ТиМэкологического обраэования. Учебное пособие Урал гос пед унт. Екатеринбург, 2004. 279 с
Скачать 1.69 Mb.
|
10. Высадка рассады анютиных глазок, гвоздик, маргариток в грунт. 11. Устройство на участке уголков луга, леса и поля. Тематика наблюдений на целевых прогулках 1. Наблюдение весенних явлений в неживой природе (протали ны, ручьи и лужи, цвет неба и местонахождение солнца, тень, погода).
7. Наблюдение за дождевым червем (опыт с перемешиванием земли и песка в банке).
267'
Приложение 5 Конспект занятия «Наблюдение за морской свинкой» (старшая группа) Цель: Познакомить детей с новым животным- морской свинкой; воспитывать интерес и любовь к животным; активизировать использование в речи детей слов: пестрая, щетинка, семенит, грызун. Подготовка к занятию. Воспитатель сообщает детям, что у них будет жить новый зверек, предлагает приготовить для него корм - зеленый овес, овощи. Ход занятия. Воспитатель предлагает детям сидеть тихо, чтобы не испугать животное. Приносит свинку и пускает ее на стол, покрытый клеенкой. Спрашивает ребят, знают ли они, как называется животное. Предлагает рассмотреть его. Просит одного - двоих детей рассказать о внешнем виде морской свинки. Следует добиваться от ребят полного описания свинки; если они затрудняются, помочь наводящими вопросами: «Какой формы мордочка? Какого цвета и формы глаза? На что они похожи? (На бусинки.) Какой формы уши?» и т.д. Далее воспитатель подводит ребят к сравнению свинки с другими, уже знакомыми им животными и спрашивает: «У каких животных еще такие лее черные блестящие, выпуклые глаза? (У хомяка.). У каких животных такая же овальная, подвижная мордочка? У каких животных такие же полукруглые уши? (У хомячка). Посмотрите, какой длины шея у свинки? (Короткая, обернуться назад свинка не может). Расскажите, какой формы туловище у свинки, какой длины лапки. Чем покрыто все тело свинки? Какого цвета шерсть? Как назвать такую окраску? (Пестрая, пятнистая.) Погладьте свинку осторожно от головы к хвосту. Какая у нее шерсть, мягкая или нет? Гладкая, жесткая, ее можно назвать щетинкой.) Как свинка передвигается? (Быстро бегает, семенит; при беге тело ее вытягивается). Воспитатель рассказывает, что морская свинка была привезена к нам издалека, из-за моря, и с начала называлась заморской, а потом ее стали называть морской. Живут дикие свинки в жарких странах вдали от моря, в степях, питаются травой и ветками. Свинкой она называется потому, что подвизгивает, как поросенок. У нас в стране свинка живет только в жилище человека, в клетке. У нее здесь есть домик, она любит в него пря |
Месяц | Тема опыта |
Сентябрь | Как увидеть воздух Вода не имеет формы, запаха и вкуса Состав почвы и ее изменение в зависимости от температуры |
Октябрь | Свойства песка Песочные часы Различная потребность комнатных растений во влаге, свете, тепле |
Ноябрь j | Сравнение свойств почвы, песка и глины Опыты с магнитом Опыты с водой |
Декабрь | Защитные свойства снега Испарение воды в разных условиях Разная потребность растений ов влаге |
Январь | Изменение состояния воды под действием низкой и высокой температуры Свойства снега и льда Что тонет в воде |
Февраль | Необходимость влаги, света и тепла для роста растений Свет и тень Как услышать воздух |
Март | Рост посевов овса в зависимости от освещенности Необходимость удобрений для роста растений Зависимость состояния воды от температуры |
Апрель | Сила ветра и воды Свойство воды смачивать и очищать предметы Испарение |
Май | Зависимость развития растений от освещенности Влияние прополки на рост и развитие растений Легкость пера |
270
Приложение 7
Игры с природным материалом для детей старшего дошкольного возраста
Игры и упражнения, направленные на уменьшение возбуждения
Игры-упражнения с водой: переливание воды в разные сосуды (прозрачные, непрозрачные, разной формы, объема и т.д.); изменение цвета воды с помощью натуральных красящих веществ (охра, хна, пищевые красители т.д.); нанесение цветных капелек на стекло, рассматривание их, соединение, сравнение по величине и форме, наблюдение за падающей каплей. Образование пузырьков воздуха в воде - выдыхание воздуха через соломинки в сосуд с водой, наполнение предметов водой с их частичным погружением, опускание в воду разнообразных природных объектов - камней, дерева, ракушек и т.д.
Игра в кляксы - дети беспорядочными и быстрыми движениями брызгают на листы бумаги жидкую краску, складывают лист пополам и отпечатывают изображение, разглядывают разноцветные пятна, фантазируют.
Игры-упражнения с песком: пересыпание песка - взять песок в руки, почувствовать какой он сыпучий, понаблюдать за движением песка - взять горсть сухого песка и выпустить струйкой так, чтобы он падал в одно место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий всю большую площадь у основания. Если долго сыпать песок, то в одном мете, то в другом возникают сплавы. Наблюдение с детьми за движением песка в песочных часах; создание отпечатков на сухом и мокром песке.
Игры с воображаемым песком (на напряжение и расслабление мышц рук) - набрать в руки воображаемый песок (на вдохе), сильно сжав пальцы в кулак, удержать песок в руках (задержать дыхание), посыпать колени "песком", постепенно раскрывая пальцы (на вдохе). Стряхивать "песок" с рук. расслабляя кисти и пальцы. Уронить бессильно руки вдоль тела: лень двигать тяжелыми руками. Игру можно повторить два-три раза.
Игры-упражнения с глиной - отпечатки на глине природных объектов (коры деревьев, листьев, камней, ракушек, шишек и т.д.), замазывание глиной щитов из лозы и украшение их при-
271
родным материалом (камешками, ракушками и т.д.), изготовление из глины и мокрого песка "куличей", фигурок. Удары по куску глины с разной силой. Рассматривание и изготовление поделок из разноцветной глины - синей, красной, белой, сравнение ИХ СВОЙСТВ.
Игры-упражнения с камнями. Встать в круг, в кругу лежит куча камней. Дети берут по одному камешку, рассматривают его, ощупывают. Звучит. Музыка перестает звучать, дети останавливаются и берут в руки тот камешек, возле которого они остановились, рассматривают его. Движение по кругу повторяется несколько раз. Затем камешки складываем в одну кучку, добавляем новых, дети садятся на стульчики по кругу, каждому дается по одному камешку, который надо рассмотреть и запомнить, так как его и должен будет узнать ребенок в конце игры. Камешки передаем по кругу по сигналу педагога, в руках у каждого ребенка должно быть не больше одного камня. Как только ребенок получает в руки "свой" камень и узнает его, то выходит из круга. Каждый должен найти свой камень.
В данной игре можно использовать шишки, лимоны, крупные косточки плодов, сами плоды, каштаны и т.д. За внешней "одинаковостью" природных объектов кроется неповторимая индивидуальность и уникальность, дети должны это почувствовать.
Игра "Звучащие камешки" - дети стоят в Kpyiy, в руки каждому дается по два камня. В це.птре круга стоит воспитатель, он предлагает детям закрыть глаза и говорит, что его прикосновение к плечу ребенка означает разрешение стучать камешком (он "включает" звук"), если ребенок уже издает звук камнем, то вторичное прикосновение означает отмену стука (он "выключает" звук). Прикасаясь к детям педагог побуждает их к изданию звуков с помощью камней, получается разная по силе и звучанию "музыка" камней, потому что каждый ребенок стучит камешками по-разному.
Игры-этюды на расслабление мышц. В этюдах дети изображают объекты природы.
"Сосулька" - У нас под крышей
Белый гвоздь висит,
Солнце взойдет,
Гвоздь упадет. (В. Селиверстов)
272
Произнося первую и вторую строчки дети держат руки над головой, третью и четвертую - роняют расслабленные руки и приседают.
"Спящий котенок" - ребенок выполняет роль спящего котенка, который ложится на коврик и засыпает, у ребенка мерно поднимается и опускается животик, звучит колыбельная песенка.
Игровые упражнения, способствующие развитию ролевой децентрации (способности встать в позицию другого)
"Дерево" - детям предлагается снять обувь, встать удобно, кто хочет может закрыть глаза и слушать то, что говорит воспитатель: "Вы спокойны, вы слышите свое дыхание, теперь вы совершенно четко чувствуете пол, ваши ноги - это корни, они вживаются в землю, врастают, вы прочно стоите своими корнями, вы - дерево с толстым стволом, большой кроной. Переплетающиеся ветви с листвой колышутся на ветру и открыты солнцу, вы чувствуете его тепло и ласковые лучи. Пошел дождь, вам нравятся его капли, вы впитываете его влагу ... и т.д." Можно предложить детям представить себя маленькими расточками, которые растут, распрямляют свои листочки, их гибкий ствол не боится ветра, они гнуться, но не ломаются.
"Цветок" - воспитатель произносит текст, а дети повторяют движения, в мимике и пантомимике отражая свои чувства. " Теплый луч солнца упал на землю и согрел семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнце, подставляет теплу и свету свою головку вслед за солнцем". Дети используют следующие выразительные движения - сесть на корточки, голову и руки опустить, поднимается голова, распрямляется корпус, руки поднимаются в стороны - цветок расцвел, голова слегка откидывается назад, медленно поворачивается вслед за "солнцем". Глаза у детей полузакрыты, на лице улыбка, мышцы лица расслаблены.
«Ветер»: звучит разная по характеру и силе звучания музыка, дети двигаются под нее, изображая ветер. Воспитатель словом помогает определить характер ветра и говорит: "Подул легкий, свежий ветерок, он весело гонит по небу облака, постепенно становясь все сильнее и сильнее. Вот он сорвал листочек с дерева, который кружится и медленно опускается на землю". Детям дают маленькие платочки и просят подуть на них, изображая ветер. Затем дети надувают воздушные шарики, дуют на
273
них, следят за их движением, играют, выпускают из них воздух, подставляя под струю лицо, руки. Воспитатель просит встать всех в круг, все дети держат большое полотнище пленки и педагог просит движеньями изобразить ветер на море, дети поднимают и опускают руки, держащие край полотнища. Можно на пленку налить немного воды и дети наблюдают как она перекатывается, можно поднять купол и всем вместе забежать во внутрь его, послушать тишину. Затем воспитатель предлагает закрыть глаза и послушать звуки, издаваемые вертушкой, смычком и т.д., имитирующие звуки ветра. Аналогично можно проводить игры-упражнения, изображая воду, камни, облака, снег и другие природные объекты и явления.
Игры-упражнения по развитию эмоциональной сферы
«Мыльные пузыри» - соревнование, чей пузырь дольше продержится и не лопнет, у кого больше.
«Фонтанчик» - игры с брызгалками и изготовление фонтанчиков из воды.
«Радуга» - создание радуги и рассматривание ее на стене.
«Солнечный зайчик» - игры с солнечным зайчиком.
Игры-этюды на выражение радости и удовольствия:
"Золотые капельки" - Идет теплый дождь, пляшут пузырьки на лужах, из-за тучки выглянуло солнце. Дождь стал золотым. Ребенок подставляет лицо золотым капелькам дождя. Приятен теплый летний дождь.
Дети выполняют следующие движения: голову запрокинуть, рот полуоткрыть, глаза закрыть, мышцы лица расслабить, плечи опустить.
"Первый снег" - Много дней шел мелкий холодный дождь, дул ветер, всюду было уныло и грязно. Мальчика не выпускали на улицу. Вот и сегодня мальчик проснулся и подумал, что опять не пойдет гулять. Он подошел к окну и замер от приятного изумления. Все покрыто белым-белым снегом. В саду стало чисто, просторно, красиво. Можно идти гулять. Скорее-скорее одеваться!
Выразительные движения - откинуть голову назад, приподнять брови, улыбнуться.
"После доледя " - Жаркое лето, только прошел дождь. Под мелодию дети осторожно ступают, ходят вокруг воображаемых луж. стараясь не замочить ног. Потом, когда музыка звучит
громко, расшалившись, прыгают по лужам так сильно, брызги летят во все стороны. Им очень весело.
Игры на развитие эмпатии, стимулирование вообраоке-ния, освоение технологии взаимодействия с природой, усиление эмоциональной и практической связи с природой
"Предупреждающие знаки". Дети получают задание придумать и нарисовать несколько предупреждающих или запрещающих знаков, которые можно было бы установить в лесу, у реки, в парке, на улице города. Эти знаки должны защищать интересы и права животных и растений. Надо постараться, чтобы они несли не только информацию и были понятны другим, но и воздействовали на эмоциональную сферу людей. В конце игры дети делятся ощущениями, которые у них вызвали знаки, предложенные другими детьми.
"Ландшафтный садик" - Педагог предлагает детям создать в контейнере участок "зимнего сада" с растениями, горками, тропинками, мини-водоемом. Детям предлагается природный материал - комнатные растения, грунт, ветки, мох, гравий, кора, листья и т.д
275
Приложение 8
Вопросы и задания, направленные на выявление уровня экологической культуры детей
Цель: выявление роли и места природы в жизни дошкольника, направленности его интересов.
:Если бы ты был волшебником, то какие свои три желания ты бы исполнил?
1.Если бы у тебя было много денег, то чтобы ты купил на них? 2.Хотел бы ты иметь дома животное? Какое? Что бы ты с ним делал?
3.Бываешь ли ты с родителями в лесу, на даче, озере, реке ? Что ты там делаешь? Кого ты там увидел?
4.Есть ли в вашей группе детского сада растения, животные? Любишь ли ты за ними ухаживать?
5.Хочется ли тебе иметь еще какое-нибудь животное в группе детского сада?
б.Любишь ли ты играть с водой, песком, камешками? Где ты с ними играешь?
Цель: выявление мотивов экологической деятельности, отношения к природе.
• «Я люблю природу, так как...»;
«Я люблю бывать на природе, потому что...»;
«Я стараюсь не наносить вреда природе, так как...»;
«Когда я рву цветы на лугу, я не думаю о...»;
«Когда я вижу, что кто-то ломает ветку на дереве, то...»;
«Я думаю, что человек должен относиться к природе...»;
Цель: выявление спектра интересов детей к природе.
Задание: ранжировать (расставить по степени значимости для
себя) характеристики, отражающие интерес к природе:
276
сбор ягод, грибов, цветов и т.п.;
любование природой;
купание, загорание;
рисование природы;
помощь природе в ее охране;
пение на природе;
игры на природе;
исследовательская деятельность в природе.
Цель: выявление степени осознания многосторонней ценности природы.
Задание: расположить по степени значимости для себя, за что ты ценишь природу:
природа - источник знаний;
природа - источник красоты;
природа дает человеку грибы, ягоды, орехи, другие продук
ты питания;
природа дает человеку древесину;
природа - источник вдохновения;
природа - это главное богатство народа, страны.
Цель: выявление интереса к экологическим проблемам, уровня экологических знаний.
1. Что такое природа?
Что значит охранять природу?
Для кого человек должен охранять природу?
От кого человек должен охранять природу?
Что такое Красная книга?
Что значит красный цвет Красной книги?
Как люди охраняют приро.цу?
Что называют легкими планеты?
Правильно ли делить животных и растения на полезных и
вредных?
Что лично тьт можешь сделать для охраны природы?
Цель: выявление знаний о правилах поведения в природе и этического отношения к ней.
Какие правила необходимо соблюдать в общении с природой?
Как необходимо вести себя во время прогулки в лесу?
Можно ли рвать цветы в лесу?
Можно ли приносить домой диких животных?
Как должен относиться человек к природе?
-любить и охранять;
покорять и использовать;
изучать и открывать новое;
ответственно относиться;
рационально использовать.
277
Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы экологического
образования детей дошкольного возраста 6
Теория и методика экологического образования как об
ласть педагогического знания и учебная дисциплина 6
Природа как условие существования общества и фактор
развития личности ребенка 20
Экологическое образование дошкольников 32
Глава 2. Становление и перспективы развития экологического
образования дошкольников 41
Идеи экологического образования в зарубежных и отече
ственных исследованиях 4 ]
Стратегии экологического образования дошкольников на
современном этапе 54
Глава 3. Педагогические основы содержания экологического
образования, детей . 65
Содержание экологического образования как фактор эко
логического развития детей 65
Содержание экологического образования в сфере форми
рования экологических знаний 69
Содержание экологического образования в сфере форми
рования отношения ребенка к миру природы 77
Содержание экологическою образования в сфере форми
рования экологически ориентированной деятельности 85
Глава 4. Методы экологического образования детей 104
Общая характеристика и классификация методов 104
Методы формирования экологических знаний 105
Методы формирования субъективного отношения к при
роде 143
Методы формирования практических видов деятельности,
стратегий и технологий взаимодействия с природой 147
Методы накопления опыта творческой деятельности 167
Глава 5. Теоретические основы организации процесса эколо
гического образования дошкольников 173
5.1. Принципы организации экообразовательного процесса 173
Планирование процесса экологического образования в
ДОУ 175
5.3. Формы экологического образования детей 181
Совместная деятельность взрослых и детей в процессе
экологического образования 205
Самостоятельная экологически ориентированная деятель
ность детей 213
Глава 6. Организация экологически развивающей среды в
ДОУ 215
Принципы организации развивающей среды в группе и
ДОУ 215
«Экологические пространства» в ДОУ 220
Организация эколого-предметной среды в ДОУ 227
Глава 7. Диагностика образовательного процесс, направленно
го на экологическое развитие детей 230
Педагогическая диагностика и ее роль в совершенствова
нии процесса экологического развития детей 230
Диагностические методики, направленные на еыявление
уровня экологического развития детей 234
Практические занятия 245
Литература для самостоятельной работы 252
Приложение 255
Содержание 278