Главная страница

книга. чекина.учебник.для экон.. Учебное пособие для студентовэкономистов Алматы 2011 Рецензенты Доктор филологических наук профессор


Скачать 0.73 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентовэкономистов Алматы 2011 Рецензенты Доктор филологических наук профессор
Анкоркнига
Дата28.10.2022
Размер0.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлачекина.учебник.для экон..docx
ТипУчебное пособие
#760361
страница16 из 25
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25

Текст Земельная рента




Для большинства людей термин “рента” означает цену, которую надо платить за использование земли и других природных ресурсов. Экономисты определяют ренту как излишек. В чем состоит различие в определении этого понятия, рассмотрим на примере земельной ренты.

В сельском хозяйстве земля – главное средство производства. Участки земли отличаются друг от друга по продуктивности из-за разницы в плодородии почвы, климатических условий, местоположения к рынкам. В любой стране число высокопродуктивных участков земли ограничено. Люди не могут создавать произвольно их количество. Производимой на этих участках продукции недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому в пользование вовлекается вся пригодная для обработки земля.

Затраты на производство единицы продукции (например, 1 центнер пшеницы) на более плодородных землях и близко расположенных к рынкам меньше, чем на неплодородных землях, а следовательно, доход выше. Этот дополнительный доход образует ренту. Поскольку количество хороших участков земли строго ограничено, то рента относительно устойчивый дополнительный доход.

Предприниматель, который берёт землю в пользование у землевладельца, отдаёт последнему этот излишек. Поэтому для предпринимателя рента означает плату, цену за использование земли. Для землевладельца рента – специфическая форма дополнительного дохода, производимого на более плодородных землях, выгодно расположенных по отношению к потребителям, к рабочей силе, материальному снабжению.

Было бы ошибкой думать, что доход предпринимателя – арендатора после уплаты ренты будет равен нулю. Если предприниматель на вложенный капитал не получает прибыли, то он не будет его вкладывать в сельское хозяйство, а разместит в другие отрасли. Рента – это излишек дохода над прибылью, полученный в особо благоприятных для производства условиях.

Текст состоит из 5 смысловых частей.

  • 1. Различие обывательского и научного понимания термина «рента».

    1. Дифференциация участков земли по продуктивности.

    2. Понятие ренты.

    3. Значение ренты для предпринимателя и землевладельца.

    4. Определение термина «рента».



  • 1. Как понимают термин «рента» обычные люди и экономисты?

    1. Как различаются участки земли по продуктивности?

    2. Что такое рента?

    3. Что значит рента для предпринимателя и для землевладельца?

    4. Какое определение можно дать термину «рента»?



  • 1. Для большинства людей термин “рента” означает цену, которую надо платить за использование земли, экономисты же определяют ренту как излишек.

    1. Участки земли отличаются друг от друга по продуктивности из-за разницы в плодородии почвы, климатических условий, местоположения к рынкам.

    2. Рента – это относительно устойчивый дополнительный доход от использования земли.

    3. Для предпринимателя рента означает плату за использование земли, для землевладельца рента – специфическая форма дополнительного дохода.

    4. Рента – это излишек дохода над прибылью, полученный в особо благоприятных для производства условиях.



  • Информация 2, 3, 4, 5 смысловых частей объективно основная: каждая из них раскрывает объект исследования (в данном случае, земельную ренту) с разных сторон – как создается рента, что собой представляет, что означает для арендатора и землевладельца, от чего зависит. Информация первого предложения второстепенная, несущественная, с точки зрения автора, она только вводит читателя в проблематику текста.



  • Выбираем глаголы для реферативного описания: для описания информации первой смысловой части по правилам должны использовать глаголы 3 группы

(см.табл.), но в связи с тем, что второстепенная информация располагается в самом начале текста, для ее описания выбираем наиболее нейтральный глагол – «говорить» из 1-ой группы.

Информация остальных смысловых частей является объективно основной, мы можем выбрать любые глаголы из первой группы, но при описании текста небольшого объема они не должны повторяться. Обратите внимание, что глагольно-именные словосочетания «уделять внимание», «обращать внимание», «останавливаться» используются при описании фрагмента текста большего объема по сравнению с другими фрагментами.

Глаголы для реферативного описания этого фрагмента текста «Земельная рента»: говорить, сообщать, указывать, отмечать, останавливаться. ● Для реферативного описания текста помимо глаголов и глагольно-именных словосочетаний нам потребуются связующие средства текста: в первой части, во второй части, …, в начале текста, в заключение, далее, кроме того, …

  • Составляем краткое реферативное описание текста «Земельная рента» в двух вариантах – личном и безличном:



  1. В первой части текста автор говорит о научном и обывательском понимании ренты (как вариант: автор разграничивает научное и обывательское понимание ренты). Во второй части он сообщает о дифференциации участков земли по продуктивности. В третьей части автор дает понятие ренты. В четвертой части он останавливается на значении ренты для предпринимателя и землевладельца. В пятой части автор уделяет особое внимание научному определению термина «рента».



  1. В начале текста говорится о научном и обывательском понимании ренты (как вариант: разграничивается научное и обывательское понимание ренты). Далее сообщается о дифференциации участков земли по продуктивности. Кроме того в тексте дается понятие ренты. Затем указывается на значение ренты для предпринимателя и землевладельца. В конце текста обращается особое внимание на научное определение термина «рента».



● Составляем развернутое реферативное описание текста «Земельная рента» на основе ответов на вопрос к обобщающему слову каждой смысловой части (на основе тезисного плана текста) тоже в двух вариантах – личном и безличном:

1) В первой части текста автор говорит о том, что для большинства людей термин “рента” означает цену, которую надо платить за использование земли, экономисты же определяют ренту как излишек.

Во второй части текста он сообщает, что участки земли отличаются друг от друга по продуктивности из-за разницы в плодородии почвы, климатических условий, местоположения к рынкам.

В третьей части автор указывает на то, что рента – это относительно устойчивый дополнительный доход от использования земли.

В четвертой части он отмечает, что для предпринимателя рента означает плату за использование земли, для землевладельца рента – специфическая форма дополнительного дохода.

В пятой части автор останавливается на том, что рента – это излишек дохода над прибылью, полученный в особо благоприятных для производства условиях.

2) В начале текста говорится о том, что для большинства людей термин “рента” означает цену, которую надо платить за использование земли, экономисты же определяют ренту как излишек.

Далее сообщается, что участки земли отличаются друг от друга по продуктивности из-за разницы в плодородии почвы, климатических условий, местоположения к рынкам.

Затем указывается на то, что рента – это относительно устойчивый дополнительный доход от использования земли.

Кроме того отмечается, что для предпринимателя рента означает плату за использование земли, для землевладельца рента – специфическая форма дополнительного дохода.

В конце текста обращается особое внимание на то, что рента – это излишек дохода над прибылью, полученный в особо благоприятных для производства условиях.

Задание № 133. Прочитайте еще раз текст «Кейнсианская экономическая теория занятости». Сделайте реферативное описание текста всеми возможными способами.

& АФОРИЗМ занятия

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Царь Соломон – Притчи, 11, 24

5.6 Составление аннотации

Задание № 134. Прочитайте еще раз теоретические сведения об аннотации.

Скажите, с какой целью создается аннотация?

Задание № 135. Прочитайте аннотации, обратите внимание на языковые средства для аннотирования. Проанализируйте структуру аннотаций по таблице:

Таблица

Структура аннотации



  1. Резюмирующая часть.

  2. Назначение.

  3. Адресат.

1)Ефремова А. А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов.

Аннотация

В книге рассмотрены вопросы учета затрат и расходов, необходимых для управленческого учета и анализа в бюджетной системе «план-факт». На высоком профессиональном уровне автором описаны процессы сбора в бухгалтерском учете «факта» для системы бюджетирования себестоимости. Так бухучет себестоимости включается в модель бюджетирования расходов предприятия как один из ее основополагающих элементов. Речь идет об аналитике, необходимой для калькулирования по продуктам, местам возникновения затрат и т. п. Рассмотрены вопросы выбора объектов и способов калькулирования. На условных числовых примерах описаны способы организации, а также преимущества учета с использованием различных способов: по нормативной себестоимости, директ-костинга и др.

Книга уникальна тем, что объединяет финансовый менеджмент и его базу: основной источник информации - бухгалтерский учет.

Издание предназначено для бухгалтеров, специалистов отделов методологии и внутреннего аудита, аудиторов, специалистов в области автоматизации учетных процессов, финансовых аналитиков, специалистов планово-финансовых служб. Книга с успехом может быть использована как учебник для тех, кто впервые обратился к теме планирования и учета затрат — будущих финансовых директоров и начальников плановоэкономических отделов.

HYPERLINK http://www.books4all.ru/ganre/economik.htmlСтраниц: 208 стр. Год издания: 2006 год.

2) Итуэлл Дж., Милгейт М., Ньюмен П. Экономическая теория.

Аннотация:

«Новый Полгрейв» - самое объемное и известное в мире энциклопедическое издание по экономике. Его статьи написаны наиболее авторитетными экономистами из многих стран. «Экономическая теория» (The World of Economics) содержит сто статей о различных подходах в экономической теории, ее многообразных приложениях, основных дискуссионных проблемах. Доступное и простое по изложению издание представит большой интерес для преподающих и изучающих все разделы современной экономической теории: микроэкономику, макроэкономику, институциональную экономику, а также ее методологию и историю.

Раздел: HYPERLINK "http://www.books4all.ru/ganre/economik.html"Страниц: 931 стр. Год издания: 2004 год.

3)Булатов А. С. Экономика. Учебник.

Аннотация:

Новое, третье издание хорошо известного читателям учебника по курсу экономической теории сохраняет структуру и подходы, заложенные в предыдущий изданиях. Помимо обновленного фактического материала в предлагаемом издании расширен раздел "Основы экономической теории" и теоретические аспекты большинства глав. Кроме того, в нем нашли отражение новые реалии российской хозяйственной жизни и тенденции развитая мирового хозяйства.

Предназначен для студентов, преподавателей, аспирантов, слушателей экономических вузов и факультетов.

Страниц: 896 стр. Год издания: 2002 год.

4) Розен В. В. Математические модели принятия решений в экономике.

Учебное пособие.

Аннотация:

В пособии рассмотрены принципиальные аспекты построения и анализа математических моделей принятия решений в экономике. В нем отражены как оптимизационные, так и теоретико-игровые подходы к принятию решений.

Книга написана в лекционной форме. Каждая лекция содержит теоритический материал математического характера и заканчивается задачей экономического содержания, иллюстрирующей возможности применения рассмотренных вопросов в конкретной экономической ситуации (в основном, на уровне фирмы).

Рекомендуется для студентов экономических специальностей в качестве математической поддержке дисциплин «Экономико-математическое моделирование», «Математическое моделирование социально-экономических процессов», «Микроэкономика».

Может быть также использовано в лицеях и колледжах экономического профиля. Раздел: HYPERLINK "http://www.books4all.ru/ganre/economik.html"

Страниц: 288 стр. Год издания: 2002 год.

Задание № 136. Прочитайте клишированные образцы-схемы написанияаннотации,обратите внимание на порядок следования частей:

I. Обозначение тематики и проблематики аннотируемого текста:

где

кто

что делает



этой статье В данной главе настоящей работе

этом параграфе

В данном

первом разделе



автор учёный исследователь

конкретное имя





говорит (о чём?)

останавливается (на чём?) рассматривает ( что?) дает (понятие, определение,...)

что



чему

статья →

монография → работа →

исследование раздел



посвящена

посвящено посвящен

вопросам проблеме разработке

становлению





где

безличный глагол




объект

монографии В публикации

статье

говорится рассматривается дается

о чём? что?






II.Краткое изложение основного содержания:



где

формулируется даётся предлагается



что





кто

сравнивает сопоставляет



что с чем



кто

отмечает подчёркивает,



что…



III. Указание адресата научной информации:





что



представляет интерес адресовано предназначено

для кого кому кому/ для кого



Задание № 137. Прочитайте текст. Разделите текст на смысловые части.

Сформулируйте коммуникативную задачу каждой части. Составьте реферативное описание текста.

Текст 1. Сущность маркетинга

Маркетинг – явление сложное и многостороннее. Достаточно сказать, что сформулированы уже сотни определений маркетинга. Некоторые из них отражают одну или несколько его сторон, но есть и такие, которые дают ему комплексную характеристику. Интересно отметить, что определения маркетинга, например, в 60-х годах отличаются от его формулировок в 70-е годы. Если в начале 60-х годов господствовало так называемое “реализационное” понимание сущности маркетинга (маркетинг – это осуществление деятельности, обеспечивающей движение товаров и услуг от производителя к потребителю), то уже через 10 лет общепризнанными становятся формулировки, ставящие в центр предпринимательской деятельности потребности потребителя, покупателя, называя его королём или королевой. Предпринимательская фирма, вообще без структуры, в состоянии выжить лишь в том случае, если они найдут возможность услужить покупателю.

В настоящее время самым распространённым определением маркетинга является определение Ф.Котлера. По Ф.Котлеру, маркетинг - вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Задание № 138. Прочитайте таблицу, обратите внимание, как описывается исходная информация текста.Сравните с вашим вариантом реферативного описания. Выберите дляаннотации нужный вариант.
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25


написать администратору сайта