Главная страница
Навигация по странице:

  • Противоречия! Положениям классич. теории занятости противоречил один существенный факт – повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции. → Революция!!

  • Основн. полож. кейнс. теории!!!

  • Задание № 127.

  • Задание № 128.

  • АФОРИЗМ занятия Не старайся знать все, иначе будешь невеждой во всем. Демокрит, древнегреческий философ 5.5

  • Обратите внимание! ║Реферативное описание – это не жанр вторичного текста, это способ изложения

  • книга. чекина.учебник.для экон.. Учебное пособие для студентовэкономистов Алматы 2011 Рецензенты Доктор филологических наук профессор


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентовэкономистов Алматы 2011 Рецензенты Доктор филологических наук профессор
    Анкоркнига
    Дата28.10.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлачекина.учебник.для экон..docx
    ТипУчебное пособие
    #760361
    страница14 из 25
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25

    Таблица 2




    Исходный текст

    Конспект

    Положениям классической теории занятости упорно противоречил один существенный факт – повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции. Если можно было объяснить незначительный спад, такой, как кратковременное падение производства в 1924 и 1927 гг., войнами и аналогичными внешними обстоятельствами, то глубокие и продолжительные спады, каковой была «Великая депрессия» 30-х годов, не поддавались какому-либо разумному объяснению. Существует поразительное несоответствие между теорией, согласно которой безработица, по существу, невозможна, и фактической десятилетней «осадой» экономики весьма значительной безработицей. В связи с этим многие экономисты стали критиковать как теоретические постулаты, так и основополагающие принципы классической теории занятости.

    В 1936 году известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс выдвинул новое объяснение уровня занятости в капиталистической экономике. В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс обрушился на основы классической теории, чем совершил великую революцию в экономической мысли по макроэкономическим вопросам. Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Многие другие экономисты продолжали разрабатывать и совершенствовать его учение. В данной и последующих главах мы будем рассматривать кейнсианскую теорию занятости, или кейнсианскую экономическую теорию, в ее современном виде.

    Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Жесткий вывод этой тории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Утверждается, что экономика и быть сбалансированной – то есть может достичь равновесия совокупного объема производства – при значительном уровне безработицы и при существенной инфляции. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна. Капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм «развивается сам по себе». Более того, нельзя связывать экономические колебания исключительно лишь с внешними факторами, такими, как война, засуха и другие подобные аномалии. Наоборот, причины безработицы и инфляции кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии некоторых основных экономических решений, в частности, решений о сбережениях и инвестициях. Кроме того цены на продукцию и заработная плата устойчивы к понижению – значительному снижению цен и заработной платы предшествуют, таким образом, внутренние факторы, которые в дополнение к внешним вносят свой вклад в нестабильность экономики.

    Кейнсианцы подкрепляют свои утверждения тем, что отрицают сам механизм, на котором основана классическая платформа, - автоматическое регулирование ставки процента и соотношения цен и заработной платы.

    Противоречия!

    Положениям классич. теории занятости противоречил один существенный факт – повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции.

    Революция!!

    Известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс («Общая теория занятости, процента и денег», 1936 год) выдвинул новое объяснение уровня занятости в кап. экономике и этим совершил революцию в экономической мысли.

    Основн. полож. кейнс. теории!!!

    а) При капитализме не существует никакого механизма, гарантирующего занятость.

    б) Экономика может быть сбалансированной при значительном уровне безработицы.

    в) Полная занятость случайна.

    г) Капитализм не является саморегулирующейся системой.

    д) Нельзя связывать экономические колебания только с внешними факторами.

    е) Причины безработицы кроются в отсутствии синхронности в принятии основных экономических решений.

    ж) Цены и заработная плата устойчивы к понижению.

    Критика !!!!

    Кейнсианцы утверждают, что механизма

    автоматического

    регулирования ставки процента и соотношения цен и заработной платы не существует





    Задание № 127. Прочитайте таблицы 1 и 2. Сравните исходный текст и текст конспекта. Определите, к какому виду относится данный конспект. Аргументируйте свой выбор.

    Задание № 128. Прочитайте текст. Составьте его конспект.

    Текст

    Менеджмент – сложный экономический процесс. В нём можно выделить четыре важнейших звена: планирование, организация, реализация планов, руководство и контроль выполнения. Планирование имеет долгосрочный и краткосрочный характер. Долгосрочное планирование определяет стратегические цели. Краткосрочное планирование, его называют текущим планированием, включает в себя разработку производственного плана, финансового плана, плана по маркетингу на год. Разработка планов никогда не бывает простым делом. Стадия планирования начинается с принятия решения о том, что должно быть сделано. При этом необходимо сравнить фактическое положение с планируемым. Важно быть в курсе тех проблем, которые возникают вне вашей организации (например, с покупателями). Следует выявить, как эти проблемы соотносятся с задачами вашей фирмы.

    Для успешного бизнеса мало иметь хороший план. Необходимо, чтобы все части фирмы работали слаженно, как единое целое. Это требует определённой организации реализации планов. Под организацией понимается процесс распределения работы среди сотрудников и координация их действий. Она должна отвечать нескольким требованиям: 1. Наличие, по крайней мере, двух людей, считающих себя частью этой группы. 2. Наличие одной цели, которую принимают как общую все члены данной группы. 3. Структуры организации должны быть гибкими, простыми, которым предоставлена автономия в реализации цели фирмы. Структура организации – это логические взаимоотношения уровней управления, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать цели организации. Уровни управления: низовое, среднее, высшее звено. Существуют сложные организации, они кроме общей цели имеют цели подразделений. Например, целью подразделения маркетинга является сокращение количества жалоб потребителей. Её реализация должна приблизить достижение цели всей организации. Менеджеры по производству определяют цели в области производительности труда, стимулирования, они решают, какие методы получения продукции будут использованы, чтобы достичь общей цели.

    Главной чертой хорошего руководства является умение сконцентрировать внимание и интересы всех сотрудников на целях фирмы. Осознание цели фирмы должно стать частью жизни сотрудников. Люди должны отождествлять себя с фирмой, быть преданными ей. Для этого существует много средств и методов. Назовем некоторые из них: 1. Вознаграждение эффективной работы: денежное вознаграждение, выражение похвалы как пример для других, повышение по службе, обучение за счёт средств фирмы, жильё, оплаченное питание и др. 2. Создание благоприятного климата для работы. Нет никаких сомнений, что обстановка, в которой работают, сильно влияет на энергию и отношение работников. Это значит, что организации стоит вкладывать ресурсы, время для создания такой обстановки, которая соответствовала бы достижению её цели. Немалую роль в этом играют чистота и удобство рабочего места, дизайн, уровень шума, фоновое звучание музыки, уважение и одобрение. 3. Ощущение своей принадлежности к компании нравится большинству людей. Некоторые организации откровенно доводят до работников информацию, что помогают им понимать происходящее и чувствовать себя причастным к этому. На некоторых фирмах практикуется совместное принятие решений. На многих японских фирмах введена система пожизненного найма на работу. Нет необходимости описывать все методы и средства, которые можно и нужно использовать. Творчески мыслящий менеджер может многое внести в руководство фирмой.

    Управленческие решения, как бы ни были хорошо теоретически обоснованы, представляют собой лишь идеи, мысли. А цель управления– выполнение реальной работы, реальными людьми. Успешным решение считается такое, которое реализуется результативно и эффективно. Результативность является следствием того, что делаются нужные вещи. А эффективность является следствием того, что эти самые вещи создаются правильно, то есть, качественно и с относительно небольшими затратами труда. Важную роль в достижении эффективности и результативности играет контроль. Контроль означает постоянную проверку того, как данная организация осуществляет свои цели, и если этого не происходит, то и корректировку её действий. Он может быть разделён на 3 этапа: постановка чётких задач для исполнения, проверка исполнения, решение проблем, если исполнение не соответствует поставленным задачам. Четыре звена управления – планирование, организация, руководство и контроль – имеют две общие характеристики: принятие решений и коммуникация. Принятие решений – это выбор того, как и что планировать, организовывать, руководить и контролировать. Для принятия решения необходимо иметь достоверную информацию. Способом её получения является коммуникация. Коммуникация – это процесс обмена информацией.

    & АФОРИЗМ занятия

    Не старайся знать все, иначе будешь невеждой во всем. Демокрит, древнегреческий философ

    5.5 Реферативное описание как основа создания вторичного текста

    Реферативное описание – это описание исходного текста с помощью специальных клишированных языковых средств, в частности, глаголов и глагольно-именных словосочетаний, причем определенному типу информации соответствует определенные группы глаголов:



    1. Объективно основная информация текста-источника вводится во вторичный текст с помощью следующих лексических единиц: сообщать, говорить, писать, отмечать, указывать, останавливаться, обращать внимание, уделять внимание, посвящать (статью) проблеме, также безличное глагольно-именное словосочетание речь идет;

    2. Информация, которую автор текста-источника считает важной, вводится с помощью глаголов подчеркивать, заострять внимание, акцентировать внимание, выделять;

    3. Информация второстепенная, неважная, с точки зрения автора первоисточника, вводится специальным глаголом упоминать, а также глаголами первой группы, но при поддержке других лексических средств:

    попутно, вскользь.

    Реферативное описание текста-источника может быть осуществлено в сжатой или развернутой форме. Сжатое реферативное описание делается на основе коммуникативной задачи, сформулированной в виде назывного предложения. Развернутое реферативное описание формируется на основе двусоставного предложения, в котором выражается коммуникативная задача смысловой части или текста в целом.

    Обратите внимание!

    ║Реферативное описание – это не жанр вторичного текста,

    это способ изложения информации.║

    Таблица 1


    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25


    написать администратору сайта