Главная страница
Навигация по странице:

  • Автоматизированные линии производства коротких макаронных изделий

  • Линия с конвейерными сушилками.

  • Линия с барабанными сушилками

  • Техника безопасности при работе на автоматизированных линиях

  • Комплексно-механизированные линии производства длинных макаронных изделий

  • Линия с сушилкой ЛС2-А

  • Комплексно-механизированные линии производства короткорезанных изделий

  • Библиографический список

  • технология макарон2. Учебное пособие для студентов специальности 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий


    Скачать 5.4 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальности 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    Анкортехнология макарон2.doc
    Дата28.01.2017
    Размер5.4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлатехнология макарон2.doc
    ТипУчебное пособие
    #680
    страница16 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Требования к организации обслуживания и ремонта линии:

    -наличие высококвалифицированного производственного и ремонт­ного персонала, в том числе для автоматической системы управления;

    -еженедельное проведение технических осмотров с устранением об­наруженных дефектов, наладки и регулировки АСУ;

    -постоянная замена наиболее изнашиваемых элементов узлов и аг­регатов линии;

    -ежегодный планово-предупредительный ремонт в течение одного месяца с проверкой состояния узлов, подшипников опор и заменой смазки;

    -наличие в резерве специальных редукторов и электродвигателей, достаточного количества запасных деталей.

    Автоматизированные линии производства коротких макаронных изделий















    Линия с конвейерными сушилками. В состав автоматизированной линии (рис. 48) входят мучная система, две штампмашины, пресс "Кобра-Л", двухсекционный виброподсушиватель "Трабатто", вибро­лоток, четыре элеватора (четвертый на рисунке не показан), предва­рительная сушилка, окончательная сушилка, накопитель-стабилизатор, вибробункер и система автоматического регулирования режима сушки.














    А-А


    20






    Рис. 48. Схема линии фирмы «Брайбанти» с конвейерными сушилками:

    1 -вибролоток; 2 - осевой вентилятор; 3- сито; 4-вибрационный подсушиватель; 5 - центробежный вентилятор; 6 - нож; 7 - матрица; 8 - дозатор; 9 - тестосмеситель; 10 - шнек; 72,15,19 - элеваторы; 12, 16 - раскладчики; 13 - предварительна сушилка; 14 - верхний ярус сушилки; 17 - окончательная сушилка; 18 - верхний ярус сушилки; 20, 22 - ленточные конвейеры; 21 - бункер;

    23 - вибробункер
    Мука, вода и при необходимости различные обогатительные до­бавки с помощью дозатора 8непрерывно и равномерно дозируются в трехкамерный тестосмеситель 9пресса, где происходит замес и вакуумирование теста. Замешенное тесто двумя прессующими шнеками 10подается в прессующие головки. Ножи 6,вращаясь по плоскости мат­риц, отрезают от общего тестового потока необходимые по длине (фор­ме) изделия, которые затем обдуваются воздушным потоком от цент­робежных вентиляторов 5. Сырые макаронные изделия двумя потока­ми направляются в секции вибрационного подсушивателя 4, работаю­щие одновременно и независимо одна от другой.

    В каждой секции продукт проходит сверху вниз по пяти вибрирую­щим ситам 3,обдувается с помощью осевых вентиляторов 2 и подсуши­вается. Два потока изделий из виброподсушивателя с помощью вибро­лотка 7 объединяются и первым элеватором 11 транспортируются к рас­пределительному устройству (раскладчику) 12, который равномерным по толщине слоем распределяет продукт по всей площади верхнего яру­са 14предварительной сушилки 13.

    За 55 - 84 мин продукт проходит сверху вниз девять ленточных кон­вейеров, высушивается и теряет 6 - 7 % влаги. Далее с помощью второго элеватора 15 и раскладчика 16 изделия поднимаются на верхний ярус 18одиннадцатиленточной окончательной сушилки 17. В этой сушилке за 6,8 - 10,5 ч изделия высыхают до стандартной влажности. С помощью третьего элеватора 19 и подвижного ленточного конвейера 20, установ­ленного на направляющих, высушенные макаронные изделия направля­ются в бункера 21накопителя-стабилизатора. Сюда поступает продук­ция, выработанная в течение одной-двух смен. Фасовка изделий осущест­вляется в дневную смену, для этого продукт из бункеров с помощью ленточного конвейера 22, вибробункера 23и четвертого элеватора на­правляется к фасовочным машинам.

    Конструкция пресса "Кобра-Л" аналогична прессу Б6-ЛПШ-750 с прессовыми головками для дисковых матриц. В головках устанавли­ваются матрицы для формования короткорезаных изделий или матрицы для формования ленты теста. В последнем случае отформованная из матрицы лента теста разворачивается специальным устройством и подает­ся на рольганг штампмашины.

    Автоматическая система регулирования предназначена для автома­тического контроля параметров сушильного воздуха в сушилках линии по заданной программе. Принципиально не отличается от АСР линии Б6-ЛМГ.

    Линия устанавливается в специальном помещении, а ее предвари­тельная и окончательная сушилки изолируются от общего помещения перегородками для обеспечения кондиционирования воздуха.

    Линия с барабанными сушилками (рис.49). В состав автоматизированной ли­нии входят мучная система, пресс "Кобра-800ч", вибрационный подсушиватель ТМ 1000/AT, четыре последовательно установлен­ных барабанных сушилки "Ромет-24/8", вибрационный охладитель.

    Пресс "Кобра-800ч" имеет предварительный тестосмеситель 7 с ин­тенсивным смешиванием компонентов, две последовательно установленные камеры 8и 9 для окончательного замеса теста.

    Отличительная особенность этого тестосмесителя - сложное движение месильных валов, которые, помимо осе­вого вращения с частотой 60 об/мин, осуществляют возвратно-посту­пательное движение вдоль камеры с частотой хода 12 с и амплитудой 60 мм. Этим достигается лучшая проработка теста и непрерывная очист­ка лопатками внутренней поверхности камеры от налипающего теста. Вакуумная обработка теста проводится в последней камере, из кото­рой с помощью двух шнеков 6 оно направляется к формующим мат­рицам 5.

    Отформованная продукция нарезается с помощью вращающихся ножей 4, обдувается воздушным потоком от центробежных вентилято­ров 3и двумя потоками направляется в вибрационный подсушива­тель 2, в котором проходит последовательно сверху вниз пять вибри­рующих сит, при этом интенсивно обдувается осевыми вентиляторами 1.





    А-А


    20







    Рисунок.49. Схема линии «Брайбанти» с барабанными сушилками:

    1, 14, 22- осевые вентиляторы; 2 - вибрационный подсушиватель; 3,10- центро­бежный вентилятор; 4- нож; 5- матрица; 6- шнек; 7 - предварительный тестосмеситель; 8, 9 - камеры для замеса теста; 11- панель; 12 - калорифер; 13 шибер; 15,17- лотки; 16 - барабанная сушилка; 18 - вибрационный охлади­тель; 19- перфорированный лоток; 20 - ролик; 21 - загрузочное окно
    Предварительно подсушенная продукция в первый сушильный барабан поступает по двум вибрирующим лоткам. Для этого в обшив­ке торцовой части сушильного туннеля предусмотрено два загрузочных окна 21размером 300х400 мм. Концы вибрирующих лотков установ­лены на гибких вертикальных опорах на полу помещения.

    Для обеспечения необходимых технологических режимов сушильного процесса все четыре последовательно установленных барабана закрыты теплоизолирующими панелями 11. Между верхним перекрыти­ем и барабанными сушилками 16расположены осевые вентиляторы 14и батареи калориферов 12. На каждую сушилку приходится шесть осе­вых вентиляторов мощностью 1,1 кВт каждый и по одному центробеж­ному отсасывающему вентилятору 10мощностью 0,37 кВт.

    Регулирование количества свежего воздуха, забираемого в сушил­ку, и выброс отработавшего осуществляется автоматически в заранее заданных соотношениях.

    Для этого в верхнем перекрытии над каждой сушилкой имеется по три отверстия для забора свежего воздуха, каж­дый из которых перекрывается шиберами 13при помощи системы тяг и редуктора.

    Для исключения охлаждения продукта в момент его перегрузки в торцовых частях барабанов в местах выгрузки продукта установлены змеевики, по которым циркулирует горячая вода, а под каждым лот­ком 15 — обогреватели. Каждый сушильный барабан установлен на четырех роликах 20, обеспечивающих его вращение с различной час­тотой. При этом частота вращения барабанов устанавливается в зави­симости от продолжительности сушки продукта.

    Высушенная продукция из последнего барабана по лотку 17на­правляется в вибрационный охладитель 18, который имеет горизонталь­но установленный перфорированный лоток 19.В процессе движения изделий по вибрирующей поверхности лотка они обдуваются воздухом цеха от осевого вентилятора 22.Охлажденная продукция различными транспортными устройствами может направляться в бункера-накопи­тели или к фасовочным автоматам.
    Техника безопасности при работе на автоматизированных линиях
    Каждая из описанных выше линий представляет собой комплекс машин, требующих квалификационного обслуживающего персонала.

    Обслуживать линию разрешено лицам, прошедшим соответствую­щее обучение и сдавшим экзамен с обязательной отметкой в журнале.

    На работающих машинах линии запрещается проводить ремонт и смазку, снимать ограждения, кожухи и другие детали, касаться дви­жущихся частей. Чистку, ремонт, профилактический осмотр механизмов линии проводят только при их полной остановке. При этом на пусковых приборах вывешиваются предупреждающие надписи: "Не включать, работают люди!"

    Перед пуском каждой машины линии необходимо убедиться, что не производятся ремонт, смазка машины и отсутствуют посторонние пред­меты.

    С целью предупреждения аварии от превышения давления прессова­ния прессующий корпус пресса имеет автоматическую блокировку с при­водом прессующего шнека.

    При остановке прессующего шнека подается звуковой сигнал. В случае выхода из строя блокировки в прессующем корпусе предусмотрена специальная пробка с предохранительным штиф­том, рассчитанная на срабатывание, т. е. срез штифта при давлении бо­лее 16 МПа.

    Блокировку крышек тестосмесителей необходимо содержать в ис­правном состоянии. Площадка и лестница на прессе должны быть чисты­ми и исправными. Запрещено производить зачистку пресса на ходу и открывать крышки тестосмесителей. Механизмы линий должны иметь защитные ограждения. Заправлять сырые изделия в механизм само раз­веса можно только при полной остановке машины. При заправке тесто­вой ленты в калибрующие валки штампмашины запрещается пропус­кать пальцы рук или какие-либо предметы под щиток калибрующих валков.

    Не разрешается очищать от обрезков тестовой ленты измель­читель пневмотранспортера во время работы штампмашины.

    Соединения обшивки камер линии должны обеспечивать необхо­димую герметизацию, предотвращающую выброс пара, горячего воздуха и пыли в помещение. При общем выключении тока в цехе выключают пусковые приборы на всех участках линии.

    Все пусковые приборы долж­ны быть закрыты кожухами; электродвигатели и кожухи заземлены.

    На вентиляторах следует выполнить сетчатые ограждения, ограничиваю­щие доступы к вращающимся крыльчаткам.

    Рабочие, обслуживающие линию, должны быть одеты в костюмы, обеспечивающие безопасную работу на машинах линии.

    Техника безопасности на линиях также может быть обеспечена при условии бесперебойной работы и синхронного взаимодействия отдель­ных машин и установок линии.
    Комплексно-механизированные линии производства длинных макаронных изделий

    В состав линии входят пресс, машина для резки или катающийся стол и конвейерная туннельная сушилка. Как правило, такие линии рас­полагаются на одном этаже в горизонтальном потоке.

    Линия с сушилкой ЛС2-А (рис.50) состоит из шнекового макарон­ного пресса ЛПЛ-2М 1, машины для резки ЛРРМ 2 и сушилки ЛС2-А 4.В линии используются металлические кассеты, но можно применять и деревянные одинарные или двойные.

    Pиc. 50. Комплексно - механизированная линия производства длинных макаронных

    изделий с сушилкой ЛС2-А:

    1-пресс; 2 - машина для резки; 3-ленточный конвейер; 4- сушилка; 5-роликовый конвейер;

    6 - вагонетка; 7 - весы; 8 - ящики с продукцией

    Кассеты, заполненные сырыми макаронами на раскладочно-резательной машине, устанавливают вручную на поддоны обоих конвейеров сушилки стопками по 22 штуки в высоту. С другой стороны сушилки кассеты с сухими макаронами снимают с роликовых конвейеров 5 и вручную укладывают в подкатные вагонетки 6, затем высушенную про­дукцию направляют в фасовочное отделение, где с помощью весов 7 продукцию фасуют в потребительскую тару и упаковывают в ящики 8.Порожние кассеты ставят на ленточный конвейер 3 возврата, подающий их к раскладочно-резательной машине для повторного заполнения сы­рыми макаронами.

    Линия с сушилкой Уфимской макаронной фабрики состоит из пресса ЛПП-2М, машины для резки ЛУМ-2, туннельной сушилки и цеп­ного конвейера возврата порожних двойных металлических кассет.

    Кассеты с сырыми макаронами с конвейера раскладочно-резательной машины (или с катающегося стола) устанавливают непрерывно на поддоны обоих конвейеров сушилки. С другой стороны сушилки кас­сеты с сухими макаронами снимают с конвейеров и упаковывают в ящики. Для более полного заполнения ящики ставят на площадку виб­ратора.

    Пустые кассеты вешают на трос непрерывно движущегося возврат­ного конвейера, который подает их к прессу для повторного заполне­ния.

    В конвейере для возврата порожних кассет тяговым элементом является втулочно-роликовая цепь, которая при помощи кронштейнов с роликами подвешена на направляющий путь. Снизу к цепи на растяж­ках прикреплен стальной трос диаметром 5 мм, на который вешают пустые кассеты. Скорость движения конвейера 0,25 м/с, вместимость 300 кассет, высота установки троса от пола 2050 мм.
    Комплексно-механизированные линии производства короткорезанных изделий
    Комплексно-механизированные поточные линии для производства короткорезанных макаронных изделий включают один или два пресса ЛПЛ-2М (в зависимости от производительности сушилки), сушилку, стабилизатор-накопитель (или виброохладитель), фасовочную машину и ёмкость для упаковки изделий насыпью.



    Рис. 51.Схема комплексно-механизированной поточной линии

    с сушилкой СПК-4Г-90
    Наиболее часто комплексно-механизированные линии вклю­чают в себя пятиленточные паровые конвейерные сушилки (типа СПК). Схема возможного варианта такой линии с установкой всего оборудования на одном этаже представлена на рис. 51.

    Отформованные сырые изделия из сборных воронок 2уста­новленных под матрицами прессов 1, с помощью сборного транспортёра 3 и наклонного ковшового элеватора 4 подаются в раскладчик 5. Когда сушилка расположена на значительном удалении от пресса, подача сырых изделий осуществляется сжатым воздухом по трубопроводу. Высушенные в сушилке 6 изделия элеватором 7 направляются на распределительный транспортёр 8 стабилизатора-накопителя 9. Стабилизированная продукция ленточным транспортёром 10 подаётся в упаковочное отделение.
    Рис.52. Схема комплексно-механизированной поточной линии

    с двумя сушилками СПК – 90
    Для повышения прочности высушиваемых короткорезанных изделий, а следовательно, смягчения режима сушки в комплексно-механизированных линиях было предложено устанавливать две сушилки СПК последовательно (рис. 52).

    Подача сырых изделий от пресса 1 в раскладчик 4 первой сушилки 5 производится сборным ленточным транспортёром 2 через течку 3. Подсушенные изделия с нижней ленты первой сушилки на верхнюю ленту второй сушилки 7 ссыпаются через межэтажное перекрытие по широкой течке 6 без применения второго раскладчика. Высушенные изделия с нижней ленты второй сушилки при помощи течки 8 поступает на ленту распределительного транспортёра 9, находящегося над бункерами стабилизатора-накопителя11, а затем в одну из его секций.

    Загрузка секции сухими изделиями с распределительного транспортёра может осуществляться с помощью поворотных заслонок 10. Каждая секция имеет в нижней части передней стенки щелевидное отверстие с заслонкой, через которое изделия ссыпаются на вибрационный транспортёр 12.

    Последний подаёт изделия к следующей течке 13, направляющей их к фасовочной машине 15 либо в бункер 14, где производится упаковка макаронных изделий насыпью.

    Библиографический список
    1 Медведев Г.М. Технология макаронного производства. – М.: Колос, 2000.-

    272с. (Учебники и учебное пособие для студентов вузов)

    2. Назаров Н.И. Технология макаронных изделий: Учебное пособие для студентов вузов – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 286с.

    3. Вандакурова Н.И. Технологический контроль и учет макаронного производства: Учебное пособие. – Кемерово: РИО КемТИПП, 1998 – 97с.

    4. Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий. М.: ВНИИХП, 1991. – 131с.

    5. Чернов М.Е. Макаронное производство. – М.: Мир, 1994.–208 с.

    6. Чернов М.Е., Медведев Г.М., Негруб В.П. Справочник по макаронному

    производству – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-304 с.
    6. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. – изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988.-264 с.

    7. Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и

    макаронных фабрик. – СПб.: ГИОРД, 2002.-496 с.

    8. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Б.М. Азаров, А.Т. Лисовенко, С.А, Мачихин и др.; Под ред. С.А. Мачихина.-М.; Агропромиздат, 1986.-263с.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта