Главная страница

7 класс. поурочное план (1). Учебник основана в 2005 году Проект Российская академия наук, Российская академия образования, издательство Просвещение


Скачать 2.88 Mb.
НазваниеУчебник основана в 2005 году Проект Российская академия наук, Российская академия образования, издательство Просвещение
Дата31.03.2022
Размер2.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла7 класс. поурочное план (1).pdf
ТипУчебник
#432654
страница3 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Маршрут
путешествия
Что узнал
в путешествии
Самые
интересные
моменты
путешествия
Что
научился
делать
Это
пригодится
в жизни
Таблица 4
Мнение о маршруте
Комментарии
Вопросы
Данный этап включает в себя рефлексию (см. схему 1), оценку и самооценку, презентацию, повторение и диагно- стику.
Схема 1
РЕФЛЕКСИЯ
Эмоциональная (какие чувства возникли)
Познавательная (что узна- ли, чему научились на уроке)
Коммуникативная(как общались)
Ценностная(насколь- ко значим материал)

21
Таким образом, рефлексия затрагивает метапредмет- ный, предметный и личностный уровни.
По итогам урока-путешествия обучающиеся могут по- лучить оценки за различные виды деятельности: аналити- ческую работу с текстом, картами, рисунками и дополни- тельным материалом, создание презентации, разработку проекта, выполнение заданий электронного приложения, а также за личностные качества — креативность, само- стоятельность, коммуникативность.
Уроки-путешествия — это особенные уроки, создаю- щие атмосферу интереса. Они ориентированы на «зону ближайшего развития» семиклассников, учитывают их психофизиологические особенности, склонность к фанта- зированию, романтике, поиску впечатлений. Надеемся, что эти уроки не только будут способствовать повышению качества учебного процесса, но и послужат началом учи- тельского и ученического творчества.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ОБУЧЕНИЯ
В качестве важнейших методов обучения в курсе
«География. 7 класс» можно назвать такие, как:
1) игровой (организация виртуальных путешествий, игровых ситуаций);
2) проектный (организация деятельности, направлен- ной на решение конкретной задачи (проблемы) и создание определённого продукта);
3) дискуссионный (организация дискуссии, в процессе которой у обучающихся формируется собственная точка зрения);
4) исследовательский (организация деятельности, обеспечивающей обучающимся возможность самостоя- тельного изучения ряда вопросов, выполнения действий поискового характера);
5) практический (организация деятельности, способ- ствующей формированию умений работать с картой, диа- граммами, интернет-ресурсами).
При изучении материков, регионов и стран наиболее эффективными являются такие учебные приёмы, как создание коллажа, схем, рисунков, рекламных проспек- тов, написание эссе, путевых заметок, краткого рассказа от имени местного жителя и туриста, а также примене- ние кейс-метода. Такие учебные приёмы способствуют формированию эмоционального восприятия (эмоциональ- ная составляющая) и познавательной активности (когни- тивная составляющая).

22
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ
УРОКОВ В КУРСЕ «ГЕОГРАФИЯ.
7 КЛАСС»
ВВЕДЕНИЕ
Урок 1. Как вы будете изучать географию в 7 классе
Цели урока:
• актуализировать знания обучающихся об особенно- стях работы с текстом, картами, рисунками учебников линии «Полярная звезда»;
• создать мотивацию для изучения географии в 7 клас- се;
• познакомить обучающихся с новым учебником, его структурой и содержанием, а также правилами работы с параграфами-путешествиями;
• раскрыть порядок изучения материков и стран.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: формирование представлений о геогра- фии материков, океанов, регионов и стран; формирование интереса к изучению географии в 7 классе.
Метапредметные: освоение основных приёмов работы с учебником.
Личностные: формирование готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Основное содержание:что нужно помнить, изучая географию. Особенности изучения материков и стран.
Деятельность обучающихся: анализировать текст и рисунки учебника; обсуждать особенности организации учебника.
Ценностный компонент урока: значимость курса
«География. 7 класс» в личностном развитии обучающе- гося.
Оборудование: физическая карта мира.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. Проверка знаний
Учитель предлагает обучающимся вспомнить: 1) схему из учебника для 5—6 классов и сказать, на что нужно обращать внимание, работая с текстом, картами, рисунка- ми; 2) полезные советы по организации собственной учеб- ной деятельности.

23
II. Изучение нового материала
В начале урока учитель обращается к обучающимся с вопросом: «Как вы считаете, есть ли необходимость совре- менному человеку обладать знаниями о материках, оке- анах, странах — ведь всё о них в случае необходимости можно узнать из справочников, Интернета?» Обращаясь с таким вопросом к школьникам, учитель мотивирует и подводит их к осознанию значимости изучения данного курса.
Далее учитель рассказывает обучающимся о задачах курса «География. 7 класс»: 1) познакомить с народами
Земли, языками и религиями; 2) изучить основные при- родные закономерности и особенности их проявления на конкретных материках; 3) раскрыть особенности жизни, быта и хозяйственной деятельности населения отдельных стран и регионов. Он констатирует, что в данном курсе школьники научатся анализировать различные источники информации, самостоятельно приобретать и использовать полученные знания и умения.
Затем учитель знакомит школьников со структурой и содержанием учебника. Он предлагает им обратиться к тексту «Как вы будете изучать материки и страны», найти по содержанию новые виды параграфов — пара- графы-путешествия и познакомиться с ними и с картами путешествий. Это можно сделать на примере любого из параграфов, например § 32 «Австралия: путешествие».
Учитель обращает внимание обучающихся, что на с. 5 учебника даны «Полезные ссылки». Материалы перечис- ленных сайтов ученики могут использовать при изучении географии в 7 классе.
III. Закрепление материала осуществляется в процес- се ответов обучающихся на вопрос: «Что вы будете изу- чать в курсе географии 7 класса?»
Домашнее задание: 1) изучить § 1; 2) ответить на вопросы и выполнить задания после параграфа.
Урок 2. Учимся с «Полярной звездой» (1)
Цели урока:
• формировать умение работать с различными источ- никами географической информации;
• формировать умение получать информацию с фото- графий;
• высказывать собственное мнение о сюжете фотогра- фии;
• обобщить знания о роли фотоизображений в полу- чении географической информации.

24
Планируемые результаты обучения:
Предметные: формирование представлений о раз- личных источниках географической информации; фор- мирование умений определять количественные и каче- ственные характеристики компонентов географической среды.
Метапредметные: формирование умений устанавли- вать причинно-следственные связи, строить логическое рас- суждение, делать выводы и обобщения.
Личностные: формирование умений учебно-исследова- тельской и творческой деятельности.
Основное содержание:изучение фотографий и об- общение информации, полученной с них.
Деятельность обучающихся: анализировать фото- графии; ставить вопросы к фото; полно и точно выражать свои мысли.
Ценностный компонент урока: фотоизображения как один из видов (носителей) географической информа- ции.
Оборудование: учебник, фотографии различных гео- графических объектов.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. Проверка знаний. Учитель проверяет домашнее за- дание (фронтальная беседа).
II. Изучение нового материала
Учитель предлагает обучающимся вспомнить: 1) ка- кими источниками они пользуются для получения любой информации; 2) какими источниками они пользуются для получения географической информации; 3) какие методы используют для изучения окружающей среды.
Учитель подчёркивает, что важно научиться работать с различными источниками, обеспечивающими получение информации об окружающей среде, географических объ- ектах. Это могут быть наблюдения, экспедиции, геогра- фические и топографические карты, географические энци- клопедии и справочники, интернет-ресурсы.
Вместе с тем достаточно подробную информацию мож- но получить с фотографии. До появления фотографии учё- ные, путешественники, натуралисты часто зарисовывали исследуемую местность, объекты живой и неживой при- роды. С момента возникновения фотографии она стала ис- пользоваться в качестве носителя информации.
Учитель ставит риторический вопрос: «Можно ли из- учать окружающий мир, географические объекты по фо- тографиям?» Он сопровождает свою беседу с учениками показом фотографий из личной коллекции, из журналов, что соответствует первому этапу организации исследова-

25
тельской деятельности — мотивационно-ценностному, вводящему школьников в проблему, актуализирующему смысл будущей деятельности.
На втором этапе — организационно-деятельност-
ном — учитель предлагает обучающимся ознакомиться с содержанием § 2.
На третьем этапе — исполнительном — обучающиеся вместе с учителем рассматривают фотографии § 2 и от- вечают на вопросы к ним.
Затем каждый ученик (или группа) получает фотогра- фию и по её сюжету создаёт рассказ, подробно описывая, что на ней изображено, правильно ставя вопросы к фото, полно и точно выражая свои мысли.
Следующий этап — презентативный. Обучающиеся представляют свой продукт, раскрывая сущность и цен- ность сюжета фотографии.
На последнем этапе — рефлексивном ученики отвеча- ют на вопрос: «Что мне дала такая работа?»
Далее школьники сообща создают алгоритм изучения фотографий (рисунков):
1) внимательно рассмотреть фотографию (рисунок);
2) выделить наиболее ярко выраженный внешний при- знак или бросающуюся в глаза деталь объекта, характер- ную особенность местности, явления, события;
3) выделить общие признаки, по которым можно су- дить об изображённом объекте;
4) разобрать детально, что изображено на фотографии
(рисунке): в центре, справа, слева, в отдалении;
5) высказать предположение, где можно увидеть то, что изображено на фотографии (рисунке);
6) поставить вопросы к фотографии (рисунку) и на ос- нове ответов на них сделать вывод, в котором обязательно отметить, какую ценность несёт информация, полученная с фотографии (рисунка), для вас, для ваших друзей и близких.
При анализе фотографий (рисунков) желательно ис- пользовать дополнительную литературу, справочники, ин- тернет-ресурсы.
III. Закрепление материала
В конце урока обучающиеся отвечают на вопросы:
«Чему я научился на уроке? Необходимо ли мне умение анализировать фотографии в жизни?» А учитель, обобщая материал урока, делает акцент на роли фотоизображений в получении географической информации.
Домашнее задание: 1) изучить § 2; 2) выполнить за- дания 1–2 на с. 4; 9 на с. 5 тренажёра; 3) выполнить за- дание на диске, относящееся к данной теме.

26
Урок 3. Географические карты
Цели урока:
• познакомить с понятием «картографическая проек- ция» и некоторыми видами картографических проекций;
• познакомить со способами изображения информации на карте;
• обобщить знания о географической карте как особом источнике географической информации.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из языков международного общения.
Метапредметные: формирование умений устанавли- вать аналогии, классифицировать, самостоятельно опре- делять виды картографических проекций и способы кар- тографического изображения, создавать обобщения.
Личностные: формирование познавательной и инфор- мационной культуры, в том числе навыков самостоятель- ной работы с учебником и атласом.
Основное содержание: картографические проекции: азимутальная, цилиндрическая, коническая; условные
знаки: внемасштабные значки, линейные знаки, площад- ные знаки, изолинии, качественный фон, ареалы, знаки движения, картодиаграммы, картограммы.
Ценностный компонент урока: географическая карта как величайшая ценность, созданная человечеством.
Деятельность обучающихся: работать с текстом учебника и атласом; определять виды картографических проекций, в которых созданы карты учебника и атласа; определять способы изображения содержания карты; ана- лизировать географические карты по плану.
Оборудование: физическая карта мира, тематические карты.
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока
I. Проверка знаний
В начале урока учитель осуществляет проверку зада- ний тренажёра. При проверке задания 9 на с. 5 обучаю- щиеся должны объяснить, почему для изучения они вы- брали именно эту фотографию.
II. Изучение нового материала
Учитель предлагает обучающимся вспомнить, что на- зывается географической картой и как можно классифи- цировать карты (ученики приводят примеры карт, разли- чающихся по содержанию, масштабу и охвату территории, из учебника и атласа).

27
Далее учитель обращает внимание школьников на но- вое понятие, с которым они познакомятся на уроке, —
«картографические проекции». Он отмечает, что наиболее точно форму Земли передаёт глобус и если поверхность земного шара перенести с глобуса на плоскость, то про- изойдут разрывы — изобразить земную поверхность на плоскости без искажений нельзя. Поэтому, чтобы полу- чить плоскую карту, используют специальные картогра-
фические проекции. Учитель предлагает обучающимся:
1) найти определение понятия «картографические про- екции» на с. 8 учебника; 2) проанализировать, как вы- глядит одна и та же территория на картах, выполненных различными математическими способами (в разных проек- циях).
Затем обучающиеся знакомятся со способами изобра- жения содержания карты, которое передаётся с помощью
условных знаков. Они изучают рисунок 3 на с. 9 и вы- полняют задание 4 на с. 10 учебника. Итогом выполнения данного задания может стать таблица «Способы изображе- ния содержания на разных картах», которую школьники заполняют самостоятельно.
Таблица 5

п/п
Название
карты
Номер
страницы
атласа
Вид
карты по
содержа-
нию
Вид карты
по охвату
террито-
рии
Способ
картографи-
ческого изо-
бражения
1 2
3
III. Закрепление материала
Обучающимся предлагается проанализировать 3—4 кар- ты из учебника или из атласа по плану, помещённому в задании 5 на с. 10 учебника. Карты школьники могут вы- брать сами.
В завершение урока учитель обобщает знания о гео- графической карте как особом источнике географической информации.
Домашнее задание: 1) изучить § 3; 2) ответить на вопросы и выполнить задания 1—3 на с. 10 учебника;
3) выполнить задания 11 и 15 на с. 6 тренажёра.

28
НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
Урок 4. Народы, языки и религии
Цели урока:
• сформировать представление об этносе и этническом самосознании, отличительных признаках народов мира;
• формировать знания о языковых семьях и группах;
• познакомить с основными религиями мира и их гео- графией;
• формировать толерантность к культуре, религии, тра- дициям, языкам народов России и мира.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: формирование представлений и осново- полагающих теоретических знаний о многообразии на- родов мира, о языковых семьях и группах, об основных религиях мира и их географии.
Метапредметные: формирование умений: 1) находить необходимую информацию в словарях и справочниках и интерпретировать её; 2) составлять и анализировать схему
«Различия народов мира» на основе текста параграфа и дополнительных источников информации.
Личностные: осознание своей этнической принадлеж- ности; формирование уважительного и доброжелательного отношения к представителям другого этноса, их мировоз- зрению, культуре, традициям, языкам и религиям.
Основное содержание: этнос, языковая семья, рас- пространённые и международные языки, основные религии мира.
Деятельность обучающихся: анализировать: 1) схе- му «Происхождение ряда индоевропейских языков»; 2) кар- ту «Народы и плотность населения мира» с целью уста- новления количества языковых семей и народов, входящих в эти семьи; 3) карту «Религии мира» с целью выявления географии основных религий мира.
Ценностный компонент урока: многообразие на- родов и языков мира — величайшая ценность; равнознач- ность культур, религий, традиций, языков народов России и мира.
Оборудование: карты — физическая карта мира,
«Религии мира», «Народы и плотность населения мира», словари и справочники, слайды или фотографии предста- вителей различных народов и культур мира.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
I. Проверка знаний
1. Что такое географическая карта?
2. Какие виды классификаций карт вы знаете?

29
3. Что такое картографические проекции? Какие виды картографических проекций вы знаете? Для чего необхо- димы человеку знания о картографических проекциях?
4. Почему часто говорят, что географическая карта — это особый международный язык?
5. С какими способами изображения содержания кар- ты вы познакомились?
II. Изучение нового материала
Урок начинается с определения понятия «народ». Учи- тель предлагает школьникам обратиться к словарям и выяснить, что оно означает. Определения записываются учителем на доске, а учениками в тетрадях в виде схемы.
Схема 2
Учитель спрашивает: «А что в этих определениях глав- ное?», просит назвать ключевое слово и предлагает поис- кать определения в других словарях и справочниках.
Далее предстоит выяснить, чем народы отличаются друг от друга. Для этого школьники с помощью учителя составляют схему (на основе текста параграфа).
Схема 3
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта