Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход занятия: Воспитатель

  • 2-ЗАНЯТИЕ Тема

  • 3-ЗАНЯТИЕ Тема

  • 4-ЗАНЯТИЕ Тема

  • Оборудование

  • 5-ЗАНЯТИЕ Тема

  • Вопросы для закрепления пройденного материала: Кто такой шелководИз чего делают шёлкПосле занятия воспитатель хвалит детей. 6-ЗАНЯТИЕ

  • моё. книга. Учебнопрактическое пособие по ознакомлению с окружающим миром разработано для детей дошкольного возраста. В пособии имеются подробные конспекты по ознакомлению с окружающим миром для старшей группы доу. (56 лет)


    Скачать 326.64 Kb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие по ознакомлению с окружающим миром разработано для детей дошкольного возраста. В пособии имеются подробные конспекты по ознакомлению с окружающим миром для старшей группы доу. (56 лет)
    Дата03.04.2023
    Размер326.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакнига.docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #1033548
    страница16 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
    Тема: Беседа на тему «9 мая – День Памяти и Почестей».

    Программное содержание: Познакомить детей с днем Памяти и Почестей; портретом генерала С.Рахимова. Рассказать детям о его подвигах. Воспитывать в детях любви к Родине, патриотизм.

    Оборудование: Портрет С.Рахимова, иллюстрации.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Ребята, 9 мая вся наша Страна отмечает день Памяти и Почестей. В этот день все мы должны вспомнить тех людей, которые отдали свою жизнь за нашу жизнь, свободу, независимость. Мы должны поздравить с праздником тех, кто из них живет рядом с нами, поблагодарить их за нашу

    свободу и независимость.

    Давайте сегодня вспомним о прекрасном сыне узбекского народа , об отважном храбром человеке , о первом узбекском генерале Сабире Рахимове.

    Вот его портрет.

    Сабир Рахимов родился и вырос в городе Ташкенте. Он рано остался без родителей и жил в детском доме. Он рос сильным и храбрым, после окончания школы пошел служить в Армию, а там учился на курсах командиров. Своей отвагой и храбростью дослужился до генерала. Он был первым узбекским генералом. Он всегда был впереди бойцов. Он был награжден орденами и медалями Родины. Генерал С.Рахимов погиб трагически в боях за освобождение Польши. Наш народ, народ Узбекистана помнит своего отважного сына. Его именем назван район в городе Ташкенте, станция метро, улицы, есть памятник с Рахимову. В Ташкенте есть Собир-Рахимовский район, улица имени с.Рахимова. Наш народ никогда не забывает своих героев. А 9 мая - к могиле Героя генерала Сабира Рахимова приходят сотни людей с цветами. У нас в Узбекистане живет много героев войны, тысячи бывших солдат и офицеров,

    награжденных боевыми орденами и медалями. Ребята, давайте нарисуем в своих рисунках бойце. Нарисуйте танкиста, летчика, десантника, связиста и т.д.

    Провести анализ детских работ.


    2-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Экскурсия на аллею «Памяти репрессированных».

    Предварительная работа: Воспитатель вместе с детьми посещают музей памяти жертв репрессий в мемориальном комплексе «Шохидлар хотираси».

    Нет будущего без исторической памяти.
    Президент Республики Узбекистан И.Каримов

    С 2001 года ежегодно 31 августа в Узбекистане отмечается День памяти жертв репрессий, установленный по инициативе главы государства Ислама Каримова.
    В 2001 году также по инициативе президента Ислама Каримова был создан один из первых в СНГ музеев памяти жертв репрессий в мемориальном комплексе «Шохидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий»). Основной задачей его является увековечение памяти жертв репрессий, проведение духовно-просветительских мероприятий, направленных на увековечение и поминание жертв репрессий, и пропаганда патриотизма, проявленного в деяниях наших предков. 
    Память о погибших священна. Почитание памяти жертв репрессий, мечтавших о нынешних светлых днях, не пожалевших своих жизней во имя благородных целей, возвышает наши помыслы, очищает дух. Необходимо воспитывать граждан страны, особенно молодого поколения, в духе уважения к памяти самоотверженных предков, боровшихся за торжество справедливости и независимости. 
    Для того чтобы строить демократическое государство, идущее по пути политических и экономических
    реформ, встать в один ряд с ведущими мировыми державами, необходимо как можно полнее знать его историю. Изучать и анализировать как ее светлые, так и темные страницы. И извлекать из уроков прошлого необходимые выводы.

    Безусловно, одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю народа Узбекистана, стали годы репрессий, которые глубокими рваными шрамами раскроили, разорвали на куски и разделили на черные вехи целый пласт истории страны, оставив на ней жуткие кровавые раны и незатихающую боль.
    Это — завоевание Туркестана Российской империей в 19 веке и подавление народного восстания. Разгром Туркестанской автономии и репрессии 20-х годов 20 века. Кампания «раскулачивания» и репрессии 1930-х годов, а затем и новая, еще более мощная репрессивная волна 1940-50-х годов. Война с собственным народом в 1980-е годы, проходящая под знаменем так называемого «хлопкового дела».


    3-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Беседа на тему «Уважай старших, не обижай младших».

    Игра «Учимся уважать».

    Попросите детей подумать и рассказать, что в людях кажется им достойным уважения. Затем дети встают в круг. Педагог дает кому-либо из них красивый воздушный шарик или цветок и го­ворит: «Я уважаю Машу, потому что она никогда не отвлекается на занятиях». Маша передает шарик своему соседу и говорит ему, за что она его уважает. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не расскажут, за что они уважают своих друзей.

    После этого обсудите с детьми, за что они уважают родите­лей, братьев, сестер и т. д.

    Беседа.

    Вопросы и задания для беседы:

    Какие качества в людях больше всего заслуживают уважения?

    Какие из перечисленных поступков достойны уважения, а какие - нет?

    Самый сильный мальчик во дворе бьет слабых.

    Папа кричит на сына из-за того, что он плохо учится.

    Человек кормит бездомных животных.

    Мальчик защитил девочку от хулиганов.

    Девочка не пошла навестить больную бабушку, потому что ей задали много уроков.

    Мальчик не успел выучить урока, потому что он нянчился с братом.

    Мальчик рассказал учителю, кто разбил окно.

    ДОБРАЯ СОБАКА

    А. Лопатина

    Брошенная кавказская овчарка жила на большом пустыре за дачным поселком. Днем они спала под старыми ящиками, а по ночам искала себе пищу или охотилась в полях. Встречаясь с кем-нибудь из людей, овчарка поджимала хвост и рычала: «Вы меня бросили, но я заставлю уважать себя». Люди, конечно, не понимали ее, и испуганно обходили стороной. Не боялся собаки только старик сторож, охранявший поселок зимой.

    Зима - тяжелое время для бродячих собак. Все жители дачно­го поселка уезжали, и еды возле домиков не было. Старик сторож приносил овчарке остатки обеда и разговаривал с ней.

    Я знаю, что ты добрая собака. Иди ко мне жить, вдвоем нам будет веселее.

    Я и одна проживу, без твоих объедков, - рычала собака, но все-таки съедала кашу.

    Ну, что ты рычишь? Ты же добрая собака, - ласково говорил сторож.

    Иногда кавказская овчарка охотилась. Если охота была удач­ной, она клала на крыльцо старику часть добычи, оплачивая свое питание таким образом.

    -  Спасибо тебе, добрая собака, за кролика, - говорил старик, принося собаке на пустырь миску кроличьего супа.

    «Зачем я даю старику свою добычу», - ругала сама себя овчарка.

    «Он сварил суп и угостил меня. У него ничего нет, кроме овощей и каши», - смущенно думала собака.

    Однажды утром старик зашел на пустырь, поставил для ов­чарки миску каши и сказал:

    -  Сегодня ты, остаешься в поселке одна. Мне надо съездить в город за продуктами и почтой. Вечером я вернусь.

    -  Мне никто не нужен, и ты тоже, - проворчала в ответ собака.

    Старик надел лыжи и ушел на станцию.

    Весь день кавказская овчарка спала в своей норе. Вечером она проснулась от завывания вьюги. Идти на охоту было невозмож­но, и собака снова погрузилась в сон.

    Ночью овчарка проснулась от тревожной тишины. Она обнару­жила, что ее нору засыпал снег. Работая всеми лапами, собака выбралась наружу и забеспокоилась. В домике сторожа свет не горел.

    Собака, тревожно принюхиваясь, побежала к станции. Все замело, и кругом было одно огромное снежное поле. Но чутье подсказывало кавказской овчарке, где находится дорога. К тому же снег на дороге был не так глубок. Через сотню метров собака остановилась как вкопанная, завыла и принялась копать лапами снег. Вскоре она откопала руку старика и стала лизать ее. Зако­ченевшие пальцы чуть шевельнулись. Кавказская овчарка еще интенсивнее заработала лапами.

    Когда показалась голова старика, овчарка принялась лизать его холодное лицо. Она лизала долго, но сторож не шевелился. Собака схватила зубами сторожа за пальто и попыталась тащить. Но такой груз старой кавказской овчарке был не под силу.

    Собака отчаянно завыла и стала скрести лапами старика.

    -  Ой, больно, - раздался глухой стон, и старик открыл глаза.

    -  А, это ты, собака. Ты, кажется, мне лицо исцарапала, -пробормотал старик и с трудом приподнялся.

    Старый сторож болел долго. Всю зиму кавказская овчарка охраняла дачный поселок одна, только иногда забегая в домик сторожа погреться и перекусить. Ни один домик в поселке не был ограблен или взломан. Когда жители поселка узнали о подвиге кавказской овчарки, они построили ей на пустыре, за домиком сторожа большую теплую будку и выделили плату на питание.

    При встрече с овчаркой люди стали уважительно говорить: «Здравствуй, как дела, добрая собака?»

    И кавказская овчарка больше не скалила зубы, она снова

    научилась вилять хвостом.

    - Видишь, добрая собака, как тебя все уважают в поселке, даже зарплату тебе назначили, - говорил сторож, угощая овчар­ку вкусной мясной косточкой.

    Вопросы и задания к сказке:

    Почему в начале сказки собака злилась на людей?

    Чем сторож отличался от других людей?

    Придумай и расскажи, как собака стала помогать жителям поселка.

    Если бы у тебя была собака, как бы ты ее воспитывал?

    Уважают ли тебя твои близкие? Какими должны быть дети, что­бы взрослые их уважали?

    Нужно ли уметь уважать себя?

    Рисунок «Достойные поступки»

    Попросите детей нарисовать своих любимых зверей и рас­сказать о достойных уважения поступках этих зверей. Напри­мер: зимой добрая собака вынесла из пожара девочку.

    Творческое задание «Молодые и старые»

    Прочитайте детям пословицу: «И старость не страшна, коль молодые уважают».

    Попросите детей рассказать, за что старые люди могут ува­жать молодых, а молодые - старых. Например: старых людей можно уважать за мудрость, терпение, жизненный опыт. Моло­дых можно уважать за заботу о стариках, умение работать и т. д.

    Поделите детей на пары из двух друзей. В каждой паре один человек - молодой, другой - старый. Дети должны рассказать, за что друзья уважают друг друга. Например: «Я тебя уважаю за то, что ты вырастил храброго сына, который защитил меня от хулиганов».


    4-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Беседа на тему «Праздник цветов».

    Цель: Привлечение  внимания детей к природе Узбекистана. Закрепление знаний о цветах родного края.  Целенаправленное формирование навыков самостоятельного, выразительного чтения стихов, эмоционального исполнения музыкального репертуара.

    Задачи: Создать благоприятные условия для формирования речевых умений и навыков детей. Способствовать  приобретению навыков стихотворной речи, повышению уровня речевой активности детей. Развивать певческие и двигательные навыки детей, умение ориентироваться в пространстве зала. Развивать выразительность движений детей, с предметами (цветами), и без них. Формировать способность через пластику передавать характер музыки, содержание песни. Расширять опыт восприятия музыкальных, художественных, литературных произведений, раскрывающих мир природы.

    Использовать ИКТ для приобщения детей к миру информационной культуры; обогащения представлений детей об окружающем мире; расширения опыта и знаний о природе.

    Оборудование: Изображения различных цветов.

    Предварительная подготовка к занятию:

    Беседы с детьми о природе Узбекистана, о цветах, произрастающих в Узбекистане.

    Рассматривание иллюстраций, фотографий с изображением полян, луговых и декоративных цветов. Подбор и разучивание с детьми стихов, песен, танцев, хоровода на цветочную тему. Консультативная работа с родителями по изготовлению костюмов, элементов костюмов различных цветов для детей. Подбор слайдов с видами родной природы, отдельных видов цветов, летних цветочных полян, для показа детям на занятии. Подбор музыкального материала для оформления занятия.

    Ход занятия: Дети строятся цепочкой, взяв друг друга за руки, перед входом в зал. Звучит фонограмма «Песни Паровозика из Ромашкина», дети двигаются лёгким бегом «змейкой» по группе.  С концом музыки все рассаживаются по местам.

    Воспитатель:   Ребята, а вы знаете, как называется город, в котором мы живём? (Ответы детей.)    Правильно, мы живём в городе Ташкенте. А вы знаете, какой сегодня праздник? Сегодня праздник цветов. Чтобы праздничный день был светлым и жарким, давайте попросим солнышко проснуться.

    Дети громко просят солнышко проснуться: Просыпайся!

    Воспитатель:

    Уронило солнце лучик золотой.

    Вырос одуванчик, первый молодой.

    У него чудесный, золотистый цвет.

    Он большого солнца маленький портрет.

     Хорошо нам вместе собраться на полянке. Давайте посмотрим, какие цветы растут на нашей полянке? Я вижу, здесь много ромашек.  Послушаем, что они скажут?

    Ромашка:   Я – белая ромашка, в середине жёлтый цвет.  Возьми меня с собою, украшу твой букет. Нарядные платьица, жёлтые брошки. Ни пятнышка нет на красивой одёжке. Такие весёлые эти ромашки – Вот-вот заиграют, как дети, в пятнашки.  Погляди-ка из оконца. Там – ромашка, капля солнца. Лепесточки отрывай И судьбу свою узнай.

    Воспитатель: А вот другие цветочки…

    (Показывает слайд с изображением колокольчиков.)

    Вы их узнали? Это…     (дети: «Колокольчики!»)

    Колокольчик голубой, Поиграй-ка ты со мной, Позвони мне в свой звоночек, Скромный луговой цветочек.

    Колокольчик:   Лиловый колокольчик, Расту в тени лесной. Я в просеке сосновой Киваю головой.

    Воспитатель: А это какой цветок?

    Дети: Это мак.

    Мак:    Я – красный мак, как алый флаг! Меня не взять нельзя никак! Солнце жжёт мою макушку, Хочет сделать погремушку. Хочет пламенем лучей Подсушить меня скорей. Ну и чтож, я не тужу! Рад, что людям послужу!

    Рад насыпать я семян И в ладошку, и в карман.

    Воспитатель показывает слайд с изображением поля с васильками.

    Просит детей узнать, что за цветы растут на поле среди колосьев.

    Василёк:Как чиста в колхозе рожь, Нас там больше не найдёшь. Прибежали дружно в сад, Чтоб порадовать ребят.

    Мы красивы и легки, Василёчки – васильки, Голубые мотыльки. В хоровод и нас пусти!

    Воспитатель: Что же, проходите, в хоровод ребят зовите! Собрались мы, весело Заводим хоровод. Поём мы хором песенку, Поляна вся цветёт.

    Дети берутся за руки и заводят хоровод. Все садятся на места. Воспитатель показывает слайд, на котором изображены полевые гвоздики. Она рассказывает об этом цветке, о том, где он растёт.

    Гвоздика:   Резвится в поле тихом Цветочный карнавал. Я – пёстрая гвоздика, Я к вам хочу на бал. Погляди-ка, погляди-ка, что за красный огонёк? Это дикая гвоздика жаркий празднует денёк. А когда настанет вечер, лепестки свернёт цветок:

    - До утра, до новой встречи! И погаснет огонёк.

    Дети рассматривают на слайдах анютины глазки, лилии, кувшинки, шиповник, ландыш, отмечают их красоту.

    Анютины глазки:  Мы в солнечной сказке, как бабочек стая. Анютины глазки меня называют.

    Лилия: Пущу в струю прохладную Зелёный стебель свой. Я – лилия нарядная Красуюсь над водой.

    Кувшинка: Лежит кувшинка на листке, Как на плоту упругом. И поплыла бы по реке К приветливым подругам.

    Да вот беда – привязан плот. Он никуда не поплывёт. Шиповник: Я – шиповник розовый, Но осторожен будь!

    Шипами огорожен я, Про это не забудь. Ландыш:    Распустился ландыш в мае В самый праздник, в первый день.

    Май цветами провожая, Распускается сирень. На лесной полянке в мае С колокольчиком играет Ландыш – беленький цветочек, Как красив ты, мой дружочек!

    Воспитатель: Звать его нам нечего,

    Он и так придёт, Расцветёт доверчиво Прямо у ворот. Солнцем налитой Лютик золотой.

    Лютик: Чья там нежная головка К солнцу тянется неловко? Лютик – милое творенье, Про тебя стихотворенье.

    Воспитатель:  Ну вот, мы с вами оказались на поляне. Давайте посмотрим, какие цветы здесь растут?

    Фиалка:  На солнечной поляне фиалка расцвела – Лиловенькие ушки тихонько подняла. В траве она хоронится, не любит лезть вперёд, Но всякий её поклонится и бережно возьмёт.

    Кипрей: На лугу расцвёл кипрей, Вот семья богатырей! Крепки, статны и румяны Встали братья – великаны.

    Славный выбрали наряд – Куртки пламенем горят!

    Воспитатель:    И вновь мы попадаем в сад. Цветы так радуют ребят!    

    (слайды с изображением садовых цветов)

    Посадили мы в саду цвет душистый – резеду, У крыльца для тени – два куста сирени. Вдоль аллейки – ноготки, ярко рыжие цветки. А на главной грядке – астры в беспорядке. А на самом на виду будут георгины…

    Посадили мы в саду деревце рябины. Зеленеет милый сад, расцветает пышно. Птицы в нём поют, свистят, далеко их слышно.

    Георгин: С завитыми лепестками Стройный гордый георгин. Я красуюсь меж цветами И красуюсь не один.

    Роза:  За тонкий запах лёгких лепестков Зовут меня царицею цветов. Шипами всех колоть готова, Ведь нет на свете розы без шипов.

    Воспитатель: Цветут и распускаются от теплоты лучей Цветы отчизны радостной, Цветы страны моей!

    Пускай нас греет солнышко, ласкает тишина, Цвети ещё прекраснее, родная сторона!

    В завершении (по желанию детей) можно показать им мультфильм «Паровозик из Ромашкина».

    5-ЗАНЯТИЕ

    Тема: Знакомство с трудом шелковода.

    Цель: Познакомить с трудом шелковода.

    Ход занятия:

    Воспитатель: Ребята, сегодня мы познакомимся с трудом шелковода. Кто такой шелковод? (Ответы детей.)

    Шелковод, это человек который разводит шелковичных червей для получения шёлка.

    Шелк ткут несколькими способами, поэтому из него изготавливают как тяжелую ткань, так и очень легкую. Технология производства шелка очень проста и в то же время бесконечно сложна. Личинка шелкопряда живет на листьях шелковицы. В первые тридцать дней своей жизни, когда идет процесс превращения ее в гусеницу, она съедает количество листьев, в двадцать раз превышающее ее собственный вес. Поэтому для выращивания шелкопряда шелководы создают большие плантации шелковицы или тутовых деревьев, которые давали им необходимые листья. Тысячи шелкопрядов выращивают на специальных подносах. Когда формирование кокона подходит к концу, цикл жизни гусеницы искусственно прерывали. Бабочек умерщвляют горячим паром. Коконы заливают кипящей водой, чтобы очистить их от серицина (клейкое вещество): после этого волокна разматывают, чтобы получить более или менее тонкую нить: от шести-семи волокон для самой тонкой до двадцати пяти для более грубой. Из одного кокона получают около 500 метров нити. Уже готовые мотки нитей поступают в специальные мастерские, где их красят, затем подают на кросна для тканья. Чтобы соткать один квадратный метр ткани, необходима была нить, размотанная из трех тысяч пятисот коконов. Вот какой сложный труд шелковода.

    Вопросы для закрепления пройденного материала:

    Кто такой шелковод?

    Из чего делают шёлк?

    После занятия воспитатель хвалит детей.

    6-ЗАНЯТИЕ

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта