Главная страница
Навигация по странице:

  • Словарная

  • Предварительная работа

  • АПРЕЛЬ

  • Ход занятия: Воспитатель

  • Проводится игра « Да - нет»

  • 2-ЗАНЯТИЕ Тема

  • 3-ЗАНЯТИЕ Тема

  • Воспитатель

  • После занятия воспитатель хвалит детей. 4-ЗАНЯТИЕ

  • моё. книга. Учебнопрактическое пособие по ознакомлению с окружающим миром разработано для детей дошкольного возраста. В пособии имеются подробные конспекты по ознакомлению с окружающим миром для старшей группы доу. (56 лет)


    Скачать 326.64 Kb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие по ознакомлению с окружающим миром разработано для детей дошкольного возраста. В пособии имеются подробные конспекты по ознакомлению с окружающим миром для старшей группы доу. (56 лет)
    Дата03.04.2023
    Размер326.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакнига.docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #1033548
    страница14 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    Тема: Беседа о композиторе Юнусе Раджаби.

    Программное содержание: Познакомить детей с портретом Юнуса раджабий. Дать краткие сведения о творчестве композитора. Дать понятие «маком», «шошмаком». Развивать творческое воображение детей при передаче в рисунках впечатлений, полученных при прослушивании мелодии композитора. Воспитывать уважение к людям творческих профессий.

    Словарная работа: Композитор, маком, шошмаком.

    Оборудование и материал: Портрет Юнуса Раджабий; записи узбекских народныхмелодий; иллюстрации узбекских народных инструментов (дутар, карнай, най, дойра);музыкальный инструмент дутар; иллюстрации ташкентского метро «Юнуса Раджабий»;пластинка, карандаши, мелки, фломастеры и бумага.

    Предварительная работа: Слушание узбекских народных мелодий на музыкальных занятиях; знакомство с народными музыкальными инструментами: дутар, карнай, най, дойра.

    Ход:

    Воспитатель: Ребята, вы знаете, кто такой композитор? (выслушивает ответы, не мешает высказываться) Композитор это человек, сочиняющий мелодию, музыку. Сегодня я, познакомлю вас с народным артистом, композитором Узбекистана Юнусом Раджабий (рассматривают портрет). Этот человек внёс большой вклад в развитие народного фольклора Узбекистана. Послушайте мелодию (ставит запись), и скажите, что вы представили себе, какая картинка нарисовалась перед глазами? (Дети слушают мелодию, делятся своими впечатлениями, воспитатель выслушивает ответы, не перебивая) Это старинная мелодия, раньше люди не умели писать, не знали ноты, но сочиняли и исполняли песни, которые передавали из уст в уста, запоминали их. Но время шло, и люди стали забывать народные песни. И вот, у нас в Узбекистане, в городе Ташкенте родился Юнус Раджабий (ещё раз обращает внимание на портрет), который собрал все народные мелодии, записал их ноты. Он объездил много городов, кишлаков, познакомился со многими людьми, которые исполняли народные мелодии «макомы» (словарная работа).

    Он записывал все мелодии нотами в тетрадь, обработал их для исполнения на народных инструментах. Какие народные узбекские инструменты вы знаете? (ответы детей: дойра, дутар, най, карнай; воспитатель выставляет картинки с этими инструментами на мольберт).

    Воспитатель: Юнус Раджабий с детства имел отличный музыкальный слух, хорошо играл на дутаре (показывает инструмент) Выучил нотную грамоту, закончив консерваторию. Результатом творчества Юнуса Раджабий стал Шошмаком - собрание классической узбекской музыки в шести томах и, в пяти томах сборник «Узбекской национальной музыки». Послушайте ещё одну мелодию (слушают) В этой мелодии люди передавали свои чувства, как им было тяжело жить, передавали свою любовь к природе, близким людям, к своей Родине...

    Юнус Раджабий выступал на радио, выпускал грампластинки с записями узбекских народных мелодий и песен (показывает грампластинку).

    Его имя помнит весь узбекский народ. Именем Юнуса Раджабий названа станция ташкентского метрополитена (показывает иллюстрацию); В Ташкенте открыт Дом-Музей Юнуса Раджабий, где можно более подробно познакомиться с жизнью и творчеством композитора (показывает иллюстрацию).

    Итог:

    1. О ком мы сегодня говорили?

    2. Что записывал Юнус Раджабий?

    З. Что названо его именем?

    Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю нарисовать то, что вы себе представили слушая мелодию Юнуса Раджабий «Бахор» (творческая работа детей под тихую музыку Юнуса Раджабий)

    Последующая работа после занятия в вечернее время: просмотр видео фильма о творчестве Юнуса Раджабий.

    АПРЕЛЬ

    1-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Беседа о великом полководце Амире Тимуре.

    Программное содержание: Познакомить детей с личностью полководца Амира Темура. Дать им представление о его основных жизненных этапах, вызвать интерес к событиям происходящих в стране прошлых веков. Углублять интерес к национальным корням и наследию древних предков.

    Материал: Портрет А.Темура, репродукции древних городов Бухары, Самарканда, Хивы ,фото памятника А. Темура, шапочки - шлемы для детей, игрушечное оружие: сабли, мечи, щиты.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Сейчас мы отправляемся в далекое путешествие в прошлое. Необходимо подумать, чего не было из транспорта в древности. Вы мне будете задавать вопросы, а я отвечать « да» или «нет».

    Проводится игра « Да - нет»

    Из всех моих ответов можно выбрать транспорт (дети выбирают: или лошадь, или верблюда, арбу, ковер-самолет и т.д.).

    Выбор сделан, пора в путь. Чтобы не потеряться и не отстать, надо взяться за руки друг за другом и произнести обратный отсчет 10,9,8,7. и т д. Вот мы оказались в 14 веке. Именно в это время жил и правил Амир Темур, о котором сейчас сложено много легенд и былей ( показ портрета) . А это

    города того времени, когда жил Темур ..( показ) . Вы хотите дальше о нём слушать?.( Да)

    Темур родился в селении Ходжа, что недалеко от города Шахрисабз (так он и сейчас называется) в семье влиятельного бекэ Тагарая. Среди своих сверстников и друзей он пользовался большим влиянием. С детства владел языками: тюркским и таджикским. Темур любил слушать чтецов, изучал

    историю других народов, ценил всякое умение и знание, которое приносило пользу; медицину, астрономию, математику, архитектуру. Но особенно его интересовало военное дело. Ещё будучи молодым, он собрал вокруг себя небольшой отряд конников, который впоследствии вырос в мощную и сильную армию, с ними он оттачивал боевые навыки. В то время это было очень важно, так как вся Средняя Азия, была подчинена Золотой Орде - монголо-татарскому войску, которые захватили эти земли и принесли людям страдания ,горе и боль.

    Темур совершал свои походы во все уголки государства , которое называли Маверанарх, и в одном из таких боев был ранен в руку, после чего рука у него почти высохла , а на правую ногу хромал до конца своей жизни, за что и получил прозвище « Темур-ланга» - «Темур — хромой» , т.е Тамерлан, Давайте ещё раз посмотрим на него и ответьте на мои вопросы:

    -Амир Темур высокого роста?

    - У него были широкие плечи?

    - Борода большая?

    -Хромал ли он? Почему?

    - Как его стали называть?

    - Чем он увлекался, когда был молодой?

    - Что ему нравилось больше всего?

    - Где он сражался?

    -Когда он родился? И т.д.

    Вы правильно отвечали и теперь никогда не спутаете и не забудете его. В центре нашего города стоит памятник А.Темуру (показ фото). И музей носящий его имя и представляющий те репродукции, которые были в ту эпоху. А теперь, когда мы знаем об Амире Темуре попробуем описать его внешность и характер. А если все эти качества объединим одним выражением, то каким он был ? (тренировка логического мышления) .Прекрасно! Конечно, он был хорошим полководцем. Но мы не забыли о том , что сами находимся в прошлом и вполне можем встретиться с ним. Взгляните - вот и его войско (часть детей одевает шлемы и берут мечи , сам А.ТЕМУР ВОСПИТАТЕЛЬ)

    Амир Темур: - Доблестные воины! Мы отправляемся в поход. Нас ждут опасность и трудные бои, но перед вами ни одна не устоит и не остановит, даже эта неприступная скала (ранее приготовленная из кубиков разного цвета) Мы преодолеем эту гору. Пусть каждый из вас возьмет по камню и отнесет его в сторону, расчищая дорогу.

    Игра «Преодолей гору»:

    Дети стоят перед с горой, состоящей из кубиков разного цвета. По сигналу « штурм!» они начинают разбирать «гору», относя « камни» о отведенное место для каждого . Когда «тоннель» готов , дети проходят через него « Вперед!» Это ущелье мы назовем вратами в нашу столицу

    Самарканд. (Дети уходят в спальню, переодеваются и возвращаются с воспитателем в группу)

    Воспитатель: И потекло войско через врата живой полноводной рекой, которая затем превратилась в реку Зарафшан - гласит так легенда. Но и нам пора. Закрываем глаза и считаем до 10, Стоп! Вот мы и в саду ,но вернулись с новыми знаниями , которые являются золотыми крупицами нашего национального достояния.


    2-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Экскурсия по строительному объекту.

    Цели:

    1. Учить строительству фасадов разных зданий по чертежам.

    2. Планировать предстоящую постройку.

    3. Рассказать о профессиях строителей (маляр-штукатур, каменщик, столяр-плотник).

    Оборудование: Грузовики, строительные материалы (кубики, конструктор), орудия труда строителей из картона (молотки, кисти, валики, кли­нья)

    Подготовка: Воспитатель проводит несколько прогулок по городу, показыва­ет стройки домов. Рассматривание и анализ иллюстраций; с чего начинается строительство, какие нужны материалы, какие работают машины, какими инструментами пользуются рабочие. Дети сами вырезают из картона по шаблонам орудия труда.

    У каждого мальчика грузовая машина, нагруженная строительны­ми материалами.

    Воспитатель. Дети, сегодня я — начальник стройки и хочу вам предложить построить дом. Каждый дом сначала проектируется, рисуется чертеж здания. Делает это архитектор. Давайте рассмотрим чертеж. Найдем фасад здания — переднюю часть. Из какого материала построено здание?

    Мальчики рассказывают из чего построено здание.

    Вначале мы с вами привезем строительный материал.

    Дети подвозят конструктор к тому месту, где будут строить дом.

    Материал на месте. А теперь мы должны объединиться в бригады, так работают все строители.

    Дети создают бригады. Считалкой или по желанию детей выбирает­ся бригадир.

    От бригадира зависит качество постройки. Первыми начинают свою работу каменщики, они закладывают фундамент здания. Чем лучше будет фундамент, тем прочнее будет здание.

    Переходя от бригады к бригаде, воспитатель помогает советом, показом, совершенствует конструкцию постройки, подсказывает рациональные способы постройки.

    Потом строители возводят стены. Кровельщики кроют крышу. Про­должают работу маляры-штукатуры и столяры-плотники.

    Мальчики берут орудия труда из картона: клинья, молотки, кис­ти, валики. Дети вставляют окна, двери, красят, белят.

    После того как дети закончили строительство дома (домов), на­чальник стройки принимает дом, дает оценку качества работы. Самым активным строителям даются жетоны.

    Мальчики расставляют дорожные знаки, макеты деревьев, кустар­ников, «раскладывают» улицы города, выполненные, из картона.

    Сегодня мы построили дом. Мне очень понравилось, как вы интересно играли, помогая друг другу в, строительстве. Вот так и взрослые — маляры и плотники, каменщики и кровельщики — работают слаженно, дружно, потому и хорошеет день ото дня наш город.


    3-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Беседа на тему «Мужество».

    Цель: Познакомить детей с понятием «Мужество».

    Ход занятия:

    Воспитатель: Ребята, знаете ли вы что такое мужество? (Ответы детей.)

    Воспитатель: Мужество – это умение смело и спокойно (без стра­ха) встречать опасности и препятствия, присут­ствие в человеке силы духа и храбрости перед трудностями и во время испытаний. Мужествен­ный и бесстрашный человек не пугается препят­ствий, а смело и твердо продолжает действовать в любых трудных ситуациях. Мужество – бесстрашие духа (внутренняя смелость).

    Человек может лезть в драку по причине скрыва­емой внутри боязни (страх рождает ненависть и агрессию), а может мужественно уходить от кон­фликта. Мужество и Бесстрашие помогают, а трусость вредит.

    Примеры мужества:

    • На мальчика и девочку бросилась злая бездомная собака. Мальчик испугался, струсил и побежал. А девочка спокойно взяла палку и ка­мень и стала мужественно и бесстрашно ждать на­падения. Как вы думаете, на кого быстрее напа­дет собака: на мальчика или на девочку? Как вы думаете, собака может отличить мужество и бесстрашие человека от трусости и боязни?

    • Двум братьям нужно перейти по бревну через маленькую, но бурную реку. Старший бо­ится реки, боится идти по бревну и сильно волну­ется. А младший спокоен и готов мужественно и бесстрашно пройти по бревну. Кто скорее упадет с бревна старший брат или младший?

     Дополнительно: можно пояснить пословицу "Мужество всё преодолеет" (в отличие от страха, парализу­ющего волю и сознание, мужественные действия сопровождаются на подъеме духа в состоянии вдохновения или одухотворенности, что помога­ет достижению желаемых результатов).

    Воспитатель: Сейчас я прочитаю вам сказку, про мужественного зайчонка.

    Последний Зайчонок

    Совсем состарилась бабушка Лиса, стало очень трудно ей за зайцами гонять­ся. Повстречала она однажды бабушку Зайчиху и научила ее тому, как зайцам можно от лис и всех зверей спасаться.

    – Неправильно вы делаете, когда убе­гаете, – сказала бабушка Лиса. – Если бы все зайцы не убегали, а прятались в кустах, то их никто бы не замечал, и ни один зверь в лесу найти не смог бы.

    Удалась хитрость Лисе. Научила ба­бушка Зайчиха всех зайцев лисьему со­вету. С тех пор зайцы все по кустам раз­бежались и прятаться стали. А у лис на­стоящий пир начался. По нюху зайцев на­ходят и даже догонять их не надо. Сидит ушастая добыча в кустах, дрожит от страха, да и убегать уже поздно, Лиса совсем рядом и некуда от нее деться. Скоро в лесу остался всего лишь один Зайчонок. Он, как и все, старался целыми днями не­заметно прятаться в кустах и от страха дрожал так сильно, что весь куст трясся.

    Сидит Зайчонок и думает:

    – Неужели так всю жизнь мне придет­ся по кустам прятаться и бояться? Поче­му же это все играют, бегают, прыгают, а я должен под кустом сидеть?

    Надоело Зайчонку бояться, вылез он из-под куста и тут же встретился с муд­рой старой Черепахой.

    – Черепаха, скажи, пожалуйста, – спросил Зайчонок, – почему у зайцев так много кругом врагов и опасностей, а у других их нет.

    – У всех есть враги, – сказала Чере­паха. – Даже вон у тех играющих белок врагов еще больше, чем у тебя. Куницы и соболя для них намного страшнее, чем для тебя волк.

    – А почему же они тогда не боятся, не прячутся, а весело играют? – спросил Зайчонок.

    – А что толку бояться, все равно страх никому еще не помогал, – ответила Че­репаха. – Когда боишься, враги за каж­дым деревом, за каждым пнем мерещат­ся. А от этого еще страшнее делается и еще больше бояться начинаешь.

    – А вот мне страх помогает, – сказал Зайчонок. – Я под кустом сижу, и меня никто не видит.

    – Тебя-то, может быть, и не видят, но зато тебя по запаху запросто найти мо­гут, да и куст трясущийся уже издалека заметен.

    – Что же мне тогда делать? Научи меня, Черепаха, как от врагов спасаться.

    – Для начала побори свой страх и пе­рестань боятся, – сказала Черепаха. – Надо мужественно и бесстрашно встре­чать опасности, а то твои боязнь и тру­сость только помогают врагам догонять тебя.

    – Это как же помогают? – удивился Зайчонок.

    – Когда ты боишься, от страха твое сердце стучит сильно и быстро устает, а твои заячьи лапы дрожать начинают и пе­рестают быстро бегать. Если бы вы, зай­цы, были бесстрашными и мужественны­ми и убегали в спокойствии, то вас никто догнать бы не смог. Но вы почему-то выб­рали страх и трусость, потому вас дого­няют, ловят и съедают.

    Послушался Зайчонок совета Черепа­хи, прогнал свой страх и начал на поляне с белками играть.

    В самый разгар игры мимо поляны проходила голодная Лиса. Увидела она Зайчонка, стала облизываться и незамет­но подкрадываться. Заметил ее Зайчонок и вместо того, чтобы испугаться, расте­ряться и задрожать, бросился от нее убе­гать. Страха в нем не было, сердце не колотилось, лапы не дрожали, поэтому бежал он в два раза быстрее обычного. Так и не догнала Лиса Зайчонка и отпра­вилась искать себе трусливого и испуган­ного зайца, которого поймать легче.

    Очень скоро Зайчонок понял, что если мужественно и бесстрашно относиться к опасностям и убегать от врагов в спокойствии и не волнуясь, то никто его в лесу догнать не сможет. Теперь Заяц гулял прямо перед лисами и волками. Волки и лисы жадно смотрели на него, облизы­вались, но бежать за ним даже не пыта­лись, так как уже знали, что бесстрашно­го Зайца все равно им не догнать. Жаль только, что в других лесах зайцы по-пре­жнему, трусливы и боязливы. Видно, не живут в других лесах мудрые черепахи, которые про мужество и бесстрашие мо­гут им подсказать.

     – Помогал ли страх зайцам спасаться от врагов?

    – Если бояться, то страх еще больше усиливается или же уменьшается?

    – Почему Зайчонка не могли поймать? (Мужествен­но и бесстрашно встречал опасности и спокойно убе­гал от них)

    – Почему в других лесах до сих пор зайцев догоня­ют? (Страх и трусость мешают им быстро бегать)

    Выдержкой и самообладанием называется умение владеть собой (своими мыслями и чувствами) в трудных и опасных ситуациях. Человек, имею­щий выдержку и самообладание, в любых ситу­ациях остается спокойным, контролирует свое поведение, не нервничает (не паникует, не теря­ет присутствия духа).

    – Побеждает ли сила, которая пугается опасностей и не выдерживает трудностей?

    – Когда ночью вы чего-то боитесь в темной комна­те, вам больше нужна сила рук, или выдержка, спокой­ствие и самообладание?

    После занятия воспитатель хвалит детей.

    4-ЗАНЯТИЕ

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта