениями требований условно-досрочного освобождения, спо- собными повлечь его отмену, признаются: а) нарушение общест- венного порядка или злостное уклонение от исполнения возло- женных на лицо обязанностей; б) совершение по неосторожности нового преступления в течение неотбытой части наказания; в) со- вершение нового умышленного преступления в тот же период.
Первые два из перечисленных обстоятельств являются фа-
культативными основаниями отмены условно-досрочного осво- бождения.
К нарушениям общественного порядка, дающим суду основа- ние для отмены условно-досрочного освобождения, относятся такие, характер которых свидетельствует, что осужденный своим поведением не оправдал оказанного ему доверия: неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, мелкое хулиган- ство, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д., повлекшие законное и обоснованное наложение административ- ного наказания. Если административное наказание погашено дав- ностью либо снято в установленном порядке до рассмотрения

475
судом вопроса об отмене условно-досрочного освобождения, то оно не может учитываться судом.
Уклонение — это намеренное, не вызываемое какими-либо уважительными причинами неисполнение лицом возложенных на него судом обязанностей после письменного предупреждения, сде- ланного органом, осуществляющим контроль за его поведением.
Под злостным уклонением понимается более двух нарушений в течение года или длительное, более 30 дней, неисполнение воз- ложенных обязанностей либо случаи, когда условно-досрочно освобожденный скрывается от контроля (при неизвестности его нахождения более 30 дней).
Если суд постановит об отмене условно-досрочного освобож- дения, то по смыслу закона осужденный должен полностью от- быть оставшуюся неотбытой часть наказания безотносительно к тому, что какое-то время он добросовестно исполнял возложен- ные на него обязанности — за счет этого времени неотбытый срок наказания сокращен быть не может.
В зависимости от характера и тяжести совершенного неосто- рожного преступления, совершенного в течение неотбытой части наказания, а также с учетом личности осужденного суд может либо сохранить, либо отменить условно-досрочное освобожде- ние. В первом случае назначается и исполняется только наказание за новое преступление, а неотбытая часть предыдущего наказания продолжает исполнять роль испытательного срока. Суд должен мотивировать свое решение, указав конкретную причину, по ко- торой считает справедливым и целесообразным не исполнять оставшуюся неотбытой часть наказания. Во втором случае нака- зание назначается по совокупности приговоров (ст. 70 УК).
Здесь возникает вопрос: с какого момента следует исчислять неотбытую часть наказания? Распространенно мнение, что срок неотбытого наказания надо исчислять с момента оглашения по- становления судом. Думается, это правильно по существу. Вмес- те с тем стоит отметить, что не всегда немедленно после оглаше- ния постановления суда осужденные освобождаются из-под стражи. Учитывая сложившуюся практику, ч. 5 ст. 173 УИК РФ предусматривает, что досрочное освобождение производится в день поступления соответствующих документов, а если до- кументы поступают после окончания рабочего дня — утром

476 следующего дня. Между тем постановления об условно-дос- рочном освобождении, как правило, попадают в колонию через
3-4 дня после их оглашения, особенно если суд рассматривал материалы в пятницу
1
. В этой связи исчислять неотбытый срок наказания во всех случаях с момента оглашения постановления, вероятно, не совсем правильно. Однако практика сложилась не- сомненно в пользу осужденного. Если в период после оглашения постановления об условно-досрочном освобождении и до его фактического освобождения осужденный совершит неосторож- ное преступление, тот же суд согласно ч. 7 ст. 79 УК может и не отменить условно-досрочное освобождение. При другом же по- рядке исчисления испытательного срока всегда будет назначаться наказание по совокупности приговоров исходя из правил, преду- смотренных ст. 70 УК, что, несомненно, менее предпочтительно для осужденного. Думается, вопрос о порядке исчисления испы- тательного срока должен быть урегулирован законодателем в УК.
Единственным обязательным основанием для отмены услов- но-досрочного освобождения является совершение нового умыш- ленного преступления в течение «испытательного срока». В этом случае суд назначает наказание по совокупности приговоров; к ос- новному наказанию, назначенному по правилам ст. 70 УК, суд может присоединить дополнительное наказание, назначенное по предыдущему приговору, если лицо от него условно-досрочно ос- вобождено.
Рассматривая условно-досрочное освобождение, нельзя оста- вить без внимания вопрос о порядке погашения судимости.
Например, С. был осужден по ч. 3 ст. 264 УК к 8 годам лише- ния свободы. После отбытия 3 лет его условно-досрочно освободи- ли, поскольку совершенное им неосторожное деяние является пре- ступлением средней тяжести. Неотбытый (испытательный) срок у С. — 5 лет. При осуждении лица за преступление средней тяже- сти судимость погашается по истечении 3 лет после отбытия нака- зания (п. «в» ч. 3 ст. 86 УК). В соответствии со ст. 79 и 86 УК срок погашения судимости начинает течь по истечении неотбытого на- казания, т.е. той части наказания, от отбывания которой лицо было
1
Подробнее об этом см.: Улицкий С. Условно-досрочное освобождение от наказания // СПС «КонсультантПлюс: Комментарий законодательства».

477
условно-досрочно освобождено
1
. Постановление Президиума Вер- ховного Суда РФ видится правильным, поскольку неотбытая часть
(испытательный срок) входит в назначенное по приговору суда наказание. Именно поэтому нельзя в момент условно-досрочного освобождения считать лицо полностью отбывшим наказание.
В приведенном примере это 5 лет. По их окончании осужденный еще в течение 3 лет будет считаться судимым.
Некоторые юристы, не соглашаясь со сложившейся судебной практикой, полагают более правильным исчислять сроки погаше- ния судимости с момента освобождения лица от реального отбытия наказания
2
. Однако такая позиция приводит к тому, что часто срок погашения судимости будет истекать раньше, чем «испытательный срок». То есть лицо, признанное не судимым (так как погашение судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия осуж- дения и наказания), тем не менее остается под воздействием «ис- пытательного срока», что вряд ли логично и правильно.
Другие ученые идут еще дальше, предлагая и срок погашения судимости исчислять в зависимости от размера фактически отбы- того наказания. Так, А. Трахов
3
иллюстрирует свою позицию сле- дующим примером: «Лицо, осуждено по ч. 1 ст. 105 УК к 7 годам лишения свободы, освобождено условно-досрочно через 5 лет».
Судимость, по его мнению, погашается по истечении 3 лет с мо- мента освобождения, поскольку отбытые 5 лет лишения свободы переводят убийство (ч. 1 ст. 105 УК) из категории тяжких
4
престу- плений в категорию средней тяжести. Такая точка зрения видится еще более спорной, поскольку: а) помимо того, что неверно опре- деляется начальный момент исчисления испытательного срока, б) неправильно определяется и его размер. А. Трахов предлагает исчислять его в зависимости от размера реально отбытого наказа- ния. УК же связывает срок погашения судимости не с размером назначенного и отбытого наказания, а с категорией преступления.
1
БВС РФ. 2001. № 12 // СПС «КонсультантПлюс».
2
См.: Улицкий С. Указ. соч.
3
Трахов А. Коллизия «неоднократности» и «рецидива» в новом УК РФ //
Российская юстиция. 1999. № 4; СПС «КонсультантПлюс».
4
Думается, А. Трахов ошибается, считая это преступление тяжким.
В соответствии со ст. 15 УК его следует относить к особо тяжким преступ- лениям.

478
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   49


написать администратору сайта