Главная страница

банквское дело. Банковское дело и банковские операции учебник 2021. Учебник Рекомендовано


Скачать 7.51 Mb.
НазваниеУчебник Рекомендовано
Анкорбанквское дело
Дата19.11.2022
Размер7.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБанковское дело и банковские операции учебник 2021.docx
ТипУчебник
#799351
страница17 из 88
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   88
Функции капитала банка

Трактовка функций капитала банка является дискуссионным вопросом.

Так, в работах зарубежных экономистов выделяются такие функции капита- ла банка:

  • функция финансового резерва;

  • функция поддержания доверия населения;




Отечественные экономисты традиционно выделяют следующие функции капитала:

  • защитная;

  • оперативная;

  • регулирующая.

Традиционно считается, что защитная функция является приоритетной. С од- ной стороны, регулирующие органы обеспечивают защиту банковской системы государства от крупных рисков посредством установления требований к предель- ному размеру неденежной части источников формирования уставного капитала для вновь создаваемых банков. С другой стороны, банки размещают банковские ресурсы в доходные виды активов, обеспечивая интересы собственников. Уста- новление обязательных нормативов и создание различных видов резервов, вклю- чаемых в расчет капитала, направлено прежде всего на защиту интересов вклад- чиков, кредиторов и клиентуры банка.

Данная функция аргументирует необходимость оценки собственного капитала с позиций его адекватности, т. е. достаточности в соотношении с уровнем риска банковского бизнеса. Показатель достаточности капитала отнесен к числу важней- ших при оценке надежности банка. Возрастает роль защитной функции капитала с позиции вкладчиков, поскольку величина достаточного капитала – это ключевой показатель при отборе банков в систему страхования вкладов, за счет которого сократятся риски наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков

в случае неисполнения банками своих обязательств. При развитой системе страхо- вания вкладов банков функция защиты интересов вкладчиков в первую очередь лежит на сформированном страховом фонде действующей системы страхования,

а капитал выполняет функцию защиты непредвиденных потерь, которые могут при- вести к потере вкладчиками части денежных средств. В случае недостаточности этих резервов банк будет платежеспособным, сохраняя свою ликвидность, пока остается нетронутым уставный капитал, т. е. пока стоимость чистых активов превы- шает сумму обязательств за вычетом субординированных долгов, принятых банком, и его уставный капитал. В момент банкротства капитал становится источником выплаты компенсаций кредиторам, вкладчикам и прочим контрагентам банка.

Значимость данной функции капитала повышается в условиях нестабильной экономики. Собственный капитал может служить финансовым буфером, препят- ствующим развитию кризисных явлений внутри банка. Если у банка дефицит долгосрочных ресурсов или наблюдается несоответствие соотношения сумм бан- ковских активов и пассивов по срокам, это может привести к сдерживанию разви- тия активных операций и в конечном итоге – к уменьшению прибыли. Резуль- татом станет дефицит ликвидности и приведет к дополнительной потребности в капитале. В этом случае достаточный капитал позволит решать проблемы лик- видности и будет способен покрыть возможные убытки.
Таким образом, капитал является предельной величиной гарантии ответствен- ности банка перед вкладчиками, кредиторами и клиентами, т. е. выступает мини- мальным обеспечением его обязательств. Акционерам и учредителям он обеспе- чивает устойчивость позиций банка на рынке банковских услуг и постоянный ис- точник дохода в виде дивидендов и процентов. Наличие достаточного капитала служит средством укрепления доверия потенциальных клиентов к банку и убеж- дения кредиторов, учредителей в его финансовой стабильности. Регулирующие органы, в свою очередь, используют его как важный индикатор деятельности бан- ков через установление обязательных нормативов, подчеркивают значимость для банковской системы в целом и каждого банка в отдельности.

Достаточный капитал также уменьшает операционные проблемы, обеспе- чивая свободный доступ к различным сегментам финансового рынка, дает воз- можность обслуживать счета государственных структур, создает преимущества по доступу к заемным ресурсам и, следовательно, защищает банки от проблем потери ликвидности. Кроме того, достаточный капитал поддерживает уровень конкурентоспособности банка в случае возможных неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры или потерь от многочисленных рисков. Его величина яв- ляется ключевым показателем в методиках финансового анализа, оценке эконо- мического положения, посредством капитала реализуется возможность сопостав- ления банков друг с другом, рейтингование.

Оперативная функция собственного капитала заключается в выполнении им роли финансового ресурса для развития материальной базы банка, расширения спектра операций.

На начальном этапе деятельность реализации данной функции дает возмож- ность приобретения программного обеспечения, оборудования, обеспечивающего эффективность работы банка, а также формирование резервного капитала.

При расширении деятельности часть капитала идет на долгосрочные активы, фор- мируемые при этом резервные фонды. Основным источником покрытия затрат при расширении деятельности служит накапливаемая прибыль, но также банки могут прибегать к выпуску новых акций или получению долгосрочных займов при проведении мероприятий структурного характера, например, открытии новых структурных подразделений или слияниях.

Регулирующая функция капитала банка аргументируется особой заинтересо- ванностью регулирующих органов и общества в успешном функционировании банков.

Проблемы, связанные с регулированием величины капитала, решаются как на макроуровне, так и на микроуровне. Существует порядок международного уп- равления банковским капиталом, что учитывается центральным банком страны в национальных масштабах и на уровне каждого банка, за величиной капитала осуществляется внутренний контроль. Каждая страна определяет степень своей интеграции в мировое сообщество, таким образом большое значение приобретает выполнение регулирующей функции на международном уровне, поскольку фак- тически имеющийся у банков собственный капитал определяет возможности
осуществления банковских операций. Так, чем больше капитал банка, тем более широкий круг операций с высоким уровнем риска он может провести сам и пред- ложить клиентам. Однако если величина капитала небольшая, банк ограничен и в привлечении ресурсов, и в их размещении, что приведет к снижению прибы- ли. Темп роста капитала должен соответствовать темпам роста активов, посколь- ку последние являются базой получения прибыли.

Некоторые экономисты расширяют подходы к трактовке функций банковско- го капитала. Выделяют, например, регистрационную функцию, поскольку наличие уставного капитала минимальной величины, установленной центральным банком страны, является обязательным условием для регистрации банка в качестве юри- дического лица и получения лицензии на определенные виды деятельности.

Другой пример – функция финансирования с учетом инновационной состав- ляющей. В процессе функционирования средства капитала в денежной форме авансируются на приобретение в собственность или в аренду земли, зданий, уста- новку оборудования, наем персонала. Впоследствии капитал используется для раз- работки новых продуктов, приобретения необходимого оборудования, проведения комплекса маркетинговых исследований, рекламной компании и, в конечном итоге, является основой для привлечения средств. Кругооборот капитала закан- чивается возвратом авансированных средств в банк с некоторым приращением.

Только в этом случае капитал приносит доход. Уставный капитал и накопленная прибыль, полученная в результате его использования, и есть капитал банка, кото- рый вновь авансируется в его деятельность, и снова происходит его кругооборот, что, в свою очередь, позволяет говорить о создании мультипликативного эффекта. У банка появляются дополнительные возможности по расширению масштабов деятельности, а впоследствии рост операций находится в кратной зависимости от величины капитала. Следует подчеркнуть, что в современных условиях важное значение имеет проявление ее инновационного характера, когда именно капитал участвует в организации финансирования инновационных проектов. Актуализа- цию эта функция приобретает с появлением в современной экономике необанков, которые составляют конкуренцию банкам классического устройства. Для того чтобы выполнять потребности клиентов, таким банкам необходимо постоянно расширять штат IT-специалистов, способных за короткий период времени реа- лизовать новые банковские технологии. Одновременно с этим нужен и штат мар- кетологов, которые могли бы отслеживать текущие тренды и адаптировать их под особенности деятельности банка. Отсюда можно сделать вывод, что необан- ки должны использовать и современные каналы распространения продуктов.

Следующий пример – выделение имиджевой функции, когда капитал стано- вится одним из факторов хорошей репутации банка. Размер капитала выступает в качестве индикатора финансового состояния банка наряду со следующими фак- торами: стабильным уровнем доходов, являющимся условием гарантированного и безопасного роста; доступностью надежной открытой информации, в особен- ности о величине капитала и изменчивости доходов; наличием системы гарантий и его способностью ответить по этим обязательствам.
Для банков, созданных в организационно-правовой форме акционерных об- ществ, целесообразно выделить ценообразующую функцию капитала, при выпол- нении которой величина капитала определяет курс акций, что имеет большое значение при оценке стоимости банка.

Таким образом, капитализация отдельного банка определяется абсолютным размером его собственного капитала, а банковского сектора – совокупным капи- талом КО, представленных в нем.


    1. 1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   88


написать администратору сайта