Главная страница

Учебное пособие для 10 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения Под редакцией профессора, доктора философских наук ми. Вишневского


Скачать 3.2 Mb.
НазваниеУчебное пособие для 10 класса общеобразовательных учреждений с русским языком обучения Под редакцией профессора, доктора философских наук ми. Вишневского
Дата28.10.2022
Размер3.2 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла261-Obschestvovedenie.-10kl._Vishnevskiy-M.I.-i-dr._MINSK-2009-2.pdf
ТипУчебное пособие
#759221
страница17 из 18
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
мире (возможно, в будущем смерть будут устанавливать по другим признакам в) понятие Наполеон относительно — физиологически и психически человеческое я на протяжении жизни несколько раз обновляется умирающий Наполеон, по сути, был уже не тем, каким он был, например, в сражении под Аустерлицем.
Какие аргументы А. А. Богданова представляются вам убедительными Счем из его рассуждений, на ваш взгляд, нельзя согласиться Можно ли утверждать, что абсолютная истина — это не столько часть относительной истины, сколько тот идеал, к которому стремится познание. Видный белорусский учёный-физик АН. Рубинов р. 1939) пишет Качественное высшее образование без науки невозможно. Если преподавание не включает в себя научное творчество преподавателей и студентов, то оно превращается в начётничество, в простое пересказывание учебников. Поэтому высшая школа должна обязательно содержать в себе науку, и именно тут место фундаментальным исследованиям Как же определить фундаментальную и прикладную науку и где проходит между ними водораздел Эволюцию научного знания в любой области можно разбить на две стадии первая стадия — накопление знаний до такого уровня, пока они ещё не могут быть положены в основу практической деятельности. Вторая стадия — дальнейшее углубление знаний и умений, приобретённых на первой стадии, для их непосредственно практического использования наука имеет поисковый, разведывательный характер. Она является источником новых идей, определяющих направления научно-технического развития в мире. Нона этой стадии исследований наука ещё не производит материальных благ и не приносит прибыли. То есть фундаментальная наука не может сама себя финансировать и является полностью затратной».
«В отличие от фундаментальной прикладная наука носит более локальный характер, она призвана иметь своим конечным результатом рыночный продукт. Если фундаментальные
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
исследования проводятся в режиме свободного поиска, то прикладные исследования и разработки регламентируются более жёстко, они должны быть встроены в единую систему, направленную на достижение конечной цели — получение прибыли от реализации проводимых разработок. Прикладная наука без практической реализации — это пустая трата времени, имитация научно-технического прогресса».
«В прежние времена научное сообщество чётко отделяло истинные научные завоевания от фантастики и халтуры. Сегодня же волна необузданной свободы подняла авантюристов от науки на поверхность. Научные критерии и строгость доказательств стали необязательными и отошли на второй план. На первый вышло стремление удивить и поразить публику любой ценой».
«Духовно богатый человек — это тот, кто создал для общества что-то для него нужное. Именно за это его ценят, почитают, именно в этом состоит его духовная привлекательность. Можно однозначно утверждать, что единственным источником духовных ценностей и духовного роста человека и общества в целом является именно созидательный труд — фундаментальная черта, которая отличает человека и человечество от остальной природы Духовный мир рождается прежде всего в сфере созидания, там, где создаются новые машины, разрабатываются и воплощаются новые технологии, выращивается урожай, где лечат людей, организовывают жизнь общества и государства. Литература и искусство лишь обобщает эти ценности, представляя их в концентрированной форме».
«Если душа не дана нам свыше ив неё заранее не заложены моральные и духовные ценности, то откуда же они берутся Естественно, что приципы морали, систему духовных ценностей вырабатывает само общество в своём развитии. Известные заповеди не убий, не укради и т. п. на самом деле являются формулировкой некоторых общих правил поведения человека, без которых общество не сможет существовать. Они выработаны веками и находят отражение не только в религии, но ив любых других нормах и принципах поведения народов разных стран Отношение к детям, старикам, животному и растительному
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
миру, отношения между мужчиной и женщиной, семейные устои — всё это вырабатывалось исторически, исходя из потребностей общества, его стремления к самосохранению и укреплению».
Используя эти высказывания, охарактеризуйте взаимосвязь между фундаментальной и прикладной наукой, а также между образованием, наукой, религией, искусством, нравственностью.
Урок обобщения. Продолжите следующие фразы О мире физических явлений я знаю Я знаю, как использовать О мире живых существ я знаю О мире людей я знаю Я знаю, как применить...».
Разделите приведённые высказывания на две группы знания о предметах, процессах, явлениях, свойствах, связях знания о способах и правилах деятельности.
Можно ли отнести высказывание Я знаю, откуда бе- рётся само знание к одной из названных групп Поясните своё мнение.
2. Проанализируйте следующие утверждения о незнании Человечество не знает письменности Люди не знают полезных свойств злаковых растений Медицине неизвестно о том, что предрасположенность кряду заболеваний передаётся по наследству».
Какие отрицательные последствия для человека, его жизни, здоровья, правильной ориентировки в общественной жизни имело бы такое незнание Вместе стем есть и незнание, которое не оказывает существенного воздействия на жизнедеятельность человека. Приведите соответствующие примеры. В чём состоит противоречивость социальных последствий научно-технического прогресса?
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"

228
4. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы совершенствования современного школьного образования. Назовите основные направления обучения. В чём состоит значение изучения гуманитарных и естественнонаучных учебных дисциплин для развития личности. Приведите примеры того, как образование взаимосвязано с другими сферами духовной культуры — религией, моралью, наукой, искусством. В чём состоит социально-историческая обусловленность философских учений Подготовьте сообщение об одном из философов. На примере конкретных художественных произведений охрактеризуйте виды современного искусства. Какова роль морали в современном обществе?
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"

229
Заключение
В течение года вы рассматривали на уроках обществоведения очень разные, хотя и тесно связанные между собой вопросы. Вы осваивали понятия и знакомились с проблемами, которые изучаются в современных науках об обществе. Подводя итоги, предлагаем вам провести дискуссию на тему Как устроено современное общество?».
Вначале давайте установим, что такое структура вообще и что следует понимать под социальной структурой общества. Какие социальные общности вызнаете Какие из них представляются вам самыми важными В какие из них входите вы сами?
Духовная жизнь общества тоже имеет определённую структуру. Чем, на ваш взгляд, она определяется Какие элементы входят в структуру духовной жизни общества Как они связаны между собой В чём выражается связь между социальной жизнью и духовной жизнью общества?
В далёком прошлом политики (в современном её понимании) не существовало. Чем, на ваш взгляд, обусловлено появление на определённом этапе истории политико- правовой сферы общественной жизни Как взаимосвязаны государство и право Какими способами отдельный гражданин может выразить свою политическую позицию В чём состоит связь между политико-правовой, социальной и духовной сферами жизни общества?
Экономические успехи и неудачи сказываются на жизни каждого человека. Чем, на ваш взгляд, определяется состояние экономики той или иной страны Существует ли связь между политическим строем общества и характером развития его экономики Влияет ли состояние экономики на духовную жизнь общества А насколько важно обратное влияние, оказываемое духовной жизнью общества на экономику Покажите это на примерах.
Итак, вы рассмотрели четыре основные сферы жизни общества. Можно ли утверждать, что именно эти сферы существовали на всех этапах истории или же они характерны главным образом для современного общества Почему?
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
Возникает ещё один вопрос. Можно ли утверждать, что какая-то одна из четырёх сфер общественной жизни — политика, экономика, социальная или духовная жизнь — играет доминирующую роль, а все другие просто зависят от не, определяются ею Наконец, хотелось бы, чтобы вы высказались по вопросу о том, каким вам видится состояние этих четырёх сфер общественной жизни в нашей стране. Какие общественные процессы в современном мире внушают вам оптимизма какие — беспокойство, озабоченность В чём вы видите своё конструктивное участие в развитии нашего общества?
Конечно, исчерпывающе ответить на вышепоставленные вопросы нелегко. Но думать над ними нужно, особенно если учесть, что совсем скоро, всего через год, вы окончите школу и начнёте самостоятельную жизнь. Очень важно, чтобы вы вступили внес ясным осознанием своего общественного призвания и долга, стали действительными хозяевами нашей прекрасной страны.
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
Основные понятия
Банк — специализированное финансовое учреждение, которое накапливает денежные средства и предоставляет их во временное пользование в форме кредитов.
Брак — исторически сложившаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает их половую жизнь и устанавливает супружеские и родительские права и обязанности.
Бюджет прожиточного минимума — стоимость минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. Он учитывает также обязательные платежи и взносы.
Бюджетный дефицит — сумма, на которую ежегодные расходы бюджета превышают его доходы.
Вертикальная мобильность — переход человека вверх либо вниз по ступеням социальной лестницы.
Власть — способность человека или определённой группы людей управлять деятельностью и поведением других людей, достигая этим поставленных целей.
Горизонтальная мобильность — переход человека в другую социальную группу без изменения социального статуса.
Государственный бюджет — сводный финансовый план государства.
Государственный долг — сумма задолженности внешними внутренним кредиторам.
Государство — единая политическая организация общества, которая распространяет власть на всю свою территорию и население, располагает специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех законы и обладает суверенитетом.
Гражданское общество — добровольно сложившаяся система экономических, политических, социальных, культурных связей между людьми система негосударственных общественных отношений и институтов, дающая человеку возможность реализовать его гражданские права,
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности членов общества.
Демография — наука о процессах и закономерностях воспроизводства населения, его размещения, изменения, происходящего в определённых общественно-исторических условиях.
Демократиятакой тип политической организации общества, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (референдум) либо через представителей, избираемых народом (например, депутатов парламента. Деньги — всеобщий эквивалент, в котором выражается и измеряется стоимость товаров.
Доход — любой приток денежных средств или получение материальных благ за определённый промежуток времени.
Заработная плата — цена рабочей силы.
Иммиграция — въезд в страну из-за рубежа.
Инфляция — обесценивание бумажных денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным покрытием.
Искусство — творчество по законам красоты.
Квалификация — уровень подготовленности к выполнению определённой профессиональной деятельности.
Классы (в марксистском понимании — это большие группы людей, различающиеся по месту в исторически определённой системе общественного производства, по отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, пороли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам доли общественного богатства, которой они рас- полагают.
Конкуренция — экономическое соперничество между обособленными производителями товаров за более выгодные условия производства и сбыта, за источники сырья и т. д. с целью получения более высокой прибыли.
Кооператив — добровольное объединение граждан, создающееся для достижения общих целей в различных областях деятельности.
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
Кредит — договор между юридическими или физическими лицами о займе, ссуде.
Маркетинг — система управления производством и реализацией товаров и услуг, связанная с выявлением, предвидением и удовлетворением потребностей покупателя.
Менеджмент — деятельность по управлению людьми на предприятиях ив организациях.
Миграция — перемещение людей из страны в страну, из одного района в другой, из города в деревню и обратно.
Мировоззрение — обобщённое понимание человеком самого себя, своего места в мире, своего призвания и долга.
Молодёжная субкультура — культура молодого поколения, характеризующаяся общностью стиля жизни, манер поведения, групповых норм и стереотипов.
Молодёжь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных параметров, особенностей социального положения и социально-психологических качеств.
Налоги — обязательные платежи отдельных граждан и предприятий (юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций.
Народонаселение — непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей, проживающих на определённой тер- ритории.
Натуральное производство (хозяйство) характеризуется тем, что продукты труда изготавливаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для потребления внутри его хозяйства.
Наука — специализированная познавательная деятельность, нацеленная на получение объективных, систематизированных и обоснованных знаний о мире.
Научно-технический прогресс — совместное взаимообусловленное восходящее развитие науки, техники, технологии, призванное обеспечивать экономический и социальный прогресс.
Нация — исторически сложившаяся политическая, территориальная, социально-экономическая и духовная общность людей с определённой психологией и самосозна- нием.
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"
Образование — социальный институт, который обеспечивает подготовку учащейся молодёжи к самостоятельной трудовой деятельности, получение нужной для общества профессии, специальности, квалификации.
Общественное воспроизводство — постоянное возобновление процесса производства и следующих за ним фаз распределения, обмена и потребления.
Общественное объединение — добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование равноправных граждан, объединившихся для реализации своих целей и интересов.
Парламентаризм — система организации верховной государственной власти, которая характеризуется разделением законодательной (парламент) и исполнительной (правительство) властей при ведущей роли в этой системе парламента.
Партийная система — совокупность всех политических партий, действующих в стране, а также характер их взаимоотношений, роль в государстве и обществе.
Партия — объединение людей с общими политическими взглядами, цель которого — завоевание власти.
Племя — более крупное образование, нежели род. Племя состоит из нескольких родов. Политика — деятельность, направленная на получение государственной власти и её удержание, а также деятельность по реальному осуществлению этой власти.
Политическая идеология — совокупность идей, убеждений и ценностей, которые обосновывают право опреде- лённой социальной общности на власть или участие в её реализации, а также пути реализации намеченных целей.
Политическая система общества — совокупность политических институтов и организаций, политических идей и взглядов, политических отношений, соответствующих норм.
Политические организации и институты — государство в целом, представленное законодательной, исполнительной и судебной властью, а также политические партии, общественные объединения политической направленности, средства массовой информации, ведущие идеологическую работу.
Политические отношения — отношения между политическими институтами и людьми, занимающими опреде-
АД
УК
АЦ
Ы
Я I
ВЫ
ХА
ВА
НН
Е
Правообладатель "Адукацыя i выхаванне"

235
лённое политическое положение. Складываются по поводу завоевания, перераспределения и использования политической власти в обществе.
Потребительская корзина — научно обоснованный, сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих важнейшие жизненные потребности человека в определён- ные отрезки времени в соответствии с условиями, сложившимися в стране.
Потребность — состояние нужды, недостатка в чём-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности отдельного человека, социальной группы или общества в целом.
Право — систематизированная совокупность норм, правил, установленных государством.
Правовой статус личности — совокупность прав, свобод, обязанностей личности, устанавливающих её правовое положение в обществе.
Предмет труда — всё тона что направлен труд чело- века.
Приватизация — передача государственной или муниципальной собственности заплату или безвозмездно в частную собственность.
Прогресс — восходящее развитие, переход от менее совершенного состояния к более совершенному. Производство — воздействие человека на предметы и процессы, в результате которого создаются нужные ему жизненные блага.
Рабочая сила — способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил человека, благодаря которым он может производить жизненные блага.
Разгосударствление экономики — уменьшение роли государства в непосредственном управлении экономическими объектами при одновременной приватизации части государственной собственности.
Религия — особая форма мировоззрения, основанная на вере в существование сверхъестественных сил ив зависимость от них жизни человека.
Ресурсы — средства, запасы, источники чего-либо необходимого для осуществления деятельности.
Род — группа людей, связанных родственными узами.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


написать администратору сайта