Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3.Пользователи экономической информации коммерческой организации

  • Таблица 1.3. Характеристика субъектов анализа информации предприятия

  • (формы отчетности)

  • 1.4. Виды экономического анализа

  • 1.5. Взаимосвязь управленческого и финансового анализа

  • Рис.1.1. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа

  • Учебник КЭАХД (1). Учебник санкт Петербург 2012 Содержание Введение


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеУчебник санкт Петербург 2012 Содержание Введение
    АнкорУчебник КЭАХД (1).docx
    Дата28.01.2017
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник КЭАХД (1).docx
    ТипУчебник
    #641
    страница2 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    Объектом экономического анализа является финансово-хозяйственная деятельность предприятий всех форм собственности.

    Экономический анализ не только представляет собой самостоятельную отрасль экономических знаний, но и является видом практической деятельности управленческого персонала. Управленческая деятельность в этом случае базируется на совокупности навыков, сформированных на базе научных знаний, владении методами, методиками и процедурами анализа, знаний и соблюдении требований предъявляемых бизнесом к аналитической информации.

    Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать определенным принципам. Эти принципы накладывают свой отпечаток на само аналитическое исследование и должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом использовании результатов анализа.

    Требования к аналитической деятельности и ее принципы сводятся к следующему. Экономический анализ должен:

    - базироваться на государственном подходе при оценке экономических явлений и процессов, результатов хозяйствования, т.е. при оценке определенных проявлений экономической жизни нужно учитывать их соответствие государственной экономической и социальной политике и законодательству;

    - иметь научный характер, т.е. основываться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования объективных экономических законов развития производства, использовать новейшие достижения в теории и методологии экономических исследований;

    - быть комплексным, т.е. исследовать все стороны деятельности организации;

    - обеспечивать системный подход, т.е. рассматривать изучаемый объект как сложную динамическую систему, состоящую из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Исследовать объекты в системе их внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности с другими элементами;

    - отвечать требованиям оперативности, к5онкретности, объективности, точности и действенности. Необходимо быстро и четко проводить анализ, принимать качественные управленческие решения и претворять их в жизнь. Анализ должен основываться на достоверной, объективной информации, а выводы его необходимо обосновывать точными аналитическими расчетами. Результаты анализа должны обязательно использоваться в практической деятельности организаций;

    - быть высокоэффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

    Основными принципами анализа следует руководствоваться, проводя анализ финансово-хозяйственной деятельности на любом уровне.

    1.3.Пользователи экономической информации коммерческой организации

    Анализ хозяйственной деятельности – это объективно необходимый элемент управления деятельностью предприятия, с помощью которого определяется сущность хозяйственных процессов, оценивается финансовая ситуация, выявляются резервы производства и принимаются решения для планирования и управления.

    Внешние и внутренние пользователи информации о деятельности организации являются субъектами анализа.

    Внутренние субъекты анализа (пользователи информацией) это – администрация и руководство коммерческой организации, ее персонал, собственники, являющиеся работниками данной организации.

    Внешние субъекты анализа - это собственники, поставщики, покупатели, кредиторы, аудиторские фирмы, налоговые органы, консалтинговые компании и т.д.

    Цели анализа информации у всех субъектов различные, но главным для всех является возможность получения информации для оценки реального состояния объекта.[23]

    Таблица 1.3.

    Характеристика субъектов анализа информации предприятия





    п/п

    Субъекты анализа

    (партнерские

    группы)

    Вклад в деятельность предприятия

    Требования

    компенсации

    Интересы и цели анализа информации

    Объекты анализа и источники информации

    (формы отчетности)

    А

    Б

    1

    2

    3

    4

    1

    Собственники

    Собствен-

    ный

    капитал

    Дивиденды

    Финансовые результаты,

    финансовая устойчивость предприятия,

    размер дивидендов по акциям, направления использования прибыли

    Финансовые результаты,

    финансовое положение;

    ф. №1

    «Бухгалтерский баланс»,

    ф. № 2

    «Отчет о прибылях и убытках».

    2

    Администрация, руководство

    Знание производственной деятельности и отраслевых особенностей, владение навыками руководства

    Оплата труда и премии

    Все аспекты деятельности фирмы, эффективность ее хозяйственной и финансовой деятельности


    Данные

    внутрихозяйственного учета и отчетности

    3

    Персонал

    Выполнение работ в соответствии с должностными инструкциями.

    Зарплата и пакет социальных услуг

    Возможности увеличения всех форм материального поощрения

    Финансовые результаты (форма №2)

    4

    Поставщики

    Поставка материальных ресурсов

    Договорная цена

    Финансовая устойчивость и платежеспособность организации

    Финансовое состояние

    (формы № 1,2 и 4)

    Ф.№ 4

    «Отчет о движении денежных средств»

    5

    Покупатели, клиенты

    Покупка продукции, работ и услуг

    Договорная цена

    Качество, цены т себестоимость продукции, товаров, условия их производства, хранения, поставки, финансовое положение фирмы

    То же

    6

    Кредиторы

    Заемный капитал

    Проценты

    Платежеспособность, кредитоспособность, ликвидность фирмы

    Ликвидность баланса

    (форма №1)

    7

    Налоговые органы

    Услуги общества

    Налоги и

    другие обязательные платежи в бюджет

    Объекты налогообложения, платежеспособность фирмы

    Финансовые результаты (форма №2)



    Каждый субъект анализа изучает информацию, исходя из своих интересов. Все внешние пользователи информации о деятельности предприятия имеют возможности доступа только к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Но только администрация и персонал организации могут провести глубокий анализ, который базируется на внутренней информации, создаваемой управленческим учетом.

    1.4. Виды экономического анализа
    В экономической литературе рассматриваются различные классификации видов экономического анализа. Наиболее оптимальна классификация, рассматриваемая по следующим признакам:

    1) по функциям управления: предплановый, оперативный, итоговый;

    2) по назначению: внутренний (для руководства и/или акционеров) и внешний (налоговых служб, инвесторов и др.);

    3) по временному признаку: ретроспективный, текущий, перспективный.

    Рассмотрим подробнее некоторые виды экономического анализа.

    Оперативный анализ является одним из важнейших видов управленческого экономического анализа. Основные задачи оперативного анализа – обеспечение контроля за ходом выполнения плана и подготовка информации для обеспечения оперативных регулирующих воздействий, а главная отличительная особенность – минимально возможный отрыв по времени от анализируемых явлений. По своей сути оперативный анализ, так же как и итоговый, является последующим, но в отличие от итогового охватывает более короткие промежутки времени. Вопрос о необходимой периодичности проведения оперативного анализа более конкретно решается в зависимости от объекта анализа организации производственных процессов и имеющейся технической базы для аналитической обработки информации.

    В отличие от итогового оперативный анализ приближен во времени к моменту совершения хозяйственных операций и основывается на данных первичного учета, непосредственного наблюдения за процессами хозяйственной деятельности. Вследствие этого с его помощью легче вскрывать причины недостатков в работе и определять конкретных виновников, своевременно принимать соответствующие меры. Особенностью оперативного анализа является то, что он осуществляется в системе оперативного управления производством, т.е. до окончания месяца, когда еще отсутствует фактическая информация за отчетный месяц и ежедневные положительные и отрицательные отклонения от норм взаимно не погашены в месячной отчетности.

    Без оперативного анализа управленческие решения будут приниматься со значительным опозданием, что нередко приводит к перерасходу средств и, следовательно, к невыполнению планов. Главной составляющей оперативного экономического анализа является оперативный анализ себестоимости. Оперативный анализ себестоимости предназначен для формирования системы аналитической информации, составляющей базу для принятия управленческих решений в режиме немедленного реагирования, направленных на совершенствование производственных процессов с целью оптимизации затрат на производство и реализацию продукции. Однако с помощью оперативного анализа нельзя составить полное впечатление о себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, оперативный анализ базируется на оперативной информации, которая не всегда бывает точной. Некоторая неточность данных оперативного учета для повседневного руководства вполне терпима. При подведении итогов работы организации за длительный период должны быть только точные данные, которые получает периодический анализ за месяц, квартал, год.

    Ретроспективный анализ предназначен для анализа сложившихся тенденций и экономических проблем организации; при этом принято считать, что как правило, бывает достаточно квартальной отчетности за последний отчетный год и отчетный период текущего года.

    Текущий анализ требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных показателей от плановых.

    Перспективный анализ необходим для экспертизы планов, их обоснованности и достоверности с позиций текущего состояния и имеющегося потенциала организации.

    В соответствии с комплексным походом к разработке целей и задач развития организации к направлениям экономического анализа деятельности организации относятся:

    финансовый анализ, как основа экономического анализа – анализ эффективности финансового менеджмента;

    производственный – анализ применяемой техники и технологии;

    анализ персонала – анализ эффективности управления персоналом организации;

    организационный – анализ эффективности организационно-правовой формы и структуры управления.

    Успешное проведение аналитической работы зависит от уровня ее организации. Внутренняя аналитическая работа в фирме должна быть организована как цельная и продуманная система. Она должна включать производственный, финансовый, ретроспективный, оперативный и перспективный, комплексный и тематический анализ, а также использование результатов внешнего анализа деятельности других коммерческих организаций-конкурентов, поставщиков, покупателей, заемщиков.
    1.5. Взаимосвязь управленческого и финансового анализа

    Разделение экономического анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в рамках предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Поэтому и анализ подразделяют на внешний и внутренний. Такое разделение анализа для самой организации несколько условно, так как внутренний анализ можно рассматривать как детализацию внешнего.

    Содержание финансового анализа заключается в глубоком и всестороннем изучении финансового положения организации и факторов его формирования – прибыли, выручки, себестоимости продукции и других показателей, взаимосвязанных с ним.

    Финансовый анализ, основывающийся на данных бухгалтерской отчетности, является внешним анализом и обладает следующими особенностями: [23]

    - множественность субъектов анализа (пользователей информации);

    - разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

    - наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности ;

    - ориентация анализа только на публичную отчетность предприятия;

    - максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

    Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной финансовой отчетности, составляют:

    - анализ абсолютных показателей финансовых результатов;

    - анализ показателей рентабельности;

    - анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

    - анализ эффективности использования капитала.

    В системе внутреннего управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого учета.

    Главная цель управленческого анализа заключается в способности повышения эффективности производственной, хозяйственной и финансовой деятельности коммерческой организации и поддержание ее конкурентоспособности. Управленческий анализ связан с изучением первичной информации о ресурсах и такими результативными показателями как объем продукции и себестоимость. Только управляя ими, можно влиять на формирование итоговых показателей деятельности – финансовых результатов. Содержание управленческого анализа раскрывается в решении его основных задач:

    • оценка места предприятия на рынке сбыта данного товара;

    • определение технико-организационных возможностей предприятия;

    • оценка конкурентоспособности продукции, емкости рынка;

    • оценка возможностей увеличения объемов производства и продаж продукции за счет более эффективного использования ресурсов;

    • прогноз возможных результатов производства и продаж продукции;

    • обоснование решений по ассортименту, качеству и новым видам продукции;

    • выбор стратегии управления затратами организации;

    • формирование политики ценообразования;

    • формирование управленческих решений на основе анализа безубыточности.

    Особенности управленческого анализа:

    - ориентация результатов анализа для руководства предприятия;

    - использование всех источников информации;

    - отсутствие регламентации анализа со стороны;

    - комплексность, изучение всех сторон деятельности предприятия;

    - максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны. Вопросы финансового и управленческого анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле реализации показателей бизнес-плана, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ, услуг, ориентированной на рынок.


    Экономический анализ


    Управленческий

    анализ

    Финансовый

    анализ



    Внешний

    финансовый

    анализ

    Внутренний

    производственный анализ

    Внутренний

    финансовый

    анализ

    Рис.1.1. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа

    Производственные и хозяйственные процессы (снабжение, производство и сбыт готовой продукции), которые в совокупности составляют производственно-хозяйственную деятельность коммерческой организации, должны иметь конкретное числовое выражение. Количественная и качественная характеристики этих процессов даются с помощью системы аналитических показателей.

    В экономической литературе встречаются многочисленные классификации экономических показателей и различные схемы их формирования и взаимосвязи. На наш взгляд, наиболее удачной является схема формирования экономических показателей, используемых в качестве базы для проведения комплексного анализа ( рис.1.2.), которая представлена в работах А.Д.Шеремета, Р.С. Сайфулина, Е.В. Негашева

    1

    Технико-организационный уровень и другие условия производства (социальные, природные)


    Себестоимость продукции (продаж) S

    S = A + M + U

    6



    7

    Капитал ( активы предприятия)

    Себестоимость продукции (продаж)

    6

    2 Основные

    средства





    3 Материальные затраты




    4 Персонал предприятия

    Прибыль

    (PБ = PР + РОП + РВН)

    и рентабельность продаж PР = N – S

    Pр/N; S/N; Pр/S

    8



    9

    Отдача

    капитала

    (активов)

    Прибыль от продаж и рентабельно-сть продаж

    8


    5

    Продукция



    10

    Рентабельность

    капитала

    ( активов)



    11

    Финансовое положение


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта